本文へ

修学旅行に行きたくないです

レス22
(トピ主 0
😣
さきっちょ
ひと
高校1年の女子です。 私の高校では1月に修学旅行で長野県に行きます。ですが私は行きたくありません。理由は学校に友達がいないからです。自分のクラスにも他のクラスにもです。特にいじめられてるというわけではないですが、居場所がありません。部屋はあまりものの所に入りました。 修学旅行なので、やはり、いろんな行動が自由だと思います。そうなると、本当に一緒に行動する人がいなくて辛いです。 親にもこの状況は言えていません。とても言えません。相談できる先生もいません。 何かの病気になったと言って休もうかとも思います。ですが、上手く病気になれるはずもないし、そんな嘘は親には通用しません。 それに部活の顧問の先生も、もし休むと「お前休んだんか笑」とか言ってきそうです。若い男の先生で、そういう事を言われるのが嫌です。元々周りの目を気にしすぎるタイプなので同じ部活の子やクラスの子などにも「あほやん笑」とか言われそうで嫌です。 どうやって乗り切るべきでしょうか?? 長文失礼しました。

ランキング

レス

一人でもいいじゃない

🐧
ぺん
そりゃあ行かないと。 修学旅行は遊びじゃないですから。 楽しくなくても行くんです。 やりたくなくてもやらなきゃないことは 世の中たくさんありますから。 あと、純粋に行き先に興味を持って、 いっしょうけんめい見てきてください。 じーっくりすみずみまでちゃんと見ると、 やっぱり来てよかったって思えますよ。 それに、ご家族に喜ばれるお土産が見つかると楽しいですよ。 いろんな楽しみ方がありますから、少しでも楽しめることを祈ってます!

憂鬱だよね。私も嫌だったけど行ったよ

041
お雑煮の餅は二個
30代のおばちゃんです。 学校にもよるだろうけど、私のときの修学旅行は 結構みっちり予定がつまっていて自由時間というと 1日2時間程だけであとはずっとバス移動でみんなで行動だったよ。 遊園地はアトラクション苦手で乗れなかったから 1人でソフトクリーム食べてプラプラしてました。 1人なら1人で自由に好きなところに行けて楽しかったよ。 行くまでは憂鬱だったけど、行ったらなんとかなりました。 休みたい気持ちもわかるけど 帰ってきてから修学旅行の話するみんなと 共通の思い出や経験もなくなって 自分だけのけ者になった感じが強くならない? 将来大人になって学生時代修学旅行どこいった?って話すとき 友達いなくて休んじゃった…という自分に後悔しない? それは大丈夫? 私は親が修学旅行のために お金積立してくれてるのを知ってたから 無駄にしないために行きました。 大学は修学旅行ないし、高校で最後だったし。 これを我慢すればもう終わるな~と思って頑張りました。

辛いですね。

momo
私も中学1年のときに友達ができなくて悩んだことがあります。 当時はすごい人見知りで、おとなしい性格だったので周囲になじめませんでした、他のクラスには友人がいたので2年、3年ににあがるときのクラス変えで、仲の良い友人と同じクラスになれたので、自然とクラスにはなじめました… 当時私もいじめられたりはしませんでしたが、辛かったですよ。 休み時間はいつも本を読んでいました。 勉強はできたので、がり勉呼ばわりされてたかもしれません。 でもさきっちょさんは別のクラスにも友人がいないんですもんね。そういうことって親にも言えないし、本当に相談する相手がいないですよね。 現状は我慢して修学旅行に行くか、仮病を使うしかない気がします。 私も当時参加したくない行事が山ほどありました。でも親に行きなさいと言われて行きました。 今はたくさんの友人に恵まれ、日々楽しく過ごしていますが、個人行動も嫌いでなくなりました、一人で映画やカフェに入ってゆっくりするのが楽しいです。逆に女子のお友達グループっていざこざもあって面倒ですから、あおういうのに巻き込まれないという意味では良いかもしれないです。

学校行事は参加が原則

😑
ひとりはこわくない
行かなくていいよ、という意見も出るかと思いますが、 私は断固行くべきだと思います。 学生生活は団体行動をとるための修行の場です。 辛かろうと、苦しかろうと、数年間の我慢です。 社会に出たら、もっと辛くて苦しいことがゴロゴロ転がってます。 辛くて苦しいことから逃げていたら、大人になった時に困ります。 ずっと逃げ続けるわけにいかないのですから。 行く前は憂鬱だし、行っている最中も辛いかもしれないけど、 人生の中でその時間はほんの一瞬みたいなもの。 そうやっていやな時間も頑張ることが出来れば、それはトピ主さんの 経験値を上げる貴重な時間に変わります。 私も子供の頃はいじめられ続け、クラス全員から無視されたりしたことも あるし、修学旅行や学校の宿泊行事では一人ぼっちでしたが、逃げずに 全部参加しました。すごく辛かったけど、あの時逃げなかった自分を 誇りに思います。だからこうしてオバさんになった今では立派にやってます。 自分がいじめられっ子で学生時代の友達がいない、なんて誰も信じないくらい 真逆の人間です。 人は打たれた分だけ強くなれます。頑張れ!

まだ高校1年生

🐱
ぷーにゃん
クラスに入ってお話するお友達が出来なかったのかな?友達作りもタイミングですからね 友達いないからと言う気持ちは解ります だから無理に修学旅行に行く事はすすめません しかし人生で一度きりの高校の修学旅行 この旅行がきっかけでお友達になるって事もあり得ますよ ずーとトピ主さんと話したかったなと思っている子いるはずですよ 自分に自信が無い 周囲と馴染めないなら同じ釜の飯を食べる事は良い事かなと私は思う 修学旅行も、合宿も私は良いきっかけになるイベントだと思ったりしましたよ 同じ思い出があれば共通する話題が出来るでしょ お友達になるきっかけ 作るにはチャンスだと思うけどな それでも嫌ならつよくはすすめませんがね でも高校生だから高校生活を楽しめるチャンス このチャンスを逃してほしくないなと思う そして将来高校生活を振り返って後悔しないようにね

お気持ちわかります

041
ちよがみ
私はもうおばさんですが、高校生のとき、やはりいじめられてなかったけれど友達が全くいませんでした。 毎日のお昼を一人で食べるのが一番つらくて、いつも大急ぎ食べては図書室に逃げ込んだものです。 だから修学旅行が本当に憂鬱でした。しかしいざ実際に行ってみると、案外うまく切り抜けられました。私の学校の場合、班行動の時間があったのですが、班の人達とは普段ほとんど交流がなかったにもかかわらず、旅行先という非日常のせいか、割とすんなりとけこんで、和気藹々と過ごすことができたのです。 トピ主さんの学校では、班行動はないのですか?また、その「あまりものの部屋」の人たちは、仲良くなれそうにないですか?普段親しくなくても、旅行先では意外と打ち解けられるかもですよ。 またもしグループに入れなかったとしても、一人旅気分で、自由きままに行動できてラッキーと考えたらどうでしょうか。あと、友達いないことは、恥ずかしいことでもなんでもありません!!これだけ趣味嗜好が多様化した世の中、たまたま同じ高校にいたからといって気が合う人がいるとは限らないからです。実際、私は大学以降はごく普通に友達できました。

辛いね・・・

041
ちなみ
つらいですね。 我が子も 中・高と一人でいました。修学旅行はグループの人数だけ先に決められてたから、収まったようですが、ご褒美遠足にディズニーランドで一日っていう時は 頼むから休ませて!と言われ休ませました。一人で、集団の中での自由行動、ディズニーランドってイヤだよね。 トピさん、今 誰かに私も一緒にいいかな~が言えないなら、担任、もしくは好きな先生に話して見たら?先生と行動をともにしてはいけないですか?って。 居場所が見つからないってこと 解ってもらうと少しは 楽だと思いますよ。 一人は悪いことではないけど、何かを見て感動したとき、いいね!を言うひとが 欲しい時もあるものね。

私は

041
いい日旅立ち
一人で行動したよ!行きたいとこがあったから。仲良い友達も居なかったし、合わせるタイプじゃなかったし。 誰かと一緒に居なきゃという意識もなかった。 社会に出たら一人で行動することも増えるわけだし、あなたはちょっとみんなより早めに単独行動を学ぶつもりで挑んでみてはどうかな? 危ないとこには行かないようにしてね。 合わない友達に合わせることないよ。 多分あなたみたいな人は将来人の痛みが分かる素敵な大人になれるよ。 私はそう思う。

ずるいずるい逃げてるだけじゃん

041
寂しん坊が通ります
あなたの居場所はあなたが決める。 そう。 見つからないときはキョロキョロしたり ウロウロしたり 取り敢えず空いているところに座ってみるの。 座り心地が悪かったら立っていな。 座ると見えないものが見えたりするわ。 お隣空いていますか?と聞けばいい。 目的地が長野? スキーかな? 白馬かな志賀高原かな? 図書館でスキー教本借りましょう。 知ってる? 直滑降・斜滑降・・・そして、ええかっこう。 今日からモップ2本ストックに 足腰鍛えストレッチしておきましょう。 滑るより止まるのが難しい。 転べば止まる。人生と同じ。 仲良しごっこはそのあと暇だったらいたしましょう。 もしかしてあなたは・・・ 朝寝坊? 髪洗うの嫌い? あーずぼらで面倒くさがり? 知らない町に行ってみる。 知らない人たちがあなたのために どんなに体を動かして迎えて下さるか。 支えてくださるか。 はしゃがず、騒がず、観察してご覧なさい。 自分がどう見られるかにばかり気をとられないで 自分が人や社会をどう見るかですよ。 さあ、いってらっしゃい。 まずは みんなと一緒に一人旅 でいいじゃないですか?

友達を作る努力

041
通りすがり
話しはそれからです。 やっても出来なかったのなら、親にきちんと事情を話してみることです。 私がクラスメートなら、トピ主さんとは付き合いたくないです。 デモデモダッテな人は、嫌われますよ。

少しでも楽しければラッキーくらいの気持ちで

041
ハルカ
行ってみたらどうでしょう。 期待しないで行くと、意外と楽しかったりします。 私も高2の時、トピ主さんと同じ状況になりました。 ある選択教科を取ったのですが、それは1クラスしかないので、仲の良い子達が示し合わせて選択したのです。 何も考えない私は、そのクラスになって、初めて気付きました。 もちろん苛められたりしませんが、最初からグループが決まっているので入りにくい。 私も、誰とでも仲良くなれるタイプではありません。 定期戦やイベントの時もしんどかったですが、「2人1組になってください」が一番きつかったですね。 修学旅行は、気の良い人達のグループに入れて貰いました。 なにも期待しておらず、邪魔にならないようにしていようと思っていたのですが、 知らない土地をみんなで歩いたり、買い食いしたりするのは楽しかったです。 3年間で、辛かったのは2年の時だけです。 でも、普段は話さない人と話したり、一人で頑張ってみたりと、一番思い出深いのも2年の時です。 行けばノルマを果たして終了ですが、行かないとずっと「サボり」とか言われ、永遠に終われません。 そっちの方が面倒。行った方が楽ですよ。

ぺんさんに同意

🐱
ねころん
意外と自由行動ばかりではないと思いますよ。 遊びに行くわけじゃないのですし。 行く先に興味を持って、こういう事が知りたい、しっかり見てこようって目的を持って行くと孤独な気持ちも薄れると思います。 修学旅行で普段の授業で学べない事を学び、知らない事を知れるかもしれませんよね。 そういう気の持ちようで、全く違うものになるでしょう。 行ってみれば案外、行って良かったって思うかもしれないですよ。 行くまでは嫌な気持ちかもしれないけど、逃げるよりは行った方がいいって思います。

急いで友達を

😠
先輩
別に嫌われてるんじゃないなら、友達を作りましょう。 ターゲットは3人組のグループです。 2人グループは絆が強いので駄目です。 4人グループは2対2になっているから入る混む隙間がありません。 3人グループは仲良く見えても、2対1になってますから、その1人をターゲットにしましょう。 まずは、そのターゲットの好きなものを調べましょう! アイドル好きだったら、トピ主もそのアイドルを好きになりなさい! 高校1年で友達がいないなんて、あと2年どうするんですか? 修学旅行は来月なんですよね。急ぎましょう!

行かなきゃ良いよ。

041
チカ
私は行きませんでしたよ。 ナゼかって言うと、沖縄だったからです。 行きたかったんですがね~。 飛行機が絶対ダメで。 ギリギリまで悩んだけど、飛行機の事考えると眠れなくなり、食事も出来なくなり。 で、「行きません」と先生に言いましたよ。 「なぜ?」と言われたけれど、「どうしても行けません」としか言いませんでした。 親には「メンドクサイから」と言いました。 戻ってきた修学旅行費の8万円はもらいました。 友人に「コレを私だと思って・・・」と渡した私の顔写真貼ってある人形が クラスのアルバムの修学旅行の写真のあちこちに写っています・・・。

まずは

😑
なんじゃもんじゃ
担任ではなく、保健室の先生に相談できませんか?? 何かうまく解決する方法一緒に考えてもらいましょう。 スクールカウンセラーでもかまいません。 担任ではなく、専門の先生 に相談してください。 1人で悩んでも解決しません、是非誰か大人の人に 相談してください。

高校の教員です

💡
高校教員
高校の教員をしていています。 そのような、行動を共にする友達がいないという相談には直ちに対策を講じます。(どこの学校でも同じと信じます。)その対策があなたにとって良策となるかどうかは保証しかねますが。 また、「あまりものの部屋」に入ったとのことですが、この旅行を機に新しい人間関係を築いては? いずれにしても、せっかくの修学旅行です。飛び込んでみて、新しい視点を得ることが「修学」の目的です。一度先生に相談してみて、あとは思い切って飛び込んでみては。

行かなくても大丈夫なものなの?

041
そりゃ面倒だね。
 私の高校では修学旅行がなかったもんで、この位の歳の女子が友達がいない中、一人で修学旅行っていうのは、結構キツイかな?とは思うのですが。  という私も小学6年時の修学旅行では、ボス女子の陰謀により余り者部屋へ(この言い方も失礼だけど)。だけど今まで話した事のない子達と沢山話せて、そりゃあボス女子には悪いけど、すごーく楽しかったです。  でもこれ小学生の時だからね。ではもう一つ。会社に入社しての研修旅行で。私、大学時代に受かった会社の呼び出し?に一回も応じなくて、同期に会ったのは入社式の時だったんです。ですから知り合いが誰もいなかった中での研修旅行。  まぁ憂鬱だったけど行きましたよー。仕事だからね。  結果、まぁまぁ楽しかったですよ。親睦会みたいな感じですが。割と私は一人でも大勢でも何となくやっていけるタイプみたい。  トピ主さんもそんなに気負わなくても良いんじゃないかな?って思っちゃダメ?!  でも一応文庫本くらいは持っていってもいいかも・・・。

昔、無理して行った人です。

041
柚子
まだ高校生にもなって修学旅行なんて面倒な行事があるんですねぇ・・・。 団体行動を学ぶのは中学生までで宜しい。 実は私も高校の頃は友人が少なく団体行動が苦手でしたが、無理して修学旅行等の学校行事には参加してました。 それが義務だと思っていたからです。 親は「行けばきっと楽しいよ」などと能天気に言っておりましたが、正直、つまらなかったです。 あれから10年以上経ちますが、特に何の思い出も残らず、社会で生きる上で何の役にも立っていません。 大人になってから自分で行きたい場所を決め、自分で手配をし、自分で動いた旅行の方がずっと楽しかったし、はるかに身になっています。 そんな私ですが、都心の上場企業に普通に就職し、上司や同僚とも問題なく毎日仕事をしております。 高校の修学旅行ひとつサボッたところで、人生に何の影響もありませんよ。 団体に流されるより、自分の意思で行動することを学んでください。

1月の長野なら

041
キンクマ
1月の長野ならスキーですよね。 例外なくスキー教室に入るでしょう。 初日にレベル判定が行われ、すぐに班が編成されます。 それから3,4日間はずっと引率先生付きで班でスキーの練習になります。 つまり、日中自由時間なんてありません。 先生方も、生徒に勝手にスキーなんてさせません。 行方不明者が出たら一大事ですから。 余り物の部屋でも、お風呂や食事はその部屋単位で行われると思います。 テーブルも決まっています。 自由行動なんて、最終日に2時間ほどじゃないですか。 その頃には、同じスキー班の子とか、余り物同士で仲良くなってます。 心配せずに参加してごらんなさい。

サボるのには反対

🐱
みゅ
サボっちゃいけない理由は、修学旅行があなたの選んだ高校の カリキュラムにあるからです。 友達がいないからっていうのは、 選択制じゃない課題をボイコットする 正当な理由にならないからです。 正当な理由になるように例えば仮病を使うっていうのを、 生きる知恵と考えるか、潔しとしないか、 そこはあなたの価値観だと思いますけど。 それと、とにかく行きゃあいいってもんじゃないですよ。 目をつぶって数日間ガマンしてやり過ごしたって、 100点満点で35点くらいの成果にしかなりません。 楽しくて勉強になるっていうのが100点だとしたら、 楽しくはなくとも勉強にはなったという、 80点くらいの旅を目指してくださいね!

無理しない

041
poji
確かに我慢して参加することは忍耐力が身に付きそうです。 でも、今までずっと我慢してきたんだよね。 おばちゃんは小学校の時にやっぱうまくやれなくてね、一人の時って寂しいよね。高学年ぐらいからこれはあかんなと思い、自分から積極的に話すように頑張った2年位は難しかったけど、中学からはいっぱい友達が出来て、あん時頑張って良かったな~と思えるよ。 参加するなら班行動も多いんじゃないの?余り者の部屋って自分で卑下しない。そこの友達にも悪いじゃない。 本でも数冊持って行って乗り切るか、どうしてもイヤなら、お母さんに相談してみなよ。うすうす友達がいない事は知ってるよ。 修学旅行なんて行っても行かなくてもいいと思うけど、2年からはちょっと努力してみなよ。変わるよ。自分も周りも。 おばちゃんも高1女子の母だけど高校生なんて皆子供だよ。皆いっぱい友達ほしいんだよ。 もし友達がほしいなら、人に優しくしてニコニコ明るくしたら自然に友達できてくるよ。やっぱ、何事にも努力って必要なんだよ。応援してるよ。

部屋は本当にあまりものかしら

余り物母が通ります
さきっちょさん冬休みに入りましたね。 今日はどんな本を読んでいますか? 気になってまた来てみました。 エールでいっぱいですね。 でも おしりを叩いてあげるのか 背中を押してあげるのか 頭を撫でてあげるのか 抱き締めてあげるのか ここで言う言葉は重いから みんなその言葉が見つからないのです。 あなたの言う「あまりもの」の部屋ですけれどね。 そうでしょうか。 ある日中学生の娘がこう言いました。 「今日ね職員室に呼ばれたの 社会見学にあ~ちゃんと一緒のグループになってくれないかって みんなは5人だけど私たちは3人かな。 ・・・それから、お弁当要らないからねパン買っていくから。」 お弁当2つ作るという母に 「それじゃ、あ~ちゃんが気兼ねするから」って あまりもの娘と3人組 楽しかったと帰ってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧