本文へ

旦那にキツク言ってしまった

レス18
(トピ主 0
🙂
ともすけ
ひと
こんにちは、私は40代 夫と子供2人の4人家族です。私が先日からコロナ陽性になり、自宅療養しています。勿論他の家族は皆自宅待機中です。 普段は買い物や食事作りは私がしていますが、コロナで私は別室で隔離中の為外に出られません。 なので夫が、買い物と食事を担当してくれています。 夫には、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちはありますが、買い物行かせると余計なものも買ってきてしまいます。 私は喉が痛くて仕方がないと散々言ってるにも関わらず、胡椒効いたステーキ肉、大きくちぎったサニーレタスが夕食に出されました。その前の日は、丁度コロナ陽性になった時で、夕ご飯買いに行くことが出来ず、飲み物も買ってきて欲しいとお願いしましたがもう眠いからと寝てしまい、結局子供に買ってきて貰いました。 体調がイマイチな事もあってかイライラしてて、さんざん買い物したお金を夫に返してくれと言われ、腹がおもわず立ってしまい、怒ってしまいました。一枚1,500円するステーキ肉を3枚も買ってきて、買い過ぎたと言ってしまいました。そうしたらもう買い物行かないと言われてしまいました。 夫に全部やって貰っているので文句を言ったらダメだと分かっているのですが…。自分がお世話する時には色々気を使ったりしてるんですが。 喉が痛いから、うどんがいいって昼間言ったのにも関わらずステーキ肉出すなんて…と感覚を、疑ってしまいます。

ランキング

レス

自分で購入すれば良いのでは?

🙂
主婦子
ネットスーパーを利用して、自分で購入すれば良いのでは? トピ主さんがネットスーパーで購入し、それを使ってご主人に料理してもらう。 もしくは、トピ主さんが献立を考え、買い物リストを作成し、 その通りに買ってきてもらえるようお願いする。 それを使ってご主人に料理してもらう。 そうすれば余分なお金を使わずに、自分が食べたい物を食べることができると思いますよ。 高熱で寝込んでうなされているわけでもなく、それ位は自分でできるのでは? 普段買い物や料理をしない人に買い物や料理を任せても、 「適切な金額で家計に優しい買い物をして、身体に優しい料理を作る」ことは 難易度が高かったのではないでしょうか。

えっ買物行っていいの?

🙂
だから減らない
濃厚接触者って外出していいの? 自宅待機じゃないの? ん?どういうこと? 私の周りはネットスーパーか、友達が家の前に食料届けてあげてたよ。 1人だけ感染して、家族陰性だったけど。 うちも子供がPCR受けたとき、結果出るまで自宅から誰もでなかったから そっちがびっくり。

宅配頼めばどうでしょう

🙂
匿名
こんな時は多少お金かかってもしかたないし、宅配の食事頼めばいいのに。ファミレスの宅配ならうどんから子供達が好きなものも夫が好きなものも選びたい放題だし。 病人の世話に慣れてないと「肉食べたらエネルギーつくだろう」とかトンチンカンなことしますよ。私の父は母が高熱出してた時に「好物食べたら元気出るから」と生ウニ大量に買ってきて母に勧めて、母が食べられないというと「なんで?好物でしょ?」とトンチンカンなこと本気で言ってました。父は熱があっても自分用のうどんより、家族のカツなどを食べたがる人で、自分がされて嬉しいことをしたということみたいです。

トピ主さんは悪くないよって言って欲しいの?

🙂
コロ助
文句言う元気も怒る元気もあるじゃないですか。 別にコロナになった人を責めるつもりは一切ないし隔離中は黙ってろとも言わないけどさすがにに文句言ったり怒るのは単純にトピ主さんの元々の性格の問題ですよね。 これが男性だったらモラハラだって言われてもおかしくないですよ。 とにかく心の底から反省しましょう。そして謝罪しましょう。 もしこれが共感を集って夫を悪者にしたいだけなら本物のモラハラ気質だと思います。

え!?

😱
猪鹿蝶
前の方もレスされてますが そもそも旦那さん 買い物に行っていいんですか? シャレにならないんですけど

分かっているのなら

🙂
黒頭巾
我慢しなさい。 分かっているのにできないなんて言い訳が通用するのは小学生までです。 それに自分の常識が全ての人の常識ではありません。 私の知人の外国人の方は喉が痛かろうが熱があろうが唐辛子を欠かしません。 キムチがないと治るものも治らないとまで言いますよ。 香辛料が好きな方は喉が痛いのは胡椒だろが米だろうが一緒と思っています。 いや、それすら思っていなくて、刺激物を控えようなんて思考がそもそもないのです。 喉が痛くて食べにくいのも、刺激物を忌避して気に入らない味で食べにくいのも彼らにとっては同じ。 食べられるのも指定してお願いするのが筋ってもんでしょう。 不安から弱気になっている。我儘になっているのは理解しますが言いたい放題が許されるのとは話は別です。

濃厚接触者は買い物できますよ

😒
ヴァンショウ
濃厚接触者も外出禁止と誤解されている方がいらっしゃるようですので出てきました。 濃厚接触者は食料品や日用品の買い物のためなら、外出可能ですよ。 ただし、 1.マスク着用 2.空いている時間帯に 3.会話しない 4.短時間で 5.公共交通機関を利用しない という条件で、です。 自治体によって多少ニュアンスは異なるかも知れませんが、少なくとも私の住む町は、コロナ流行初期から、買い物可能でしたよ。

ネットで頼めないの?

🙂
てん
旦那さんの場合は、不要不急の外出は避ければいいだけなので、別に出かけちゃいけないわけじゃないけど。色々考えると極力出かけない方がいいんじゃないでしょうか。 万が一ご近所にコロナ陽性が知られちゃった時困りそうだし。 仕方のないこととはいえ、仕事休んで、慣れない子供の相手して、家事もして、文句言われたんじゃキレたくもなりますよ。 体調崩して部屋にこもってるトピさんも大変だけど、元気なのに籠らなきゃならない夫と子供達もストレス抱えてると思います。 ステーキくらい許してあげましょうよ。こんな時くらい美味しいもの食べて、元気づけたかったんじゃないですか?? うちの弟は高熱が出ようが、喉が痛かろうが、唐揚げとかカツ丼食べる人なので、なんとなく旦那さんの気持ちがわかる気がします。 嫌味言える元気があるなら、ちょっとずつ食べるとか、「喉が痛くて食べれなかったから、次はうどんがいい」とお願いするとかやり方はありますよね。 どうしても自分の思い通りに動かしたいなら、ネットでお買い物しましょうよ。田舎で近くのスーパーでネット販売してなくても、多少割高でも日本全国届けてくれるものも探せばありますよ。 私はトピさんが意地悪だと思います。 ストレス溜まってしまうのは仕方ないけど、夫にあたってもギスギスするだけだと思います。

ないわー

🐱
love
喉が痛い人にステーキ? 相手の気持ちになって考える事が身についてる人なら絶対にしないと思う。 そういうのって仕事や他の人間関係にも出ると思うけど。 体調悪い時にそう言う態度出されたら、私なら仕返ししちゃうな。 実際にやらなくても「私がコロナで喉痛かった時ステーキ出されたっけねぇ…飲み物も買ってきてくれなかったねぇ」と。

体調大丈夫ですか?

🙂
辛いですね でも家族も、辛いと思いますよ 精を付けようとステーキ奮発したのか、自分が食べたかったのか、肉焼くくらいしか出来なかったのか分からないけど、普段はしてない炊事頑張ったんだよね、 あちこち消毒したり、自分やお子さんの罹患不安も、あったでしょう。 そもそも、コロナ禍二年過ぎ感染爆発している今、準備不足なんじゃない?飲み物の買い置きすら無かったの?巣籠もり用に食品やら何やら、コロナ用だけでなく災害用にも、ある程度食いつなげる準備されていなかった? 八つ当たりしてないで、家族に感謝しなきゃねー ごめんねとありがとうの言葉を掛けて欲しいなぁ。

通販

🙂
わーまま
夫に買い物頼むとあるあるですね しかし、うどんと品物を指定して、違うもの買ってくる神経はよくわかりません いや、単に自分が食べたかったからなのでしょうけど 風邪ひいて寝込んだ時に、夫がカツカレーを買ってきてくれたのを思い出しました 病気の時は体力をつけるそうです 俺の飯は?と言わないだけマシか? 濃厚接触者ですから、買い物控えましょう (買い物可能なのは知ってますよ) 世の中大体のものは、ネットで変えます 国からもらえる宅配の食品も レトルトですから 非常時です、 多少の栄養バランスと家計の出費は目をつぶりましょう うちも、自宅待機になったことがあります 日ごろから、宅配利用だったので、あまり困らなかったし ネットスーパーも利用したことがあったので、スムーズに終わりました お子さんはもう大きいのでしょうか? 買い物に行けるくらいには大きいみたいですが 夫仕事で 子供が感染症や高熱で おいてくわけにもいかないので ちょっとした買い物に行けない日なんて結構あります 備えあれば患いなしですよ

私も絶対イライラしそうなので

🙂
さちのか
4人家族で、私も40代です 私が病気になった時(過去にインフルとか)はネットスーパーか宅配利用になります 夫は、料理が苦手なので他の家事はしてくれても料理だけは勘弁して欲しいと言うし、買い物に行って貰うとお菓子とか色々買ってきます 普段から分かってるから、緊急時の買い物やご飯は期待出来ないので、他のシミュレーションしてます 宅配も通常時より食費が高くつくけれど仕方ないと割り切ってます 弁当4個(子どもは大人と同じにしっかり食べるから)を連日とかありました 宅配してくれるお店はいくつかあるので、毎日違う所へ頼んでました 復帰したらいつも以上に仕事頑張って稼いで取り戻そうとシフト増やしたりしました〜 夫婦ともにテレワークの出来ない仕事なので、コロナになった時を想定して飲み物やペットボトル飲料など色々と買いだめしてます 冷凍庫も常に冷凍食品を買っておいて レトルトのパウチ食品とかも買いだめ 夫の買い物への姿勢とかご飯作りなどに対する通常時を分かってるから、緊急時に急に出来るようになるとは考えてません 絶対私がイライラするだろうと分かってるので、前もって考えらる準備しています 待機期間が短くなりつつあるとは言え 長いですよね もし感染したら可能なら療養ホテルに入りたいです でもホテルでも、私の地域の食事事情を聞いてるとどちらにせよ我慢が必要なんだなと覚悟してます (差し入れも制限があるそうなので)

お金、出さなきゃいいのでは

🙂
カメリア
夫に頼む買い物(主に食品)って絶対余計な物まで買って来ますよね。 〝頼んだ物以外の買い物は請求されても渡さないよ〟って事前に言ってみたらいかがですか。 もちろん、旦那さんが料理しなきゃだから、ある程度の食品の代金は渡してあげないとだけど。 その場合は例えば三千円を先に渡してこの金額で食材をお願いする、足が出た分は払いません、とか。 私の夫は頼むとすごい量の余計な食材を買って来ますが、食費の請求はしてきません。いつも夫のポケットマネー。ただし、料理(家事)は一斎してくれません。私が寝込んだら出来合い物か外食になります(私はもちろん留守番) トピ主旦那さんは高い食材や食べれない物を買って来ても料理(家事)をしてくれます。 我が家とトピ主さんち、妻にとってどちらの夫が良いか、ですね。

好きなものを食べてもらいましょう

🙂
なし
デリバリーは? 自治体が食料配布などでカバーできないから、条件付きで外出しても良いことになっているだけじゃなかったですっけ。 ご家族もお買い物にも行かず家にいる方がいいと思いますよ。 抗原検査かPCR検査はしましたか? 他の方もおっしゃっていますがネットスーパーかデリバリーを利用しましょう。 コンビニの配達がある地域もありますよ。取り寄せでもいいかもしれません。 他のご家族はストレス解消で好きなものを食べてもらいましょう。 ネットスーパーの利用がいいとは思いますが、 買い物をお願いするならリストを渡すのが一番です。 そこまで腹を立ててイライラしているぐらいならリストアップは出来そうだし。 早く回復しますように。

皆さん厳しいですね

🤔
おばちゃん
トピさん、コロナにかかって大変でしたね。 風邪でもインフルエンザでもない非常事態…不安だったろうとお察しします。 うーん、私はご主人が子供みたいだなという印象です。 お子さんに何食べたい?とでも聞いたのでしょうか。元気づけたいからお肉!という発想は、私(アラカン)の子供時代の話。 で、文句を言うともう買い物行かないって?(笑) うどんがいいというトピさんのお願いも無視?うどんを買ってこなかった理由・弁解みたいな話はご主人からは出なかったの? ネットスーパーも、画面見るのもしんどい時だってありますよね…。 こういうことってずーっと覚えてます。 ただ、一つだけ言うと、ご主人はそういう人だったってこと。非常事態の時に人間って出ます。これからはトピさんが教育していけばいいと思います。 症状が治まって落ち着いたら、怒らずに、あの時こうして欲しかったと伝えたらいいと思いますよ。 そうしたら次回トピさんの体調不良の時は、ちょっとは変わってるかも。甘いかな? お大事にしてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
普段買い物や食事の用意は貴方がしている。 それを急遽夫に頼んだ。 要は不慣れな事をしてもらっているんですから、貴方の望み通りにして欲しいのであれば買い物の内容や献立は貴方が決めて伝えておくべきですね。 何も言わず「こっちはコロナなんだから察しろ」は無茶苦茶言ってるって事ですよ。 だったら最初から食べたいものとそれに必要な買い物内容を言えばいいじゃないですか。感謝こそすれご亭主を責める権利は貴方には微塵もありません。ご亭主はエスパーではありません。疑うべくは貴方の感覚の方ですよ。

レスします

041
おばちゃん
あまり体調を崩した事がない人あるあるだと思います。 同僚の旦那さんは寝込んでいる奥さんに寿司。 私の母も風邪で寝ている私にうなぎの時あり寿司の時あり。 うどんを指定したにも関わらず自分が食べたいステーキ。 子供だなぁと思いました。 怒る気持ちもわかります。 でも、わからないんですよ。 夫さんが体調くずしてトピ主さんがお世話したのも、すべてお任せのされてる側だから、わからないんだと思います。 トピ主さんコロナで喉激痛で気を遣う余裕ないですよね。 そこに追い打ち。 病人の希望無視して自分の食べたい物。しかも1枚1500円て。 ここから夫さんには病人対応を学んでもらう。 これは数をこなすしかない。 私は母が60歳過ぎて初めて風邪で寝込んだ時わかってもらいたくて「今寿司食べたい?うなぎ食べたい?」と聞きました。鬼娘ですね。勿論応えはNO。 二回そのような事があった後やっと覚えてもらえました。 (それでもおかゆにゴロゴロした野菜を入れたがりました) 夫さん、確かに仕事してきて慣れない買い物に夕飯作りして怒られる。疲れが増すとは思いますが、病人のトピ主さんにこれで買い物行かないなんて言う人。 ここは「言い方悪かったごめん。でも本当に喉が激痛で辛かった。病気の時は病人の言う希望通りにしてほしい」的な事を伝えてみては? 40代ですとこれからもっと支え合う年代になります。 これから覚えてもらいましょう。 あ、普段からゼリー飲料やレトルトのおかゆを数食分備蓄しておくといいですよ。 そしたらまだ余裕ができます。

お手紙を書く

🙂
ひとみ
トピ主さん、お加減いかがですか? お体の調子の悪い時に、ちょっとピント外れたことをされると イラッと来てしまいますよね? でも、ふだんそんなに家のことをやっていない夫さんは トピ主さんが思うような動きは、できないのでは? ステーキ肉も、元気をつけようと思って考えた、彼なりの 「スタミナつくもの」だったのかもしれません。 ちぎったレタスは「野菜も食べないとだめだったな」の 結果だったのかも。 1500円の肉が高いのか安いのか、ふだん肉を買っていなければ わからないのかも。 でも、色々まとばすれだったけれど、一生懸命やってくれたのですよ。 たとえば、トピ主さんに、小学3年生の息子さんがいるとして、 これが、息子さんがやったとしたら、怒りますか? 3年生なりに、持てる知識と想像を巡らせて、彼なりに一生懸命 やってくれたんだなあと、ほっこりしませんか? 夫さんも、家庭のことにおいては「小学3年生」位なのかも? もし、言葉で感謝や謝罪をするのが抵抗があるなら、 お手紙をお勧めします。 普通に、単純に 「看病してくれてありがとう、慣れない家事をしてくれて ありがとう、具合悪くてイラッとしてごめんね」とかでいいと思います。 手紙だと冷静に自分の気持ちが書けると思います。 「三途の川渡らないで、貴方のところに戻れてよかったー」とかもいいかも。 そっと渡してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧