本文へ

正職員になれない彼氏との今後

レス18
(トピ主 2
041
くま
恋愛
30手前のくまと申します。
交際中の彼の事で相談させて下さい。
彼氏は40手前。文系の研究(研究内容を申し上げるのはお許し下さい)をしており、旧帝国大、博士過程を卒業しています。現在は博物施設に勤め嘱託をしています。
年齢的にも、研究者としても、本人も助教授になりたい、大学でなく博物施設に勤めるにしても正職員になりたい、と希望していますが、受けても受けても面接すら呼ばれていない様です。

世代的に、博士過程出身者が多く、高学歴ワーキングプアがいる事はわかっていましたが、その一人だと思います。

今の博物施設もいつまでいれるか分からず、もっと若い世代が正職員として入ってきている現実です。
そんな状況を見ていると、将来の伴侶として心配、いたたまれない気持ちになりますが、本人は研究自体は楽しい、もう辞めて他の職につくのは出来ない、と言います。
続きます

ランキング

レス

40でワープアは厳しい

ガトリン
40では転職も難しく、もし見合いとかでいい人がいれば、考えられてはどうですか。

講師の経験は?

かぼちゃ
大学で非常勤講師でも良いですが学生に教えた経験が無いのにいきなり助教授を狙うのは難しいと思いますよ。大学は人脈がモノを言いますし、後は専門のポストが空かない限りは意味がありません。そのポストの空きが情報として入るポジションに居る事が大事なのです。講師仲間や教授から情報が入る事は少なくありませんからね。 後は出版物を増やす事ですね。実績を積まないと大学講師も専任を勝ち取るのは至難の業ですよ。大抵は5年未満の契約講師が多いので・・。その度に職探しを強いられる訳です。 大学で働きたいのなら先ずは講師の空きから探す事だろうと思います。施設か大学かどちらか・・では大学勤務のチャンスが無いと思います。

採用する立場で考えてみましょう

041
仕事は大変ですね
博物施設がどのような人人材を求めているかはわかりませんが、20代、30代、40代、50代と会社が求める人材は変わってきます。 一般の会社であれは、40歳手前であれば一番精力的に仕事をこなす年齢です。数名の部下もいるでしょう。 そうなると、採用する側としては、過去の実績を最も重要視するのではないでしょうか?(マネジメント能力、対外部折衝力などが求められきます) 国立大学の博士課程を卒業しているのですから、仕事を選ばなければ、多くの就職先があると思います。年齢が高くなればなるほど、学歴が関係なくなりますので、その前に将来を考えた就職先を見つけられることが良いのではないでしょうか

助教授ではなく准教授

041
ココア
現在は大学職員は助教授では なく准教授です。私の主人は春から国立大学の 助教から准教授になりました。 学部は理系なのでトピ主さんの彼とは少々違いますが。 今いる場所で頑張って正規の職員として採用されることは 難しいのでしょうか? 主人は大学に勤めて、学生の研究の面倒やいろいろな賞を獲得し、 共同研究で実績を重ねて 晴れて准教授のポストにつきました。 公募で外部から准教授を目指すというのはかなり難しいと思います。 これまで、彼氏には研究における成果はあるのでしょうか? 今いる場所で、何か実績を積み上げて正規の職員を目指す方が 現実的な気がします。

養う気がないなら、付き合ってはいけない人…

LOVE
専業主婦希望の女性と結婚する男性と、主さんの立場は同じだってことでしょう? 養う覚悟がなければ、付き合っちゃいけない相手が、男女学歴にかかわらず、いるという事実… これを受け入れるか、他所を当たるか、突き詰めればそういうことでは? せめて家事育児は彼の仕事と納得してもらってから、結婚してくださいね!

私の友人にも

🐶
サマンサ
海外留学時代に知り合った私の友人にもいました。 院卒で日本で教授ポストを狙って頑張って論文を書こうとしてました。 でも、結局無理だったみたいです。 研究熱心ですが、やはり実力の世界ですし。 私の感じていた分に、本当に上のポストに上がっていける人達は、教授やスポンサーといった強い権威やバックボーンにガッチリ守られた、ある程度将来を約束された中で穏やかに研究していた人達がほとんどだったと思います。つまり早いうちから将来を見込まれて道が付いてます。 主様のお相手の年齢が気になります。 40才手前でまだ自分と周りの状況を客観的に見れてない部分にです。 私の友人は三十代半ばでアカデミックポストを諦め、一般の中小企業に就職しました。辛かったと思いますが、社会人経験の無い人が、中小企業でも就職出来ただけでまだましだった方です。友人は結婚もしました。 トピ主さまが彼氏の価値観(アカデミックな環境、研究職しかダメ)に寄り添えるなら、トピ主さまが結婚後も働くことで見守り続けることも出来ると思いますが、彼氏さんはその年齢で正職員希望はコネが無い限りまず無理です。嘱託のままでしょうね。

はいはい

キュー
旧帝大がお好きなようですね。 なんだか。 とっても現実離れしたようなお話ですね。 まずは。 自分から変わってみたらどうでしょうか。 自分を変えてこそ。 相手も変わりますよ。 正社員になれない彼氏を貶めるより。 自分を変えましょう。 真実を見つめれば、本当のことが見えてきますから。 悲しい気持ちもわかりますけど。 まずは 自分も働きましょうね。 仕事をしましょう。 生きるためにも頑張ってくださいね。

続きです。2

041
くま トピ主
ご返答下さる方々、さっそくアドバイス下さり、ありがとうございます。 私自身は専業主婦は希望していませんが、支えるにしても限度がある、と内心思っています。 私も研究機関にいるので、彼の仕事ぶりは分からなくないですが… 正直、自分から己をアピールしたりする人ではありません。 研究が好き、という気持ちが大きく、他の事務書類等々はやらなきゃいけないからやっている、という感じです。 論文等を読むと、出来れば応援していたい気持ちが高まりますが、まだ30手前の私には、子どもが欲しい気持ちや結婚したい気持ちがあり、そんな安定しない状況でこのままずっと過ごすのか、と思うとトピをたてました。 研究者や大学の准教授になるのは運なのか、まだ年齢的にチャンスがあるのかないのか、私自身は大学しか出ていなく、それも分からない現状です。

皆さんのご意見を読みました。3

😨
くま トピ主
ありがとうございます。 皆さんの中に質問がありましたが、出身大学ではない所で、非常勤講師はしています。 ただ、自身の出身大学でポストに空きが出たときは、彼ではなく他の人がそのポストに呼ばれたそうです。 また、今いる博物施設で正職員になるのは、期間があり始まっている事業に携わっているので、正直100パーセント無理だと思います… 信じてあげたいし、応援したいですが、どうしてもよく分からない世界でどうすればいいのか、よくわかりません…

トピ主さんが大黒柱になれば?

💢
ホッキョクグマ
派遣やパートなどの非正規雇用の女性と結婚して、自ら大黒柱になっている男性は多数いますよ。 更にそういう男性は「家事育児の分担」を求められるのが当然となっていますよ。 だから、トピ主さんが大黒柱になって彼を養えばいいんじゃないですか? どうして、彼が非正規だったら結婚や出産に躊躇するんですか? 男性だったら「甲斐性なし」と言われても仕方がない状況ですよ。 それとも、男性の稼ぐお金が目的で結婚するんですか?

かなり難しいような

041
もずく
相当なレベルで実績を出している人 研究機関にコネがある人 家業や不労所得があり道楽研究ができる人 そういう人じゃないと 研究職を続けるのは無理だと思いますよ。 理系なら民間企業への道もありますが 文系だと売れないバンドマンや役者などの夢追い人と変わりません。 仕事じゃなくて道楽だからそりゃ楽しいでしょう。 そういう相手だと覚悟して恋愛しないと難しいと思いますよ。

研究職系のシステムを説明しますね…

🐱
Kitten
理系だけど、PhDとってますから、大学のシステムはわかります。 仮にT大A研究室でPhDを取る人が1年5人いたとして、5年で25人のPhDが生産されますよね でも、正規のポストは教授、推教授、講師数名でせいぜい5ー6人、空きが出るのは5ー6年に1ー2つ つまり、一番上のT大でも1ー2/25しか正規の研究職に自分の大学でつけないわけです 教授配下の研究機関の正規のポストを入れても3ー4/25にしかなりません これが旧帝大以下だと、この3-4個のポスト(博物館の正規職員含む)は、T大など自分の大学より上の大学出身の非常勤講師、海外有名大学留学帰りなどの人と取り合いになります そういうわけで、キツイことを書きますけど、ちょっとシステムを知ってる人間からみたら 主さんの彼の「旧帝大院卒」「博物館で嘱託」と聞いただけで 教授から「この道で食ってくのは諦めて、さっさと他の仕事を探せ」と肩を叩かれている状態だとわかってしまいます 研究=趣味に生きてもらって主さんが養うか、研究を諦めて無関係の就職(これも年齢リミット近いよね)を勧めるか、どっちかでしょうね

友人も・・

🐧
真沙美
友人もトピ主様の彼と同じ様な方とお付き合いしてました。 その方は実家がかなり裕福だったので、家持ち、生活費の心配はナシでしたが、それでも結婚は迷い別れて違う方と結婚しました。 迷われる気持ちは分かります。 でも2択しかないですよね・・ 彼と別れて違う人を探す。 彼とこのまま付き合い結婚して、経済的に支える。 結婚を選んだ場合、トピ主様も今の仕事を続けながら 出産なども可能かと思いますよ。 ただ、出産にかかわる費用や仕事復帰するまでの間の生活費など、お金はできるだけ貯めておいた方がいいと思います。 もしくは彼に安定してる仕事を見つけてもらう・・でしょうか。 30を目の前にすると色々考えちゃいますよね。

あなたはどうなんでしょうか

🙂
おまんじゅう
今、企業では 女性が普通に男の人と同じ給料で仕事をしています。 別にトピ主が大黒柱になってもいいわけです。 彼のことをとやかくいう前に トピ主が食っていけてるのかどうかの情報が まったくありません。 時代の変化ってやつです。 女性も、家族を養える世代ですよ、トピ主は。

うん

041
ET
その彼いい人かも知れませんよ。貴女がメインとなって働けば何の心配もないのでは。赤ちゃんだって二人で育児を協力していけば二人位は大丈夫だと思います。21世紀の夫婦のあり方は人それぞれです。既存の考え方に捉われずに生きていかれることをお勧めします。

すべてを手に入れられる人ばかりではないですよねー。

041
お見合いは?。
最近知り合った不動産関係知人に元国立大学教授さんと元私立医大教授さんがいましたが。 国立大さんのお家はとても堅実で質素ですよ。奥様も同じような職に就かれていてずっと共働きだったり。子供も一人っ子だったり(たまたまかも)。 私立医大元教授さんはご近所の家は別荘だそうで他に数件所持でお見かけすることがあまりない。 でもよくわからないオーラ見抜かれてしまいそうな迫力ある人柄で一般人を超越している感じ「医者いらずといわれる柿の木育てが趣味」と庭に数十本の様々種類柿の木を育て素敵なちょっと変わった感じを発揮の面白いおじい様だったけど。身近な非常に少ないサンプルからのイメージですが。 トピ様が我が娘なら落ち着いた人柄の安定した職業の男性との普通の人生を勧め結婚が決まるまでお見合いを設定。 トピ様が経済的精神的に自立されてるなら安定もお子様も求めないで彼を支える人生選択は有りなのかなー?(養ってあげるわーという感じ) 実は、大学時代友人家庭そんな感じの所ありますが、奥様がご主人の5倍位の収入ご主人が奥様の経理を担当。子供無。 夫婦の形も人様々、トピ様経済力と覚悟次第なのか?

お察し致します

041
路傍の石
私自身が大昔辿った道を彷彿させられる本件です。 私自身にがめつさが無く、敢無く身を引きました。 そこまでしてやっていくだけの「ハングリー精神」が無かった、と言う事です。 学会に於ける育ちの良さ、毛並みの良さは充分有ったにも拘らずです。  武士は喰わねど高楊枝で余生を送ってきております。 (まんざらでも無かったですよ、同輩からは羨ましがられております)。  さて、主殿、今の日本は国を挙げて将に貴方の様な女性を援助しよう、と言う段階に差し掛かっているのではないでしょうか。 ここは(恥を忍んで)中央官庁の諸先輩方にお伺いを立て、なにかお二人が今後生きて行ける可能性なりを探ってみてはいかがでしょうか。 意外と道はあるかも知れません。 それが文化国家と言うものでしょう。   おこがましい限りですが、道が開ける事を祈って止みません。     

もう一つ

🐶
サマンサ
言い忘れておりましたが、新卒でなく第二新卒の高学歴の人間は、いざ雇い入れたところで会社や現場で扱いにくいからと思われ採用を敬遠されます。 トピ主さまのお書きの内容からみても彼氏さんは自分の研究にプライドが高く、年下の上司の言うことなんて聞く耳もたなそうなタイプに見えます。 博物館学芸員もダメで、一般企業でも既に使いづらい人材かもしれません。 彼氏さんのご実家が裕福で資産家でないかぎり、もしくはトピ主が大黒柱となって家計を支える自信がないなら、早期に撤退を考えた方がよいです。 結婚は愛だけでは続きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧