本文へ

トピへの意地悪いレス

レス233
(トピ主 0
😣
tokumei
話題
トピに対し、意地悪なレスがかえってくる場合が、たびたび観られます。 内容によっては全くつきませんが、恋愛関係ですと、よくあります・・・。 大人が皮肉、嫌み、意地悪いレスをするということに対し、 いらいらします。心がすさみそうになります。 このようなときは、みなさんどう心を平常に保ちますか? 私は恐らく、同年代や年下が意地悪いレスをしても、意地悪だなと思い、流せます。 ですが、年上の方がそういったレスをしているのかもと思うと、本当に嫌な気持ちです。 年を重ねるにつれ、人の気持ちが分かり思いやれるようになるべきではないかと 思うからです。 多分、私の「あるべき」という価値観が影響していると思いますが・・・。 みなさんのお考えを教えて下さい。

ランキング

レス

あるある

041
ベル
ありますね~。 ネット上の見ず知らずの人のトピによくそこまで感情移入して 意地悪なレスが書けるなぁ・・って思っちゃいます。

このトピ探していました・・

🎶
冬が来る前に
このトピを読んで、レスを書こうとしていましたが見失って残念な気持ちでいました。 今日見つけて良かったです。 実は、私もトピ主様と同じように感じておりました。 トピ主様の「多分、私の「あるべき」という価値観が影響していると思いますが・・・。」 と言うお気持ちよく分かります。 正直言いまして、「日本語の乱れ」には驚かされました。乱暴で粗野で読むに耐えないような代物も、 見かけます。ネット云々ではなく、普段の有り様さえ想像できます。 トピ主様は、ご自分の信念を貫いて下さいね。周りがどうであろうと変わる必要はありませんよ。 お若いと言う事は、何でも吸収できて良い時代ですね。 トピ主様がたどる道は、笑顔と優しさに包まれますようにお祈りしております。 このトピ見つけられて本当によかったです。

ストレス解消?

041
みかん
恋愛では使用しませんが、習い事等で意地悪なレスつきますね。 想像するにきっと暇で暇で仕方なくて日頃のうっぷん晴らしたい オバサマ族なんでしょうね。 私は他掲示板も見てますが全然使用してる人の年齢層や 性別も違う感じ。価値観も違うので他掲示板と見比べると どんな人が書き込んでるのか想像出来て面白いですよ。

ネットだからこそ

041
特盛
思いやりをもって、きれいな言葉をかけるだけなら 現実社会でできます。毎日やってます。 ネットだからこそ、他人は実際はどう思っているのか 知ることもできます。 そういった意見も大切にしたほうがいいですよ。 他の質問サイトでは、はるかに言葉もきたなく 初回からケンカ腰、馬鹿にしきった表現、 意味不明な特殊な用語の羅列も多々あります。 ここはずいぶんマシだと思いますよ。

残念ながら現実では

041
マグカップ
自分より年上でも、目を覆いたくなるような性格の人って いくらでもいます。 自分のことばかり考え、ヒステリーを起こしたり 人を攻撃したり。 それがもし女性なら「うちの母があんな人でなくてよかった~」と 思ったりします。 年をとってみんなが皆素晴らしい人格者になるのであれば 姑問題、訴訟問題、人間関係等で悩む人はこの世からなくなります。 「年を重ねるにつれ、人の気持ちがおもいやれるようになるべきでは ないか」という価値観には賛成ですが。

耳触りの良い言葉だけ聴きたいなら。

🐤
とま
匿名のネットなんか使っちゃダメです。 匿名だから本音が出ます。 もちろんただの鬱憤晴らしでひどい言われざまもあるでしょう。 でもへっちゃらですよね。 匿名なんですから。 心が弱くてどうしても嫌なら、 知り合いに面談で話しましょう。 「そうなのぉ。がんばたわねぇ。たいへんだったわねぇ。」となります。 面と向かって「そりゃあんたが悪い。」なんてほとんどに人は言いません。 心のそこで呆れ果てられてても、 この人馬鹿じゃないのとせせら笑われててても、 私はアナタの味方よと言うでしょう。

お互い娯楽だから

041
午後の紅茶
 無料で有意義なアドバイスを貰おうって言うのはムシがいい。ここは愚痴を吐き出す場。吐き出して、自分の気に入ったレスだけ受け入れれば良い。  レスする方も、無料で使えるストレス発散場と思うくらいで丁度良い。トピ主の反応が新鮮だとまた楽しい。

そうですね

041
菜の花
そんな時は綺麗な景色、可愛い動物の動画などを観て心を洗います。 トピ主さんが悪くないと感じたら、あまりにも酷いレスの時は援護のレスをします。 他の掲示板と比べて女性が多いからか、ここは嫉妬めいたレスが多いですよね。 トピによってはためになる話題、優しい意見も多く散見されますが、残念なことです。

分かります

041
エリ
あるある過ぎます。 トピに対する意地悪なレス、特に揚げ足を取ったり、勝手に深読みして批判してるレスなんかには正直引きます…。 よっぽど視野の狭い人や狭量な人が書いてるんだろうなぁと思います。 みかんさんのレスにあるように、ストレス発散のために書いてる人も多いでしょうね。 自分の言いたいことだけ言って、トピ主の立場でものを考えない、役に立たないレスをよく見かけます。 私は基本的にスルーです。イライラしても「変な人に出会っちゃった」程度に思っておきます。 でもいい年の大人が書いているかと思うと本当に残念な気持ちになります。

多分、30代のゆとり世代の気がする、、

💡
怖い
推測するに、バブル以前の世代の方が、意地悪レスしているとは思えません。 といいますのも、投稿文が、タメ口調だから。 結構気が強い感じを受けます。 たまに、おばはんレスや、おばちゃまレスありますが、寄り添う書き方されているので、多分?ゆとり世代じゃないでしょうか? 50代さんのレスもリタイアの話だったり、今の若者との違いに困惑されたトピだとか、あまり意地悪な方で言い返すようなトピないのですよね? 特に、恋愛結婚トピは、、おばあさんが見ているとは思えないから、、。 60歳70歳の方レスするのでしょうか?でも、言葉使いで違うと思います。

分かります

041
ほねこ
偏ってる世代からのレスが集中しているときありますね。 例えば育児休暇明けの不安を訴えるトピだったら 独身女性らしき「迷惑!」というレスが続いたり。 これじゃ正社員で働くママさん大変だな~と思いますね。

意見はいろいろでも

041
mimi
相談者が弱いと踏むと 一般論で、じわじわ攻撃する人がいます。 ネットだからか食い下がり、虐めみたいに。 私は知識も経験もあまりないから、うまく書いてあげられないのが辛く思っていました。 でもこの頃意地悪なレスに反論したり、 人の気持ち考えるレスも多いので、少し安心して相談できるような気がします。

ありますね

041
ルール
自分の意見とか、感想ではなく、こうかな?ああかな?とかの詮索。 「誰が」「何が」と掲示板なのに、挙げ句、嫌味と皮肉を書き連ねてるレス、読んでてドンヨリしますね。 言葉の揚げ足を取ったり、限られてる話題以上に食い付いてるレス。 楽しく小町を利用したいですね。

見ない

🐤
ひよこ
ネット世界はネット世界。 楽しむかストレス解消に意地悪するか、ある意味「自由」 イライラしてまでネット世界を見る必要ありますか? 嫌だな…と感じたら見ない。の一言です。

そうですね。

041
まりも
私はあからさまな意地悪レスはもちろんですが、トピを立てる側にも感じます。 例えば既婚と独身の場合は既婚、20代と30代なら20代の人が、「(独身や30代の人に対して)なぜ、〇〇なんでしょうね。不思議でなりません。」のように、白々しくとぼけて、嘲笑するレスを募るトピを見ると、悪い意味で、「あぁ、人間だなぁ」と感じます。

本当、そう思います。

😣
トンボ
顔が見えないから書けるんだと思いますが、顔が見えない相手だからこそ より慎重に、丁寧に返信して欲しいと思ってしまいますね。 自分の書いた言葉で、どれだけ相手を傷つけているのか 想像して欲しいです。 想像して意地悪な返信をしているのだとしたら、その方の心が 荒んでいるんでしょうね。

お姑さん発信トピへのお嫁さんの返信がすごすぎる

041
タラ
ありえないくらいの罵詈雑言 あるいはため息まじりの嫌味の反論など 最近の日本の既婚女性の怖さに引いてしまいます 割と話題に上るんですよ小町が その中でも既婚女性の怖さはダントツです 言いたい放題も度が過ぎると子育てに比例して表れませんか 自分の夫に見せる事出来る方が何人いるのかと思います

わかります

041
ペパーミント
私が思うに「子供いない主婦」「年上妻」トピの中によく意地悪レスが散見されます。年上の方かどうかは分かりませんが、わざわざ知人の苦労談をレスしてくるのも特徴かと思います。共にトピック文が「この先不安です、どう思いますか?」的なニュアンスだと、そこを嗅ぎつけたような意地悪レスが登場してきます。文頭より文の締め言葉を先に読んで、そのレス全文を読むかどうか決める時もあります。

意地悪と辛口の境界線が曖昧

041
sagiri
意地悪ととるか辛口ととるかは皆さん個々の感じ方によるのであまり深く入り込まないように自衛するしかないと思います 最近はびっくりするような内容のトピが多いので、反応する側も「おいおい・・違うだろ」 という応酬になってしまいがちです また、トピ主も様々、批判的な回答には一切応じないなども多いですし でも、そんな中でも心に残るトピも、勉強になるトピもあります みなさん、ここで見るトピに自分の経験や考え方を刺激されて自分の意見を言います それを利用するかしないかは個人の責任もあると思います

年を重ねるにつれ、すべてに差が出る

041
そうだねぇ
>年を重ねるにつれ、人の気持ちが分かり思いやれるようになるべきではないかと思うからです。 …年を重ねるにつれ人の気持ちが思いやれるというより、すべてにおいて差が出ます。性格の良し悪し、人付き合い、食べ物の差、暮らし向き…。 かつては容姿が良くておしゃれで明るく皆の中心にいたような女性でも元の性格、結婚相手、暮らし向きによっては10年後20年後別人のようになった例を多数知っています。すべてのひとが年を取って丸くなるわけでもありません。若い頃、よい容姿・積極的性格ゆえ周りから大切にされたから明るく楽しいひとでいられたけれど年齢を重ねて容姿が衰えたため疎かにされ性格がひねることは大いにありえますし、その逆もあります。 トピ主さまはまだお若いのでしょうか。”あるべき”という価値観は幻想と思います。

わかります~!

041
あき
とりあえず言いたいんでしょうね。攻撃的な言葉で相手を言い負かすことにストレス発散していたり。 突っ込みどころ満載のトピも確かにありますが、、 あと併せて、ちゃんと読まずにお門違いのレスも多い気がします。 人の心を汲む、とか、、『国語』はどうなってるんだろうと思います。

貴方も同じです1

041
ran
>年を重ねるにつれ、人の気持ちが分かり思いやれるように >““なるべき””ではないかと思うからです。 貴方もご自身で仰っているように「~べき」という考え方を持っているから相手を許せないのです。 貴方の言う所の「意地悪い大人達」も貴方と同じ様に「~べき」と自分が正しいと信じ切ってレスしています。 自分が正しいと信じ切っているから、そこには相手の心情を思いやる余裕はありません。 貴方と同じ様に、自分の内面の問題を自分で処理する事が出来ず、自分と同じ問題を抱えている人に責任を転嫁し攻撃してしまうのです。 何故「イライラし、心が荒み、平常心を保てない」のか、よく考えてみてください。 もし自身を振り返らず、今後も誰かのせいにし続けるのであれば、貴方の攻撃性は不健全なままです。 (しかも無差別攻撃で性質が悪く厭味ったらしいだけでなく、私を察して、私を正当化して、私を支持して、私を慰めて、と言う自己愛が強く出ています。) どこかで、「私をイライラさせる相手への怒り」「私を心豊かにしてくれない相手への軽蔑」があると思います。 続きます。

貴方も同じです2

041
ran
「相手にイライラさせないでほしい」と依存し、相手のせいにし、相手に変わってもらう事を期待し、何とか相手を変えようとする…そんな事を無意識に渇望していたら、心が荒んで当たり前です。 自分で心の処理が出来る自立した人は、スルーするなり立ち去るなり納得出来るまで理解に努めたり、自分で自分の出来る事をするものです。 価値観・感性・精神的成熟度は人それぞれです。 貴方が気に入る相手ではないからと言って非難して良い理由にはなりません。 人それぞれ様々な経験をし、多様な思考・感性を持っています。 また、貴方の様にイライラして誰かを攻撃する人もいれば、悲しくて誰かにしがみ付きたい人等、色々な気分の人がいます。 自身の満たされない幼児性を満たしてあげてください。 憶測ですが、目上の人に虐められたり、守ってもらいたい人に守ってもらえなかったり、尊敬出来る理想的なモデルになる人が見つからず、アイデンティティの確立に失敗した等のトラウマがフラッシュバックしてイライラするのかな思いました。 続きます。

貴方も同じです3

041
ran
また、いじめや攻撃に対して自分では解決出来ないと言う無力感と被害者意識、非力な子供ではなく解決能力のある大人であるはずなのに、いじめる側だけがそれを改めるべきという依存心が文章に表れています。 自分が成す術なく攻撃された怒り、誰も助けてくれなかった落胆、どうすべきかを学び真似る要素の無い尊敬出来ない大人達、そんな記憶があったら、是非思い出してみてください。 自身の内面の問題を解決出来る人間は貴方しかいません。 ここで非難するだけで自身を振り返らなかったら、貴方の言う所の「意地悪な大人」に貴方もなるだけです。 そして、自分の気持ちをしっかりと聞いてくれるお友達を作ってください。

不快なら掲示板を利用しないことね。

041
蛍光燈
不特定多数の人間が見て、賛否両論で自由にレスをする。 それが掲示板のあるべき姿ではなくって? 反対意見がお嫌いなら、 チラシやレシートの裏にお書きなさっては如何かしら?

何故?

💔
蓮華
2~3年前から小町を見てきましたが昔はもっと優しいレスが多かったです。 なんか信じられないぐらい悪意のあるレスが増えたような気がします。本当に残念です。 厳しくても愛のあるレスは読んでいてわかります。 ただすごくいいレスを返されている方もたくさんおられるのでそれを参考にして 悪意のあるレスはスルーでいいと思います。

それは私だ…!

🐱
Kitten
意地悪レス、時々書きます。 自分が書くレスの中のパーセンテージとしては10%ぐらいでも、口が悪いから、書くと目立つみたいです。 自分が既婚子持ちなので、恋愛系への嫉妬レスは書かないけど 私と同じか年上ぐらいの人が、対人関係に常識が無いと感じたり 子供を言い訳に、実は自分が楽なほうに逃げてるように見えると ガンガン、指摘しちゃいます。 それを意地悪書いてる!と怒って取る人もいれば、親切な忠告と取る内省の深い人もいる… それは読み手の精神的余裕とか、成熟度とか、そういうのが影響していると思います 中には、意地悪で書いたつもりじゃなくても 他の読者さんは同情してるのに、私は同情出来ない理由を書いたり あるいはトピ主さんは勝利の雄叫び中で、他の読者も褒めてても、長い目で見ると、以下のような不利益があるかも? というような少数派の意見を書いただけで、すごい意地悪レス扱いされて、非難の嵐を受けたことも…(苦笑 そういうのも楽しいから、つい舌鋒が鋭くなっちゃうんだけど… 主さんご指摘の「恋愛系への嫉妬レス」を笑う、意地悪レスも時々書くよ… 嫉妬で意地悪を書く人を揶揄するのも楽しい…

ネットでも心遣いは必要ですよね

041
あら、還暦?
イジワルだけのための意地悪なレスって、ありますよね。 別に、年代は関係ないと思うけど。 マンションの低層階を購入して、眺望などの不満から失敗したかなと悩んでいるトピ主さんに。 マンションの低層階なんて買う人いませんよ。 嫌になっても絶対売れません。 だから、家を買うときには慎重にしなければダメなんですよ。 ・・・ これから買う人には有効なアドバイスかもしれませんが、落ち込んで眠れないというトピ主さんに聞かせる言葉なんでしょうか? 意識的にイジワルしたわけではないのかもしれないけれど、自分の知識に酔って相手のことが全く考えられないのって、ある意味意識的なイジワルよりたちが悪いですよね。 買い物に失敗して悩んだことがない人なんでしょうか。 まして一生に一度あるかないかの大きな買い物、辛い気持ちを察してやれないものなのか。 低層階の利点を書いているやさしいレスだって、あるんです。 そこまで親切にできないというなら、せめて黙っていてあげればいいのに。 トピ主さんからのレスがないままでしたが、トピ主さんがかわいそうで仕方ありませんでした。

程度問題だけど

041
順子
あきらかに自分のうっぷんをぶつけてるだけの八つ当たりレスもありますけどね。 掲示板で肯定レスだけが着く方が珍しいと思います。 自分でトピ立てる時はそこまで覚悟しなきゃね、自己責任。 女性は相手に共感を求める生き物だけど、共感だけを与えられて生きてきた人間はダメになりがち。 思ってもみなかった考え方、理不尽な態度、キツイ言葉。 一見「負」と思われる経験は自分を育てます。 もちろん過剰でなければ、ですけど。 ちなみにリアルなつきあいでも、良き友人であればあるほど、ここぞと言う時は私を非難忠告してくれます。 ありがたいことです。 通り一遍の友人は肯定と共感の言葉しか返ってきません。 それはそれで構わないですけどね。

ありますよね

041
涼夏
多分気がついてないんだと思います。 悪意に満ちたレスをしても私はアドバイスをしてるのよって。 きっと現実の世界でも、どうして自分が嫌われるのかわからないという孤独な人なのでしょう。 そんなことはない、私は友達がいっぱい居てて好かれているなんていう人は、意地が悪いと知っていてわざとしているのでたちが悪いですよね。 自分が絶対正しいと思い込んでいるプライドの高い人なんだと思います。 私は読む方ですがこの人は馬鹿かと思いながら次にいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧