本文へ

迷惑だったのでしょうか

レス83
(トピ主 0
😨
みんと
ひと
初めての投稿です。わかりにくかったら申し訳ありません。

先日、高校時代の友人が結婚したので新居に家族で遊びに行くことになりました。私も友人Aも共に出身は九州なのですが、私は結婚を機に関東の県、偶然にも友人はご主人の転勤で隣県に越してきました。

私が遊びに行く数か月前、Aは別の友人B(同じ高校時代の共通の友人)と一緒に自宅に遊びにきました。その時私は二人目を出産して4か月後位で、そのお祝いを持って来てくれるためでした。Bは飛行機で遠方から、Aは車を運転して、私の家で合流という形でした。Aはお祝い(現金)の他、手土産に在住の県のお菓子もくれました。その時私は、子供の面倒も見ながらだったし、時間も中途半端だったので、マグカップにティーパッグを入れて紅茶を2度ほど出しました。友人たちは3-4時間程滞在して帰りました。その間、夫は長男(5歳)を連れて、近くの大型ショピングセンターで時間を潰していました。

それから数か月後、出産からだいぶ落ち着いてきたこともあり、今度は私達一家(私・夫・5歳長男・1歳長女)でAの自宅を訪問しようということになり、Aにメールで都合を尋ねると、とある週末の土曜はどう?とのことでした。(Aは平日働いてます)
更に時間を訪ねると「いつでもいいよ」との返信。お昼ご飯をみんなで一緒に食べたかったので、11時はどう?お昼一緒に食べる気満々だよ~、何か甘いもの持ってくね~と送りました。

数時間後、Aからの返信で、時間はそれでいいよ、お昼はどこかで外食したい?とありました。うちは小さい子供もいるし、ゆっくりできないと思い、外食でもいいけど、家でも大丈夫だよ~♪と返信しました。

すみません、続きます

ランキング

レス

続き前だけど

041
おいおい
遠回しに迷惑と言ってるよ。 お昼食べる気満々って・・・まさかAさんに家族4人分を作らせる気?しかも甘いもの持ってくねーって・・・Aさんとトピ主一家の昼食+デザートでしょ? 自分はお茶しか出さなかったのに、Aさんには昼食を出せってすごい! それに、5歳の躾は出来ているの? 汚い手で家中触らせないように、旦那に見張らせなよ。

続き前だけど

シグナレス
ずうずうしいと思う、トピ主様が。 ドン引くくらい、ずうずうしいでしょ。 まず、高校時代の友人の家に、なんで、家族で、遊びに行かなきゃならないの? 飛行機で遠方からお祝いを持って駆け付けてくれたB、 お祝いと手土産を持ってきてくれたA。 トピ主様がした事は、マグカップにティーバッグのお茶? 正直あり得ないと思う…。 そんな事やっといて、友人の家に遊びに行くって、今度は家族全員でおじゃまして、お昼作れと?家族の分まで。 自分は甘いものだけ持参かい! 普通、新居に子供は遠慮するよ。 家族ぐるみの付き合いでもないのに家族連れもないと思うし。 ゆっくりってお前の家かっての…。 しかも書き方が「家でも(でもって何…)大丈夫だよ」? トピ主様の都合でお願いするべき所なのに? 私なら完全に絶縁するわ。 気になったんで、聞くけど、多分うち祝いしてなさそうな…。 新居のお祝いもしなさそうだよね…。 自宅を訪問じゃなくて、新居祝いに行くべきところだと思うんだけど? 大体この後何が起きたのかわかるけど、 迷惑だったのでしょうか?じゃなくて迷惑に決まってるよ…。 子供がいるからは、免罪符にならないよ。

あのね 家でも大丈夫だよー

🐴
グランドマザー
と言うセリフは 相手の言葉です。貴方が言う言葉でもないですよ。 貴方は私がみんなの昼ごはん寿司でも買って持っていくね。私のおごりだよー 子供も小さいから貴方の家で食べさせてね お茶だけお願いねと言うべきですよ。

続きです。

🐴
グランドマザー
遠いところお祝いも持って来てくれた人にお昼用意しましたか? まさかお茶だけじゃないでしょうね?寿司位取りなさいね。

続きです

😨
みんと
訪問当日、私達はお花と地元で人気のケーキを持参し、予定通り4人でお邪魔し、楽しい時間を過ごしました。Aはお手製のオーブン料理や子供がいるので、とピザ、そしてお菓子や飲み物等を用意してくれていました。 後日、この話を友人Bと話す機会があったのでした所、お昼時に家族で押しかけ、その前に私の家に来た時は、お茶のみだったのにA自宅でのご飯を要求。しかも小さい子どもを連れて、気を使わせた。(Aは子供が好きなので喜んでいた)ちょっとびっくり、のようなことを言われました。 その後、Aとはお互いの家庭もあるし、特にやりとりはしてませんが、Aから何か苦情等を言われてはいません。 でもBにそういわれてちょっとへこんでます。私の行動は大人気なかったのでしょうか?

え?

🐤
インコ
家族総出で行って、お昼は友達に用意してもらう気マンマンですか!? それってわざとしてるよね?気がついてるよね? 友達の家は実家じゃないんだよ。 相手のお家、大変だってわからないかな? 子供二人の母親でこれから先、どんどんこの厚かましさ増長するんだろうねー

続き前ですが、内祝いの返しはしましたか?

041
オー、シャンゼリゼ
 トピさん、遠方からお越しくださった、ご友人にもちろん内祝いはしてますよね?  お子様が小さかったので、紅茶2杯はうーん、と思いますが、 その時お土産でも大目に差し上げていますか?  トピさん、幼児+旦那さまで、お昼先方用意の訪問はどうかと思います。 お子様とご主人はお留守番で、 トピ主がなにか持参のお昼なら良いとおもいますが・・・  はっきり申し上げて、ご友人のほうが「厚かましい友人・・・」と トピ立てても、おかしくない内容ですね。  友人を失いたくなければ、お考え遊ばせ。

もう一回レス

シグナレス
やっぱりなーって感じ。 内祝いきちんと贈ってる? してなさそうなので気になった。 次、自分の家にAを手ぶらでご招待すべきかなと思う。 トピ主様気にならないの? 友人付き合いって対等であるべきと思わない? 受けた恩は相応にして返すべきだと思わない? 同じ様にしろってことじゃないよ。 あなたはお祝いを持ってきてくれた人を数時間過ごしたのにティーバッグのお茶二杯で帰した。 で、押しかける時はお昼時を指定して食事まで作らせた。 十分ずうずうしいでしょ。 お花を持っていったことは良いと思うよ。 お茶菓子は前回彼女も持ってきてくれたよね。 余計なのは家族全員で押し掛けて、家族全員分の料理を作らせたって事。 噛み砕いて書くけど、 彼女ティーバッグのお茶二杯:トピ主家族4名×お茶+食事代 相手にそれだけお金を使わせているってこと、少しは理解できない? 箱菓子ならまだしも、自分も食べるケーキ持っていくのもねぇ…。 自分の家に来てくれた時、何も無かったら、失礼にあたるけどお持たせでもその場で開けるよ。 遠方から来てくれる人に対して、自分は何もしないのに、どうして人には要求できるの? 不思議だよ。

言いたい事まだあった

シグナレス
人の好意に胡坐書いて、感謝の気持ちだけで、それくりかえしているとタカリ認定されると思う。 気を付けた方が良いと思うよ。 何度もやられたら良いものではない。 私は5回でそういう知人を疎遠にしたことがあるから書くけどね。

大人気ない?

🐤
素肌のもも
というより、 図々しいです。 人様の善意につけ込んでいると思われても仕方ないですね。

トピ主表示のない「続き」も読みましたが

041
たろすけ
読む前からわかっていましたが、 >大人気なかったのでしょうか? 大人気がない、というよりは、非常識。 ご友人AさんBさんの訪問時「中途半端な時間」というのは、昼食時でも夕食時でもない、ということで、訪問する際に食事の時間を避けるのはマナーです。 あなたのお友達なのだから、新婚のお宅への訪問も、あなただけで行けばよかったのですよ。そうすれば、長居することもなく、ご友人への負担もない。 食事の用意をするから、とお招きされたのなら別ですが、1人で伺ってもいいところを4人で、しかも家での食事を「お昼一緒に食べる気満々だよ~」と用意してもらうことを前提、とは、呆れます。 Aさん、Bさん2人とも、今後のトピさんとのお付き合いを検討していると思います。 自分は子供がいるから、もてなさなくても良くて、相手はもてなすべきとでも思ってます? 上のお子さんがいますが、お子さんがらみのお付き合いでも、同じ? 「子供が遊びたいって言うから行くね~♪お昼も一緒に食べよう。カレーがいいな」とかやってませんか?

私の場合は

041
いしこ
友人の家に友達4人が子ども連れで集まりました。 お昼どうする?ということで、全員が集まってからピザをとることに。 子どもたちに選ばせ、そこのお宅を除く4人で分けました。 もちろん、来る人はお菓子とか飲み物とか、打ち合わせて別々に用意しました。 招く方はお掃除から席の用意、後片付け(これもみんなで手分けしましたが)、いろいろと気を遣いますよね。 特に子ども連れなら、お客の方が気を利かせなくてはならないと思います。

Aさんは素敵な人ですね

🐱
まみこ
>お昼時に家族で押しかけ、その前に私の家に来た時は、お茶のみだったのにA自宅でのご飯を要求。しかも小さい子どもを連れて、気を使わせた。ちょっとびっくり、 残念ですが、Bさんのおっしゃることが一般的なご意見かと思いますよ。 人の家を訪ねる時は、昼食時・夕食時を避けるのが常識です。 また、家族ぐるみで余程親しい関係でない限り、家族全員で訪問したりはしないものです。 相手から「お昼をご馳走そうしたいので、ぜひご家族全員で昼食時にいらしてください」と招待を受けたのであれば別ですが、自らそのような訪問を望んでしまうのはかなり厚かましいです。 「お昼一緒に食べる気満々だよ~」「家でも大丈夫だよ~」というのは「あなたにお昼を作ってもらって、家族全員でご馳走になる気満々です」と言ったのと同じですが、それについてどう思われますか? Aさんはかなり良い人だと思います。 苦情も文句も言って来ないでしょうし、トピ主さんから尋ねたとしても「大丈夫だよ。みんなで遊びに来てくれて嬉しかったよ」としか言わない優しい方だと思います。 でも、トピ主さんは絶対に反省して下さいね。

うわ~

🐤
こーママ
本当に驚きです。 かなり非常識ですね。 そもそも家族全員で押しかけますか? しかもお昼めがけて。 仮に家族ぐるみでお付き合いしていても、私でしたら一人で伺います。 これ、かなり迷惑ですよ。

別に私ならありかな

ふみふみ
ようするに、お互いの家族の顔合わせみたいな感じでしょ??私ならですよ、嫌だなと思えば、強引に外食勧めるし(笑)、来てもらいたいと思うなら、お食事作るなり、お寿司買ってきちゃうなりしますよ。初めてお邪魔したんでしょ?その程度で、どうこう思いません。しょっちゅうは、そら~困るけど~。遠方から来てくれて、お茶だけ。そりゃ~ないわよ~・・・ お茶菓子くらいお出ししましょうよ・・・

常識なさすぎる・・・

041
チョコミント味
Aさんは貴女の家にご家族と来てないのでしょう?なんで貴女は家族同伴なの? それも昼ご飯狙いの時間って ありえませんよ!! それに・・ティバッグの紅茶2杯って恥ずかしすぎるわ。 事前に来るのがわかっていたのだから お菓子とか用意すべきだったでしょう。 Bさんに至っては飛行機使って来てくれたんでしょ? 新居のお祝いって 過去の分の埋め合わせとして奮発して差し上げたの?お花って小さなブーケ?ケーキは自分たちが食べる用だけ? ご主人も子供も一緒にお邪魔するって迷惑だわ・・ お昼一緒に食べたかったのはわかりますが その分は貴女の負担で外食であるべきでしょう?お祝いなんだから。 それも家で~ってお願いするってことは=Aさんが作れ!だよね? 楽しい時間を過ごした?それは貴女家族だけでしょう?(笑) 貴女に直接言わないのはAさんが大人なだけよ。 Bさんには心の内を吐露したのでしょう・・ 大人げないのではなく 超非常識で図々しく卑しいことですよ。 皆さんおっしゃってますが きちんと内祝い送りましたか??? このままいけば貴女お友達失くしますよ!

最悪です

041
しまりす
もう非常識を通り越して最悪です。 私なら友達辞めるレベル。 もてなしもひどいのに 押し掛け方も最悪。 あなたに助言してくれる友達がいて良かったですね。 反省してください。 かなりヤバイ人です、あなたも、気がつかないだんなさんも。 私なら一発疎遠判定。

そういうのは大人げないとは言わないのだと思いますけど

041
mimi
相手がしてくれたこと、自分がしたこと。 これと今回お相手に要求したことを天秤にかけてください。 今度お友達にお子さんが生まれて、一家4人でいらっしゃった時に 今回のお友達と同じかそれ以上のおもてなしをするつもりがなければ 単に図々しくて非常識ですね。

ご招待

🙂
ももんが
迷惑だったのでしょうか?と言われたら、多分迷惑だったと思います。ご自分だったら、どうだったでしょうか?家族一家で訪問し、ご飯を食べさせてもらう気満々だったら?まだ相手の方は、お子さんもおられないんですよね?子どもになれてないところに、動き回る子どもを連れて訪問、きっと戸惑われたと思います。でも、そういう行為を、気づかせてくれるお友達がいて、迷惑だったかな?と考えるみんとさん、今後のまた広がるお付き合いの中で、いい勉強の機会だったのでは?と思います。そういう私も、自分が結婚する直前、主人のお友達の家に結婚の報告に行きました。伺う直前にお友達の奥さんは出産直後・・と聞きましたが、何か持参しなくていいのか?と聞いたら、親しい間柄でそんなの要らないと言われて、まだ結婚前だし、そんなもんか?と手土産程度で伺いました。自分が出産して、初めて、出産祝い、やっぱりあの時要ったなぁ・・と今でも後悔しています。経験してみないと、常識がわからないことってありますよね。訪問のマナー、お付き合いのマナー、失礼がないか、考えるって、これから大事だと思いますよ。私も気を付けています!

まぁ・・

041
knao
迷惑でしょうかね。 「お昼を一緒に食べる気満々だよ~」はたかる気満々で図々しい。 ま、ケーキを持参したので、許せますけど。 話し合う前にもうご馳走になる気満々なのは図々しい。 「家でも大丈夫だよ~♪」は招く側が言うのは良いけど、行く方が言うのは図々しい(笑) いやいや、大丈夫じゃない、いろいろ面倒なのはのは招く方だから(笑) 用意が大変なのは家の主の方ですから。 自分の家に招いた時に紅茶2杯で済ませたのもケチすぎる。 せめてケーキやお菓子を用意しましょうよ、普通の人はやるよ。 Bさんなんて飛行機乗ってまで来てくれたのに。 人の家を訪問するときのマナーもともかく、あなたは自分の家に人を招くときのおもてなしの術も学んだ方が良いですよ。自分の恥ですよ。 Aさんが良い人で良かったんじゃないですか。 これからはちゃんとおもてなしするようにしたら。 私なら楽しく過ごせたなら怒らないよ。友達なので。ケーキはあったし。 紅茶2杯はケチだと思うけど。 あと内祝いはちゃんとしてください。

レスします

ハレルヤ
ティーバッグ×2 って、50円くらい? なのに、その何百倍ものおもてなしを要求するなんて、よく恥ずかしくないですね。 高校生くらいまでの友達だと、遊びに行くときも特にお土産なくてもいいし、おもてなししてくれるのも親だし、その感覚のままなのかもしれませんが、大人でしょう? 特にAさんの家でお昼ご飯の要求なんて、これは私の想像ですが、昔からAさんのお母さんに「一緒にご飯食べて行きなさい」とかって、休日のお昼ご飯をよくご馳走になっていたのかな?と思いました。 反省したら、ちゃんとお礼の品をお送りしたら? Aさんはちゃんと大人の対応しているんだから、トピ主さんも成長しないと。 さて、聞くのも怖いのですが、Aさんに対してに限らず、今までずっとそのスタンスでやってきたんですか? 友達います?

おとなげない?じゃなくて…

😣
辛子
ド厚かましい!ですね。 疎遠決定したと思います。

そんな元友人いましたわ(笑)

041
きよし
学生の頃は良いやつだったのに。 どうしてこんな図々しくなったのかなって。 もちろん疎遠にしました。風の噂では他でも嫌われたとか。 頼んで来る事は一丁前のくせに物凄くケチ。 切られる前に何とかした方がいいですよ。 既に書かれている方もおられますが迷惑というより非常識です。

お似合いの夫婦

041
通りすがり
自分がAの立場ならどうか考えてみてください。 あなたの夫も、赤ん坊の面倒をみるでもなく、あなたの代わりに接客をするでもなく、ショッピングセンターに遊びに行ってしまったのですね。 自分はもてなさないけど、自分のことはもてなしてほしい。しかも、夫やこどもも、もてなしてほしい。 そんな妻を諌めることもしない夫。 お似合いの夫婦だと思います。 Aは決して口にはしないけど、迷惑だったと思いますよ。

人様のお宅にお邪魔する時は

041
流離の名無し
食事時は避けた方がいいと思います。 訪問者もトピ主さん一人ではなく、大人二人子供二人の家族四人。 用意するのも大変です。 宅配などで済ませるにせよ、大人用と子供用と2種類は用意しなきゃなりませんし。 小さいお子さん二人との事なので、せめて友人の外食の提案を受け入れてファミレスとかにしておけば、相手のお宅で食事するよりも手間も暇もお金もかけさせなくて良かったかも知れません。 「お昼一緒に食べる気満々だよ~、何か甘いもの持ってくね~」って、「食後のスイーツ持って行くから、食事は用意してね」と言ってるようなものですし。 言われたらいい気はしないだろうなと思います。 Bさんの仰ってる事が一般的な意見なんじゃないかと思います。 >Aから何か苦情等を言われてはいません いや、普通苦情は言わないでしょう。 >その後、Aとはお互いの家庭もあるし、特にやりとりはしてませんが でも、Aさんの答えはこれなんじゃないですか? 以後、人様のお宅に伺う時は食事時は避けた方がいいと思います。

他のみなさんが仰ってる通りだと思います

041
citron
他のみなさんが仰ってる通りだと思います。 だいぶ迷惑かけていると思います。 それと、Aさんは平日働いているんですよね?土曜日のお昼に訪問となると、掃除や買い出しや料理などお招きの準備の時間が殆ど無いはずです。そんな中でもオーブン料理などを準備していてくれただけでも、十分尊敬に値します・・・。 もしAさんがまだお友達関係を続けてくれそうなら、あなたはいつかAさんご一家を同じようにランチにお招きして、手料理でもてなし、非礼を詫びるのがよいのでは。

向こうからしつこいぐらいに

041
トテチテタ。
言ってくれた場合を除いて、 「幼児を連れて新居に行ってはいけません。 行ったとしても、お茶だけにしましょう。」

A・Bさんはいい人たち

041
田園
産後2か月ほどの友人宅へ”招待されて”お邪魔した時、 友人はお茶だけでなくお菓子も用意してくれましたよ… 夕食(デリバリー)まで一緒に、と言ってもらいましたが、それは遠慮しました。 子供だけではなく、ご主人も一緒で「お昼ごちそうになる気満々だよ!」って事前に宣言する友達はいませんね…。 私の友人はみんな常識のある人たちでよかった。 自分に小さい子供がいるからと、子供のいない友人に甘えてませんか? ご主人は何も言わなかったのですか?揃って非常識すぎます。 Aさんはもちろん、教えてくれたBさんも良い方です。

何で家族で行くの?

🙂
匿名
あなた一人で行けばいいじゃない。お子さん連れじゃないと行けないなら 今回はパスすべきでしょう。自分は紅茶しか出してないのに家族連れて家で食べる気 満々って図々しすぎますよ。外食にしなさいな。 家で食べられたら汚されるじゃない。お友達の迷惑を考えて下さいよ。 家族で訪問なんて本当図々しい。こういう人の思考回路って理解出来ません。

みんとです

😨
みんと
使い慣れなくて、トピ主マークがでませんがみんとです。 皆さんからのお叱りのレスでかなり落ち込んでます。 一応、Aが結婚したとの連絡を聞いて、Aが家に遊びに来るよりも以前にお祝いの品は送ってます。Aが私の家に来たとき、車で運転と書きましたが、実際は御主人が運転してAを送迎し、御主人は用事があるとのことでそのままどこかへ行ってしまいましたが、顔は合わせて挨拶をしました。 Aは私の結婚式で友人代表のスピーチをしてくれたので、もちろん夫とも面識があります。子どもも好きだと言っていたので、(実際うちの子に好意的に接していました)連れて行って大丈夫だと思っていました。 やっぱり非常識な行動だったんですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧