本文へ

統合失調症の母と離れたい

レス7
(トピ主 0
😢
ぽん
ひと
現在、仕事を辞め実家に身を寄せ、失業保険を貰いながら就職活動しています。来年からは介護の職業訓練に通う予定で、来月面接があります。
母は自分が病気だという自覚はありません。あまりに酷いので、1度病院に行ってみようと話しても逆上するばかりです。
とにかく被害妄想が酷く、毎日ありもしない事で暴言を吐かれ、それでもなんとか母の不安な気持ちを治めたくて、話を聞き、安心出来るように家に防犯カメラを付けたり、出来るだけの事はしています。
それでも日々母の暴言、暴力が酷くなり、私も限界です。
家を出たいのですが、それでも転居先でまた母からの嫌がらせを受けるのではと不安です。
アパートを借りるにも保証人になってくれる人もおりません。
また、来年からの職業訓練で資格を取りたいのであまり遠くにも引っ越すことが出来ません。
何か良い方法ご存知でしたら力をお貸しください。

ランキング

レス

まず治療を

041
白影
大変な事情なようで御同情申し上げます。 ただ、一つだけ間違いないと思われることは、お母様が「片寄った性格」などではなく本当に統合失調症であると疑われるのであれば、何とかして診察を受けて治療につなげなければならないということです。 客観的に見て明らかな妄想などが出ているなら、それを記録し、まず家族として精神科医に相談すべきです。 統合失調症が自然に治ることはなく、放置すればますます進行して本人や周辺の人を不幸にします。 一方で、早期に適切な治療を受ければ克服できる病気でもあります。 トピ主さん自身も苦しい立場で、まず「逃げ出したい」気持ちが先立つと思いますが、逃げることはより大きな災いにつながります。 小町でも「統合失調症 病識がない 連れて行く」で検索するとヒントが見つかると思います。 暴力が危険な域に達している(刃物や鈍器を持ち出す)のであれば、強制的な措置入院も考えなければなりません。

私も

🐱
こんにゃく玉
母が数ヶ月前からおかしく感じています 認知症の予兆なのか判断つきません 来年 私も家を出ようとしていますが 保証人を頼める人がいなくて色々調べました 保証会社を紹介してくれる不動産屋もあるので 相談してみるか シェアハウスなら保証人不要って所もあります 便利屋とか保証人で検索すると 家賃1ヶ月分位を払えば 保証人になってくれるサービスもあります 検討してみて下さい 自分を守りましょう

お役所へ→

041
プラム
認知症の可能性はありませんか? アルツハイマー型、レビー小体型、ピック病 色々認知症にも種類があります。 脳の萎縮や変性などが原因ですが早めな診断と治療が悪化を食い止めるにも必要です。 病院にいきなり連れて行くのが無理なら、あなただけでも、市町村の保健所か高齢者のための窓口で相談してみては。

保健所に相談しましょう。

🐱
寒がり猫
仮に精神科医が小町のこのトピを開いたとしても、お母様に会ったこともないのですから、診断がつきませんよね。 受診してもらうのも難しいとのことなので、保健所か、自治体の相談窓口にまず電話してみましょう。 よい道筋が見つかるといいですね。頑張ってください。

保健所職員です。

041
こっとん
 お母様との生活、いろいろ大変かと思います。本当にお疲れ様です。 まずしていただきたいことは、お住まいの地域の保健所にご相談いただくことです。原則として、ご本人の承諾なしに無理に病院に連れて行くことはできないのですが、ご相談に応じたり状況によっては家庭訪問をすることも可能です。受診支援も検討してもらえると思います。  それから、地域の入院可能な精神科病院(総合病院でも精神科のベッドがないところもあります)に家族相談に行かれることもお勧めします。病院については保健所に情報があります。  暴力もあるということですが、その場合は、躊躇もあると思いますが、110番なさってください。そこから警察が保護⇒精神科につながることも多いです。  お母様の年齢がわかりませんが、統合失調症の好発年齢は10代後半から30代前半です。以前から診断がおりているのでしょうか。もしかすると若年性の認知症かもしれません。いずれにしても早期の対応がとても大切な病気です。統合失調症は薬もかなりよいものが出ています。  最後にトピ主様自身の心の健康を保つこともとても大切です。ぜひ地域の保健所にご相談ください。

統合失調症は病院が下すことです。

🐤
hanami
もう受診されているのですか? それとも貴方の勝手な思い込みですか? 受診は貴方も受けなければなりません。 患者さんの病の原因がおうおうにして肉親や近親者にあることが多いと聞いています。

家を出る。

041
おのれトーシツ
とにかくトピ主さんの心身の安全確保です。 統合失調症は認知症と違い日常の事はできる場合が多いです。 母も認知症のテストは満点をとり、 近所の人や保健所、ヘルパーさんなどは いちころにだまして(病気ではないと思いこませる)のが 得意でした。 ターゲットになったものだけが地獄を味わいます。 逃げてよし。 私ももっと早く逃げるべきでした。 心身の病気が二年たっても治りません。 そして まず一人で大きな総合病院の精神科へ。 その後、病院の事務方が色々教えてくださいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧