本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この晩御飯のおかず・・・だんな様には不服ですか???

この晩御飯のおかず・・・だんな様には不服ですか???

レス532
(トピ主 2
041
みんみん
ひと
こんばんは。ムカッとしたことがあったのでご相談させてください。

先日の夕刻、娘とお買い物に行ったところ、「サーロインステーキ」をみた娘が「私、今日はこれを食べた~い!」というので1枚だけ買いました。

1枚といってもブランド牛とかで相応のお値段でした。

本当は、その日の晩御飯は近くに住んでいる叔母が引っ越し準備で忙しい
私のためにロールキャベツを中心とした野菜中心のおかずを作って持ってきてくれることになっていましたので、娘以外はそのロールキャベツでいいと
思っていたのです。

ところが、夫が帰ってきて一緒にご飯を食べる頃になり、突然夫が沈黙。。
「あれ?ステーキは〇〇だけか・・・」と怒ったように黙々と食べ、会話という会話もほとんどせず、子どもも緊張しながら食べ終えました。

子どもが寝た後で夫に「なぜあのような行動をとったのか、大人げない」と
問いただしましたが、一向に態度を変えようとしませんでした。

「おれが稼いできてるのになんだ!!!」みたいな空気が読み取れてとても
イライライライラしました。

普段は健康を考えて鍋中心の献立です。

ランキング

レス

ご主人かわいそう…

041
ステーキ食べたい
それはちょっと… どうしても1枚しか買えないなら、「パパと半分ずつだよ」にするとか。 私なら家族みんなで分けて食べるかな。 【俺が稼いできてるのに!】は本当のことでしょ?

ありえない

041
あっきー
そもそも、今日の夕食が決まっていたのであれば 娘さんのワガママ「だけ」を通したトピ主さんがおかしいです。 大人げないというか配慮が足りないのはトピ主さんのほうでは? その日は皆でロールキャベツを食べて、 ステーキを食べるなら別の日で、家族全員が食べる、というのが当たり前でしょう。

鍋料理は健康的

041
50代主婦
普段は健康を考えて鍋中心とのこと、 私も主婦ですから、鍋中心だと健康的でアットホームな感じで、 作る側も楽で、その利点は充分わかります。 けれど、娘だけのステーキ以前に、既に御主人には 不満が蓄積されていたのでしょう。 飽きていたんですよ。 御主人から見た場合、奥様の健康に配慮と言いながらの 毎日の質素な手抜き料理の上に、ある日娘だけの高級肉ステーキ。 しかも、異議を唱えても奥さんは謝りもしない。 それは不服でしょう。 健康に配慮しながらの料理は沢山あります。 ましてや、大黒柱の御主人です。 お金も神経も、もう少し御主人に使うべきだと思いました。 形からでも大切にして差し上げ、良い気持ちにしてあげることこそ、 明日からまた妻子のために頑張ろうと思うものでしょうに。

そりゃそうだろう。

🐤
近所のおばちゃん
一緒に食べるんなら人数分用意すべきでしょう。 高いので自分はいらないならせめて2枚買うとか2枚に分けるとか。

私なら

041
KK
1枚のお肉しか買えないのなら、1枚のお肉を3人で分けて食べます。 もしくは自分は無しで、残りの二人に配布。 子どもだけ食べさせる事はありません。 もし、この夕食を姑が作り 子どもと嫁が食べるとして、血のつながった子どもだけに いい食事を出したら、嫁は何ておもうかな? 姑は前もって食事を済ませて何を食べたか分からないとします。

え?

ちょちくちょ人魚
ご主人、普通の反応ではないの? というか、なぜ子供にだけ? 一人だけ特別扱いのお嬢様ですね。 将来が予測ついてしまいます トピ主さんの子育て 将来自分達の首を絞めるのでは? と、率直な感想です。 試しに主人にも聞いてみましたけど それはモヤモヤするなーと答えてました。 同じ食卓で一人だけ違う食事ですか 考えたこともないですね 私がダイエットするのに粗食にする事はあってもね。

そりゃ

041
chako
いい気はしないでしょう。 トピ主さんだって、義実家でご主人には高級ステーキ、 トピ主さんにロールキャベツを出されたらいい気はしないと思いますけど。 人数分買えなくても切って分ければ良かったのに。 まぁ、ご主人の態度も大人気ないと思いますけど、ムッとする気持ちは分かりますよ。

私でもムっとするかも。。。

星のかけら
家族は皆同じものを食べる家庭に育ったので、「小さい子が食べられないからカレーの甘口と辛口を別に作る」や「病気やケガでこれしか食べられない」などの例外をのぞくと、ひとりだけ特別メニューを食していることには抵抗があります。 さらに我が家は共稼ぎでしたが、母がいつも「お父さんはお仕事頑張ってるから」と必ず父親を立て、同じ魚でも一番大きいものやおいしそうなものを父の前に置いていました。 子ども達はその後ろ姿を見て「一家の大黒柱」をたてることと、賢い母を労うことを覚えて育ち、今もその教えは叩き込まれています。 私なら、皆で同じロールキャベツを食べるかな? そして子どもには「今日はロールキャベツだから今度にしようね」と言い聞かせ、次回お肉のランクを落としてでも、家族分のステーキを用意すると思います。 野菜中心の体の健康も大切ですが、たまにはガッツリお肉を食べたい!という心の健康を満たすことも大切に考えています。

いやな嫁だね

くまくま
トピ主の考えがわからないです。 お高いステーキ一枚しか買えない経済力だったら、ランク落として 主は食べなくても旦那さんと子供に買うとか その買った一枚を旦那さんと子供で分けるということは考えないのでしょうか? なぜ子供だけ?毎日働いている旦那さんがロールキャベツと野菜料理で 子供がステーキ?どんだけばかにしてるんだ?って思うでしょ。 子供を甘やかし過ぎでしょ。 旦那さんの考えが普通じゃないのかな? 子供に弱みでも握られてるんですか?主さん

酷い

041
笹舟
ステーキ肉って高いし、大抵の家庭ではご馳走ですよね。 それを子供一人だけって、お犬様ですか。 高くて1枚しか買わなかったなら、3人でわけてみんなでにこにこ食べるのが、家族の幸せだと思いませんか。

ご主人の気持ちわかる

041
のっち
娘さんは小さいのですか? 誕生日とか特別な日でもないのに急遽食べたいと言われたって、 今日はロールキャベツだから今度ね。でおしまいです。 あまりに駄々をこねるなら、お安いステーキにして家族分買います。 自分はいらないと思うなら主人と子供の分だけ。 どうしても1枚しか買えないならパパと半分こしてね、と。 何の説明もなく食卓についてから 娘にだけステーキがあることを知ったらどういうこと?って思いますよ。 しかもトピ主から何か説明したのですか? 娘がどうしても食べたがってきかなかったから、 手持ちがなくて大人はなしなの。 今度するから待ってね、ごめんね。くらい言ってくれたら あぁそういうことだったのか、とも思えますけど。 何も言わないとわからない。 普段から鍋中心であまりお肉食べてなかったご主人は 不満がたまってるんじゃないですか。 健康志向もいいけどときどきがっつりお肉も食べさせてメリハリつけないと 制限されてばかりじゃ家での食事が楽しくなくなりますよ。

奥さん、まずいですよ

041
ケーキ
どう見ても、変でしょう。 昔なら夫だけがいい物で、その他は別メニューなんてしましたけど。 娘だけがステーキ? これ夫の実家に行った場合、嫁だけがロールキャベツだったと思うと、いじめかと思いますね。 どうして、娘だけに我がままを許したんでしょう。 「今日はロールキャベツだから」と言ってもいいし、またはステーキにするなら全員で。 ロールキャベツは翌日でもいいじゃないですか。 食べ物の恨みは恐ろしいなんて言いますけど、ご主人が気の毒です。

レスします

🐤
よそのおばはん
あの~、ステーキを食べたのはお嬢さんだけだったのですか? それでは、ご主人がかわいそうと私は思います。 別に夫を立てなきゃというつもりはないけど、私なら、買わないで娘にがまんさせるか、2枚買うか、1枚をご主人とお嬢さん二人で分けっこですね。 食べ物の恨みはおそろしいですからね。

私も食べたいです

サイコロステーキ
 ブランド牛のステーキなんてとても美味しそう。ご主人様も食べたかったと思います。せめて娘さんと二人で半分ずつは無理でしょうか。

あなたのフォローが欠けている・・・

041
匿名
ご主人がそう言った時あなたはなんと言ったのですか? 黙っていた? もし、そうならもっと適切な言葉かけがあったでしょう。 それをしないでご主人が大人気ない行動をとったのが悪い・・とは言えませんよ。 「ごめんさない。今日は叔母の~料理があるし、それで買わなかった。次回は必ず買うから。私も食べたい!!」みたいなことを言えばご主人だって分かるでしょう。 つまり、言葉の足りなかったあなたが悪い。

ひどいな

041
フィッシング
ステーキを買うお金は一体誰が稼いで来てるのかしら? 旦那さん怒って当然 大黒柱を差し置いて子供だけステーキ?大人げない行動をしたのはあなた 「思いやりがない」行動とも言うね あなたみたいな人にイライライライラします こんな人が嫁なんて旦那さんかわいそ~

ないわ~

041
既婚子持ち
男性は、もちろん例外もいるでしょうが、お肉が好きな人が多いように思います。ご主人もお肉が好きなんですよね? 健康も大事ですが、好きなものをおいしく食べることも大事だと思いますよ。ご主人の好きなメニューは取り入れることはないのでしょうか?健康も大事だけれど働く意欲がわくようなメニューもたまには取り入れてもいいと思う。 >「おれが稼いできてるのになんだ!!!」みたいな空気 夫婦は対等であるべきとは言いますが、もしトピ主が専業主婦や小遣い稼ぎ程度のパートならば、やはり大黒柱はご主人ですよ。尊敬・尊重してしかるべきだと思います。夫への敬意があればこそ、妻の家事育児に感謝し、子どものためにも頑張ろうと思うでしょうが、軽んじられればそりゃ「誰のおかげでメシが食えてるんだ」と言いたくもなるでしょう。 少々の贅沢ならまだしも、子どもにはブランド牛のステーキで頑張って働いた大黒柱にはもらい物のロールキャベツって、扱いが違い過ぎるでしょう?夫が「軽んじられてる」と思っても仕方ない。 私からすると、トピ主の態度は「ないわ~」です。

私、旦那さまの肩持つわ

😠
低気圧が通ります
そりゃだめね。 ただ、誰の稼ぎかではなくて 家族だもの。 ブランド牛ステーキではなく小間切れ500グラムにしましょう論議は又の日として 一人でステーキペロリと食べるお嬢様の育てかたも疑問ですよ。 「お父さんも半分どうぞ♪」 「そうかぁ、じゃ一切れくれ♪」 あるいは ステーキは6切れに切って 母がはしっこ一切れ 父と娘が二切れ 最後の一切れは愛を込めて娘に あるいは3人でじゃんけんすれば素敵~な晩御飯になりましたよね。 そして健康を言うなら野菜が良いのではなくて 良質なタンパク質とたっぷりの野菜です。 娘がわがまま気ままで、父をないがしろにする教育はいつかその弊害が来ますよ。

私だったら

🎂
スイーツ
ステーキは夫と娘分の2枚買います。 その日はロールキャベツがあるから、2枚が多いと考えるなら、1枚買って、半分に分けて夫と娘に食べてもらいます。 もし、娘が1枚全部食べたいと言ったら『お父さんが働いたお金で買っているの』と言います。 ステーキに限らず、3人家族で2個(1個)の場合はこのパターンです。 甘いものは、夫が苦手なので私と娘で分けますが、夫が食べることが好きなこともあり、娘1人だけ食べさせるようなことはしません。 トピ主様は娘には食べたいものを食べさせ、ご主人には健康を考えて、野菜中心と考えていらっしゃるようですが、たまに食べるぐらいいいのでは。

何という心ない事ができるのでしょうか

041
パープル
一家の主婦として、あなたの考え、行動が全く理解できません。 夕食の買い物に行って、娘さんがサーロインステーキが欲しいと言ったので それ一枚だけ買って、夕食の膳でご主人さんの目の前で、娘さんだけに食べさせたとは・・・・ それを切り分けて皆で食べることも考えなかったのですか。 恐らく娘さんも、お父さんの言葉に恐縮して折角のステーキも美味しく頂けなかったでしょうね。 肉一枚の話ではありません。家族のために懸命に働いているご主人さんのことなど眼中に無きが如し振る舞いに ショックを受けたのです。こういうちょっとした事でも、自分がどう思われているか人は感じ取るものです。

眉間に皺のよる話ですねえ

041
のら
ウチじゃあそういうことはしません。 娘さんが「これを食べたい」と言った、その肉、 まあこれならクリスマスも近いし家族で食べてもいいわ、と思ったなら、 「じゃあ明日食べようね」と人数分買って、「明日」全員で食べます。 当日はロールキャベツを皆で食べます。 「人数分買うには高すぎるわ!」と思ったら、そう娘に言って買いません。 「一人だけ○○」ってすっごい変なやり方だと思うんですが。 平気なんですか? そりゃね、何か娘さんと約束して買いに行ったのならいいですよ。 たとえば、「期末テストで〇点以上取ったら何でも好きな物食べさせてあげる」 とでも約束して、 〇点以上取って「好きな物」を買いに行ってのそのシチュエーションなら、 「娘さんだけステーキ」もアリでしょう (ウチはそういう場合も「全員でお相伴」ですがね。一人だけ食べるのって本人にとっても気まずいから)。 でも、ただ単に「これ食べたい」で、なんで「娘さんだけ」ステーキという選択肢が出てくるんですか? それで皆が楽しく食卓を囲めると思ったのですか?

そりゃそうでしょ~!

041
かなみ
いやいや、ビックリです。 いくら娘が食べたいからといって、娘だけ? 何故に夫の分はない? 値段が高いなら、1枚を2人で分けたら? 個人的な意見ですが、うちの中の優先順位って、まずは親ですよね。 父親の方が母親より偉いとは思いませんが、一家の長がまずは一番、のはず。 夫、父親、を立てるべき。 食事でもそうですよ。高価なものを子供のみって感覚がわからない。父親が不機嫌になれば、そりゃ、子供も緊張感もって食べるでしょ(笑)味がしなかったかも。 そのくらいの空気は読まないとね、娘も。 夫が大人げないというより、トピ主さんが何故に夫も食べたいだろうからと買って行かなかったのかが不思議です。 いわば他人の作った馴染みのない味のロールキャベツより、高価なステーキ食べたいでしょ、普通。思いやりはないの? そういうとこが、夫、父親、という立場を軽視しているみたいで腹立つし悲しかったんでしょ。 謝るのは、あなたと娘ですよ。

そりゃ、不服でしょう

041
いなちゃん
> 本当は、その日の晩御飯は近くに住んでいる叔母が引っ越し準備で忙しい > 私のためにロールキャベツを中心とした野菜中心のおかずを作って持ってきてくれることになっていましたので だったら、娘さんにもそれを言って我慢してもらうべきだったでしょう。 娘さんにだけステーキで、大人は我慢?有り得ない。 昔は、一家の大黒柱のみおかずが一品多く、子ども達がそれに文句を言うことは許されませんでした。 今は、逆の場合も多いのですね。 私は別に、昔のやり方が良いと言う気はありません。 ですが、「子どもが一番偉い」家庭運営の在り方は、子どもさんの成長の為にも、決してよろしくないと思いますよ。

私だったら

041
りんごぜりー
みんなでロールキャベツを食べて、 ステーキも分け合って食べるけどなぁ。 ステーキとロールキャベツ、 どちらも美味しいけど、 ステーキのほうが特別感ありますよね。 ご主人だってたまにはお肉たべたかったのに、 娘さんだけだからムッとしたのではないですか? この週末には、ご主人だけでもステーキ食べさせてあげたら?

貴方が悪い

041
いずみ
生活費を稼いで来てくれる旦那様に感謝の心なしですか? 旦那さんが稼ぐことを当然と感じすぎて神経が麻痺しているようですね。 ブランド牛で相応のお値段のサーロインステーキ、それを買うお金を稼いできてくれた方は誰ですか? 旦那さんで本音はステーキとか食べたいでしょうに。子供の要望だけ聞いておいて旦那さんの意向を無視するとか配慮が足りないです。 一番腹が立つのは貴方だけの勝手な判断で子供だけ買えばよい、大人は食べなくても良いとした点です。貴方は良いですよ。自分の意思で自分は食べないと決めたんですからね。 旦那さんはどうですか?仕事で疲れて帰ってきて食卓の場でそれを突きつけられるわけです。少なからずショックを受けると思いますよ。 こういうトピだと旦那が幼稚とかいう人もいるのでしょうが、女性の一部は、女性がないがしろにされると神経質なくらい騒ぐ割に、男性が傷つくことに無神経なくらい鈍感な方がいますよね。 もっと人の心に配慮したほうがいいですよ。

配慮がたりなかったんでは

041
パンダ
うちの場合 どんな時でも子供が小さい時から パパが一番と教え、 子供に贅沢をさせる時はパパも同じにします 一般的にどんな物でもステーキはご馳走なイメージがあると思います 些細なことかも知れませんがそういう 子供さん中心な行動が普段からあるのではないですか? そういうお母さんの態度を見て育ち 後々子供がお父さんをバカにするのではないかと思います ロールキャベツがあるのなら 今日はダメと言い また皆で食べれる日にしようと私なら言います

お父さんのおかげ

041
ぴ~こっく
それを全然伝えることができないですよねー。 なにかのご褒美とかで娘さんだけ特別だったとか、もともとご主人はステーキが嫌い、というならわかるのですが、普段の食事で、ステーキの人とロールキャベツの人がいたら、明らかにステーキの人のほうが偉い人というか、大事にされている人って感じがします。 そういうのを、ここで聞かないとわからないわけないですよね? でもご主人も、すねてるだけじゃなくて、はっきり言えば良かったのに! 養ってもらってる分際で、ひとりだけステーキはないだろうって。 最終的にはトピ主さんが購入して調理したのだから、トピ主さんはひどいなあと思います。 ご主人の気持ち、考えたらすぐわかることじゃないですか。

それはないよ

🐱
love
ご主人の不満はよーくわかります。 1枚分の予算しかないのならば、1枚を切り分けて家族みんなで分け合って食べれば全員が幸せだったでしょう。 お子さんだってせっかく希望したステーキも美味しくなかったと思います。 普段からその様に一家の大黒柱を蔑ろにしているのならば、お子さんが父親を尊敬する事は出来ないでしょうね。

どういう大人に育つのか

041
なんだかなぁ
それにトピ主さんの育ちも疑われるような… 娘さんの教育にも良くないよ。

子供様

041
初雪
ご主人可哀想… 子供が1番、自分が2番、旦那は最後。 金銭的にキツイなら子供と夫で半分ずつにすべきでした。 私が夫なら、こんな妻は嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧