こんにちは。初孫が生まれました。
遠くなのでまだ会えていません。
お嫁さんは今どんな一日をすごしているのかな?体は辛くないかな?と思っていたら
自分の書いた育児日記があったことを思いだしました。
自分の息子が生まれた時、一年間の育児日記を33年ぶりに見ています。
自分が何を思っていたのか、何をしていたのか、何週、何か月ってどんな感じだったのか…。
読んでみるとすっかり忘れていることばかりでした。書いておいてよかったです。
義父母に不満があったはずなんだけど、そのことは全然書かれていなかった。
日記を愚痴で汚したくなかったのかな?
3年後、弟が生まれた時の2冊目の育児日記は、上の子を思うことが多く書かれていました。手が回らなくてごめん、とか、かわいそうとか書かれていました。
疲れでいっぱいいっぱいだったみたい、空白が多いです。代わりに兄弟そろっての写真が多く貼られていました。
昭和の専業主婦の普通のワンオペ。赤ちゃんと3才の二人の息子を私一人でお風呂に入れたこと、今ではとてもできないかも。若かった、一生懸命だった…。
ダメダメな母親だったと思っているけど、でも頑張ってたんだなあって思いました。
現代と昔では違いは多いと思いますが、少しはお嫁さんの大変さがわかるかもとも思っています。
なんにも口出ししないし、できないけどいつも頭にあります。
姑の皆さんは育児日記を書きましたか?読み返す機会はありますか?
日記が息子夫婦の出産でこんな風に振り返る材料になるとは思っていなかったですが、書いていてよかったです。