本文へ

子どものお絵描き

レス6
(トピ主 0
041
サンタ
子供
二歳になった息子がいます。先日、みんなでお絵描きをしてると、女の子の1人は、丸を上手に何個も描いていました。もう1人の女の子は、殴り書きの丸をかいていました。
うちの息子は、まだ、丸が書けず、殴り書きも丸になっていないし、ただの線をかくぐらい、太さはあります。

以前、一歳はんのときに、殴り書きで丸がかけていないと、手先が不器用だと、聞いたことがあり、まだ、かけません。

個々に差があるとは思いますが、みなさんのお子さんはどうでしたか?
三歳になって丸がかけないと、検診でひっかかるときいています。

ちなみに、息子は、お絵描きは、あまり興味ないようで、クレヨンを箱からだしたりしています。色は理解しています。

ランキング

レス

まだ2歳になったばかりなんでしょう?1

041
のら
2歳になったばかりと、3歳児検診の頃では、全然全く違いますし。 殴り書きの丸ってのがちょっとピンとこない。 殴り書きしててたまたま下が閉じたとかいうことはあると思いますが、 意識して円を閉じるのは、まずニチッとちっちゃい(クレヨンで描いて直径1cmくらい?)〇をニチっニチっと描くところからじゃないかな? 違うかな? ウチの子が幼稚園年少に入園した最初の参観日…5月GW開けでしたが。 作品掲示が、それぞれの描いた横棒と、ニチッの水玉でした。 8×8cmくらいの半袖Tシャツ型に切り抜いた白い画用紙に、好きな色のクレヨンで、 一枚目…横縞 二枚目…ニチッの〇 三枚目…自由(殴り描きもあれば、縦縞横縞〇と前2枚と似た意匠もあり、お花や顔の絵、人の全身の絵もありで、ここで個人差が出る) を描いて、素敵な模様にしていました。 それを三枚並べて横長のカラーケントに貼ってディスプレイ。

まだ2歳になったばかりなんでしょう?2

041
のら
「今の発達段階(3月生まれの子で3歳1~2ヶ月ですかね)では、左二枚の様に、棒線と、〇を、意識して描ければ充分です。 みんな上手に描けてますね」 とのお褒めの言葉があり、親全員、嬉しそうに我が子の作品に見入ってました。 最初だから夫婦でいらっしゃってたお宅が多く、 「〇まだ描けないって言ってたけど上手に描けてるよ?」 「そうねえ、こういう風に上手に誘導して貰うと描けるのねえ。私が下手だったのね」 等のヒソヒソ話も聞こえました。 ということで、まあ確かに3歳で円が閉じるというのは一つの基準なんでしょうが、 まだ一年あるし、描けないと思ってても導き方によっては描けたりするし、 そう気にすることはないと思いますよ。

自分、美術が得意だったので、子供の絵は気になりました。

ハワイコナ
上手なお子さんと比べると、見るからに稚拙で、「変」だったんです。 目鼻口耳、みな「いびつな丸」で構成されていて、気持ちの悪~~い、謎の画面になってて、 知らない人が見たら「顔」には見えない絵だった。 「みんなみたいに、普通に描いて!」と、厳しく叱責してしまった事もあって、 「悪いことしたなー」と後悔&反省しました。 園時代、絵は苦手なままで・・目立って下手でしたねー。 しかし、「粘土細工」が異様~~に細かく、小学校低学年の頃には、カラーの紙粘土で小さく小さくポケモンのキャラを造り、それが「おっそろしく精巧でリアル」だった様に、吃驚。 「よくぞこんなに細かく作れるものだ」と心底感嘆。 中学時代も、彫刻や工作の緻密さでは、瞠目。 しかし、相変わらず絵は平板かつ稚拙で、どうにもこうにも。 拙宅的結論: 絵が苦手=「平面での表現が不得意」なだけで、「≠不器用」。 工作、裁縫、書道、鍵盤楽器~管楽器… は、親の私よりはるかに巧みです。

同じでした

041
ヒイラギ
4才の息子がそんな感じでした。幼稚園に入る頃までお絵かきには興味なし。1~2才の頃は、クレヨンは転がす物でした。 丸が書けるようになったのは、3才過ぎた頃だったかな。手先の器用さは、今のところ何とも言えませんが、親から見てすごく器用!って感じはないですねぇ。 ただ男の子は手首の骨がきちんと動かせるようになるのが、5才頃?だったかな。箸とか鉛筆を上手に使いこなせるようになるのが、女の子より遅いみたいですよ。 うちの自治体は、三歳児健診で丸は書かなかったので、健診のことはわかりませんけど。 気になるようなら、お母さんが一緒に練習してあげては? もし不器用だったとしても、それはその子の特性ですし、他の得意分野を伸ばしてあげれば良いと思います。

まだまだ2歳

041
くろまめ
うちの5歳になる息子も、絵を描き出したのは随分遅かったですよ。2歳くらいのときは丸も描いてなかったと思います。塗り絵もみんなが綺麗に塗ってるころも、青がすきなんだよー、と何でも青一色で塗りつぶすのみ。しかもぐちゃぐちゃ。 因みに私と夫は子供の頃絵はとても好きで得意でした。全然絵に興味なかった息子は、4歳頃から拙い絵を書き出して5歳になる頃からものすごい勢いで毎日ひたすら絵を描くようになりました。今は毎日大きい絵を一日に何枚も描いてます。 うちの子を見てると、ゆっくりですが、何でも自分のペースで時が来たら自然とできるようになるので、無理にさせないほうがいいように感じます。もし何かするんだったら、絵や字を書きやすい机やスペースと鉛筆やクレヨンをと紙を用意して環境を作ってあげておくと、興味が出たときにいいかなと思います。

これからが楽しみ!

041
いちご
2歳の子供のお絵描が上手か下手かなんて気にしなくて大丈夫ですよ。 そのうちキレイな○がかける日が来るし、 ○の前にひらがなを書くかもしれないし恐竜をかくかもしれないし、 その子の自由&個性です。 子供の発想って面白いですよね。 お絵描は上手にかく、ではなくて面白いと思う方が楽しいですよ。 あと、クレヨンて書きにくくないですか? うちはもうすぐ4歳ですがまだ使ったことがありません。 手が汚れるのが嫌いな子なのでたぶん嫌がるだろうと思って。 最初に買ったのは「スイスイおえかき」です。 水を入れたペンでシートにかくので汚れないし、自由だし、大きくかけるし。 今は色鉛筆で塗絵や自由にかいたりしてます。 書きにくい、もあるかもしれないですよ。 おもしろ楽しく見守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧