本文へ

乳歯の行き先は?

レス1
(トピ主 0
041
歯の妖精
子供
初めまして。 昨日長女の乳歯が初めて取れました。 みなさんはお子様の取れた乳歯をどうされているのかと お尋ねしたく投稿しています。 私は30代半ばの海外在住の歯の妖精です。 夫は欧州人です。 夫の文化では、取れた乳歯はその晩に枕元に置いておくと トゥースフェアリーという歯の妖精がお金(小銭)と引き換えに 乳歯を持っていくらしいのですが、 私の小さい頃は確か上の歯は井戸に(当時は祖父母の家に井戸があった) 下の歯は屋根に投げていたような覚えがあります。 屋根に投げた下の歯は上に、井戸に投げた上の歯は下にきちんと生えるようにと。 夫は娘の歯がグラグラし始めた時、私の幼少時のやり方もきいてくれ、 どちらのやり方でしようか?と相談したのですが、 娘もまわりの友達と同様にトゥースフェアリーを信じているので、 夫の文化でやることに決定しました。 ところが、いざ小銭と引き換えた後、その乳歯はどうするのかという話になり、 私としては私の文化も取り入れてほしい気持ちもあるので、明日屋根に投げようとなったのですが、 夫は大人になるまで大切に保管しておいてあげたら?と。 歯を大事に保管しておくものなのか、 きちんと生えるように願いを込めて屋根や井戸に投げるのか、 それともほかにやり方があれば皆様のアイデアをきかせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

井戸?あるんですか?

041
わかめ
私も子供の時は、屋根に向かって「良い歯よ、は~えろ!」と、ぶん投げていました(笑) で、私の子供。 賃貸の為、まず屋根がものすごい上! 絶対に届かず、他人様の部屋のベランダやサッシに…。 なので、私か主人の実家に帰った時にやろう!と、一時保管するため、容器を探しました。 探してみると、結構色んな種類がありましたよ。 一番ポピュラー(日本で)なのは、木製で歯の形に笑顔付き、蓋が帽子(帽子の色が8種類くらいある)の小さな乳歯入れ、だと思います。 可愛いのと、一個500円程度だったので、幼稚園の時はちょっとしたプレゼントにも喜ばれました。 で、最初の一個は主人の実家で投げて、その後の歯は全て保管しています。 でも、保管しておいても将来…コレ、どうするの?いる?…になりそう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧