本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生はある日突然始まった?皆さんの1番古い記憶は?

人生はある日突然始まった?皆さんの1番古い記憶は?

レス46
(トピ主 0
🐤
貧乏学生
話題
こんにちは、20代の学生です。 今思っても不思議だな~と思うエピソードがあるので、よろしければ聞いてください。 私の人生で最も古い記憶は幼稚園の年少さんのときにさかのぼるのですが、 それがとても奇妙な経験だったのです。 覚えているのは、目の前が真っ暗だったこと。 どうも私は目をつぶっていたようです。 それが私の人生で最初の記憶です。 目を開けると私は車の中。母と祖母と、私の幼稚園へ向かう途中でした。 (その2人が自分の母と祖母であることは知っていました。) 見知らぬ道を通り、見知らぬ幼稚園へ。 私は「そうか今日から新しい幼稚園に行くんだ~」なんて思っていて 周りにもそう言っていたのを覚えていますが、 その幼稚園にはそれ以前から普通に通っていて、転入したわけではなかったそうで。 そこから先の記憶はぽつぽつとありますが、このことだけはやけにはっきりと覚えています。幼心にもなぜか「私の人生今日から始まったんだな」という風に思っていました。 それにしても、ある日突然記憶が始まる(変な言い方ですが)って今でも奇妙に感じます・・・。 こんなことってあるのでしょうか? 皆さんの人生で1番古い記憶は何ですか?

ランキング

レス

三歳の時に見た夢

041
大腸亭
 短期大学の教員をしています。毎年、クラスで新入生に自己紹介をさせるのですが、その時に、一番最初の記憶を語って貰うことにしています。  ある学生の記憶は、一歳半の時、二階の廊下を歩行器で移動していて、そのまま階段を転げ落ちたというものでした。これが、最も遡れた記憶でした。  私自身は、三歳の時に見た夢を憶えています。  夜、祖母の背に負われて、道を急いでいます。お葬式に行くのです。頭上を、木の枠だけの飛行機が、後ろから追い越していきます。やがて、前方の原っぱにテントが見え、その傍らに座っている人の姿が見えてきました。テントも人影も、黒いシルエットです。その人影が死者で、死者はゆっくりと動いていました。そんな夢です。  当時、何度か法事があったのと、祖母が割り箸を組んで飛行機の形を作って遊ばせてくれたのとが、こんな夢になったのかと思っています。  これが最も古い記憶だと長い間思っていたのですが、ある時、母の乳房を吸った記憶が蘇りました。  同僚の先生で、逆立ちをしていた(胎児の姿勢)記憶をもっている方がいました。  「誕生を記憶する子どもたち」という本も出ています。

その記憶の可能性は2つ

041
ケロリン
1つは、(当時としては)劇的に生活が変化したので、 強い刺激として、初登園が記憶に残った。 もう1つは、よくある事らしいですが、 当時の記憶だと思っていたものが、実は後天的に植えられた記憶だった。 つまり、大分後になってから感じた事を、自分ではすごく古い記憶だと 勘違いしているという事。 僕自身の一番古い記憶は、父親に肩車されながら、 短いトンネルの中で「あ~~~」と声を出して、 残響音を聞いていた事。 これはもしかしたら2つ目の、後から植えられた勘違いした記憶の可能性もあります。 絶対確実な古い記憶は、やはり幼稚園ですね。

居間でベビーバスで沐浴しているところ

041
みき
が一番古い記憶です。 昼間、お父さんが私を左手に乗せて、右手でタオルで私の体を洗っています。 私は今にもお父さんの手から滑り落ちて、お湯に顔が付くのではないかと緊張しているところです。お父さんは、「きもちいいだろ~」と話していますが手からは不慣れな感じが伝わってきます。 そんな記憶です。 でも、突然始まった感じではなく、それ以前にも同様の経験があって、「あ、またお風呂か…。これ、嫌なんだよな」と思っているところです。 その後はぽつぽつな記憶ですが、私は2歳以降の記憶は鮮明に残っています。

一斉に屋根から飛び降りたハトさん達

041
甘納豆
当年82歳の女性です。人生の最初の記憶は、一歳過ぎ、昭和6年(1931)位に乳母車に乗せられて祖母と一緒に岡山後楽園の入り口にある小さな広場にハトさんたちを見に行った時のことです。 私はまだお誕生過ぎの幼さだったそうですが、祖母が網の蓋がかかった餌箱からカワラケに入れられた餌(麦だったと思います)を取り出し、そこらあたりにばら撒いたとたん、それまで屋根にいた沢山のハトさんたちが、いっせいにパーっと地上に飛び降りてきたスゴイ羽音で私が驚いて悲鳴を?あげたそうです。その時の記憶がある様な気がしているのですが、さて、祖母や親達が話題にしていたので覚えているのかも知れませんね。

古い記憶

🍴
め~ぷる
多分・・・ですが 私は子供の頃、祖母の家に預けられていました。 祖母が厳しい人でいつも怒っていたので、トイレに行きたいのですが 祖母に言うと叱られるので、いつも優しい伯母に小さな声でおしっこ・・・と 訴えていたのをぼんやり想い出します。 当時のトイレは汲み取り式で、幼い私1人では用が足せなかったのです。 叔母がいつも私を抱きかかえて、トイレに連れて行ってくれていて・・・ その光景が一番古い私の記憶です。 おそらく2~3歳くらいだと思います・・・

乳母車の色としみ

041
くろ
1.私と、年子の妹と、乳母車(ベビーカーじゃないよ。四輪の大きい車輪の上に平たいバスケット型ものが載ってる代物) に二人で乗せられてたんですが、 その底の花柄の色合いと、ついてたしみの形を覚えています。 乳母車自体は写真が残ってるのですが、全部白黒で色は分かりません。 でも私が「こういう色だったよね」と色鉛筆で描いてみたら 「うわっそうそう!こうだった!アンタよく覚えてるわね!」 と母が驚いたのでまあ実際に覚えているんでしょう。 私が3歳ちょうど頃に狭い公舎に引っ越して乳母車は(大きすぎて)処分したということなので、それ以前の記憶のはずです。 2.娘が「ムエイトウって何?」と聞いてきたので、無影灯の画像を見せてたら、 下の息子(当時小3だったかな)も見て 「うわっこれ!これ大嫌い!メチャクチャまぶしいよね。 僕もうまぶしくて嫌で嫌で、何これ!イヤだ!って暴れたんだよ、ああ嫌だ嫌だ…」 と、すっごいまぶしそうな目をしてベラベラベラベラしゃべり出してビックリしました。 息子が無影灯を見た(?)のは…帝王切開で生まれた時だけのはずなんですが…。

芦原の彼方に見える原発の煙突

🐱
とも
それが何歳位の時か分からない、心象風景みたいなもんですが、 家の近所の芦原の彼方に見えていた原発の煙突が、多分一番古い記憶だと思います。 今はもう、その芦原は全て宅地に変わり、自宅も改築し、原発の煙突も、景観を損ねない淡いグレーに塗り替えられてしまいまいしたが。 その芦原には、近所の幼馴染数人と一緒に遊んだり探検したり、大雨の翌日には低い部分が水没していたりと、沢山の思い出が詰まっていたのですが、 宅地造成された時には、とても空虚な気持ちになったのを思い出します。 写真撮っておけば良かったな...

入園直前

041
40歳ジャスト
私の記憶も突然です。 入園直前らしく母親が「もうすぐ幼稚園だね」と話しているところが私の一番古い記憶です。多分兄の幼稚園の帰りだったのかまわりには子供や他の子のママらしき人もいました。漠然としていながらしっかり現実だったなあと思わせる状況にリアル感なので多分これが一番古い記憶のようです。 ちなみに二年保育で四月生まれなので四歳直前の頃です。物心つくのが遅い子だったんだなあと思います(笑) 次の記憶は入園式などすべてすっとばし幼稚園の中で号泣する自分。続いてまばらな園での些細な日常の記憶。 なので印象深いことだけが記憶として残ってるから突然と感じてるだけで単純に後は忘れてるのではないでしょうか?

たぶん3歳

🐶
ぬい
夢の中で母と二人で花屋にいました。 そこに食虫植物のようなパクパクした口がついた気持ち悪い花があり、母に「この花何ていうの?」と聞いたのと同時に、寝言で「もう一回歌って」と言ったらしいのです。 丁度3個上の兄が「シクラメンのかほり」を歌い終わった所でした。 「お兄ちゃん、もう一回歌ってだってよ~」 と母が話していました。 この歌がヒットしてた頃を逆算すると3歳になりますが、もしかしたらもっと後かもしれません。 時間はお昼寝の時間です。 自分が思った通りの言葉じゃなかったので、「そんな事言ってない・・・」と思いつつ、何も言えなかったのを覚えてます。

叔父の結婚式

041
けん玉
母に連れられて薄暗いところから突然、真っ白な空間に入りびっくりしたというのが私の一番古い記憶です。 両親によるとそれはおそらく、叔父の結婚式でロビーから披露宴会場に入った時のことだろうとのことでした。 並んだテーブルのクロスが真っ白だったので、当時2歳の私の目線では真っ白な空間に見えたのかもしれないと。 以前テレビでやっていましたが、人間は3歳前後に一度記憶がリセットされる(生後から3歳頃までの記憶は空腹等、苦痛を伴うものが多いため)そうで覚えていないことが多いようですね。

天井だったな

041
みるく
天井、人の顔、真っ白で、息苦しい 何のイメージかと思ってたら 大人になってから、聞いたけど 布団に寝かされた私(乳児)に 兄が哺乳瓶でミルクを上げようとして ビンの蓋がゆるくて、顔にぶちまけた事があったと なるほど、窒息死するとこだったわけね

二歳半です

041
ぷち
弟が産まれた直後から記憶があります。 やはりとても生活が変わる出来事だったのでしょうね。 父と姉と母親の病室にお見舞いに行き、お菓子を食べている自分が一番古いのだと思います。 その後自宅で弟を眺めていたり、祖父と弟の名前について会話していたり、といった光景も覚えてますよ。

奇遇ですね。僕も3歳だったと思います。

🐤
hanami
僕の思い出は店先で親父の足にまとわりついている思い出です。 その場面だけが写真のように頭の中に焼き付いています。 これはなんでだろうと子供の時は不思議でした。 ある日何かの本で、自我の発見と関係があるということを知りました。 親の庇護の中で赤ん坊のような依存状態で暮らしている時には明確な記憶は発生しない。 外界と自ら立ち向かう必要が生じたときに自我は生まれる。 子供にとって明確な外界とは要するに幼稚園なんじゃないでしょうか。

たしかに!

041
ぽこ
おマルに座っている私、アヒルさんの顔の横についているハンドルみたいなのを握り締めて「○○○子、3才になりましたっ!」と元気よく言っているところから私の人生の記憶は始まります。映画のカチンコが鳴ったみたいに。あれから47年です。不思議ですよね。

れんげの花冠

リシェ
母が働いていたので、二歳三ヶ月で保育園に入るまで昼間は祖母宅に預けられていました。 その頃、祖母に家の前の田んぼでれんげの花かんむりを作ってもらって嬉しく幸せな気分でした。 たぶんそれが最初の記憶です。 あの時みたいにもっとおばあちゃんと遊んでいたかった…と何度も思ったのを覚えているので、たぶん入園前の出来事なのかなぁと。 その記憶が娘の名前の由来にもなっています。 でも祖母は認知症で地元の施設に入っており、二歳になる娘をまだ一度も会わせられていないので、私のこともわからないかもしれないけど早く会わせたいです。

1歳ぐらいかな

041
あまなつ
これはお腹の中にいた時に見ていた光景だっていう記憶(?)はあるのですが、どうもアヤフヤなのでこれは除外。 一番古いかなと思うのは、多分1歳ちょっとぐらいの頃でしょうか。 お気に入りのマラカスのおもちゃがあったのですが、それがピンクと白のマーブル模様で、なんだかとっても美味しそうに思えました。 で、とりあえず舐めてみたんですが、当たり前ですけど味はしません。って言うかプラスチックの味。 「見た目と違って、全然美味しくないな…」と残念に思った記憶があります。 こんな事を覚えているなんて、自分が食い意地の張っている人間に思えてきました。 …でも、事実かも。(笑)

2歳(弟誕生直前)の頃の記憶があります

🐤
どんぐり
他の方にもいらっしゃいましたが、弟が生まれる寸前、2歳の頃の記憶が一番古いです。 自宅から数百キロ離れた母の郷に預けられてしばらく過ごしました。 おばあちゃんと一緒にお風呂に入ってる最中、従兄がいたずらで電気を消したりとか、おじいちゃんがおやつの饅頭をくれたりとか、おもらしして伯母さんに迷惑かけたりとか。 あと、なぜか結婚式に参列することになって、夜の海を船で進んでいくのも覚えてます。(後から聞いたら船上結婚式だったそうです) そんな光景をポツポツ覚えています。 その前後の記憶は無いのですが、やっぱり幼い私にとって、環境が大きく変わったのが強烈な印象になったのでしょうね。 私の場合は、『ここから人生が始まった』という感じではなくて、日記の一番古いページという感じがします。これまでの人生の中での印象的な出来事の中の、一番古いものがこれだ、ということです。それまでの人生では日記に書ける(=記憶に残る)ほどの大きい出来事は無かったのかも。 興味深いトピです。他の方のエピソードももっと拝見したいですね。

夢だと思っていました

フローライト
 ずっと夢だと思っていたので小さい時の記憶だと思っていなかったのでどれが始めての記憶か分からないのですが 多分1歳(後数か月で2歳)の時の記憶が一番古いです。 神社での結婚式で私はずっと父に抱っこされていたのですがそれが父の弟の結婚式だと最近わかりました。 後、知らない古い日本家屋で祖母と住んでいる記憶(祖母の実家に祖父母と3人で帰った時の記憶だそうです) 3歳からは何かきっかけがあれば普通に記憶を思い出す事が出来ます(「昔、叔母と一緒にデパートに行ったよね」と言われれば何を買い何を食べたか等思い出せます) すっかり記憶がこそげ落ちている場合もありますけど 勉強が全く頭に入らなかった事は未だに残念でなりません

1歳11ヶ月

🐧
きょんた
母に、実家の和室でお尻をペン!と叩かれて泣いている私。 これがたぶん、一番古い記憶です。 大人になって母に言ったら、 「あ~、それはおむつはずしの時やわ」 ということで、1歳11ヶ月の時と判明。(昔は早かったのね) 「この1回だけ、お尻ペン!して『ちゃんと教えてね』と言ったら  2度とお漏らししなかった」 そうです。 叩いたりしない母だったので、よっぽど強烈な印象が残ったのでしょうね。

断片が一杯

🐱
りさりさ
この日からのはっきりした記憶と言うのはないのですが 記憶の断片が一杯あってどれが一番古いのかは不明です。 どれも3歳すぐに引っ越した前の事なので2歳ぐらいだと思います。 ・幼馴染が家に泊まった夜、私とお揃いのパジャマを着た彼を  母親が迎えに来て眠ったままの彼を抱っこして帰った。 ・同じく幼馴染の家に朝いって彼にコーンフレークの用意をしてもらって  二人で食べた。 ・家の前で小石に泥をつけてチョコレートに見たてて遊んでいる最中に  姉が保育園から帰宅した。 ・父か母を探して自宅のトイレを見たがいなかった どれもものすごくありふれた日常で印象深いことは何もないのが不思議です。 10代くらいの頃に昔こんなことあったよねと話した時に良く覚えているねと驚かれ 記憶が細部まで正確であったことを保証されました。 その頃は他にも覚えている記憶があったはずなのですが、いつの間にか忘れてしまいました。 周りにその頃の私の話をする人もいなかったので、記憶が後付で補正されたわけでもなさそうです。 建設中の新居を見に行った記憶もありますがこれは印象深かったんでしょうね。

二歳

🐤
きつつき
確実なのは二歳から 色々覚えています。 二つ上の兄が、できたて新品の園服の一番上のボタンを自分ではめているのを見て、 兄をソンケーし、ちょっとうらやましかった。 私は服の一番上のボタンホールが、生地が分厚くて、うまくとめられず、 当時ボタンよりも、スナップで止める服の方が多かった。 引っ越し前の二歳頃までの記憶が、息子にはいっぱいあります。 娘は自分が幼稚園に行っている間に、弟と母が二人で買い物などに行くと、 「二人だけでズルイ」と、大騒ぎするので、私と息子の行動は、娘にも夫にも内緒のままです。 幼稚園に直行してると娘に言う為に、買ったものは家に持って帰ってから お迎えに行ってました。 息子がもし姉に話してしまったら、姉が 私にうったえてくる筈です。 その、二人だけしか知らないはずの事、お店の位置関係や、お店の人から何を言われたとか、 どのお店に何があったとか、薬屋さんのおじさんがどうだったとか、姉がいない間の家での事とかも。 ( 娘とはスーパーのみで、小売店に行ったことは無いです。) 私が忘れていた事まで、日記でも書いていたかの様に覚えている息子に、ビックリ。

三歳の時の雷の日

🐤
pakupaku
目に焼き付いて離れない最初の記憶があります。当時入院していた祖母のお見舞い(これは覚えていませんでした。後で親に聞きました)に行った病院の階段を登っている(または降りている)時に、踊り場にある大きな窓から突然ものすごい稲光が見えました。その瞬間の映像をとても良く覚えています。父に手をつながれていました。長い間、祖母のお葬式での思い出が人生最初の記憶だと思っていたのですが、稲光を見たのが祖母が入院していた病院だと判明したので(父母の記憶から。この日雷鳴の中お医者様から祖母が長くないことを聞かされ泣いたことをよく覚えていたため)、3歳半ぐらいのこの日から私の記憶は始まったのだと思っています。

1歳のお誕生日

🐱
ponko
昔、よくあった電池で歩く犬のぬいぐるみ…自分の方に向かって来るのが怖くて泣いてしまった。 両親に聞いたら、それは1歳のお誕生日に父が買ってきたプレゼントだったそうです。 玄関先の3畳間の入り口で、部屋の情景と犬がセットになって映像として残ってます。 あとは、3歳児検診のとき見せられた絵本…オウムが車を押してる絵と、 会場だった幼稚園の暗い部屋の様子がやっぱりセットになって映像として残っています。 もう50年以上も前の話です。

娘の話

🐱
めん丸
3才くらいで聞いた時は、胎児の記憶がありました。会話は聞こえていたが真っ暗だった。パーッと明るくなったた声が大きく聞こえた。等です。22歳の今は胎児の記憶はないようです。 興味深いのは、この子は高校が県NO1で偏差値70でしたが、クラスメートでいくつかあった共通点の中に「2歳時の記憶がある。」があったそうです。考えれば誰でもわかる、才能のいらないレベルの勉強の段階では、幼児期しっかりしていれば多くの時間や塾にお金を費やさなくてもクリアできるハードルは意外と高いんだなと思いました。もちろん大学受験はそうは行きませんがね。

2歳

yuko
田舎から一家全員で町に引っ越すときの記憶。 チャイルドシートなんかもちろん無い時代で、私は車の後部座席の真ん中に立っていて、新しい家に向かう情景を憶えてます。 あれから40数年経ちます。早くも人生の折り返し地点。 でも、精神年齢はなんか幼いままですね。

私は勘違いしてました

041
ちづか
私は自分の初めての記憶は、幼稚園の年少の時、年少組の教室で、みんなで歌を歌っていた記憶だと長年思い込んでいました。 しかし母親と話していて、 幼稚園入園前の2歳の時、バネ指で入院し、大嫌いだったほうれん草を、何度も嫌だと言ったのに、無理矢理食わされ、吐き出した記憶が最初とわかりました。 ずっと入院したのは年中さん辺りと思い込んでいたのです。 ほうれん草が最初だったか…。 30年くらい勘違いしてました。

漏らした記憶

041
パピコ
一番古い記憶は・・・ まだオムツの頃、父が会社帰りに友人達を呼んだか何かで沢山人が来ていて、 やたら盛り上がった私は全裸(多分)でお出迎えして 興奮のあまり「大」の方をお漏らししてしまい みんながパニクってる時の記憶です。 母の「うわぁあああぁぁ」と言う声が忘れられません。 汚い記憶でスミマセン・・・。 何歳くらいかは不明です。

何歳かはわかりませんが

🐤
ホワイトペッパー
お昼寝をしていて目覚めた時から記憶が始まっています。 おしゃぶりをして、掛け布団をいじっていました。 柱時計の振り子がゆっくりと左右に揺れていた記憶がはっきりあります。 一体何歳だったんだろう?

1歳前の記憶

🐧
pen
実家の、今はない座敷から朝日を母と眺めてる記憶。 母が離婚して実家に戻った直後らしく、私が1歳前だったとのこと。 環境が激変したから、脳裏に焼きついてたんでしょうね。 次の記憶は、その座敷のあった所を取り壊したらしく、新しく作られた家の「きそ」の所で砂遊びをしている私。 元々、音楽教室講師をしていた母が、実家に戻ってすぐに家の一部を改築し、レッスン用の部屋にしたのだとか。 記憶にある、古い座敷の様子を初めて母に言った時、すごく驚かれましたね。 保育園の2歳児の部屋での記憶は、結構あります。 トイレタイムに「私も男の子みたいに立って用を足したい!」と、お友達の制止を振り切って実行し、トイレでおもらし状態になった記憶とか、 昼食時にふと、ご飯は一粒一粒食べるものなのか、まとめてなん粒も口に入れるのは変なのか、と疑問に思い、 一粒ずつ食べていて、先生に怒られた記憶とか。。。 夫や友達によると、2歳やその前の記憶はそんなにポンポン出て来ないらしいんですけど。。。

3歳くらい・・・?

041
匿名
3歳くらいの方が多い印象を受けます。 脳が出来るのがそのくらいなんでしょうか。 それとも多大な記憶に押されてどんどん忘れていくんでしょうか。面白いですね。 そういう私も多分3歳です。 家族で旅行に行った時に「帰りたくない」とものすごくゴネた記憶があり、 海で遊んだ時に着ていたビキニも覚えています(笑) その頃親戚の結婚式にも出たんですが、自分の分の料理がなかったことも覚えています。 (どうせあまり食べないんだから親の分を貰いなさいと言われた) 以前テレビで観たんですが、幼稚園児にお腹の中のことを聞くと、 覚えている子が多いそうで、「お腹の中は赤かった」と言うそうです。 子供産んだら是非聞いてみたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧