トピ開いていただき有難うございます。
30代ワーキングマザーです、月金フルタイムで働いています。
1人娘は5歳、海外在住で夫はこちらの人です。
義母とは特に関係が悪いということはなく結婚して5年上手く一定の距離を保ちうまくやっているつもりです。夫は4人兄弟の3番目、2人の兄、下に妹がおります。妹は義理母の隣に息子達と旦那さんと住んでいます。
娘も義母になついており、お泊りしたいとしきりに言ってきます。
夫婦でフルタイムで働いているので、週末の2日間を利用しお泊りをときどき計画するのですが。
先日、月曜に私から電話し「良いわよー今週末とまりにおいで。」
と言ってくれたので、色々頭の中で予定を組みました(娘は土曜日に習い事をしていたり、BDパーティの招待があったり予定満載です)。
が、翌日の火曜日「時間ある時に電話頂戴」とメールがあった為何事かと電話をすると。「ごめんねーやっぱり来週末に変更してもらえる?」とのこと。
理由は「○○(義理妹)と土曜日予定が入ったの、だから娘ちゃんのお泊りは来週末に変更したいの。」だそうです。そのときはOKと言ったのですが、私がイライラしてしまう理由は、これが初めてでは無いからです。
数ヶ月前にも全く同じことがありました。
電話でOKといい、次かその次の日に「ごめん、義理妹と予定が入ったの。だからお泊り延期させて」と。
お泊りを頻繁にさせているわけでも有りません。数ヶ月に1度です。
有難うとの気持も忘れず伝えます。
単に、何も考えずに私達との予定を毎回変えているとは思うのですが、フルタイムで働きその週末で予定を立てる私の立場から、コロコロ予定を変えられるのはやめてほしいのです。
小町の先輩方、ご教示おねがいします。
伝えるべきですか、どの様に伝えたら良いでしょうか。