本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「その服、新しく買ったんだね」が嫌いな夫

「その服、新しく買ったんだね」が嫌いな夫

レス37
(トピ主 3
041
mohamoha
恋愛
夫婦ともに30代前半で、子供が二人います。 夫は病弱な長男と違って健康な次男だったため、夫両親からほったらかしで育てられました。 その結果、他人にあれこれ干渉されることを嫌います。 (育てられ方は夫両親も本人も認めています) よって給料も明細の金額は知っているものの、私の全額管理でなくまとまった生活費をもらってやりくりをするスタイルです。 (クレジットカードで何をいくら使ったかを知られるのが嫌で、明細発行サービスを結婚した時に止めたくらいに干渉嫌いです。) 夫は洋服は主にネットショッピングで購入します。 宅配時の受け取りは私がするものの、どんな服を買ったかは休日の外出で初めて知ることになります。 冬場は特に上着を脱いだ食事時の場合が多いです。 その時に「その服、新しく買ったのね。」というと、ものすごく不機嫌になります。 その発言が干渉と思えるらしいのです。 今日も先日の通販で買ったと思われる初見の服だったのでつい言ってしまったのですが、「前から着ている」と言われてしまいました。 でも袖口のデザインが独特で、確実に私は初めて見るものだったのでその発言がとても納得できませんでした。 夫自身も私が新しい服飾関係のものを買えば「それ、買ったの?」と聞いてくるのに、自分が聞かれることを嫌がり、かつはぐらかす発言がなんともいえません。 また、結婚前の浮気すれすれの言動があった過去から、はぐらかしとも取れる発言があるとソワソワしてしまいます。 それでも、夫が嫌がるなら何を買って初めて見ても、その発言はしない方がいいのでしょうか? 私は服を買うなとは一切思っていません。 「買ったんだね」という感想というか、気にかけ?がそんなにも嫌なものでしょうか。。。

ランキング

レス

間接用語  

041
チャラ雄
少なくとも本件に関するご主人の反応、育ちとは余り関係無いと踏みます。 元来その様なお方なのでしょう。 次回、新しい、或いは今まで見た事の無い物を着ていた場合の対応の仕方ですが。 「あれ、今日はどうしてかっこいいの?」 「あれ、お似合いのスーツ!」 「私もおめかししてこようかしら、、、」 と、それとなく、さとられる事なく、ごく軽く言って見る。  じろじろ見ない事!   

嫌がっているのだから、やめましょう

041
みどり
トピ主さんは、ご主人より高収入or家計の負担が大きいのですか? そうでないなら(特に専業主婦かパートなら)、ご主人が自分への詮索を嫌がるわりに 「それ買ったの?」と妻に聞いてくるのは普通だと思います。 私もご主人派です。 放任家庭で育ち、干渉や詮索されるのが嫌いです。 それで、こう思います。 ご主人は「世間ではお小遣い制が普通。夫は全額妻に預け、妻からコントロールされる」 という大前提を知っていて「自分が主流から外れた事をしている」自覚がほんのりあるのではないでしょうか? もしくは、妻の普段の発言や行いからかもしれませんが、とにかく責められているようなニュアンス で受け止めていると思います。 で、結論なのですが、嫌がっているのだからやめましょう。 干渉や詮索をすればするほど、ご主人は秘密とバリケードを作って行くでしょう。

やめたほうがいいよ

041
おー
旦那さんの気持ちは分かります。私も同じように、夫にその服買ったの?て聞かれるの嫌です。なんか「また新しい服を買ったのか」と言われているようで嫌ですね。 ほっといてほしいですね。 干渉を嫌う性格なら、ほっとくぐらいがちょうどいいですよ。 旦那がこの服どう?って感想を求めたくなるぐらいに放置でいいんですよ。まあ言ってこないだろうけど。 かまってちゃんの旦那より楽だと思うんですけどね? 夫なんて適度に放置しておいて、子供にかまってあげて下さい。 

嫌がることをする必要はない

🐤
>それでも、夫が嫌がるなら何を買って初めて見ても、その発言はしない方がいいのでしょうか? どんなことであれ、相手が確実に嫌がると分かっていることであるなら、敢えてする必要はないでしょう。 トピ主さんがそれをしたい理由は単に >「買ったんだね」という感想というか、気にかけ? なのですよね? 感想や気にかけが迷惑だという人に、それをする必要が何かありますか?? 『そんなの普通のこと。誰だってやっている』という様な何でもないことを、何らかの理由で嫌がる人は居ます。 相手が誰であれ内容が何であれ、「この人はそれが嫌なんだ…」と知った時点で、もうやらないものでは? もちろん、それを拒まれては生活して行けない…など、大きな支障が生じることであるのなら別ですが。

貯金できていますか?

041
fuda
>夫自身も私が新しい服飾関係のものを買えば「それ、買ったの?」と聞いてくるのに だったらその時に、自分が同じことを聞かれると怒るくせに、 私には言うのは良いと思ってるの?と言えば良いでしょう。 しかし、給与明細やカード明細を見せたがらないとは 夫は浪費家なのですか? 預金はありますか? 家庭内の金銭や預金に関しては もっと相談したほうが良いと思いますけどね。 とぴ主さん、自分の預金をしっかり持っていないと 老後が大変ですよ。

「その服、新しく買ったのね。」

姐さん女房
「その服、新しく買ったのね。」 これだけではイヤミに取られても仕方ないのかも。 言い方ひとつで印象が変わることもあるよ。 「その服、新しく買ったのね。」         + 「とっても良く似合ってるね」「とっても良い色ね。下のボトムとも合ってる」などなど。 面倒くさいかも知れないけど、そういう夫と結婚したのだから、 夫と楽しく過ごしたいと思うのならば、工夫も大事でしょ?

旦那さんの気持ち、分かる

041
私も、他人なら平気だけど、夫に、「買ったの?」と言われるの嫌いです。 ちっとも非難してないんだけど、分かってるんだけど、裏読みしちゃうんです。 新しいの買った=お金を使った、ですよね。 夫はお金を使うことに、心から何とも思ってないと思います。 でもね、自分が、「また使った、いけないなあ」とか思っちゃうんですよ。 ややこしい性格ですよね。 「買ったの?」と言わず、「お、いいねえ、素敵」と言われる分には喜んで受け入れます。

私も好きじゃないです

💄
ひとみ
私も家族にいちいち「その服買ったんだ」と言われるのは嫌いなので 旦那様の気持ちはわかる気がします。 言った方に深い意図はないにしても、監視されている気がするんですよね。 「自分のお金で買うんだから何を買おうが自由でしょ」と 内心思いつつ、「また買い物をしたのね」と暗に言われているような 微妙な気分になります。 いちいち人の服装をチェックしてくるのが気持ち悪いです。 「その靴買ったんだ?」「何を買ったの?」とか言われると 聞いてどうする、関係ないじゃんと思ってイラッとします。 上手く言葉にできないのですが 自分で稼いだお金ではあるのですが、家族を養っている責任もあるので 使い道を責められているような気分になるのでは? 勿論はっきりとそういう思考があるわけじゃなく 単なる被害妄想であり、感覚的なものなのですが…。 個人的には相手が嫌がっているなら、言わない方がいいと思います。 あなたの意図がどうであれ、受け取る側の心の問題なので。

気にするのは新しいかどうかなの?

041
タルト
干渉かどうかより、感想が新しく買ったの?って変じゃない? うちの旦那は洋服をよく買ってきますが、私は似合うねとか、素材がいいねとかあの小物が合いそうだねとかそんな会話です。 新しいと思っても去年のセールだったりするし、新しいとか買ったとかどうでもいいです。 他にもっと感想らしい言葉があるのに、新しく買ったかどうか質問するのは敏感なご主人には干渉かも。笑 前から着てるってのも、あなたの前以外で着たことあるのかも知れないしね。

似合うね

041
くろ
ふーん、いいんですか? 私はクレカの明細止めるとかそういうのは、 夫婦なのに信頼関係が無いと悲しくなりますがね。 まあ主さんがその状態でいいんならいいですが。 でも、主さんも実は「よくない」と思ってるから 「買ったんだね」っていう言い方になるんじゃないですか? 普通、「あ、新しい服/カバン/靴だな」と思ったら、 「それよく似合うね」とか「そのカバンいいね。前のは使いにくそうで気になってたんだ」とか、 そういう言い方になると思うんですが。 まあそれでも相手はいやがるんでしょうがね。 好き勝手したいからどんな言葉も「チェック」に取れるんでしょうから。 ただ、「買ったんだね」はいかにもストレート。 モノへの思いとか必要性とかそういう忖度なしに、 「何を買った、いくら使った」というチェックのみの機能の言葉ですやん。 …やっぱりその状態がいいとは、主さんもあんまり思ってないんじゃないですか?

あなた、意地悪だね

🐤
ぴー
わざわざ言う必要のないことですよね。 不機嫌になるとわかってるのに言わなくてもいいと思うけど。 新しく買ったことをとがめられてる気になるでしょ。 私がご主人だったら「嫌味な女だな」と思いますよ。 そんな意地悪なことをしてると本当に浮気されてしまいますよ

毎回指摘する必要が?

🐱
我儘なんだろうけど
自分が神経質なんだと判ってはいますが、正直なところ 新しい服や持ち物を目にする度に言われるのは監視されているようで それを繰り返してくる人にはくだらない事ですら知られたくありません。 私の母は放ったらかしの割に自分が全て把握したい人で 留守中の部屋を探ったり電話に聞き耳を立てたりしていました。 (だがそれを隠し通す才覚はなく不用意な言動で露呈する) 結果、私も人に干渉されるのが苦手となり旦那様と同じような面があります。 勝手な感覚なのですが、 「それ、買ったの?いいね。」や 「あっ、新しいの?青いのと色違い?」などは たまたま目について感想が言いたかっただけと感じるので気になりません。 言い方にも依りますが「その服、新しく買ったのね。」だと 「いつどこで買ったの?私への報告は?」のようなニュアンスを感じて嫌です。 (母が良く言っていたせいもあるのですが)

理性では他意はないと思っても感情がついていかない

🐱
我儘ですが
隠されるから自然とそうなるのかなとも思うのですが 正直、トピ主さんは苦手なタイプです(すみません)。 『前から着ている』と言われ、「そうか、気付かなかった」とは思わずに 『納得できません』と思うのは「相手の持ち服は全て把握している」の自負からくるのでしょう。 旦那様はクリーニングや衣替えは自分でやっていませんか? ならば随分前に買って久しぶりに着たとか、以前着た時はクリーニングに出したなどもあり得ると思うのですが、 「納得できない」のは留守中にクローゼットのチェックでもしているのかと考えてしまいます。 『先日の通販で買ったと思われる初見の服』も反射的なものだとは思うのですが、 荷物の届いた時期と発送元を確認、記憶し、この服は先日の荷物に入っていたに違いないと当てはめる思考が苦手です。 なんというか、ccメールのメルアドをどれが誰か推理する人に遭遇した時のような気持ちです。 自分が嫌なため、人の荷物は届いても誰宛か以外見ませんし、うっかり見ても意識から飛ばすよう努めています。 特に感想がなければ知らないものを見てもそのままスルーしていただけると嬉しいです。

お金のこと

041
ぴ~こっく
また買ったんだ、お金使ったんだ、って言われてるように感じるんじゃないですか? 浪費していることを自覚しているから、後ろめたく感じてしまい、それが逆切れにつながるんじゃないかなと。 周りからしたら、別に自分のお金で何買おうと自由だし、怒ってるわけでも責めてるわけでもないのに。 被害妄想ですよね。 今度から、新しい服だわと気づいた時には、わあ、その服すごく似合ってるよ、よかったねー。と言ってみてください。きっと反応が違うと思います。 責められてない、って分ったらキレないと思います。

「それいくらだった?」の方が、まだまし

Bz
なぜ「その服、新しく買ったのね。」と聞くのでしょうか。新しく買ったことはわかってるんでしょ? 新しく買ったことはわかった上で、「それいいね」とか、「似合ってない」とか言うのはわかりますが、「その服、新しく買ったのね。」と言われても... 見りゃわかるだろ、それくらいわからないのかってことではないでしょうか。 これは男女の違いの問題なんでしょうかね。女は同調がほしくて、つい言ってしまうのかもしれませんが、男は意味のある会話をしたいので話が合わないということでしょうか。

なんか、わかる

🐱
みく
「買ったの?」=「またお金使って」に聞こえるのではないのですか? 「それいいね」とか誉め言葉からいえばよいのでは?

似合うね

041
もうね
ってなぜ言えないのかな。宅配で受け取った時点で買った事は わかるでしょうに。 干渉うんぬんより、その言い方は私も嫌だな。

あの。

🐱
allure
夫婦って、相手がいての事だから、相手の嫌がる、嫌がるだろう言葉って言わなければいいんじゃないですか? 子供二人もいるんだし、結婚までに付き合ってる期間はきっとあるんだろうし、その付き合っていく中で、「この人はこういう発言が嫌いなんだな」「こんなこと言われるのが嫌なんだな」「これが相手にとっての地雷言葉なんだな」なんてのはわかってきている時期では? それをわかっていてあえて言うのは「挑発」しているのと同じですよ。 「こんなこと、言われて嫌ですか?」と他人に聞くより、実際嫌がっているのですから「やめるべき」です。 ここまで言っても大丈夫だけど、これ以上は言ってはダメってわかってきませんか? そういうものは「お互い」にあるものだと思いますよ。

ん~~~~~

🐧
病弱だった長女
育った環境はあまり関係ないように思います。 うちも、私(長女)が長期入院したり色々大変だったので 下の弟妹は放任でしたが、それくらいの会話は普通にしてます。 むしろ、私以上にさっぱりしているかもしれません(笑) 元々の性格もあるのではと思います。 私は別にトピ主さんを意地悪とは思いませんよ。 だって、御主人からも『買ったの?』って聞いてくるんですよね? 片方だけが一方的に悪いということはないと思います。 人から思いやりを受けると思いやりで返そうと思うものです。 ここは表現を変えるのもひとつの方法かと思います。 それよく似合ってるね、いい色だね、かっこいいね…という言葉なら 御主人もそんな嫌な顔はしないと思うので。 お互いやさしさをもてるようになるといいですね。

たぶん

041
しほり
ご主人の感覚は普通だと思います。 そのように言われると、新しく買ったんだね→また、買ったんだね→また、お金を使ったんだね、というように言外の意味を推測してしまって責められているように感じてしまうものなんです。その気持ち、私はよく分かりますがトピぬ主さんは感じませんか? 今度新しい服を見たら、「その服いいね!」「その服似合うね!」などと言ってみてはどうですか?これならご主人も嫌がらないのではないでしょうか。

他意がないのはわかるのですが

041
pukupuku
友人で、必ず持ち物を褒めてくれる人がいます。 全く他意はないのでしょうが、毎度毎度なので、だんだん持ち物チェックされているような気になります。 そして必ずといっていいほど「どこで買ったの?」と聞きます。 これもただ話の接ぎ穂で、別にマネをしようとかいう意図はないと思います。(別に真似をされても構わないのですが) デパートなどに入っている分かりやすいブランドならまだしも、ローカルなショッピングセンターの個人的なテナントだったりすると、説明するのが面倒です。これも秘密にする気はないし、本気で興味があるなら教えたいのですが、社交辞令で聞かれているのに、くどくど説明するのもなんだかなぁ、と思い、ある時答える際にちょっと間ができて、気まずい雰囲気になったことがあります。

変な夫婦?

😠
おっとっと
 結婚30年の夫です。ものすごく違和感がありますね。私は経営者ですが、家計は全部妻管理で、私は洋服も全て「買ってもらっています」  ほとんどのシャツは妻が勝手に買ってきます。アウターとパンツは、着てみないとダメなのでデパートへ「連れて行かれ」ます(笑)  我が家のは場合、「それ買ったんだ」じゃなくて「これ買ってきてくれたんだ」ですね(笑)  理解できないならコメントするな!って話ですね。すみませんでした。

はい・・・

041
kim
>私は服を買うなとは一切思っていません。 じゃ、言わなきゃいいじゃないですか。 彼が不機嫌になるのも解ってるのに何故言う? 私もそう言われるの嫌ですね。 家族に言われると、新しく買ったんだね=またお金使ったの?またムダ使い? と嫌味言われてるように感じます。 多くの人がそうなんじゃないですか? だからこっそりと・・・その感覚解りません? 服の話をしたいっていうより、お金の使い道を面白く思ってないんだな・・って印象しか与えないと思いますよ。 わざわざチェックしてお金の事を不満に思ってるんだろうなって。 だからよけい隠すようになるんでしょうね。 その感覚わかりませんか? 「その服良いね」とか「似合ってるね」とか言えば良いのに。

私も嫌

🐤
千鳥
私は妻の立場ですが(仕事もしていますが)、 その発言をされるとすごく嫌な気持ちになりますね。 やっぱり「いいな。俺にも買ってよ」的な匂いを感じるからでしょう。 だけどトピ主さんは買ってほしいと思っていないんですよね? だったらわざわざ地雷を踏むような発言は避けたらいいのでは? どういう理由で「それ、買ったの?」と訊きたいのか知りませんが、 (見たら分かるでしょう。いちいち訊かなくても。実際分かっておられるようですし) 「その色、いいね!」とか「こういうの、流行ってるよね」とか、 本当に自分がしたい話題に絡めたきっかけを投げてみては?

レス

041
まいこ
わたしもそんな事を言われるのは嫌ですね。 お金の使い方に干渉されている気がするし、お金を使ったことに罪悪感を持たされるような気がするからです。 そのうち、あなたとはプライベートな会話もしなくなると思いますよ。 余計な事を言われて嫌な気持ちになりたくないですから。

トピ主です

041
mohamoha トピ主
トピ主です。 千鳥様までのレスを確認いたしました。レスをくださった皆様に御礼申し上げます。 個別ではなくまとめてのレスでお許しください。 レスをいただいて「なぜ似合うねと言わないの?」との言葉の多さで気づきました。 私たちはお互いをほめあわない夫婦だということに。 変なら指摘はしあうのですが、特に問題がない限り見た目の印象でいいねと言わないのです。 結婚式で初めて見た私のウェディングドレス姿を見ても「うん。」としか言いませんでした。 (でも、二人して子供にはちゃんと「かわいいね。似合うね。」とは言うのですが。) 二人とも親があまりほめない人だったからでしょうか。 ちなみに、夫にとって冒険であるデザインの服を買ったときは 「これ買ったんだけど、どうかな?変かな?」と聞いてくるのも、 都合のいい時だけ聞かれたくないってなんなの?という不満の一つでした。 でも、何かにつけてありがとうと言ったり、それいいね!とほめる時期を作ったら「気持ち悪い」と言われてやめたことを思い出しました。。。 (ほめられ慣れ、おだて?慣れしてないからということでした。)

トピ主です。

041
続きです。 トピ立てをした理由は、 嫌がっているからやめたほうがいいのだろうけど、自分ではうまくほかのやり方を思いつかなかったから。 そして他人からの視点でいろんな問題点が浮上するかもしれないと思ったから です。 とにかく、あまりじろじろ見ないでたまにさりげなくほめる。 今後はそうします。 なんでも言い方ひとつだと知っている部分もあるのに、冷静さを欠くとつい忘れてしまいます。 私は買ったんだねと指摘されても平気な人間。 夫はそれが嫌な人間。 それだけのことですよね。 浪費をうしろめたく思っているからという理由を聞いて、4か月ごとくらいにしか服を買わない夫(たまにという表現だとわかりにくいので数字にしておきました)がうしろめたく思うのかな?とも感じましたが、そこは私が説明不足な部分でもありましたし、やはりそれもあるのかなと思いました。 もう一度続きます。

トピ主です

041
補足のレスのようになりますが、 私はほぼフルタイムパート主婦です。 稼ぎの3~7割を家計に入れてます。(夫の歩合制の給料額に応じて) あとは貯金と自分のこづかいです。 給料明細は見ています。ややこしくてすみません。 ただ、家計簿をきちんとつけられるような金額の把握はしていません。 夫名義の家族の貯金も私が管理しています。 要は、カードの支払金額+家賃光熱費駐車場代+自分の小遣いを差し引いた額を私がもらっている感じです。 カードの明細も「なんとなく」わかっています。 夫にはどうしても見られたくない項目があり、その項目もわかっています。 暗黙の了解のことです。 そこは泳がせてあげているんだから、服を買ったことくらい話題にさせてよと自分が思っていた部分もありました。 (あげているも上からだし干渉目線でしょうね) レスに目を通し、思うが儘に書き連ねたのでまとまっていませんが、 解決策は見えた気がします。 本当にありがとうございました。

わたしも「いや」派です

041
トビー
その言葉の裏を (自分で勝手に)想像して (自分で勝手に)機嫌が悪くなります。 言った方はそんなことは一切思っていないとしても。 女性の中には「気づいてくれない」って怒る人もいるようですが、 ご主人はいやがるとわかっているのですから、 「そんなにいやなもの?」ではなく 言わないようにしてあげたらいかがですか。 嫌がるのが世界中でご主人ただ一人であるとしても。

一々気に掛けられるのが面倒なのかな?

041
fumi
初めまして。何か失礼な話、何の他愛もない会話に聞こえますがご主人からしたら(だったら何?)ってお気持ちが強いのでしょうね?でも極端な話理容院美容院にそれぞれが行ってヘアースタイル一つ変え「雰囲気変わったね?」に一々気にしなくていいと言われてるような感覚?ある意味ちょっと面倒なタイプかな?服の変化に感想言うだけで嫌がられるって寂しくないです?家族の何気ない変化に反応すら要らないって考え方?それか家族に関心なくしてほしいのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧