とある商社の法務部で事務で働いています。入社して10年近く経ちましたが
最近は他部署からの雑用依頼の線引きについて悩んでいます。
本当に単純な作業というか、書類を取りに法務局に行ったり
郵便局に印紙を買いに行ったり、契約書を製本したり…という雑用です。
うちの部署と関わりのある業務ではありますが
え、そんなこと誰でもできるよね?という内容ばかりです。
その部署の事務員の女性に頼めばいいのに、と思いますが、大体が
「今までしたことないんだよね…急ぎだから、今回だけお願い!」という感じで頼まれてきました。
20代の頃は、自分が一番下っ端でしたし、部長クラスの方から頼まれたらお断りできなくて引き受けてきました、だんだん私自身も年次が上がってきました。
今悩んでいるのは、他部署で顔も見たこともない中途採用の男性社員からの頼まれごとです。
中途採用の社員が増え、年齢も序列も分からない人が増えてきました。(が、おそらく私より年下)
そういった方が上司から「ももさんに頼むように」と引き継がれたのか
当たり前のようにメールだけで雑用を依頼してきます。
悪気なく、私の業務だと思っているのだと思います。
メールで「こちらは私の業務ではないのでご自身でしてください」と言ってしまっていいのか‥それとも一度は引き受けた上で「今回はしておきますが、やり方を説明しますので、次回からはお願いします」と言った方がいいのか…。同部署ではなく他部署との関わり方が分からなくなってきました。
皆さんは仕事の線引きをする際、業務内容だけでなく、依頼してきた方の部署との関わり合い、年齢や序列等々…何で判断していますか?
上長は相談したら話を聞いてくれるとは思うのですが、その前に皆さんのご意見をお聞きしたく、質問しました。よろしくお願いいたします。