本文へ

予定をコロコロ変える義母への対応

レス8
(トピ主 3
Blue
ひと
トピ開いていただき有難うございます。 30代ワーキングマザーです、月金フルタイムで働いています。 1人娘は5歳、海外在住で夫はこちらの人です。 義母とは特に関係が悪いということはなく結婚して5年上手く一定の距離を保ちうまくやっているつもりです。夫は4人兄弟の3番目、2人の兄、下に妹がおります。妹は義理母の隣に息子達と旦那さんと住んでいます。 娘も義母になついており、お泊りしたいとしきりに言ってきます。 夫婦でフルタイムで働いているので、週末の2日間を利用しお泊りをときどき計画するのですが。 先日、月曜に私から電話し「良いわよー今週末とまりにおいで。」 と言ってくれたので、色々頭の中で予定を組みました(娘は土曜日に習い事をしていたり、BDパーティの招待があったり予定満載です)。 が、翌日の火曜日「時間ある時に電話頂戴」とメールがあった為何事かと電話をすると。「ごめんねーやっぱり来週末に変更してもらえる?」とのこと。 理由は「○○(義理妹)と土曜日予定が入ったの、だから娘ちゃんのお泊りは来週末に変更したいの。」だそうです。そのときはOKと言ったのですが、私がイライラしてしまう理由は、これが初めてでは無いからです。 数ヶ月前にも全く同じことがありました。 電話でOKといい、次かその次の日に「ごめん、義理妹と予定が入ったの。だからお泊り延期させて」と。 お泊りを頻繁にさせているわけでも有りません。数ヶ月に1度です。 有難うとの気持も忘れず伝えます。 単に、何も考えずに私達との予定を毎回変えているとは思うのですが、フルタイムで働きその週末で予定を立てる私の立場から、コロコロ予定を変えられるのはやめてほしいのです。 小町の先輩方、ご教示おねがいします。 伝えるべきですか、どの様に伝えたら良いでしょうか。

ランキング

レス

孫が泊まられると大変なのでは?

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもありです。  予定変更されるってことは優先度が低いってこと。お義母さんに 甘えすぎているようにも思えます。なついているからといって、 トピ主娘である孫が宿泊されるのは義母さんにとっては大変なのかも しれません。  その可能性もふまえて考えてみてください。

土曜日が予定満載ならやめておけばいいのに

041
りす
お嬢さんには満載の予定がおありだとのこと。数ヶ月に一度しか叶わないお泊まりなら、忙しい週末ではなく、長期休暇中などの融通の利く時期にしてはどうでしょうか? 回りは貴方のペースで動いているわけではないのですから、お母様がお気づきでないことや妹さんの優先にイライラするのはちょっと筋違いです。 フルタイムで働いている人と、そうでない人との計画性のズレは大きいですよ。 つかず離れずのいい関係でいたいなら、泊まりにおいでと呼ばれてから行くくらいがいいと思います。

コロコロ変えてる?

041
匿名
単にもっと義母にとって大事な約束が入ったからキャンセルしただけだと思うのですが。 残念ながら義母にとって娘と過ごす時間の方が大事なのでしょう。 トピ主さんの娘(孫)<娘ということで。 向こうから何か言ってきて、やっぱりこっちの日にして頂戴って言うのかと思ったら トピ主さんの方からのアプローチなんですね。 それでしたら、実の娘のほうが大事なんだってことをわかった上で 遊びに行きたいってお願いするほうが精神衛生上いいのでは?

合わせるのやめれば?

041
かな
義母 来週にしてほしい 主 あ~来週は予定があるんです。じゃまた来月ですね みたいな感じで断る あなたがあわせて予定をずらしてくれるのが当たり前なんですよ義母にとっては 何回か繰り返せば、孫に会いたければ後から予定を入れて 主の予定を変更させればいいなんて義母も思わなくなるのでは?

仕方ないような気もします

041
ふぃん
考え方が違う方なようなので、ホリデーとか、レッスンのお休みの時とかに予定するとか、、、ひょっとすると、急に予定が空いた時に電話すると、「あら明日きてもいいわよ」とかいってくれるタイプのお義母さんかもしれないし。 こっちの予定が忙しくて、ガチガチに予定を組むのが好きだからそれを尊重してくれって、少し自己中心的に聞こえちゃうかも。

返信

Blue トピ主
鶴亀松竹梅さま 有難うございます。 孫が泊まりに着て大変なのは仰るとおりあると思います。 事情有り、3泊させたときは流石に「大変だったわ~!次からは2泊以下にして!」とはっきり言ってくれる義母です。 優先順位が低いとういことも、正に仰る通りだと思います。 車で高速を飛ばして1時間半の距離にすみ一定の距離を置く私たちと、スープの冷めぬ距離に住む、本当の娘である義妹に比べ、優先順位が低いのは当たり前ですよね。頭では分かっていても、他の方から事実として言葉にして頂き、スッと理解できました。ありがとうございます。 りすさま ありがとうございます。りすさんの様にはっきりと意見を述べてくださると、第三者からの意見ということで感情的にならず現状を見れます。とても有り難いです。 下段仰るとおりです。 >回りは貴方のペースで動いているわけではないのですから、お母様がお気づきでないことや妹さんの優先にイライラするのはちょっと筋違いです。 フルタイムで働いている人と、そうでない人との計画性のズレは大きいですよ。

返信 2

Blue トピ主
りすさま、続きです。 自分のペースで考えていました。 相手も私が忙しいのを分かっているだろうに・・・と勝手に決め付けていたのもあると思います。りすさんが仰るとおりに義母はきっと知らないのですよね。周りは私のペースで動いているわけでは無いのです。心します!!  匿名さま コメントありがとうございます。 >残念ながら義母にとって娘と過ごす時間の方が大事なのでしょう。 仰るとおりですね。 普段となりにいて、面倒を見てくれる気にかけてくれる実の娘&その子供達と過ごすほうが居心地は良いだろうし、それを棚に上げて、忙しいと言う理由だけで、私の希望を優先させろなんて、とても自分勝手ですよね。 次回からは「他の予定が入らなければ、お泊りさせてくださいね」と一言付け加えます。  かなさま ありがとうございます。 それも一案かもしれませんね。義母は時間があり、キャンセルや予定を変更されるのをそれ程苦にならないのかもしれません。 返信続きます。

返信 3

Blue トピ主
ふぃんさま ありがとうございます。 >こっちの予定が忙しくて、ガチガチに予定を組むのが好きだからそれを尊重してくれって、少し自己中心的に聞こえちゃうかも。 仰るとおりです・・・。ふぃんさんに言っていただいて気付きました。 ガチガチに予定組むのがきっとすき?(くせ)なんです。自己中心的ですよね。 確かにそうです。 今後も義母やその家族と上手くやっていく=旦那も娘もハッピーで居られる そのためには、外野からきた私が、相手の立場に立って考えられるようにならないと。 そう思います。 皆様、本当に貴重なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧