本文へ

失恋後、吹っ切れないでいます。

レス14
(トピ主 4
041
ぴあの
恋愛
お付き合いしていた彼に、今年の夏、電話で別れを告げられました。 20代後半ですが、初めての彼でした。 理由は「恋人としての好きではなくなった」と。 電話ではすがることなく別れを受け入れ、「せめて最後に会ってお別れしたい」と伝えました。 彼も「自分もそう思う」と。 期日を設け、その日までに会って欲しいと付け加え、会話を終えました。 結果、連絡はありませんでした。自分からも敢えて連絡することはなく、彼から連絡がなかったことが答えなんだと、自分を納得させるよう努めました。 しかし、「激務な彼は、もしかしたら体調を崩したのかもしれない」などと日に日に未練がましくなっているのに気づき、これではいけないと、「最後にやはり会って欲しい」とメールをしました。3ヶ月ほど前のことです。 しかし彼からは、「会える気分になれない。わかって欲しい。」と返事が来ました。  なんだ、やっぱり、と思う気持ちと、なんで、という絶望感。 そんなに嫌われることをしてしまったのか、と思う気持ちと、何か彼にやましいことがあるのではないか、と疑う気持ち。 もう二度と会うことはできないんだと、本当の意味で別れを実感し、電話での別れ以上に心が苦しかったです。 彼へは感謝のメールを送り、終わりにしました。 「本当に大好きだった。ありがとう。」と。 本当は、最後の約束を破るなんてひどいと思う気持ちもあったけれど・・・ よかった、これで吹っ切れそうと最初は思っていたのですが、「なんで最後に会ってくれなかったのか」と答えの出ない理由に執着したり、突然に想いを絶たれ、最後に会う約束も反故にされた虚しい気持ちに未だに苦しめられている自分がいます。 最近塞ぎがちになってしまい、これではいけない・・・と思っています。 何か突破口のヒントやアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

罵り合うより、いいよ

LOVE
よく別れるとき、もう一度会いたかったという人がいますが、会ってどういう会話を期待しているんだろう?と思います。 どうして別れるのか?あなたは聞きたいですよね? それに応えて、彼があなたの素敵なところを褒め称えて、復縁にしたいと言ってくれると思いますか? 大抵、そんなことは聞きたくなかったというような、良い思い出まで全部ぶっ潰すような、ぶっちゃけた批判意見を聞いて、 あなたも、つい我慢してた不満が吹き出し、 下手すると罵り合って、男性がトラウマになるのがオチでしょう…? だからね、会わない方が良い、 聞かない方が良い そうして、いい思い出だけ心にして、前向いて、歩いて行きませんか?

トピ主です

041
ぴあの トピ主
>LOVEさま ありがとうございます。 優しいことばで心をなでてもらえたような、そんな気持ちになりました。 「罵り合うより」本当に良かったと思えました。 片思いの失恋もとても辛かったけれど、心を通わせることがひと時でもできた相手との失恋は、想像以上に辛いですね。 多くの方が失恋の辛さを乗り越えて、また明るく強く人生を生きているのだと思うと、自分は今まで何も知らないただの子どもだったなと思います。 ごめんなさい、まだ返事を書きながら涙が出てきてしまうような状態なのですが、もっと前を向いて、歩いていきます。

私も…

041
K
私は昨夜、彼から一人になりたいと言われました。 5年付き合った、遠距離恋愛の彼でした。 私はあなたのように受け入れるような言葉を返信することができませんでした。 私もこれから彼を忘れられず、思い出し苦しんでいく仲間です。 時間が解決してくれることは十分にわかっている年齢ですが それでも今日は何もせず泣き続け、自分を悔いる一日にしたいと思います。 どうかあなたも私も、いつの日か心から笑える自分になれますように。

どんな別れ方でも後悔は残ります

🎁
まな
あまりにも、私と同じで思わずお返事します。 私も、別れの気配を感じ、話をしようとしたものの 返事がなく、 ちょうどインフルエンザの時期だったため 心配になって最後は家に押しかけました。 彼は元気でした。 それが、すべての答えで、 自分でも途中から、病気ではなく私を避けているということに 気づいていたのに、信じたくなくて目を背けていました。 三年つきあった結果が、こんな形だということが信じられなかったのです。 私の場合は、最後は無理やり会いに行きましたが それでも、「あのとき彼はうつ病だったのでは? 気持ちが落ち着けば、復縁は無理でももっと優しい別れかたができるのでは?」 などと、考えてしまいます。 だからきっと、トピ主さんも彼と会って話したとしても また別の後悔を感じたと思うんです。 好きなひとと別れたのですから、当たり前です。 トピ主さんも私もいつか、「あんな別れ方だったのに 最後にありがとうと気持ちを押し殺して相手に伝えた私は 偉かった。いい女だった。正しかった」 そう思える日がくると思います。 自分のことだと信じられませんが、トピ主さんの文を読んでいるとそう思えました。

今は泣いてもいい、元気出して!

ぽろぽろ
私も同じ経験がありますよ。 大好きだった彼と付き合えるようになり 家は遠かったけど(1時間半)本当にうれしかったです。 ところが、ある時から電話に出てくれなくなったり ドタキャンが続き、 「好きな子ができた」って言われました。 私も、仕方ないと諦めたけど涙が出てしまい、 「今は(泣いて)話せないから最後に会って話したい」 「分かったごめん・・時間作るから電話する」 2カ月待ちましたが、電話かかってきませんでした。 自分の気持ちに踏ん切りをつけるため、 こちらから電話してみましたが 「忙しくてそれどころじゃない、ごめん」って。 共通の友人に聞いたら 新しい彼女と楽しくやってるようでした。 その電話が最後で連絡先も消しました。 「それどころじゃない」って言葉と 私のことはもう本当にどうでもいいんだな・・って 思いやりのなさに酷いなって思いました。 しばらく落ち込みましたよーーそれはそれは。 でも必ず時間が経てば立ち直れます。 今は泣いて思いだして悲しんで。辛かったね。 また前を向いて歩けますし、 新しい出会いもありますよ。 どうか元気出して。 ガンバレーって応援しています!

トピ主です

ぴあの トピ主
トピをしばらく開いていなかった間に、3名の方から書き込みを頂いておりました。 お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 冬の間は仕事に忙殺されており、ひと頃に比べ彼のこともあまり考えなくなってきていたのですが、最近仕事がひと段落ついたことと、春のキラキラ様子に心がついていけないことでまた落ち込んでしまう日々でした。 そこで以前自分が投稿したトピを開いたら、3名の方からの書き込み。 本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 Kさま> すぐお返事ができずごめんなさい。書き込みから時間が経ってしまいましたが、とても心配です。 ごはん、ちゃんと食べていますか。眠れていますか。 5年という年月の末のお別れ、私の別れとは比にならないほどの悲しみの中にいることだろうと思います。 まだまだ失恋の名残にいる私からは希望のメッセージをお送りすることはできませんが…Kさん、きっと未来は良いことが待っています。 一番傷心であるときに、私に心温まるメッセージを書いていただいて、本当にありがとうございました。 お互い、絶対心から笑える日が来ます。

トピ主です

ぴあの トピ主
まなさま> ありがとうございます。とてもうれしいことばをかけていただきました。 彼にとっては、「最後責められずよかった」とホッとしているだけのことかもしれません。 最後に送った感謝のメールの裏には、たくさんの涙が隠されているなんて、わかろうとも思わないのかもしれません。 もう既に忘れていたのに、ひさしぶりの私からのメールを見て、ぎょっとしたかもしれません。 でも、まなさまの言うとおり、きっといつか「あの時の自分は正しかった、良い女だった。」と心から思える日が来てほしいです。 そして、さらに欲を言えば、いつの日か彼が私を思い出したとき、「悪いことしたな。結構良い子だったのに。」とほんの少しでも思ってくれるといいなと… 欲張りでしょうか。そんなことを思っている今は、まだまだ彼に囚われているということでしょうね。 まだもう少し、がんばります。

トピ主です

ぴあの トピ主
ぽろぽろさま> とても励まされました。 「また前を向ける」、今、先を見ようとしても不安や焦燥感が勝ってしまう私にとって、心強いことばです。 最後、直接会えることを信じており、電話で聞きたいことも聞けず、言いたいことも言えなかったことによる消化不良の気持ちが、おそらくまだ自分の気持ちを少しばかり苦しめているんだと思います。 彼を誠実な人だと、優しい人だと、別れてもなお信じていたかったので、悪く思うことさえ自分を許せなかったのですが、最近、少し悪く思えるようになりました。(良いことかはわかりませんが…)  「会える気分になれない」ということばだけで済ませた彼は、私が大好きで恋焦がれていたあの彼ではなくなっていたのですね。 それを、最近ようやく受け入れることができるようになってきたと思います。  大丈夫!と思える日と、ものすごく落ち込んでしまう日、両方あるのですが、どんな気持ちのときも認めてあげて、ゆっくりとでも前を向いて、その先に、また新しい出会いがあると信じたいと思います。  本当にありがとうございました。

考えたくないのに考えてしまいますよね。

041
cd
中々吹っ切れるもんじゃないですよね。 自分は男ですが、別れは突然やってきました。 約二年間の付き合いだったのですが、自分が大学生の身分で一人暮らしをいい気にほぼ毎日一緒にいて、なんでも気を許す仲となってした。 初めての彼女で舞い上がってたのかなぁ。自分自身たくさん甘え、束縛をし、時には自分勝手な行動に出たりしてしまいました。それが塵につもり・・・ 別れよって言われた時も、強がってたのか何も言えず受け入れるがままに別れました。 別れると本当に振ったほうは冷たくなりますね。信じられないくらいに・・。 正直後悔しかないですが、自分から無理に言い寄ってもいいことはありません。相手があなた自身をしつこく感じてしまい、余計に関係を悪化させる可能性があります。 しかし、理由が不透明だとなおさらモヤモヤしますよね。 でも、こういう経験をして自分を見つめなおし同じ過ちをしないことが大事だと思います。人の気持ちって難しいですよね。 僕はこれから研究や就活準備等やらなければいけないことがたくさんあるのに何かやる気がでません。お互いにに早くふっ切られることを切に願います。

こんばんは

🐶
あやこ
失恋していろいろ検索してあなたの話をみました。 性格いい人だなぁーと思いました。 時間が少したった今、あなたは今どうしているのですか? きっと幸せでしょう、あなたなら!

今はお辛いでしょうが。

041
ひまわりの種
時間が癒してくれると思います。私も昔5年同棲していた(事実婚)彼が居ました。 彼の仕事と家庭の問題で遠距離になり3か月で他に好きな子ができた。 気持ちがなくなったと言われ縋ったのですがますます相手の気持ちは離れて いきました。最後は別人かと思う程冷たい酷い言葉を言われ傷つきました。そして、彼をあきらめました。5年の事実婚でも絆が築けなかった。 本当に愛されてた訳でなかったんだと思い知らされました。彼とは色んな思い出がありす ぎて今でも胸がキュッと痛む事はあります。でも時間が薄れさせてくれた事は事実 です。そして新しい出会いがあり結婚し平凡ですが幸せに暮らしています。 彼の事は今は苦い想い出です。今は毎日を楽しく充実した暮らしをする事を目標にしています。きっとトピ主さんも時間が癒してくれます。そして新しい出会いがあります。 それは、何か(彼)を手放したからこそ手に入るものなのかもかもしれません。

レスします

041
わん
主さんは本当に可愛らしい性格の方ですね。あやこさんに同意です。 どうかご自分を大事にされて幸せになってくださいね。

大好きな人との別れほど辛いものはないですね。

041
日にち薬
四年付き合った彼に5月に振られました。これからの人生を考える上で、多分私とはなかったのだと思います。 でも、友達としてこれからも側に居て欲しいという気持ちがあるらしく、特別な存在であるには変わりないからと、失恋してボロボロになっている私のことを静かに励まし続けてくれています。 そんな彼を調子がよいではないか、許せないと思いながらも側に居たくて友達になりたいと頑張る自分がいます。 でも、嫌な気持ちが次から次に沸いてきて、彼の新たな出発を祝福できません。こんなに汚い自分が居たなんて…いろんな感情に振り回されて心はボロボロです。 いまでも悲しくて悲しくて本当に悲しくて。生きる気力も仕事をする気力もないのが正直な気持ちですが、最近ではそういう醜いことを考え、前に進めない自分を受け入れようと思うようになりました。そしてもう戻ることはないだろう関係に執着しないようにしようと思えるようにもなってきました。 一年経ち、トピ主さまの気持ちはどのように変わりましたか?時間が少しでも癒やしてくれていたら、嬉しいです。

トピ主です

🐤
ぴあの
しばらく見ぬ間に、数名の方からさらにレスをいただいておりました。本当にうれしいです。ありがとうございます。 この1年、自分でできる限りのことをしました。 部屋を掃除して断捨離したり、アドレスを変えたり、学校に通い始めたり、ちょっとでも興味のあることは積極的に挑戦して… こんなに濃い1年はとってもひさしぶりです。 おかげで知り合いは増え、世界は少しずつですが広がり、やっと日々の日常を楽しめるようになりました。 少し前までは恋愛のことを思うと前の彼を思い浮かべてしまっていたのですが、今はまだ見ぬ相手に意識がいっています。早く新しい恋がしたいなぁと自然と思えるようになりました。 忍耐力がなく、弱い私がこうして現実を受け入れて、新しく前を向けるなんて本当に驚きです。 恋愛の面ですが、この1年いくつか出会いはあり、お声をかけていただいたこともあったのですが、相手に男性を意識すると途端に不信感が生まれたり、こわくなったり、まだ前の彼を引きずってるのかなと思う場面があり…悔しいです。 でももう少し!って思っています。 みなさま本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧