本文へ

日記書きますか?

レス7
(トピ主 1
ノエル
話題
日記を書いたら良いのかな~と思いつつ挫折するタイプです。
いつも正月頃書き始めて挫折です。

別に書かなくてもと思いつつ…いつもボヘーと悩んで考えて行動できないタイプ、なんか改善できたらと思い、日記を書いたら…と

日記を書いている皆さんはいつどこで書いているのですか?

ランキング

レス

寝る前に書きます

ちょちくちょ人魚
12年目かな 何があったか覚えていたくて書き始めました。 面白いですよ! 主人との出来事も子供の事も鮮明に思い出せます。 日記は良いですよー

ほぼ日手帳

🐴
40代男性
ほぼ日手帳(1日1頁)を使っています。 日記と言っても、ほぼ日手帳は「書くことがなければ空白でも いい。その日は精神的余裕が無かった証拠」というコンセプトなので、 ・起床時間 ・見た夢の内容→後で夢判断に使う ・その日の天気や気温(雪が降った、桜が咲いた、台風が来たetc) ・自分にとってのその日のビッグニュース(東京五輪決定、アイソン彗星消滅など) ・見たテレビの内容、印象に残ったシーンや台詞 ・その日の行動記録(プライベートや仕事中のエピソードなど) ・雑感(愚痴も含めて) ・一寸したメモ(図解) ・新聞の切り抜き、チケットなどを貼る をキーワード中心に箇条書きにしています。 ライフログ的な使い方ですね。後で見返すと一年間で色々な出来事 があったんだなぁと思います。

日記の目的

041
こころ
私も13歳の時から割合続けて書いてきました。書かない時期ももちろんありましたが、もう25年以上。。。私の場合は、悩みがある時や考えが纏まらない時、自分がどうしたら良いのか迷っている時などに自分の頭の中を整理するために書いてきた気がします。 だから、あまり続けて書く、という事を気にした事がなかったですね。忙しくて1ヶ月全く書けない時もあったり、1年以上時間が開いた時もありますが、それでも何かの拍子でまた書き始めたり。 トピ主さんの場合、別段書く事がないと感じて書く事をわすれてしまうのではないですか? 始めのうちは、例えば「今日一番嬉しかった事。びっくりした事、腹が立った事、疑問に思った事、目から鱗が出た事」など、その日一番印象に残った事を一つだけ書く事から始めてみてはいかがでしょうか。 そこから、なぜ嬉しかったのか。なぜ腹が立ったのか、その事に対しての自分の対応、思考なども一緒に書いていくと、日記を書くという事よりも、一日を振り返る事で、自分と向かい合う作業がメインになっていくのだと思います。 日記に何かポジティブな事を書こうと思う事で、自分の行動も変わって来ますよ。

40代男性さんと同じです

041
30代女性
日記を書かなきゃと時間を設けて一日を振り返るとなると私の中では日記を書くハードルが高くなっちゃうんですよね。 私もほぼ日使ってます。 時系列で一日にやったことを時間がある時にチョコチョコ書き込んでます。 あんまり日々変わらない生活を送ってるようで意外と色々あったり。 後は嬉しかったことや腹が立ったことなんかプラスして書いてるんですが後から見るとけっこう楽しいです。

日記、書いています

🐤
アラ還
1995年から書いています。 初めは10年日記でしたが、今はノートに書いています。 書くのは、寝る前が多いです。 何日分も纏めて書く時もあります。 思い出して書くのは、老化防止に良いそうです。 今の年齢では、効果あり?

入力してます

041
かな
もう10年以上、書いたり書かなかったりを繰り返してますが ほぼ日手帳を使ったりEDITを使ってみたり・・・ 一番、続いたのは小さなノートです。 ほぼ日手帳みたいに1日1ページにするんですが、 旅行などに行けばチケットなどを貼って2ページ以上になったりする事も… 本当は手書きが一番良いんですが 最近は、忙しくなりまとめて書く事が多く 後で書こうと思った事を忘れてしまったりするので ほんの少しの空き時間でも思いついた事をいつでも書けるように スマホのアプリを使ってます。 日付別に記録が取れるシンプルなノートみたいなものです。 なにもない日も「体調は良い」とか「寒かった」とか 一日に、思いついた時に何度も入力する日もあります この一言だけでも初めてみてはいかがですか?

ありがとうございます。

🐱
ノエル トピ主
綺麗な字にこだわってしまうのですが、日手帳が良いのかな~と感じています。 一年ぶりに書いてもつけたこととしてとらえるよう気楽に構えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧