本文へ

心まで立派な人

レス24
(トピ主 2
🙂
はっち
話題
20歳、女です。 最近私も含め本当に心まで 立派な人は一握りしかいないと 感じるようになりました。 人の裏の顔や意地悪さ、嘲笑われたり 奥底で何を思われているのか 自分が気付いていなかったと思うと 何とも言えない気持ちになります。 そういった人に出会うには 好きになってもらうには まずは自分がそう思われる人間に なる努力をするのがいいでしょうか? 人柄がいいという基準は曖昧ですし どこまで突き詰めれば そうなれるのだろうかと思います。 恋人、友人関係どれも 類は友を呼ぶということでしょうか。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

難しいことです

🐤
レモン
私も心の底から立派な人間になりたいと思ってます。 しかしなかなか難しく、本性の腐った私が変われることは出来ません。 でも本当に100%完璧に立派な人間っているのでしょうか?長所しかない欠点のない人間なんて実在しますか?そんな人がいたら「ストレス溜まりませんか?」って思ってしまいます。やはり私は心の汚れた最低な人間なんですね。 本当は私だって心の美しい真人間に憧れているんですよ。

難しい質問ですね

🙂
めめ
私は今20代後半ですが、20代前半の頃に同じようなことを考えてたことがあります! 社会に出て色々な経験をしてきた者から言うと、本当にいい人はいない!!笑 中にはいるのかもしれませんが、私はまだ出会ったことはありません。 人間は自分自身が一番大切。自分を守るためなら、平気で人を裏切るし、偽るし、なんでもするのです。 でも、あなたがその歳でそのことに気づき努力しようとする姿勢は素晴らしいと思います。一般の20歳とは比べ物にはならないと思いますよ。 私が唯一、この人凄いなと想ったのは、私の母親です。 娘から見ても、順風満帆な人生とは言えないけど、凄い人です。笑 例えば… 他人のために自分を犠牲にする 芯、自分の考えをしっかり持っている 悪いことは悪いと言える 周りを見れる、客観視 人の痛みがわかり、何を求めてるかがわかる などなど… いい人というのは感じ方、考え方によって定義は様々ですが、あなたがこういう人凄いな、憧れるなという人を真似てみたり、いい人ならこういう考え方するかもなとか常に考え行動してたら、少しはあなたが言ういい人に近づける気がします。 でも、それに囚われず自分らしく生きることも大切ですけどね!! まだまだ20歳。色々なことを経験し、色々な人に出会い、時には傷ついたり楽しんだりしながら立派な人間になって下さいね! お互い、頑張りましょ☆

自分は、自分。

🎶
にゃご
まだまだ20歳。 確かに 心が傷付いたりする事が 多くなりますが 傷付けた人を 真似るのではなく。 良い人柄に なろうと努力しなくてもいい。 ただ…自分が傷付いた事を 他人にしなければいい。 自分がされて 嬉しかった事を すればいい。 『私は、独り』と思うから 淋しく感じるのであって 気分が悪くなる(不愉快な)グループに 参加しないだけ。 そう思って 行動すると 『独り』って 楽ですよ。

立派の定義が曖昧

💤
曖昧
怒りっぽくても、耳に痛いことを言っても正しい道を教えてくれた恩師 気弱に見えても人に優しい知り合い 雑で大雑把でも周りを楽しませる友人 お馬鹿発言が多くても、人に親切に出来る身内 融通がきかないばか正直。でも賢くて尊敬できる連れ合い。 時にはガミガミうるさいけど身を粉にして働き、子供を育ててくれた親。 どこか欠点があっても、みんな立派な人だと私は思います。 ロボットや神様じゃあるまいし。あなたに都合の良い立派な人なんて、脳内にしか存在しないと思いますよ。 立派な人でも、足がくさいかもしれないし、いびきがガアガア煩くて家族に文句を言われているかもしれません。 ちょっと頼りなかったり、大丈夫かいな?という少し不安な要素がある人のほうが、人に愛されやすいような気がします。 まあ、欠点も多すぎるとうんざりしますが(偉そうに人のことは言えませんが)

まずは自分です!

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 二十歳にして、そんなことを考えているのですね(笑)しかし、人の心の奥底なんて、 そう簡単に分かるものではありません。50数年生きている自分でも、 未だに分からないのですから…。とはいえ、これだけは言えます。 人を嘲笑ったり傷つけたりするような人間は、所詮弱いのです。 本当に強くて立派な人は、どんな目に遭おうとも平然としています。 「春風駘蕩(しゅんぷうたいとう)」という言葉があります。 これは、物事に動じない人を春の風に例えた言葉です。 どうせなら、こういう人を目指しましょうよ。 人間生きている限り、勉強・修行の連続ですからね。

そんなねぇ~

041
tommy036
小学校から社会人になってまで、 テストですべて満点だった人はいませんよ。 思いつめて考えるからちょっとしたことに 引っ掛かると思いますが・・・ 公的資格や免許だって満点じゃなくても 合格します。 行動や性格も満点じゃなくても・・・

分かりますよ・私の子供たちより若いトピ主さんへ。

🐤
アジサイが好き
トピ主さま「おはようございます」。 いかにも20歳らしいトピで、 朝から心が潤いました。 私も、 いろんなことがありましたがずっと専業主婦(無職ではありません、専業主婦です)、 トピ主さん言うように、 心まで立派で優しい夫や最愛の妹に囲まれてとても幸せですよ。 子供たちも親の言うとおり素直に育ってくれて、 一男一女「国公立」を卒業し、 音楽の道、運動のコーチ、研究所員、などで、 活躍していますよ。 親子で褒められることが多い昨今です。 類友・・という言葉があるように、 いい人にはいい人が集まりますよ。 私もよく人に「優しい」と言われます。 良くない人と付き合うと、 心が汚れます。 私は夫側の親族のことは考えたくもない、触れることもない、 関わることはありません。 心が荒立ちますから。 心が荒立つというと、 数年前、勝気でプライドの高い人と知り合って、 上から目線で、 何かといえば「あなたの心の闇」と言ってきて疎ましいので、 お仕置きをしました。 良い人とだけ縁をつなぐと、 良い実り、良い巡りがありますよ。 勉学に励み、 社会で活躍する人材、 お幸せになってくれることを祈っていますよ。

難しいけど・・

🍴
バジル
人間、心が成熟するには時間が必要かもしれません。 生まれた時はみんな心は純粋無垢ですが、環境に左右されます。 いい影響を受けられれば幸せですが、悪い影響も大きく受ける事になります。 その結果、心が汚されて人を信用出来なくなったり、腹黒くなければ この世は生きていけないと勘違いしたり。 多様な価値観を持った人たちの中で生きていかなくてはなりませんしね。 その中で本当に大切な事は何かと学ぶのが人生ではないかと思います。 ストレス社会の中で生きている私たちが心を美しく保つのはなかなか 大変ですが、諦めず心を磨いていきたいですね。 まだお若いうちは自分が確立されていないと言うか、周りの影響を 受けやすくぶれ易いと思います。 良く言えば柔軟な分、乱れても努力で修正が効くと思います。 年齢を重ねれば重ねるほど人の心は固くなり、修正は難しくなります。 周りを幸せにする人と周りに毒を撒き散らす人がいますが、出来れば 前者になれるように日々努力していく過程で、いいご縁が結ばれると 信じて頑張りましょう。 同時に人を冷静に見極める目も必要です。

あなたに同感

🙂
がんばれ
心まで立派だと、立派じゃない人から利用されたり取られることも多いので、気をつけてください。 確かに類は友を呼びますが、変な人も寄って来ます。 心まで立派になり、同じレベルの人と関わって欲しいですが、テイカーの人が来た時に、取られない術も身につけて下さい。

徳川おてんば姫

041
ソフィア
読まれては? 二十歳でそのように考えられるトピ主さんしっかりしていますね。 タイトルの本の著者、私が心から感心した方です。 人を不快にする言葉(嫌い、やりたくない、まずい等)は決して口にしてはいけないと育てられ、最期まで人を不快にする事は言わなかったそうです。 どこまで突き詰める。 結局自分にとってどこまで許容出来るかでは? 私は人を誉めておきながら心で(お世辞なのに馬鹿みたい)と思う人や、我が子は可愛いけど他人の子供なんて可愛くないし興味もない、なんて聞くとその人の親の人格疑います。 子供に関しては、なら自分の子供が大変な目に合った時に他人に興味ないから助けませんでしたと言われても文句言わないよね、と思います。 私は人に対しての思いやりがあるな、と思える人なら取り敢えず良い人だな、と思います。 立派な人、これは難しいですね。学歴が良いとか大企業に勤めているとかは全然立派と思えないし。 自分の事よりも心から他人の為に行動している人は立派だなと思います。 一般人ではいませんね。

そうですね

🙂
るる
災害ボランティアに行かれると良いと思いますよ。 休日を全てボランティアに充てる。そうすると同じ志の方との出会いがあるでしょうし、その方々の価値観を感じることができると思います。

自分が変わるしかない

🐤
ギブすん
私も若い頃そう思っていました。自覚はしていなかったけど人間関係は損得で考えていました。含みを持たせたいやらしい会話、表面上は穏やかだけど裏の顔は違う、みたいなそんな人ばかりだったので人間なんてそんなものと割り切っていました。 しかし転職先の年配の上司が、言葉に言い表すのが難しいほど正真正銘の心まで立派な人でした。もう世の中にこんな人がいるのかと言うくらい自分を犠牲にしても人を助ける人でした。しかも助ける人は身内だけではなく全く赤の他人でも。この上司は人脈が広く周りの方も同じような人でした。 10年ほどその上司と一緒に仕事をさせてもらって自分の概念がガラリと変わり、意識せずとも気がついたら私の周りの人は素晴らしいと思える人たちのみになりました。厳しいことも言うけど私の事を思って本音でぶつかってくる人たちです。 引き寄せって言葉が流行っていますが、やはり自分と同じ性質のものが引き寄せられるのです。 トピ主さんはまだ立派な人に出会えないだけ。

心まで立派な人はいない。態度が立派なのだと思います。

041
チュン夫
>本当に心まで立派な人は一握りしかいない 一握りではなく、一人もいないのでは?。 >人の裏の顔や意地悪さ、嘲笑われたり、奥底で何を思われているのか 心の奥底で何を思うかは人の自由です。どんな人でも「人を嘲笑・馬鹿にする」といった悪感情は持ちます。 それをどこかで表に出しているか、ほとんど出してないかの違いでしょう。それをほとんど出してない人は「態度が立派」なのだと思います。 なるべく悪感情を持たない習慣を持つことは大切ですが、簡単ではありません。簡単にできるなら、誰もが「悟り」を得ることができます。でも実際には難しい。 だからなるべくそういった「悪感情」を他人の前で出さないように態度を改めるしかありません。 ただ、嫌なことを長く心に閉じ込めているだけだとストレス原因の病気になることもあります。 なので、出来る限り、自分が悪感情を持っても、他人から意地悪や嘲笑されても、少し時間が過ぎれば忘れたり、気にしないようにするのが一番です。 >自分が気付いていなかった 意地悪や嘲笑に気がつかない人は最強です。意地悪する面白みもないので相手も諦めます。 (自分がマナー違反してたら笑わずに指摘すればよい。自分が人の気持ちを傷つけたのなら意地悪するのではなく、指摘してくれたほうが良い) 面白がって常に意地悪や嘲笑する人は常習性なので、距離を置くことが必要です。そんな人を遠ざけることができれば、後は自分の心の持ちようです。 人付き合いでは他人の気持ちに寄り添うことは必要ですが、他人の心なんて分かるわけがない。自分勝手な想像で他人の心を推し量っても誤った解釈をするだけです。 それよりも、自分が意地悪や嘲笑したくなっても、なるべく態度に出さず、嫌なモノは嫌だと(悪感情も含め)本音をさらけ出して話せる人と付き合って、友人や恋人になるのが良いと思います。

レスします

041
匿名
余裕を持つ、持てるように努める 足るを知る 恥を知る 他人に期待しない 価値観を押し付けない 出来ることを一生懸命する 人の役に立ちたいと思う 他人の評価を気にし過ぎず、成りたい自分になれるといいですね。

一握りしかいない、でも一握りは居る

🙂
確かに、立派だと思える人は、一握りしかいない。 けれど言い方を変えれば、一握りはいるという事です。 私は50代で、今までに色々な職場を経験しました。 いい年をしても子供じみた意地悪をする人達もいたし、若くても、いつまでも忘れられないような人格の整った人もいました。 仕事も人に対する思いやりも、どうしてこんなに行き届いているのだろう、と今でも思う位に。 そういう人を見ると無意識に見習いたいと思うし、意地悪を見ると「みっともない、こうはなりたくない」と思います。 そういう気持を持ち続ける事が大切で、心掛けている内に、段々と理想に近づいて行けるのではないでしょうか。 そういう気持を持たない人には、成長はありません。 また、類は友を呼ぶというのは、その通りだと思います。 見ていると友達同士もそうですが、「似たもの夫婦」という言葉の通り、夫婦というのは不思議と釣り合っているものです。 最近思うのですが、人からどう思われるかとか、好きになって欲しいとか、人を基準にすると疲れます。 自分の中の良心に従って生きれば、良心というのは意外にしっかりしたものですから大丈夫です。 20歳、いいなあ。 これからトピ主さんに、たくさんの素敵な出会いがありますように。

トピ主です

041
はっち トピ主
一つ一つ最後まで 読ませていただきました。 本当にまっさらで素敵な人は なかなかいないもんですね。 考え方もそれぞれですし。 私は変わり者で人に避けられてきたり 嫌われる人間です。だから奥底で 正反対の人に憧れたりいいな と感じているのかもしれないです。 キラキラして見えるというか。 まずは、自分がそういう人に なれなければ駄目なんですが 簡単なことではないですね。 ご意見ありがとうございます。

理想論に縛られないでね

🙂
それってさ
トピ主さんは真面目な方なんだと思います。 でもこういう考え方ってちょっと危険だなと思う。 勿論、心の清い人になろうとするのは悪い事じゃない。 でもね、それが、それだけが人間にとって意味のある事なのかな?。 人として立派ってなんだろう?。 かつて自分にも物凄い硬い友人がいました。 その人はよく「心が高潔な人しか愛せない」と言っていた。 私は考えた。 心が高潔な人ってどんな人?。 その基準は何なの?。 つまりあなたが決めるのよね?。 そしてあなたはそういう人とだけ付き合いたいと。 そういう考え方って…ちょっと傲慢じゃないの?。 だって人間は誰にも光と陰があると思う。 良い所もあれば悪い所もある。 それが複雑に入り混じりながら、その人の人格を形成しているし、 その出方でその人の人格が決まるし、魅力も定まるんじゃないだろうか?。 100%善人であることはできるのか? それが正しいのか?。 正しかったら良いのか?。 高潔って一体どういう事???。 高潔な人しか愛せないと言っていたその人は、 一生懸命良く生きようと努力しましたが、 自分の弱さに負けて、 結局、ある人間関係を身勝手に壊して去りました。 当人は結局高潔な人では無かった。 ただの人です。 でも私はまた思った。 高潔な人でなく、ただの人だって良いじゃないか。 何が善で悪なのか悩み迷い、 時には間違い、時には意地悪もし、 他人に悪意を向けたりしてしまう。 そういう悩める姿、 苦闘する姿、 矛盾に泣く姿、 それを笑い飛ばす姿。 それは…くだらない姿?。 いやむしろ、 人ってだからこそ美しく、面白いものではないでしょうか?。 トピ主さんもこれからも考えてみてくださいね。 正しくあろうとするあまりに、 正しく無い道へ行ってしまう事もままある事なのです。

立派じゃないとダメですか?

041
葉子
なんで立派じゃないといけないの? 普通でよくない? 本当は苦手だな、嫌だなと思っている相手とでも、普通に大人として挨拶したり会話する これだって裏の顔の定義に当てはまるよね。 でも別にこのくらいいいんじゃないかな。 私は人に意地悪はしないし、迷惑をかけないように気を付けています。 誰かに意地悪や理不尽な事をされたら怒りもするし愚痴も言うけど 特に嫌な事をされてないなら、悪口は言わないです。 私は自分が普通の大人だと思っていますし 私と同じような人は結構沢山います。 立派とまでは言えないけど、ごく普通の「常識的な大人」ね。 この「常識的な大人」は賢い人に多いかな。 私は特に賢い訳じゃないけど、色んな人と会って話してそう感じています。 悪意や理不尽や意地悪に会わないようにするためには、賢い人になりましょう。 (賢いとは学歴の事ではありません) 勿論、賢いとされる人達の中にも「非常識な大人」はいますが、数は少なくなると思いますよ。

レスします。

🙂
45歳働く主婦
怖くなる時もありますよね。それでも、騙されていた?と思ってしまっても、あなたが見てきた面もたぶん、事実なのです。 自分に見せてくれている面が真実だと思ってしまえばどうでしょうか。 なかなか気づかないあなたは愚鈍ではない。強味になるはずです。 あとはそうだなあ。 立派の定義がわかりませんが、自分の生活の中で出来ることからしてみてはどうでしょうか。 私は自分が心の中でどう思っていようが、自分がなりたい自分でいられるように、自分が美しいと思う行動をするように心がけています。生活が大事だからできることだけね! いじめや悪口やサボりに同調しない、とか。困っている人がいたら声をかける、とか。 いじめや悪口は言いたくないからしない。 無視されて困っているときに声をかけてもらえたら嬉しいだろうな、と思うから声をかける。 頑張る自分が好きだから、さぼりに誘われても断る。 自分や家族の自慢はしない(マウンティングってやつですね)。 とか簡単なことからどうかな。 出来ることから無理せずやってみては。 とは言え、うちの中学生の次男もね。人からからかわれることや、嫌われるのが怖くて自分がしたいことが出来ないそうです。 でも、からかわれるからって、自分が嫌いでもない誰かに冷たく接することはしたくないんだそうです。どうしたら自分がしたい行動が出来るのか考えてみようか、と話しています。 親としては他人と調和しながらも納得できる行動が取れたらなあ、と願います。 主さんも何か納得できる方法が見つかりますように。

欠点もあってこそ人間なのでは?

041
kerri
私は「本当に立派な人」とは、他人の立派でない行動を見ても許せる許容力のある人、他人を批判したりしない人と思います。悪口言う人も、意地悪な人も事情があるかもしれないし、人間の基本は愛だと思います。 「本当に立派な人」とはって質問を投げかけることじたい、周囲に批判的になっている証拠と思うし、もう少しリラックスした方が良くないですか?理想を周囲に求めるより、周囲の弱さも少し受け入れてあげれる方向に考えた方が、たぶん幸せになれると思います。 20歳だから嘲笑されたらキツイのも分かりますが、30歳の私は嘲笑されても前よりは平気です。それは相手が心が狭いってことだし、そうじゃない人もいるし、その人もそうじゃない部分もあるし、「心まで立派な人」ではないと思うことはないです。 私は立派な人になりたいなんて思ったこともないですが、周囲にも「立派な人」を求めないし、人間みんな欠点もあるけれど、できれば悪口を言わないで仲良く平和に暮らしたいです。

まだ若いから

🙂
れもん
立派な人って、 マザーテレサとかナイチンゲールみたいな人? 確かに、人の悪口は言わない、人に優しくするのは良いと思います。 でもね、人間も社会も複雑なんですよ。 それぞれの立場で白黒つけられないことが多い。 これからいろいろなことがあるでしょうけど 面倒な人間関係をうまく乗り切り、 楽しめる位になるように肩の力を抜きましょう。 知りあいに「私は人の悪口は言わない。人間ができているから」と 言う人がいます。 でも、年頃の娘さんに彼氏ができないという話になると 「同僚の理系男子は、身だしなみがダサくてありえない」 「貧乏な人は付き合いたくない」 「夫婦円満でない人は軽蔑する。私は仲いいから」 と言うことがあります。 自分は悪口を言っているつもりじゃないと思いますが 矛盾してますよね。 そういう人多いです。

トピ主です 2

041
はっち トピ主
度々すみません。 思っていた以上に沢山意見が 寄せられて驚いています。 白黒はっきりさせてしまうのは あまりいいことではないですね。 色々あって人に対して攻撃的 になっているかもしれないです。 他人の間違った行いや失敗、欠点に 寛容でいないといけないですが 私はなかなかできないので 心が広い人がいると尊敬します。 人の考え方や頭の中の思考は どうしようもないので 気にしないのがいいですね。

自分の心を探りなさい

🙂
共命鳥
自分の本性を知ることです。意地悪したくなる自分、悪口を言いたくなる自分、他人の評価を気にする自分、優れた物を持つ人を嫉む自分、など、色々な自分が居ることでしょう。 以上のような「悪なる本性」を持つ自分であっても、誰かに優しくしたくなる自分、誰かを誉めたくなる自分、自分の生き方を肯定できる自分など「善なる本性」を持つ自分も居るというものです。 自分の「悪なる本性」で相手と向き合えば相手も「悪なる本性」で応えてくることでしょうし、自分の「善なる本性」で相手と向き合えば相手も「善なる本性」で応えてくることでしょう。 相手の本性は、自分の本性との向き合い方で変わるのです。あなた心の在り方が問われているのです。あなたの「善なる本性」と向き合うことこそ、相手の「善なる本性」を引き出す機縁となることでしょう。

折り目正しさ

🎶
ウインク
「立派な人」という人物像はあいまいで、目標とする人物像は人ごとに違うかもしれません。 「清廉潔白」「寛容」「高潔」・・・ 私が思い浮かべる「立派な人」とは「正義を持つ人」です。 「正義」とは「正しい義」のことですが、 曽野綾子さんの著作にその言葉の由来などが説明されていました。 ギリシャ哲学から成り立っているそうですが、元の意味としては 「神と人(自分)との折り目正しさ」のことだそうです。 つまり自分が思う最上級のことを神の前ですること。 神さまからどう思われるかを考えて「正しい義」を心がけていたら、 その考えは生き方そのものに反映し、立派な人になれるでしょう。 蛇足ですが「正義」とは自分を律する言葉ですから、他人の行いのことで やたらと「正義」を振りかざす人はその言葉の意味を知らないということになります。 神さまの目を意識し、自分を律する。 とても難しく、でもとてもシンプルな生き方です。 その人にとって、他人の目は関係ないということも言えます。 人のことを批判せず、自分の行いについてまず自分に問いながら生きていくと 自ずと立派な人になっていくものではないでしょうか。 「清濁合わせ持つ」こともついて来たら尚、レベルアップだと思います。 「正義」は神と人との関係性なので「縦の関係」でしたが、 「清濁合わせ持つ」のは「横の関係」、人間同士のことだからです。 本当に強くて清い人は濁ったところに身を置いても、清いまま保つことができます。 そのための規範となるのは「信条」でしょうね。 やはりしっかりした「信条」がないと難しいのではないかと思います。 ちなみに、私は「立派」という言葉はあまり好きではありません。 人間は単純なので、肩書やお金、学歴があれば「立派」と思いがちですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧