本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳の娘の絵が殴り書きです、どうしたら、うまくなりますか?

三歳の娘の絵が殴り書きです、どうしたら、うまくなりますか?

レス47
(トピ主 0
ししまる
子供
三歳になったばかりの娘がいます、絵をかかせると丸を描くか線をぐちゃぐちゃ描くだけです…同じくらいのお友達はきちんとママの顔とかをかいてます 私なりに顔の描き方とかをお手本にかいたりして教えてますが、全くだめです!どうしたら上手に絵をかけるようになりますか?本当に悩んでます

ランキング

レス

なぜ悩む・・・?

🐤
にゃい
この前まで2歳だったんでしょう? 3歳児になぜそこまで要求するのでしょうか。 小学校受験でもお考えですか? 他のお友達は絵を描くことが好きなのでしょう。 お嬢さんはそれほど興味がないのでは? うちの長女は1歳くらいでアンパンマンを描いていました。 次女はまったく描けませんでした。 幼稚園児代もお絵かきは苦手で、スケッチブックは殴り書きだらけ。 「この子は全然ダメな子だなぁ」って苦笑したのを覚えています。 ところが小学校に入ったとたん、クラスでも一番上手なイラストを描きますし、夏休みの宿題の絵画には入選したこともあります。 あんなに上手だった長女は全然ダメです。 大器晩成ということもあります。 気長に気楽にお考えになったら? お友達と比べるというのは、お子さんにとっては迷惑な話です。 お母さんの比べっこされてもイヤでしょう?

まだ気にしなくてもいいのでは

🐤
ももこ
そのうちうまくなるんじゃないでしょうか。 丸い円を書くように教えれば、早くうまくなるというのは聞いたことがあります。

個性だから良いのでは?

🐶
親父
それは個性なので悩まなくて良いのでは? 「こう書くの」と大人の固定観念を押し付けてしまうとせっかくの才能が勿体ないですよ。 いまは殴り書きに見えても、大人になったら凄い芸術家になるかもしれません。(冗談でなく本当にそうです)

かけなくたって好きであれば

041
tuntun
ううむ…第一印象がコレなんですが。 何事も、できなくたって好きであれば、 応援する側になれるじゃないですか。 無理強いして、絵が嫌になったらもったいない。 そもそもぐるぐるの殴り書きって、お絵かきだけでなく 筆記用具を扱う能力の萌芽なんですよ。 他のお子さんと比べて遅いのは残念だけど、 教えることが子供にとっては意地悪とか 邪魔だったりしてませんか? あほらしいかもしれませんが ぐるぐるを卒業、いや「堪能」しないと ママの顔もパパの顔も 自分の力ではかけません。 それと、教わるなら 幼児教育とかのプロにまかせましょう。 お母さんが血眼になって教えても 親子の絆が傷つくだけです。

美大卒のイラストレーターです

041
なな
美大を出てイラストレーターをしています。 お子さんに絵が上手になってほしい理由は、何でしょうか。 賞をとらせたいとか? 自信をつけさせたいなら、それが絵である必然は無いと思います。 絵を上手に描かせたいなら、お母様自身が、たくさんの絵を見たり、飾ったり、描いたりされれば、お子さんも興味を示すと思います。 手本を見せるのは、発想を限定してしまいそうに思います。 (お子さんが描いてほしいとおっしゃるなら、描いてあげるのはいいと思います) でもそもそもお子さん自身が絵に興味が無ければ、意味は無いかも。 絵が上手に描けても、多くの場合、人生には特に役立ちません。 本人が好きなら、制止しても、勝手に描いて勝手に上達します。 無理に上手に描かせようとする必要は無いと思いますよ。

無理に矯正する必要なし

🐶
える
…と、思います。 子供の頃から絵が「上手い」といわれ続け、でも「面白みがない」「飛び抜けたものがない」ので結局は評価されない人生を歩んで来た者としては。 絵ぐらい、自由奔放に描かせてあげたら?

元教師です

🐶
ままりん
丸が書ければOKですよ。 3歳になったばかりなのですから。 今は、楽しく書かせてあげてください。 それを元に親子でいろいろおしゃべりするほうが大切ですよ。 色使いも大人の感覚では図れないかもしれませんが、子供なりのストーリーがあるのですよ。 それでいいのです。 それに、小さいころ上手に書いている子がその後も上手とは限りません。 今ののびのびとした感覚を伸ばしてあげるほうがいいと思います。 実は、丸を描くというのはとても大変なことなんです。 それは、お嬢さんの能力がきちんと伸びている証拠です。 広告の裏紙でも何でもいいので、たくさん描いて遊ばせてあげてください。 とっても頼もしいです。

子どもは母の作品ではないよ

041
なぜ悩む
お嬢さんはいま、殴り書きが楽しい時期なのでしょう。描いた線の勢いや選ぶ色の組み合わせを誉めてあげられませんか? トピぬしさんには殴り書きにしか見えないものでも、お嬢さんにとっては今しか描けない作品です。それを否定するのは、お嬢さんの感性そのものを否定することです。 お手本なんか邪魔なだけです。本当に上手になってほしいなら、自由に描かせること、そして、ほめてやること、まずはこの二つに尽きると思います。それともトピ主さんは、画一的な、輪郭があって目と鼻と口がある“ママ”の絵を描かない娘が受け入れられませんか?

「うまい絵」ってなんでしょう?

041
りんご
トピ主さんも、頭のどこかでは分かっているのではないかと思うのですが、 3歳の子供が「うまい絵」を書いたら嬉しいですか? お友達は顔に見える絵を書いているとのことですが、娘さんの絵が大人の 目に「なぐりがき」にしか見えないからといって、彼女の目には世の中が そんな風に見えているということではないでしょう。 それが彼女なりの表現方法だというだけのことだと思います。 その年代の子供には、絵は「教える」ものではないと思います。 英才教育をほどこしてくれる「お絵かき教室」にでも入れますか? 他の子と比べるのはやめましょう。 逆に、他の子と同じような絵しか描けなかったらつまらなくないですか? 小学校に上がる頃には、きっと今のような描き方が懐かしくなりますよ。 娘さんは抽象画の才能があるのかも。 伸ばすかどうかはともかく、その芽を摘まないでくださいね。

自由に描かせてあげては…?

🐤
あかね
自由に描かせてあげてよいのではないでしょうか? なぜ他の子と同じように、きちんと描けるようにならなければいけないと思うのですか? 私は子供にたずさわる仕事をしていますが、絵が得意な子、苦手な子、嫌いな子、色々な子がいます。 そんなにあせらなくても良いかと思いますよ。 それとも、大変失礼ですが、お子さんに障がいがあるのでしょうか? そういったご心配をされているのでしたら、専門機関にご相談されると良いかと思います。 違ったらごめんなさい。

自由でいいんじゃない?

🙂
ちび
絵を描くことで一番大事なのは、自由な発想じゃないのかなぁ。 お習字じゃないんだし、お手本どおりの顔よりも、好きな色を使って好きなように描かれた絵の方が、子供らしくて面白いと思いますよ。 ちなみに、私の妹も小さい頃絵を描くことが大好きでしたが、私から見たら何じゃこりゃ!?って絵が多かったですよ。 最初は訳のわからぬ塊。 幼稚園の時、椅子を描かせたら、足が10本以上に色もグシャグシャ。 とても椅子とは思えない代物でしたが、幼稚園の先生は「色使いの発想が面白いわね~」と、何時も誉めてくれました。 それで気を良くしてず~っと変な絵を書き続けてたら、そのうち写実的に描く腕も上がってきて、今ではイラスト描く事が仕事になりました。 幼稚園当時、もっと上手にお絵描きできる子もいましたけどね。 昔の変な絵を知っている私としては信じられませんが。 まだ3歳ですよね、そんな型にはまった絵を描かせようとするより、今は好きなように描かせて、誉めてあげましょうよ。 娘さんなりに理由があってその丸や線を描いていると思いますよ。 因みに、妹は椅子のお化けを描いたんだそうです。

ふつうです

🙂
ゆう
発達なんて人それぞれ。 特に手と指の力、つまり鉛筆やクレヨンを持つ力は今から発達するのではないでしょうか? 自然に上手に書けるようになると思います。 あんまりプレッシャーかけないでくださいね。お絵かき嫌いになっちゃいますよ。

固定観念を捨てて

むー
親の固定観念で子供をしばるのではなく、 子供の個性を伸ばしてあげてください。 楽しく描ければ良いんじゃないですか? 絵が描けなくても困ることはありませんし。

当たり前

😉
ダラ奥
小学生と幼稚園の三人の子どもがいます。 三歳になったばかりでなぐり描きはあたりまえですよー。周りの子が特別器用なだけですよ。 うちの子の通う幼稚園、秋の作品展では、年少さんは4月に描いた絵と秋に描いた絵を並べて展示してくれます。4月時点では半数以上(イヤ、ほとんど?)がなぐり描きです。秋ごろになると、形が整ってくる子も増え始めます。 なぐり描きをすることで、何か描くときの力の入れ方とか、どう動かせばどういう線が描けるのか・・・ということを学んでいくのだと思います。その期間が長いか遅いかの違いはあるでしょうけど。焦って特訓などをして絵を描くのが嫌いになってしまってはつまらないし、幼稚園に入ってからのお絵かきの時間が苦痛になってしまうかも。 あと1~2年くらい、なぐり描きを楽しませてあげてもいいと思いますよ。 それから、性格的にお絵かきが嫌い・・・と言う子もいるので、上達しなくてもそれはその子の個性だと思ってあげてくださいね。

絵描き歌を教えてあげてみては?

041
かわいいコックさん
とりあえずペンか何か握って 形にならないものでもなにか 描くだけでも楽しいと思いますので じゃんじゃんやらせてあげて下さいね 私的には絵描き歌がお勧め 出来なくても良いので楽しませてあげてください

いっぱい殴り書きをさせてあげる

💤
枕掃除
そのうち描けるようになります。 筆圧もつくし、描くことを愉しむこともできますしね。

絵がうまくないとだめですか?

041
キツネ
学校に行くようになると、絵に対して便宜上成績がつきますけど、本来絵って自由に書くものだと思うんですよね。 ましてや3歳なりたて。大人の目から見て上手な絵が描けないと困る理由でもあるんでしょうか。 絵くらい、好きにかかせてあげてくださいよ。 そのなぐりがき、今しか見られない貴重な作品ですよ。大人になるとそういうのは描けなくなります。子供の絵と言うのは子供時代だけに許された奇跡のようなもんです。それを変に矯正してつぶしてしまうなんてもったいないと思いますが。 なお、私も子供も3歳、なぐりがきですが、色で表現します。オレンジ色と緑色でにんじんとか。結構微妙な色を何色も使ったりして、すごいですよ。この子は形よりも色で表現するのが好きなんだなあと思ってみてます。

たくさん殴り書きをさせてあげて

041
小学生の親
お絵かきの前に、まず、自分の思ったように手を動かして何かを書く、ということが難しいのです。殴りがきは、その練習です。絵が上手くなってほしければ、好きなだけやらせてあげてください。 殴りがきが楽しくなるような工夫は大いになさってください。お子さんにとって使いやすいクレヨンや鉛筆を選んであげたり、なるべく大きな紙をあげたり、シンプルな塗り絵を用意したり、などです。 ここでやってはいけないのは、親が「犬」とか「顔」とかの描き方を教えることです。これをやると、「自分は絵が下手」と自覚して、自分では描きたがらなくなり、「ママ、お花描いて」とばかり言うようになります。教えるなら、プロに任せたほうがいいですね。

好きに勝手にやらせてあげてください

🐱
roro
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0524/241446.htm 以前に似たようなレスがあり、専門家として教えないでとレスした者です。 まっこう否定する人がいて、正直うんざりしました。 でもやっぱり、子供のために再度教えないでとレスします。 大人が考える「うまい」なんて、幼児の成長にとっては迷惑なだけです。 また、決して他の子と較べないでください。 幼児のうちは、お絵描きは純粋に楽しいもの、ただそれだけで十分です。

何が大事?

041
おかん
私自身絵心があったので 子どもも絵がうまかったらなぁと思ってました。 でも、周りの子に比べるとかな~り下手くそで 正直言うとがっかりしましたが 本人が楽しく書いていればそれでよし! ということでほんの数秒でどうでもよくなりましたよ。 周りと同じようにかかなければいけませんか? 綺麗な絵をかかなければいけませんか? 子どもが楽しく絵を書いていればそれでいいと思いませんか? ピカソなんて私から見たらただのラクガキに見えますがあれは芸術品なんですよね。 お子様の感性をそのまま伸ばしてあげましょう。 ちなみにうちの子は3歳10ヶ月。 3歳になったばかりの頃は同じように顔すらかけませんでした。 でも、今は新幹線や車、私の顔(ちゃんと眼鏡付)で書いてくれます。

家の場合

041
ユッコ
私自身が絵を描くのが好きなので参考になるかわかりませんが。 絵本を沢山見せます。幼児用でなくても大人向けの本でも結構です。 家は美術館へ連れて行ったり、画集やポストカードを見せています。 殴り書きをしたら「これは何?何に似ていて面白いわ!今にも動き出しそう!」とか言葉を掛けてみて下さい。お母さんの反応が嬉しくてアドバイスにも耳を傾けてくれるようになります。 色に関しては日頃から、「この青は空の色かな?海の色かな?あら!この色、あなたの服にもあるわね!!」と疑問を投げかけたり、驚いてみせたり、又、本や服のデザイン画を見せたりしても良いかと思います。手っ取り早いのが広告をみながら形や色についてあれこれ話しても良いかと思います。

『なぐりがきの段階』

🙂
スクリブル
子どもの描画の発達段階ではタイトルのようなものがあります。手のストロークによって、描くというより、運動を楽しんでいる段階です。 これがまさに2~4歳。 3~4歳のうち○の中に顔や服を描き、人を描くようになっていくそうです。 これは一つの説ですし、個人差もあります。 でも無理に練習させるより、楽しく描かせたり、一緒にお絵描きをしたりして、お子さんの成長を楽しまれては? 成長する都度、絵を保存しておくといい記念になると思います。 お子さんが大きくなられたとき、一緒にほのぼのご覧になってはいかがでしょう!

作風が違うだけ

🎶
しとらす
ししまるさんは、誰の絵が好きですか? ミロ、シャガール、カンディンスキー、ローランサン、藤田、草間? 皆、同じような絵、似たような絵を描いていますか? 現在の絵を大切にとっておいてくださいね。中学生になってお子さんと一緒にご覧ください。 うちの息子は、今、中学生。楽しいですよ~!

強制では、駄目です。

041
和嶋実雪
強制は、駄目だと思います。私は素人ですが、参考に成ればと思い、書き込みます。 白い画用紙(新聞の折り込みチラシでも可、片面刷り)とクレヨン・色鉛筆を、机に置いて、知らん顔をするんです。 自ら、興味を持って、何かを描くかもしれないですよ。 もし描いたら、円や線だけでも、褒めて上げるんです。 それか、何かお子様が好きな図鑑・絵本などを、机に一緒に置いてみたら、どうでしょうか?本を見ながら、気になるモノを写実するかもしれないじゃないですか?ぬいぐるみも良いです。 描いたら、兎に角、褒めるんです。 素人考えを並べましたが、一応、私の幼少時代の経験です。

そんなものでは

041
はなび
我が家の3才坊主もそんなものですよ。 父の日や母の日でスーパーなどに飾ってもらう絵を描くときは、さすがに目は、鼻はと誘導しましたが、好きに描くときは、丸ばかりや、ぐしゃぐしゃですよ。 そんな絵の中にも、何を描いたのか意味があるらしく、丸の中に点があった時は、梅干しのおにぎりなのとか、丸がいっぱい描いてあった時は、お芋なのとか言っています。 どう描けたのかが大切なのではなくて、何を描いたのか、イメージを膨らませる事が大切なのではないですかね。 保育園の息子のクラスで飾ってある絵で、一目でわかる絵はないですね。先生の書いてくれた説明を読まないと、何が書いてあるか分からないですよ

無理難題

041
塩まめ
だって大人になったって本当に気の毒なくらいの人がいますから。

たとえば・・・

😉
onsen
みなさんが絵のうまい下手はまだ気にするな、と、同意見ですが、子育てをして、いいなと思った方法 ゆっくり書く、絵描き歌 写し紙をつかって、簡単なあんぱんまん 塗り絵(プリントアウトできるサイトもあります) 絵が上手にかけて、ほめてもらえるともっと興味をもって上手になると思います。 例えば、上手だなと思うのは人や動物でも、前向きだけでなく横向き後ろ向きがかけてたり、波や走っている様子がわかる動きのある絵です。 徐々にうまくなればいいですね。

よいママ

🐶
ろみ
お子さんを「よい子」にするのではなく、 ししまるさんがいいママになってあげて下さいね。 教育熱心なあまり、幼児を無気力にしてしまった幼児の例がありました。 診察した医師もびっくり! その幼児は、拷問された捕虜と同じ症状を示していたのです。 ママが良かれと思いやったことは、 逃げることのできない場所での、毎日繰り返される拷問と同じだったのです。

たくさん描かせてあげて

041
あい(お休み中)
特別支援の教員(お休み中)です。ままりんさんのレスにもあったように、教員は○が閉じているかどうかという点を見ます。それができれば十分です。仮に今できなくても、だんだん上手になりますよ。 それから、殴り書きは文字のとても大切な基礎となります。筆圧が弱く文字が苦手な子は、まず思い切り線を適当に描くところから練習します。だからこの時期にどうぞ思う存分描かせて上げてください。 手本を見て描くというのは、形を見分ける力とそれを再現する力が必要となります。就学時にできないようでしたら、幼稚園や保育園の先生に相談された方がいいかと思います。それくらいのことをトピ主さんはお子さんに要求してらっしゃるんですよ。 どうか、楽しくたくさん殴り書きさせてあげてください。そして貴重なその時間を、お子さんとたっぷり共有してあげてくださいね。 (うちの子もひたすら○を書き続け、「おいも~」と言っていました。懐かしいです)

いま大事なのは

041
わお
きちんと描けることよりも、殴りがきであろうと、描くことが楽しい!と本人が楽しめていることだと思います。絵を描く時のお子さんは、楽しそうな顔をしていますか?もしそうなら、いまその心配は不要です。他のお子さんと比較するのもマイナスです。小さくまとまるより、ダイナミックな方が、将来バケる可能性もあるんじゃないかしら?大人が見て、「うまい」「まとまっている」と思う絵をいま描くことを期待する方が、お子さんの可能性をつぶしかねないと思います。短期的な視点で考えないようにしましょうね。お子さん、なんだか頼もしそうですよね。将来、楽しみなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧