ついさっきあった出来事です。
先日、叔父からお歳暮代わりの洋梨が届きました。
洋梨が入ったダンボールが廊下の物いれの上に置いてあるのは知っていました。
先ほど異母兄が家に届け物に来てあがらずに帰ろうとしたので、母が振り向いて後ろにいた私に「洋梨2つ持ってきて」と言いました。
私は物いれのところまで戻り(玄関先から数mのところです)、洋梨を探しましたが箱がありません。
近くを見ても洋梨が入っているような箱がなくどうしようかと思っていると「早くしなさい!なにやってんのよ!」と母の怒鳴り声がしました。
焦りながらもう一度周りを確かめますが、やはり箱はありません。かなり大きな箱なので見失うはずないし、と、もう少し範囲を広げて探そうとしたところ「なにやってんのよ!そこにあるでしょ!」ともう1度母に怒鳴られたので「洋梨の箱が見当たらないんだけど」というと、さらに大きい声で「そこにあるでしょ!」
「物いれのとこに箱ないよ」と言うと盛大な舌打ちと一緒に「そこだっていってんでしょ!なんで分かんないのよ、どこ見てんの!」と、物いれのそばにいた私の前を通り過ぎて、さらに角を曲がった廊下のほうから洋梨を持ってきました。
「そんなとこにあるなんて知らないよ!」と言いましたが「まったく、家の中のもの1つも分からないんだからどうしようもないわね!」と怒鳴られて終了でした。(洋梨は箱から出して別の物入れのなかに入れていたようです)
玄関先から異母兄の「まぁまぁ…」という声が聞こえましたが、なんだか動悸がして居間に引っ込んでしまいました。
今、母も居間にいます。母は私の様子を敏感に察しているらしく、様子を探るような話しかけをしてきますが、話したくもないし目も合わせたくありません。
小さいときからいつもこんな調子です。少しでも母のタイミングに合わないと怒鳴られ罵倒されます。
すみません、続きます