本文へ

だから休憩時間だってば!

レス22
(トピ主 0
041
働く女
仕事
私は営業事務の仕事をしています。10名前後の営業さんのアシスタント的な事務作業です。その中で1人の営業さん(女性)が休憩時間だろうが、業務時間外だろうが、平気で電話、メールしてきます。その営業さんは忙しいのかデスクでお昼の食事を取りながら作業している事もあり、その時に「あの案件どうなってるんだっけ?」や「〇〇の数字調べといてください」みたいな内容を電話してきたり、携帯のショートメールで送ってきます。(私の会社は事務員にも会社から業務用の携帯が支給されています。)
私は休憩室でお弁当食べてるか、会社の近くのお店でランチです。

内容を聞くと全然急ぎでもないし、それパソコンのメールに普通に送ってくれたらいいんじゃないの?と思ってしまいます。私にだけそういう対応をしているのではなく本社にいる経理や購買の方にも同じように電話したりしているみたいです。

続きます。

ランキング

レス

休憩終わってからの対応で

041
おにぎり
別にいいんじゃないですか? 忘れないうちにメールしてるだけでしょ。 PCで見落とされると嫌だから携帯に送ってるんじゃないの? 個人の携帯じゃなく業務用だし。 特急でやれと言われてるわけじゃないので 普通に業務時間内に粛々と仕事すれば良いだけです。

会社支給の端末なら

041
デスクの上に置いておけば良いだけでは? 普通の事務が休憩時間に持ち歩く意味が不明…

続きです

041
働く女
続きです。 最初は分からず急ぎだと思い、お昼を中断してパソコンに向かったり、ランチのお店で電話を取ったりしてたのですが、最近は半分くらい気づかないフリです。この前も定時退社して15分後くらいに電話が。。電車に乗るところなのでショートメールで「電車なのですが、急ぎですか?」と送ると、「お願いしたい事があったけど、まぁいいや。」と。。 急ぎであれば仕方ないと思いますし、「お昼時にごめんね~」の一言でもあればこんなにモヤモヤしないと思います。でも私は忙しいんだからサポートしてもらって当然でしょ?っという態度にイライラ! とはいえ、一応仕事の指示だし、営業さんに仕事を取ってきてもらわないと私達の給料も出ないと考えるとこのくらいは我慢すべきなのか?と思い、誰にも話せず1人でモヤモヤしているという状況です。 同じような体験をされた方いらっしゃいますか?こういう風に対応したというのがあれば教えてください!

仕事をしたいんでしょうね

041
30代毒女会社員
営業さんなので、仕事をとってきてはこなすのに精一杯がんばってるのではないでしょうか。 ちなみにお客様にも休憩時間に電話してるのですか? もしそうなら多分仕事できませんね。 空気読めない人です。 休憩時間はきちんと開始→終了時刻は決まってるのでしょうか? 裁量労働制などではないですか? もし、裁量労働制などでなく、休憩時刻がきまってるならその時間は仕事すべきでないと思いますが、そうでないなら別に仕事はしててもいいと思います。 逆に所定の時間さえ働いていれば、仕事しないのも自由だと思います。 電話とらなかったり返信しないのも自由です。 責められたら、やんわり「休憩中でした」と言えばいい。 休憩とらないことが気になるならお昼などに誘ってみては?

休憩中は電話には出ない

コボちゃん
休憩中は電話の電源OFF。 もしくは電話に出ませんと あらかじめ伝言しておく。 ちゃんと対応するから相手も 電話やメールをしてくるのです。

営業事務でしょ?

🙂
なり
きっと同じレスが噴出すると思いますが。 あなたの給料は営業さんがあなたがゆっくりされているときに外を駆けずり回って勝ち取ってきたものの中から出ています。 言わずもがなですが営業はタイミングが命です。もしその方がきちんと結果を出されているのならあなたの言い分は「何言ってんの?誰に物言ってんの?”営業”事務でしょ?」です。 インセンティブがあればきっと違った思いになっていたと思います。

そういう人もいます

🙂
未亡人1号
せっかちでマイペースで仕事したい人です。 こういう人は大して出世しません。

自分でペースを守れば?

🙂
プチシュー
私の夫は、休日に電話が来ても、出ません。チラッと見るだけ 自分が都合の良い時間にかけ直したり、相手によっては何度かかかってこないと、かけ直さない 相手が上司でもね。 メールなら、緊急な用じゃないと一目で分かるんでしょ?良いじゃない、そのまま放置しておけば。 自分の休憩時間を他人が守ってくれると思わない方が良いんじゃない? 自分の時間は、自分で死守するんですよ

いますいますね

🐶
ベエ
隣の席の人がそうです。 お昼のチャイムが鳴ったと同時に「ね~ぇ~」と仕事のことを聞いてきます。 チャイムが鳴る前から 狙ったようにも聞いてきます。邪魔したい、確信犯です。 自分も仕事するからあなたもして~~って感じです。 なので職場内の売店にも行けず、とほほなお昼で我慢したりすることもしばしばあります。 一人でやっててよーーーと内心はらわたぐつぐつです。 休み時間は休みたいです。 隣人とは職場だけですがあと2年間あります。 あきらめてますが長いですね。

いるいるそういう人

🙂
あーあ
営業の経験も総務の経験もあるので、どちらの気持ちもわかります。 外回りや提案資料を作成することが「仕事」で業務時間内に行わなくてはならないもの、それ以外のアシスタントや総務経理などへの連絡は「雑用」であり、むしろ営業時間内に行うべきではない、と勘違いする営業が結構います。 アシスタント・総務経理にとってはむしろ営業にとっての「雑用」こそが本来の「仕事」なので、勤務時間外に仕事をさせられることになってしまい迷惑してしまいますよね? なので、トピ主さんはその困った営業さんの要請には休憩時間後にゆっくり対応して問題ありません。連絡が来てもぜんぜん焦らなくていいのですし、電話は休憩後に折り返せば十分です。

仕事が出来ない人の典型

💋
つう
突発の案件で「ゴメン、今すぐ調べて!」っていうのはアリです。 でも内勤の都合も考えず、自分勝手に電話する営業なんて、 仕事が出来ない人の典型ですよ。 「バリバリ働くワタシ」って酔っているんでしょう。

その時間になるのは理由があるのでは?

🐷
唐草
営業の人は客先に行く合間に電話をかけてきていて そういう時間になるのでは? 私の会社も現場に行っている人から 休憩時間に電話が掛かってくることがあります。 作業の合間にしか電話が出来ず昼休みになったとか 客先にすぐに返答が欲しいと言われた等理由は様々ですが、 その時しかタイミングが無い場合が有るって判って居るので 休憩時間の電話が嫌だとは思いませんよ。 こっちは冷暖房完備のところで仕事をし、 現場に行く人は冬は寒く、夏は蒸し暑い。 雨でも雪でも外で作業しているんです。 休憩時間に電話受けるぐらい軽いもんですよ。

良いね

akiron
> 自分の時間は、自分で死守するんですよ この意見良いね 俺もそう思う

未だにそういう人いるんだ

🙂
昔のOL
10年以上も前の話ですが。 経理事務をやっていたんですが、 そこの上司(女性)が仕事一筋の人でした。 個人の携帯なのに、 勤務時間外でも、すぐ連絡ができてあたりまえ、 という考えで 急ぎの用事があったようで 退社後、何度か電話をしたのに私が出ない。 気付いて電話を折り返したら キレるのキレるの。 まあ伝えて帰らなかった私も悪かったんですけどね。 で、そんな事があったので ある日、電車の中でその上司から連絡があり あわてて小声で電話を受けたら 他の社員に電話を変わり・・ 「●●新聞取ってませんか?」 取ってない、と答えると 「手に入りませんか?」と。 電車内で長電話もできないので早々に切り、 次の日上司に電車内は勘弁してくれ、 と伝えたら 「だって、営業の○○さんが記事を見たがっていたし」 と笑っていました。 私が退職する時 「なんでこう、社員が長続きしないんだろう」と嘆いていましたが いや、アナタが原因だろ。と心の中で思っていました。 有給はおろか、土日の公休を取っても イヤミ放大の人でしたけどね。

余程でなかったら基本放置

cloud
 自分でタスクの管理も出来ないから、休憩時間に喰い込んでるだけでしょう。他の営業さんは急ぎになりそうなら、何らかの前振りがあるんじゃないですか?  まぁ出来る範囲で応対して上げたらいいと思いますよ。  

休憩時間じゃなくても

じっぽ
私が外で駆けずり回って仕事を勝ち取ってやっているんだ!という勘違い営業、どこにでもいますよね。年中外回りで大変なのは分かりますが、内勤は営業のいいなりではありません。 内勤には内勤の仕事があるし、外部からの問い合わせ・来客対応・会議もあります。営業事務とは、外回り営業の電話だけをゆっくりボーっと待っているわけではありませんから。 営業中でも「今、手が空いている?」という一言があるとないとでは、内勤の対応も違いますし、休憩時間に連絡せざるを得ないとしても、最低限にする。これは職場の常識だと思います。 営業事務に対してでなく、本社にもその対応なら、十分嫌われていることでしょう。 イライラするとしても無視するのが一番だと思います。

トピ主です1

041
働く女
レス頂いた方、ポチ押して頂いた方、ありがとうございます。 厳しいご意見も含め、全て参考にさせて頂いています。同じようなご苦労されている方もいて、私だけじゃないな、また頑張ろう!と思えました。 いくつか質問頂いていましたので、回答します。 >ちなみにお客様にも休憩時間に電話してるのですか? →お客様か業者さんか分かりませんが、社外の人にも休憩時間中に電話している事はあります。 >休憩時間はきちんと開始→終了時刻は決まってるのでしょうか? 裁量労働制などではないですか? →休憩時間は決まっています。時間になれば担当の方が事務所の電気を一部消してしまいます。 ただどの会社もそうだと思いますが営業さんは割と自由で、今日はずらして休憩します。などもアリみたいです。 >営業の人は客先に行く合間に電話をかけてきていて そういう時間になるのでは? →そういう場合ならまだいいのですが、その営業さんが1日中事務所にいる日でも休憩時間に私が外でランチしていると電話がかかってくるので、どういう事?となる訳です。

トピ主です2

041
働く女
なりさん >「何言ってんの?誰に物言ってんの?”営業”事務でしょ?」です。 →仰っている意味がよく分かりませんが、これは営業事務なら物申さず黙って働けよって事ですか? 誰に物言ってんの?ってスゴイ言い方ですね。 営業事務ってそんなに見下される立場なんですね。

トピ主です3

041
働く女
じっぽさん 言いたい事を代弁してもらったみたいです! >営業中でも「今、手が空いている?」という一言があるとないとでは、内勤の対応も違いますし、 →ほんとそうなんですよね~。できる営業さんほど、こういう気遣いが出来る人な気がしますね。お互い気持ちよく仕事がしたいですもんね。

他人は変えられない

💍
通りすがり
>急ぎであれば仕方ないと思いますし 急ぎは仕方ない それはそうでしょ。 >「お昼時にごめんね~」の一言でもあればこんなにモヤモヤしないと思います。でも私は忙しいんだからサポートしてもらって当然でしょ?っという態度にイライラ! 「お昼時にごめんね~」って言わなければ、私は忙しいんだからサポートして貰って当然という態度なんですか? 当然という態度というのは、話し方や口調にもよりますが。 ごめんね~って言われれば、それでOKですか? 逆に「忙しいところごめんね~」って腰は低そうだけど、強引な人も知っているので。 ごめんね~って言わない人なのね~としか思いませんけど。 いちいち文句言ってたら、あの人はああだ、この人はこうだ、、、ってみんなに不満になっちゃいますよ。 自分の思い通りに他人を動かすことはできませんから。 その営業さんから昼休みに電話がかかってきたら、 「ごめん、昼ごはん中なので昼一でやりますね」と言うか、その人がやっている案件について電話がかかってきそうな事柄については、前もって作成して、それを見てと言いますね。 ところで他の人はどうしてるの?

段取り悪いんですよ。そういう人は

🐷
saruru
私の勤め先は休憩時間がきっちり決まっているわけではないので、 食事中に何か聞かれたり電話とったりするのも、まぁ仕方ないと思ってますけど、 皆一斉に休憩をとる会社なら、その時間にかからないように仕事するべきですよね。 事務職がのんびりしてるなんてとんでもない言いがかりだし、 営業が外を駆けずり回って取った仕事で給料払ってるんだから、 なんて考えているなら、思い上がりもいいところですよ。 でもみなさんきちんとした会社にお勤めでうらやましい。 休憩時間に電話なんて可愛いもんですよ。 私の勤め先には、自分が1日1食健康法(夕食しか食べない)を実践してるからって、 朝10時から午後3時までぶっ通しで商談したり、 昼食とらずに1日中外回りに同行させたり平気でする人間がいますから。 しかもこれが会社のトップですから、ご想像通り経営は傾く一方です。

何言ってんの?誰に物言ってんの?

🙂
からす
最初は煽りで言ってるのかと思ったが、ご本人が「きっと同じレスが噴出すると思」っているところからすると、その営業さんの行動は当然のことでおそらくはご自身も同様の仕事ぶりであり、それが当然で常識で、嫌がられるとは思ってもいない、ということがわかります。でも噴出というほど同様の趣旨の回答はないですね。それが世間の常識だよねー。 トピ主さんの状況に話をもどすと10人ばかりの営業さんのアシストをしている、という中で問題があるのはその女性だけなのでしょ。面倒だったら離席しちゃえばいいんだよ。消灯してるってことは会社としては休み時間はここにいるなって言ってることだからね。携帯は出ない。メールはチラッと見て対応を考える。これでいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧