本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カップルで一緒の会社に就職活動?しかも我が社が第一志望

カップルで一緒の会社に就職活動?しかも我が社が第一志望

レス32
(トピ主 0
041
とまと
仕事
入社1年目のとまとと申します。
私の所属していた研究室の後輩カップル(付き合い初めて3ヶ月)が、結婚を意識してか何かの理由で、揃いも揃って同じ企業を受けて、同じ会社に就職しようとしています。
その第一希望が我が社らしいのです。

その話を本人達から聞いた時、正直やめてほしいなと思いました。
私自身、社会のことも企業のことも十分わかってはいませんが、そんな気持ちで仕事が務まらないと思うからです。
どんな仲良しカップルだって、私の周りではお互いの進路を尊重し合い、縁があれば結婚しようというスタンスで就職活動をしました。
私もそうでした。

私一人で考えると、付き合って浅いし婚約もしてないのに、大事な進路選択をそんな安直に決めるなとしか答えが出ません。
諸先輩のアドバイスをお聞かせください、お願いします。

ランキング

レス

別に良いのでは?

🐱
猫だるま
トピ主さんは表面的な理由しか知らないから不純のように見えるでしょうけど、その後輩カップルは色々話し合った結果二人で受ける事にしたのではないでしょうか。 それに、トピ主さんがどう思おうと、二人が同時に採用される確率は宝くじに当たるより低いと思いますよ。 多分どちらかが受かれば、という感じなんじゃないかと思います。 それと・・・ 多分ですが、例え二人同時に入社したとしてもそのカップルは別れるような気がします。 学生時代の恋愛と社会人になってからの恋愛って、違うんじゃないでしょうか。 入社時の同期にカワイイ女子がいたり、カッコイイ男子がいたら、付き合って数カ月の仲なんて脆いものなんじゃないでしょうか。 ま、とにかくトピ主さんは生温かい目で見てあげていれば良いと思いますよ。 案外二人とも落ちるかもしれませんし。

ほっとけ

041
まーしー
それが会社にわかるようなら、普通の会社はそんな人とらない。だって別れたり喧嘩したりされたら、下手したらどっちも辞めていっちゃうから。 二人一緒に腕組んで面接受けるわけでもなし、採用は個別でしょ。仮にバレずにどっちも採用されたとしても、たまたまどっちも会社にとって欲しかった人材だったというだけ。

大きなお世話かも

041
yan
誰がどんな理由で就職先を決めようと、あなたには口出しする権利はないと思います。 ちょっとやっかみ入ってる? もしくは既に結婚の決まってる男性が入社するのが嫌だとか? あなたはあなたの職務を遂行すれば良いのです。

なんでダメなの?

041
mao
まず大前提として、誰が、どんな理由で会社を志望しようと、トピ主さんには何の関係もないということです。 そのカップルが、「単に一緒にいるためだけに何も考えずに同じ会社を志望している」と言ったのでしょうか? それならトピ主さんの言うこともまぁ理解できます。 でも、将来のことを考えたりする中で、同じ会社の方が結婚・出産などで配慮をしてもらいやすい会社もあると思いますので(一緒だとどちらかが辞めなければならないような逆の会社もあると思います)、そのこと自体は悪いこととは思えません。 誰が、どんなスタンスで仕事をしようと勝手です。 揃って採用されるかどうかも分かりませんし、揃って採用されて、二人とも立派に仕事をするかも知れません。そのカップルではない別の人が来て、実はなんとなくこの会社に来ただけですって人だったら、それでもそっちの方がいいなんてことはないと思いますし。 そのカップルが間違っているかどうかはなってみないと分かりませんが、トピ主さんが人の人生設計にとやかく言う権利を持っていないことだけは間違いないです。

まあ、いいじゃん

041
快速急行
恋人がいたら仕事に張りが出て良いかもしれませんね。 私の会社にもそんなカップルがいましたが、男が同僚と浮気して別れました。修羅場でした。今でも当社の伝説になっています。 まあ、それも私には関係のない話だからどうでも良いです。 つまり、主さまが気にしすぎです。採用されるかも分からないしね。 生暖かく見守りましょうよ。

そんなカップルがいるんですか

😑
ee
びっっっくりしました。 記念受験じゃないんだぞ、としか言えません…

いました

041
こう
39歳の主婦ですが,新入社員の頃いましたよ、先輩で。地方から都内に就職で、支店も一緒になってましたね。でも私より確か三年くらい先輩でしたが、私が入社したときにはそれぞれ新しい人と付き合ってましたね。若かった私的にはあり得ないとか思ってました…周りはどう思うんでしょうね。

ほっとけ

041
いずみ
就職先の将来の人生設計も本人が決めることです。トピ主さんは部外者なんですから放っておけば良いだけです。 本人たちが納得して同じ会社に入ろうとしているのですから本人たちの自由です。 自分の価値観だけで物事をすべて決めつけるのは良くないですよ。自分と異なる考え方や価値観を認め、尊重するというのも社会人として必要なことです。

どうでもよい

041
まさ
入社1年目で、人事権などないのですよね? だったら静観するしかないのでは? どうでもいいじゃん、後輩のバカップルの進路なんて。 2人そろって採用されるとも限らないし。

放っておけばいいと思うよ(笑)

041
いちほ
例えば、その研究室で学んだなら、誰もが目指したいと思う企業ってあるでしょう? カップルの双方が、そこを目指したって別に非難されることじゃないと思いますが。 あなたが「そんな気持ちで仕事が務まらない」と感じるレベルなら、 当然経験豊富な面接官達に見抜かれて「お祈り 」のお手紙が双方か一方に届く。 いや、ESで既に弾かれるかも。 同じ大学の同じ研究室から複数の学生(院生?)をとらない と決めている企業も 少なからずありますよ。 だから、放っておいていいと思いますが、なんでそんなに気になるの?

黙ってみておけば?

041
neko
>私自身、社会のことも企業のことも十分わかってはいませんが、 >そんな気持ちで仕事が務まらないと思うからです。 入社一年目のトピ主さんに見透かされる程の底の浅さなら、 面接の時に見抜かれるだろうし、サークルとは違って 「二人で一緒に」って思っても思惑通りには行かないです。 運良く二人で採用されても、浮かれていれば仕事にならずに上司から厳重注意でしょう。 >付き合って浅いし婚約もしてないのに …別に婚約してりゃ良いってわけでもないと思いますけど…。 安直に決めるのはよろしくないと私も思いますが、 トピ主さんも何かちょっとずれているような気がする。 冷静に「それはどうなの?」ではなく「カップルでなんて!」という感情が先みたい。 一緒に企業の説明会とかに言って一緒に話をしているウチに ここはいいよね、と二人共がその企業に一番魅力を感じたのかもしれない。 そういう事を確かめもしないで先入観で >結婚を意識してか何かの理由で、揃いも揃って同じ企業を受け …と断定してしまうトピ主さんに、若さというか、人の事を言えないなという安直さを感じます。 少し落ち着いては?

採用部門に一言伝えれば

041
鶴亀松竹梅
採用部門に一言伝えれば、そのバカップルが2人とも御社に来ることは ありえません。

新しいね!顛末も聞きたいな

🙂
coco
トピ主さんが気になってしまう気持ちも分かりますが、 一概に安易な選択とは言えないのでは? 「一生共働きしたいからこそ、社内結婚を狙っている」という見方もありますよ。 だとしたら、なかなか新しい考え方かも・・ 福利厚生がしっかりした企業だと、社内結婚カップルは働きやすいです。 片方だけ転勤という話にもなりにくいでしょうし、会社の規定する福利厚生も隅々まで受けられます。 ただ、二人で同じ会社って事は、能力・意欲が同程度ということですよね・・ 私の会社では、 男性社員は、自分より下のレベルの女性と、 女性社員は、自分より上のレベルの男性と結婚しているので、 どうしても女性社員のほうが生活レベルは高いです。 社内結婚だと、働きやすくはあるけれど、 同僚女性に比べて生活レベルは低くなってしまうかも?と思いました。 そういう事も含めて、彼らの選択。 トピ主さんはご自身の生活を楽しみつつ、 彼らの選択が正しかったか間違っていたか、今後観察してみてはいかがでしょうか?

うちにもいました

041
みち
新卒で入ってきたカップル。 ホノルルマラソンに一緒に出たいからとか言って休暇を無理やり合わせてとったり、 事細かに話を聞かされたり。 どうでもいいよ~と思いながら話を聞いていたら。 彼女側が、彼氏が怒られてるの見て幻滅したらしく、 性格悪くてねちっこい性格のアラフォー上司とデキ婚しましたよ。 別にいいんですけど、 ちゃんと仕事してよ~と思いました… ちゃんと考えている人なら、もしそうでも現社員のトピ主さんにペラペラ言わないと思いますけどね。 なんかうちの後輩と同じ臭いがしました。

ちょっと待って!

💡
haru
その後輩カップルがトピ主に「一緒にいたいから同じ会社に就職したい」と でも言ったのでしょうか?はっきり言わなくてもそういう雰囲気で話をされた のでしょうか? トピ文だと違いますよね? >結婚を意識してか何かの理由で、 完全にトピ主の想像ですよね? 同じ研究室で同じような研究をしていたのなら、同じ会社に就職を希望しても おかしくはありません。 トピ主が勝手に、付き合い始めて3ヶ月→一緒にいたいから同じ会社に 就職しようとしている→動機が不純!と思い込んでるだけのように思える のですが…間違っても、思い込みで周りにそんな情報を流すのはやめて くださいね。 付き合い始めて3ヶ月でも若くても結婚を意識する人はいますよ。 もし、「この会社なら結婚して子供ができても、福利厚生もしっかりしてるし 二人で協力して続けられる」と考えてのことならしっかりしたカップルだと 思います。 どちらにしてもトピ主が口を出すことではありません。

なんでいけないの?

🐷
バッフクラン
 カップルのどちらかが本当は他の会社を志望していたのに親などの意向で無理やり「結婚するなら同じ会社にしなさい」と言われたわけではないんでしょ?  お互いの進路を尊重した結果、同じ会社を受けることになったんじゃないの?  もちろんカップルだから二人で話し合ったことでもあるだろうけどね。  トピ主さんはどうして二人のことを安直と決めつけることができるんだろう?真剣に考えた結果かもしれないよ。  それに採用はカップルであるかどうかなんて関係ないよ。会社にとって必要な人材なら採用されるよ。  たしかにメリット、デメリットがあるね。  メリットはお互いの仕事に対する理解が深まるし将来設計もしやすいね。  デメリットとしては一方が不採用だった時に二人の関係がこじれたり入社後すぐに結婚退職したり…万が一別れた時に職場に悪影響が出たりするかもしれない。と言ったところだね。  トピ主さんが責任をもって二人の進路をアドバイスできると言うのなら…強制はできないけど強くアドバイスすることは可能だろうね。  その際はその二人だけでなくご両親まで説得するくらいの意志が必要だよ。

地方だとたまに聞く話

041
メロンパン
地方に住んでいると、たまに聞く話です。 地方で有名な会社って限られるので。 あと、今回は会社ですけれど 地方公務員の世界では、かなりある話ですよ。 ただ、同じ研究室という点だけは気になりますね。 採用部署が限定されそうなので、部署自体も近くなりそうなので 別れた後が働きにくそうです。

どうでもいいんじゃない?

🐱
ふゆ
へ~、そうなんだ。 で済ます程度の話よ。 採用されるかもわからない、同じ部署になるかもわからない、ものすごく仕事が出来るかもわからない。 何をイライラしているの? 二人とも入社して、同じ部署でイチャイチャしてからイライラし始めても遅くないよ?

嫉妬!?

🐱
Kitten
主さん、仲良しの後輩カップルに嫉妬してるように聞こえちゃった!(笑 実際就職を機に、別れたりくっついたりって多いですよ。 全然気にする必要ないのでは? 同じ会社に入ったって、同じ部署じゃないだろうし、仮に専門が同じで同じ部署になっても、結婚したら一方は飛ばされるし… そんな赤の他人のことを気にしてる間に、自分の彼氏と上手くやってくださいね

昔の同僚でいましたよ

041
シンシン
以前勤務していた会社で、同期入社に大学時代からのカップルがいました。 入社後半年は隠していましたが。 しばらく誰も知らなくて、研修後は別のセクションに配属になったし、 入社後すぐ付き合い始めた社内恋愛カップルもいましたから、 本人たちが公表した時には「ああ、そうだったの!」程度でした。 二人が入社直後からいちゃいちゃしていたら、ひんしゅくを買ったかもしれませんが、 一線おいて普通の同期として付き合っていたことと、 人柄も素敵な人たちだったので、非難する人はいませんでした。 その後結婚して、いまも同じ会社にいるんじゃないかな? トピ主さんの考えも真面目で悪くはないと思うけれど、 社内恋愛で別れるカップルだっているんですし、 別れたときにどうするかまで考えなくていいんじゃないかな。 横ですが、 同僚と結婚する=生活レベルが低いってみられることがあるんですね それこそ新しい考えで驚きました。 私の職場は職場結婚が多く、総合職同士のカップルだと十分高い生活レベルなので…。 (ちなみに私は職場結婚ではありません)

受けましたよ~

041
MID
就職したのは数年前ですけど。なんか一緒にいたくて・・。まあ同じ部署には配属されなかったし、仕事となったらデートは潰れたりしましたけど、逆に同じ会社だったからキャンセルになってしまっても仕方ないかと納得出来ましたしネ。部署が違うから周りに気を遣わせる事も無かったし、なにより!数年は仕事を覚えるのに必死で自分の事で一杯一杯でしたよ。まあなんとか時間を作って(朝とか)ちょっと話をしたり、顔が見れたら一日頑張れたのは事実ですけど。結局、彼に他に好きな人ができちゃって別れましたけどね。

社会人1年生に人生選択の何が分かる

041
idaha
ヒヨッコにひと様の人生をどうこう言われても・・・ 応募ひとつしたって、エントリして説明会に行って試験受けて面接受けて課題出して 面倒なんですから、勝手にさせておいたらいいでしょ。 そのうえ、トピ主には会社の人事権はありませんよね。何せ1年生ですから。 採用するも何も、会社のしかるべき部署が能力と将来性を見込んで決めますので、 トピ主が思い悩む必要はケほどもなく、影響力も一切ありませんのでご安心ください。 ふたりとも必要と判断されたらそれぞれ採用されるかもしれませんし ふたりとも不採用になるかもしれませんが、いずれにせよトピ主とは関係ありません。

どうでもいい

🐧
かか
結婚云々はどうでもいいけれど、 ・どちらか片方落ちたら気まずい ・大学枠があった場合、足の引っ張り合いになる といいことはないような気がします。 とはいえ、推薦が出るなら勝手に受けさせればいいのでは? 本人たちの人生だし。

めんどくさいってのは確かです

041
きよし
付き合い浅いとか進路選択は大きなお世話だと思いますが。 仮にカップルで就職でき結婚しました。となった時周りは余計な気を遣うようになるのでめんどくさいってのは確かです。 実際そんな職場も見てきましたがその夫婦は業務を遂行する上でみんなに迷惑かけてました。 普通の企業であれば結婚を機に別部署に異動させるはずです。 まあ、その前にカップルが二人とも採用されるかもわからないわけですし。

しょうがないし、トピ主さんに何も言う権利ない

041
匿名
同じ研究室なら研究によっては門戸が狭かったりしますし、同じようなところに就職を考えてもしょうがないです。 どちらも通そうが、どちらだけ通そうが、どちらも落とそうが会社が決めること。受ける側は自由です。 内定の段階で同期で付き合いだす人もいますし(私の同期、私の後輩でもいました)、入社後すぐに社内恋愛する人もいっぱいいますし、そういう人たちとなんら変わりません。 そんなおおっぴらにして入社してきて、別れた時にはずかしいのは本人たちだ、というだけの話です。

なんで?

041
チョコミント味
>正直やめてほしいなと思いました なんでそう思うの?意味わからない。 同じ研究室でつまりは 研究内容も同じだったのですよね? 同じ企業受けても差し支えないのでは? それがどのような理由でも、トピ主さんには関係がありません。 二人が考える企業の条件が同じだったなんてことは沢山ありますよね。 >大事な進路選択をそんな安直に決めるなとしか なんで安直に決めたと 貴女は決めつけることができるの? 気にしすぎですよ・・。

会社に報告

041
まるこ
どういう夢を見ようと作戦を立てようと構わないと思いますが、 >その話を本人達から聞いた時 こういうことをペラペラしゃべってしまう人が、 あなたの会社にふさわしかどうかは疑問です。 「本人たちからこんな話を聞きました。お耳に入れておきます」 で、一応上の人に報告しておいたほうがいいのでは? 揃って入社してから 「実はこういう考えで入社した」 「とまと先輩にも相談した」とか言われたら? 目当ての会社の先輩にペラペラしゃべってしまうようだから、 同期に自慢げに話してしまうような気がします。 そうなったらあなたの立場がなくなると思います。

どでも良い事

041
ももりんご
だって二人とも受かる保証は無いんでしょ。 放っておけば良いだけ。

採用担当者です。言って下さい!

😠
人事部
 企業の採用担当者です。是非言って下さい。どちらも、不採用にします。それじゃなくても日頃社内恋愛には頭をいためています。もし結婚したら片方はどこかへ飛ばします。別れたら別れたでめんどくせえし。大方どちらかが退職します。そのたびに振り回されるのは我々人事部です。  その上司まで、厳重注意されることもあります。だから事前に知っていたら絶対に両方採用しません。ぜひ教えて下さい。

ご心配はごもっともですが。

🐤
hanami
採用のお仕事をしてらっしゃらないなら、それは貴方の仕事ではありません。 人事担当者の責任です。 たとえ人事から何か聞かれたって、貴方の知っている事実のみを答えましょう。 あなたの主観で道徳心や仕事に対する姿勢なんかは言い添えるべきではありません。 採用した人間が活躍するかしないかは人事の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧