本文へ

60代、育児日記を振り返る

レス8
(トピ主 2
🙂
洋子
話題
こんにちは。初孫が生まれました。 遠くなのでまだ会えていません。 お嫁さんは今どんな一日をすごしているのかな?体は辛くないかな?と思っていたら 自分の書いた育児日記があったことを思いだしました。 自分の息子が生まれた時、一年間の育児日記を33年ぶりに見ています。 自分が何を思っていたのか、何をしていたのか、何週、何か月ってどんな感じだったのか…。 読んでみるとすっかり忘れていることばかりでした。書いておいてよかったです。 義父母に不満があったはずなんだけど、そのことは全然書かれていなかった。 日記を愚痴で汚したくなかったのかな? 3年後、弟が生まれた時の2冊目の育児日記は、上の子を思うことが多く書かれていました。手が回らなくてごめん、とか、かわいそうとか書かれていました。 疲れでいっぱいいっぱいだったみたい、空白が多いです。代わりに兄弟そろっての写真が多く貼られていました。 昭和の専業主婦の普通のワンオペ。赤ちゃんと3才の二人の息子を私一人でお風呂に入れたこと、今ではとてもできないかも。若かった、一生懸命だった…。 ダメダメな母親だったと思っているけど、でも頑張ってたんだなあって思いました。 現代と昔では違いは多いと思いますが、少しはお嫁さんの大変さがわかるかもとも思っています。 なんにも口出ししないし、できないけどいつも頭にあります。 姑の皆さんは育児日記を書きましたか?読み返す機会はありますか? 日記が息子夫婦の出産でこんな風に振り返る材料になるとは思っていなかったですが、書いていてよかったです。

ランキング

レス

なんか分かります

🙂
ヒロコ
無我夢中で育てていた我が子。 あの頃は気持ちに余裕が無く、とにかく丈夫で逞しく育ってほしいと思っていた。 男だから自立すべきと突き放すこともあった。 でも、今では結婚し子供が居て一生懸命。 なんというか子供だった頃を回帰して、とても愛おしくなります。 無理せずに体を大事にして欲しいと。

初孫ちゃん

🐤
こまこ
おめでとうございます うちももうすぐです 育児日記羨ましく思います 恥ずかしながら 書く余裕も気持ちのゆとりも持てずに 見知らぬ土地で友人もおらず 話相手は愛犬のみでワンオペでした 同じような時期に子育てしていた 見知らぬ戦友 だったのかしら(笑) 今は懐かしい気持ちで振り返って 幸せな経験だったなぁと思います 今は母子手帳に少し日記が書けるようになっていて (自分の時代は真面目一辺倒なただの記録簿) 娘は子供に見て貰う…と検診記録と感想を書きとめていて、見せてくれました 嬉しかったです 私もトピを見て 書き留めてみたくなりました 優しいトピをありがとうございます

愚痴になったから

🙂
匿名希望
専業でしたから、育児は私が全部やっていました。 それに不満はなかったけれど、子供が、 「パパー」と言って遊びたがってるのに、邪険にしたり鬱陶しいと言ったり、そういう夫への、愚痴ばかりになってしまって・・・・2年でやめました。 ずっと父親と息子との関係は良くなかった・・・・ 主さんのように愚痴を書かなければよかったな。 単なる記録だけにとどめて。 今、息子は結婚して子供も幼稚園児2人。 二世帯なので、父親と息子はよく顔を合わせるけれど、昔の不仲はどこへやら(笑 孫可愛さで、夫もとても柔軟になった。 息子夫婦とも良好です。 (お嫁さんとうちの夫の趣味が同じなので、意気投合!) 子供の頃父親に構ってもらえなかったことも覚えているし、母子家庭みたいで寂しかったけれど、もう忘れたことにした・・・と息子。 今がよければそれでいい・・と。 だからね。 私は今、育児日記、というか、家族日記を書いています。 日々の何でもないことや、孫の誕生会などのイベントとか、 愉しいことをたくさん書けるのが、とても嬉しいです。 あら、かなり脱線した内容でしたね。 ごめんなさい。

30代です

🙂
ママ
私が第一子を妊娠した時、母から私の記録を書いた母子手帳を渡されました。 妊娠中の体調、気持ち。 出産後の様子、私の成長、好きな食べ物、初めての言葉、心配や喜びの母の気持ち。 大変な育児の様子、沢山の愛情が伝わる母子手帳でした。 私も母のように頑張ろうと、今育児中です。 トピ主さんのこの気持ち、息子さんやお嫁さんに伝わるといいなぁ、と思いました。 『現代と昔では違いは多いと思いますが、少しはお嫁さんの大変さがわかるかもとも思っています。 なんにも口出ししないし、できないけどいつも頭にあります』 だから、なにかあったらいつでも頼ってね。あなた達の助けになるなら喜んで飛んでいくよ。と、言ってもらえたら、それだけで心強く思えて嬉しいです。私なら。

双子のママです

🙂
さこさこ
同年代、孫は4人います。 子どもは双子+3人目 当時、マタニティ雑誌や赤ちゃん雑誌が次々と創刊され、育児日記もブームになりましたね! 初子が2人でてんてこ舞い、妊娠ノートや育児日記帳も持っていましたが、詳しくは書けなかったです〜 洋子さんの書いているように、昭和の時代、ワンオペが当たり前で、夫の担当はお風呂くらいでした。 で、本題ですが、スマホもインターネットも無い時代、双子育児の情報を求めて、ツインマザーの会に入会してました。と言っても、会報と何回か参加した集会くらいですが。 会報を通じて、グループを作り交換ノートをしてました! いつのまにか、紛失したりで自然解散してしまったのですが、その何冊かが手元にあり、大掃除の際に見つかり、読み直してみました。 フーっと、ため息が出るほどの忙しさと、その頃の子ども達の愛らしさが蘇ってきました! それを分かち合いたくて、ノートのコピーを当時の住所に送ってみました。 何人かから、返信がありそれをきっかけにまた賀状の交換しています。 初孫は娘の子どもでしたので、しばらく家にいたのですが、私はこの倍働いていたんだわ〜と、改めて自分を褒めたいと思いました。 その後出産した、息子の奥さん達にも、『お姑さんは、2人だったんですよね!!』と、尊敬されています(笑

懐かしいですよね

🙂
やっとおばあちゃん
娘が妊娠中です。 私も最初の出産のとき、妊娠が分かった時から出産まで記録を付けていました。 娘の妊娠を知って、久しぶりに読んでみました。 初めての妊娠で、親になる不安、身体の変化や出産の不安などが書いてあって、初々しく、忘れていたことも随分あり、こういう記録はつけておくといいものだなと思いました。 先日、娘が家に来た時、恥ずかしかったけれど、読んでもらいました。 「わかる、わかる~」と笑ったり、泣いたりしながら読んでくれました。 娘にも「書いておくといい」と勧めたら、今は記録できるアプリがあるので、それを夫婦二人で付けているそうです。時代の変化を感じます。 多忙で、毎晩寝顔しか見られない夫のために、最初の子のときは絵入りで育児日記を書いていました。読み返すととても楽しいのですが、娘が産まれたときは上の子の世話もあって忙しく、すぐに止めてしまいました。書いておけば良かったなあ。

5年日記帳を買いました。

🙂
洋子 トピ主
育児日記帳は二人を産んだ総合病院の売店で買いました。三年たっても同じ日記帳を売っていたので兄弟で同じものです。弟のほうに空白が多く写真で埋めるようになってしまったことは当然のことなのだと、皆様のレスで気が付きました。精一杯な毎日である証拠なのですね。兄ほど詳しく書けていなくて申し訳ないと思っていたのですが、そうじゃないのですね(本人に見せるわけじゃないけど)。 昭和の専業主婦のワンオペ子育て戦友、嬉しいです。 YouTubeで「新生児」を検索してみたら、たくさんのカップルが赤ちゃんを迎えた私生活の動画を作っていました。みなさん堂々とお顔を映しているのですごいなあって思って時代を感じました。でもそのおかげで参考になります。 家族日記を私も始めようと思います。たくさん書こうとすると長続きできないかもと思って、一日三行くらいの五年日記帳を買ってみました。一言だけ書いていこうと思います。『初めて孫に会えた。抱っこできた。』とか、それだけでいいと思って。まだ弟もこれからなので、書いておきたい出来事は起こりそうです。 母子手帳は母娘で分かち合えていいですね、お幸せですね。 ご出産をひかえておられる皆様、ピカピカの赤ちゃんのお誕生をお祈りいたします。 (昔、近所の神社に行ったとき義母が「ピカピカの赤ちゃんが生まれますように」と言ったのです。そしたらその通りになりました) 皆様、コメントどうもありがとうございました。

それと

🙂
洋子 トピ主
子育て真っ只中の皆様、お体に気を付けて頑張ってください。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧