本文へ

いびき、慣れますか?

レス28
(トピ主 1
🐱
おれんじ
ひと
はじめまして。30代の主婦です。 夫のいびきに悩まされてます。 うるさくて、ほとんど寝れず寝不足です。 そのうち慣れますかね? 同じような方いますか?

ランキング

レス

分かります。

momo
いびきって本当にうるさくてストレスですよね、 私も気になって眠れなくなります。 私はまだ未婚で実家暮らしですが、父のいびきが隣の部屋から聞こえてうるさくてうるさくて仕方ないです。よく母は隣のベッドで眠れるなあと感心します。 私はふとんを深くかぶってアイポッドで音楽を聴いてしのいでいます。

慣れません!

041
さつき
結婚30年、夫のいびきに慣れません。 無理です。 子供産まれてから寝室は別で落ち着いています。 困るのが、旅行の時。。。。 一部屋しかない時は、一睡もできない時があります。 夫が気遣ってくれて、ソファーで寝てくれたりしますが、 同じ部屋で隣り合わせで寝るのは、本当に無理です。

慣れません

🐱
みゃ
もう、あれは拷問ですね。 重低音を、延々と・・・ 早く寝たもん勝ちとかいいますが、 無理です。 新婚当時、どうやって一緒に、 寝てたのかな・・・(遠い目)

耳栓をしてみてはどうですか?

🐷
もっこりモコ
うちの旦那もいびきが酷いです…。慣れません。 仰向けだといびきが出るので、横向にすると治まりますが、また仰向けになってしまうので、耳栓してます。薬局に売ってるので色々試してみてください。

私は慣れたけど・・・

041
おこじょの自分語り
主人が、疲労困憊するといびき・歯ぎしりの止まらない人です。 新婚の頃は、気になりませんでした。 数年経って、ラブラブが落ち着いてきたあたりで少々気になりましたが・・・。 ちょっと鼻をつまんだりすると静かになってくれて、その間に寝ちゃいました。 (完全に意識が戻らない程度につまむのがコツです) 更に数年たち、ただいま結婚8年くらいか・・・。 もう慣れちゃいました。 「あら、今夜はうるさいわね」と思っても、何だかんだで寝られちゃってます。 結婚以来、ずっとダブルベッド愛用。 至近距離で寝ていますよ。 蛇足ですが、私は子供がいない専業主婦(35才)。 はっきり言って、日常で疲れるような場面はほとんどありません。 たいして疲れてもいないのに、あのいびきの中で眠れてるのはなかなかすごいなと、我ながら感心します。 以前にテレビで見たのですが、愛する人のいびきは聞こえない(不快でない)のだそうです。 片方のいびきがひどいラブラブカップルの就寝中を観察すると、ちゃんと二人とも寝ているし 翌朝に確認しても、「いびきなんてかいてた?聞こえなかったよ」と。

慣れることはない

041
チョコミント味
リズムが決まっている鼾なら慣れることもあるでしょうけれど、不規則な鼾は気になって眠れませんね。途中で息が止まったりして! その度に突いていました(突くと呼吸し始めるので) ということで 睡眠不足でした。 一時期は寝室も別でしたが死んだら困るので観察できる場所に寝るようにしてます。 でも 最近痩せたせいか鼾がほとんどなくなりました。 ご主人の体格はどうですか? あとはアルコール摂取後の睡眠によく鼾をかくのでそれも摂生したらだいぶよくなりましたよ。 あと鼾でも途中で止まることが多ければ無呼吸症候群の可能性大らしく 専門外来もあるそうです。

なれません

041
おばさん
新婚早々根を上げて、寝室を別室にして約20年たちます たまに隣の部屋にいてもいびきで起こされることがあるぐらいなので、いまだになれません

夜はぐっすり眠りたい

🐱
にゃん太
いびき・・・本当にうるさくて、眠れないですよね! 我が家の旦那さんがそうです。 試しに、ご主人様に横向きに寝てもらってはどうでしょうか? 我が家では、いびきが酷い時は横向きで寝てもらってます。いびきが止まります。この手で眠れるようになりました。 人によって効き目がないかもしれませんが、一度試してみて下さい。 その際は、ご主人様に前もって一言、言っておくと良いかと思います。

うちの夫のイビキは

041
クローブ
結婚から半年くらいで治りました。 夫のイビキが始まると、私が夫の枕を軽く揺すります。止まらなければ二度、三度。夫の場合これで一旦治まりました。枕を揺すって夫が起きたらイビキしてたよと指摘することもありますし、私がイライラしている時は寝たフリで知らん顔してすましたり。 イビキが出てるということは安眠できてないということ、無呼吸症候群も心配、と夫の健康を気づかうように、枕を替えたりイビキ防止グッズを買ってきたり。 昨夜はイビキで起きたの2回だけだったよ、昨夜は1回しか起きなかったよ、とイビキが減ってきていることを毎朝夫に報告。 初めて朝までイビキに起こされなかった日はちょっと感動ものでした。 今はお酒を飲んだ夜だけイビキをしてます。でもその音量もかなり小さいのでほとんど気になりません。 早く寝不足解消できるといいですね。

慣れません

041
結婚35年
夫と私 いびきをかきます。 自分のいびきで目が覚めることもあります。(痰が絡みます) 夫は睡眠時無呼吸症候群(重症 経過観察中)があり、呼吸が止まったりいびきの大きいときは叩いて起こします。 何時まで経っても慣れません。 早く寝たもの勝ちです。

慣れません

041
nao
普段は耳栓して寝てます。 最近防寒兼ねてニット帽を耳まですっぽりかぶって寝たらさらに熟睡できました。 弟もすごいいびきかくんだけど 弟嫁さんは「平気です。私どこでも寝られるんです」とケロリ。 愛だな、って思いました。

慣れなくて、医師のお世話に

041
あづさ
もともと寝付きが悪いせいもありますが、慣れません。 ついに不眠になり、医師から導眠剤を処方してもらって何とかしてます。 精神的にもキツいですよね。 私も良い対処方法を知りたいです。

慣れません、それに…

041
眼鏡ケース
年齢が上がるにつれて筋力が弱くなるので、 あごの筋肉も弱って舌がのどに落ちるようになり、 いびきの頻度・ボリュームとも増大します。 いろいろ対策をしたいのですが、 何しろ寝ている間のことですから、 本人に「家族に迷惑をかけている」という自覚が起きにくいので、 大変苦労します。 ご同情申し上げます。

慣れません

041
ゆううつ
子どもを産むと女性は眠りが浅くなります。 更年期を過ぎるともっと浅くなります。 ですから、どんどん気になります。 夫を病院に連れて行くか、 別室で寝るかです。 私は2階と1階で寝ていますが、それでも聞こえますよ。 マンションの上下左右の部屋から聞こえることもありました。 太っている、大酒飲み、特に酷いそうです。 いびきは本当に安眠妨害ですね。

慣れません

🙂
まる
同じく30代の主婦です。 夫のいびき、慣れませんよ。無理です。 いびきの大きさたるや、怪獣の雄たけび並みの轟音ですが。 それよりも、全く悪気もなく逆に「いびきくらいで大げさな。おまえが神経質すぎるだろ」みたいな態度を取られるのが腹が立ちますね・・ 正直要治療レベルだとは思いますが、何を言っても無駄なのでほっといています。 今は、別寝室で快適です!! 旅行に行くと辛いんですよね~・・耳栓は必須です。 頭を並べて寝ることはしません。一睡もできないので。 もうすぐ帰省なので、憂鬱です・・

慣れるのは無理です。。

041
えま
私も結婚して20年になりますが子供が生まれてから今日まで約18年一緒には寝ていません。 いびき(特にアルコールが入ると酷い)の音が気になり過ぎてほとんど眠れず、次の日の仕事に影響して以来、別室で寝ています。 もともと私とは寝る時間が違うのでその方が良かったです。 しかし酷い時は隣の部屋にまで聞こえて来るので病気も疑います。 こちらが先に寝てしまうと気にならないようになりましたのでその点は慣れたのかな?と思いますが…。 旅行の時は私が先に寝てしまわないと一睡も眠れません。。

慣れます。。そして

🐱
奥様は50歳
いつしか、自分もイビキをかくようになっているのです。 恐ろしい事実です。 もう他人とは泊まりに行かれない。シクシク・・・

入睡作戦

041
熟(睡)女
私自身は割と寝付きが良い方です。 頭を枕につけたら、早ければ数秒で、長くても数分で 寝てしまいます。 先手必勝です。 しかし、先に夫が寝た場合、盛大にイビキをかいていることがあります。 その場合1分くらい我慢して、それでも眠れなければ、遠慮なく 頭を叩く・腕を抑えるなど、多少の暴力も使ってでも辞めさせます。 「あ、うるさかった?」と夫は聞きます。 「うん、ごめんね」と言う時もあれば、「好きだから起こしたの」 「寂しかったの」と、気分に合わせて何か言っておきます。 嬉しそうに夫は微笑みます。 そして、夫がいびきを止めた時をねらって寝ます。 私の場合、昼間になるべく運動量を増やして、体を疲れさせておくのがすぐに眠れるコツかもしれません。

悩むポイントがずれているような。。。

041
xyz
いびきは誰でもかくものですが、耐え難いほど酷いなら、それは何かの病気の兆候ではないですか? そんな兆候を発見できるのが、パートナーが傍にいる特権、妻としての最大の役割と思います。 馴れるかしら、と悩む時間があれば、即、医者につれてゆくべし!

私も寝不足になりました

041
マカロン
新婚当時は、主人のいびきがうるさく感じて、熟睡できませんでした。 なので、私が先に寝ていたり、いびきがはじまると、主人をつついたりしてました。 もう結婚して17年なので、いい加減慣れてしまいましたよ 今では、静まりかえっている部屋で布団に入っても、なかなか眠れません なので、わが家で飼っている猫と布団に入って寝ています この猫、猫のくせにいびきがうるさいんで あまりにもご主人のいびきがうるさいなら、耳鼻咽喉科に連れていって、相談してみては 鼻の通りが悪いとか、睡眠時無呼吸症候群とか、かくれた病気があるかもしれないです

慣れません。

041
勘弁して
主人とは別室で就寝。 不定期に雷の様な音を出すので気になり眠れません。 叩いたり蹴ったりしてましたが、余程じゃないと止まらないので別寝に落ち着きました。 元々寝付きが悪いので、主人以外のイビキでも眠れません。

私は気にしない

りん
私の場合、明るくても多少うるさくても眠れるので大丈夫なのです。 旦那は鼻炎持ちなので苦しそうなイビキをして寝てます。 慣れたし、逆に静かに寝てると心配します。 寝たふりしてるんじゃないかとか。 以前は仲良しグループ7,8人と温泉旅行へ行くことがよくあり、 イビキグループとあまりそうでないグループで部屋を分けたこともあったけど、やっぱりイビキをかく人はかくし、そんな中でも私は気にせず寝れました。

旦那さん、睡眠時無呼吸症候群の可能があるんじゃ?

041
SOA
睡眠時無呼吸症候群は激しい「いびき」を伴うので。 太ってなくても顎の形状によっては睡眠時無呼吸症候群になる事もあるそうなので、かかりつけの病院か睡眠外来がある病院に受診して相談してみてはいかがかな。 睡眠時無呼吸症候群を放置すると死に至る疾患にかかりやすくなる他、日中に激しい眠気により業務に支障をきたし、旦那さんの社会的評価が下がったり、業務によっては事故を引き起こす事もありえますよ。 ちなみに、睡眠時無呼吸症候群なら治療をすれば「いびき」は止まります。

慣れませんでした

041
クリーミィ
録音して聞かせたらいいですよ。 自分のいびきはわかりませんからね。 私の夫もいびきがひどくて…轟音です。 録音したいびきを聞かせてやっと寝室を別にすることを了承させました。 ダイエットしない、タバコやめない、病院にも行きたくない だったら別室にするしかない。 こっちだってもう限界でしたからね。

慣れません

041
あい
私は寝ることに関しては神経質なんです。 わずかな光もダメ、音もダメということで アイマスクと耳栓は欠かせません。 耳栓をしてもいびきの重低音は聞こえます。 でもだいぶ音は和らぐのでかろうじて・・・って感じです。 耳栓せずにぐっすり眠りたいです。

いびき防止グッツ

💤
rom
ドラックストアにいびき防止するグッツがあります。それをして、横向けか枕なしで寝かせます。それで効果なければ耳鼻咽喉科に行って治療して貰ってください。ストレスや肥満からくる場合もあります。 いびきは慣れません。自分以外の人間に言われて初めて気が付く人が多いです。 まずは出来る事から改善して下さい。

トピ主です。

041
おれんじ トピ主
数々のレスありがとうございました。 やはり、慣れませんね。みなさんおっしゃるように、横向きに寝るように促したりしましたが、効果なく、確かに途中息が止まってると思います。 睡眠時無呼吸症候群だと思います。でも本人は、全く自覚なしです。 録音もして聞かせました。 太りすぎなので、ダイエットするように言ってますが、出来ないようです。 一週間耐えましたが、結局別室にしました。別室にして、私の睡眠は確保出来るようになりましたが、それでも、時々聞こえてきます。 義母は、怪獣のようだと言ってます。 私達は二階に寝てるのですが、一階の義母の部屋まで 聞こえるそうです。 どなたか言ってた、慣れの問題で なく、病気の心配しないとダメですね。 そのうち、人工呼吸機つけないといけなくなるよとは、おどしましたが、病院連れてかないといけないですね。

先ずは病院に行きましょう

🐷
中ぶた
夫も太って鼾が怪獣なみになりました。 いきなり呼吸が止まり、暫くして呼吸を始めました。 無呼吸症候群の診断をされました。 先ずは、痩せる事(食事制限)寝る向き(仰向けは喉を舌で塞がるので横向きにする) 呼吸が止まったら起こす。 無呼吸症候群はしっかり睡眠が取れないので、昼間も眠くなり集中力も無くなります。 運転中に居眠りをして事故を起こす可能性も有ります。 一度病院で受診をしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧