本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄が嫌すぎて限界です。(長文すいません)

兄が嫌すぎて限界です。(長文すいません)

レス19
(トピ主 3
😢
コリ
ひと
皆様に3つ年上の兄について相談に乗って戴きたく、トピを立てようと思いました。
よろしくお願いいたします。
私は20代前半のOL女子です。現在実家暮らしで、足に障害のある母、フリーターの兄、大学生の妹の4人でアパートに住んでいます。(父は10年前他界)
部屋の間取りは3LDKで、兄、私、妹と母で部屋分けしています。
その兄の部屋が汚すぎて悩んでいます。
もともと片付けが苦手な兄でした。2年くらい前までは、私たち3人がいくら掃除をうながしても(時には怒鳴り散らしても)綺麗には出来ずに、汚れが酷くなるごとに母がみかねて片付けるのを繰り返していました。
しかし母は『本人がやらなければ意味がないし、私も足が悪いので片付ける体力がない』といって手を出すのを止めました。私も妹もその通りと思って母の意見の通りにしました。
それ以来、兄の部屋はゴミ屋敷になりました。
もちろん家族で兄に掃除するように言ったり、時には何度も泣いてお願いしたり、怒ったりしましたが『わかったよ』『今度やる』と口では言うものの掃除してはくれません。
私や妹が強制で片付けようと何度も思いました。
ですが、兄は自己中心的な考えやキレるとすぐ大声を張り上げたり物を投げつけたりするので恐くて我慢しているのが現状です。
また、兄の部屋には食べ散らかしたゴミだけでなく、アダルト系の雑誌やDVD、アニメの女の子の等身大のぬいぐるみなどが散乱していて、とても入る気になれません。(兄は妹に見られてなんとも思わないようです)
今は兄に話しかけることすら苦痛で、なるべく関わらないように生活しています。
でも玄関を開けてすぐ横が兄の部屋なのです。玄関を開けるたびに悪臭がして、ゴミに耐え切れなくなったドアが廊下に膨張してきています。どうにかしたいのですが、もうどうしたらいいのかもわかりません。
助けて下さい。

ランキング

レス

お兄さんは・・・

🐶
くるこ
お兄さんは身なりはそれなりに、お洒落か、まともにしてるんじゃないですか? お風呂とかは普通に入ってますよね? おそらく、脳の病気で、掃除できないんだと思います。 自覚はしてるのですが、生理整頓、掃除ができないんです。 匂いはとりあえず、脱臭剤や、ファブリーズなどで対処しましょう。 あと、本人がいない間に、姉妹で掃除しましょう。 最低限のことです(生ものとか食べ散らかし) もし、兄が何か言ってこようものなら、姉妹で掃除したのではなく、 母親がしたことにすればいいと思います。 お母さんには手を出さないんですよね? これは病気なので、ある程度、納得し、行動するしかないです。

出ていけばいいのでは

041
SAI
学生の妹さんもおられるようなのでそちらの面倒を見なければならないかもしれません。そこで母さん、妹さんとトピ主さんが出ていかれて別居されてはいかがでしょうか。母が兄を見捨てられないならトピ主さんだけでも。 これしかないと思います。

お兄さんがそうなってしまった原因は??

041
捨てたい症候群
ゴミ屋敷の主人には何かしら心に中に深いキズがあったりするのを見聞きするのですが お兄さんはどんな感じですか? 家に引きこもり状態ですか? そうなった原因があるのなら、そこからじっくり時間をかけて見直してみたらいかがですか? 当方の部屋も何年もゴミだらけの状態でした。 掃除しても掃除しても数日後には元通りで何度やってもきれいにならず。 ですが、最近は時間をかけて自分を見直し自分に本当に必要なものだけ残し 後は例え使える物でも捨てるという考えに変わることができました。 ここまで来るのに半年ぐらいかかりましたが…。 結局は自分自身で自分の根本を見直さなくては同じことの繰り返しなのだと思います。 なのでお兄さんが「自分を変えたい」と思うところから始めなくてはならないのかもしれません。 ちなみに私も家族から「部屋を掃除しろ」と言われても、掃除しなかったですね…。 あと、私の場合ですが他人から口を出されるの(干渉されること)が極端に嫌いでして、 家族が私の行動に無関心であることも重要だったかもしれません。 今は捨てるのが楽しいです。

お兄さんはオタクですか?

🐱
20代前半既婚女性
ゴミ屋敷ぶりや凶暴性を見る限り、お兄さんは典型的なオタクっぽいですね。 彼女はいらっしゃるのでしょうか。 女性でもいれば多少は小奇麗にしたり気を遣うようになりそうですが。 何かのきっかけがない限りその手のタイプの方はいくら言っても聞かないと思います。 何も言わずトピ主さんと妹さんでお掃除されるか、 もったいないですが実家を出て一人暮らしされるかしかないと思います。

最終兵器は消化器をぶちまける

💤
グーグー
妹さんと強力のもと、掃除道具を一揃え、用意する。 それと一緒にホームセンターで3段ポリタンスでいいので「安くてデカイ収納」を買う。 「クリスマスプレゼント」 と言って「これで絶対掃除しろ!」渡す。 もし、掃除を始めたら手伝う。 「どこに何を入れて良いのか分からなかったら、とにかくこのポリタンスに 何でも入れなよ」と言う。 (兄弟の持ってるAVとか、ぬいぐるみ? 掃除に比べたら小さい事です。まったく無視。 ぬいぐるみだったら、きれいにして飾ってあげたらどうかな。) しかしもし、掃除を初めなかったらですよね。問題は。 掃除を始めなかったら姉妹で乗り込んで掃除をし始めます。 そしてもし兄がキレたら、身の危険を感じたら、、、。 最悪の事態の前には「消化器」です。 消化器の威力って凄いですよ。 あまりの大惨事に、怒りよりもビックリして何もできなくなります。 ヤンキーのケンカを止める一番の方法が消化器だって言いますよね。 そして、泡だらけの部屋は結局、掃除しなきゃならなくなるので一石二鳥かな。 みんなで後片付けをしながら掃除について語り合ったらどうでしょうか。 「雨降って地固まる」みたいな。

世界が閉じてしまってるのでは?

041
みどり
いわゆるオタクの典型的なパターンのお兄さんなんですね。 自分自身アニメオタクでやグッツなど好きなので若干通じるものもありますが、部屋はそれなりにきれいにしようと心がけています。 片付けられるかどうかは本人の心の持ちようだと思いますが、もしかするとお兄さんは外の世界に興味がないのではないでしょうか? 僕自身もそうでしたが、アニメ(趣味)以外に興味がないと部屋がいくら汚くても他の人とかかわることがないので掃除をする必要性自体感じません。 何しろ人を部屋に呼ぼうとしませんから。 ただ、ここ近年会社の付き合いしかり、幸いにもお付き合いさせていただいてる人もでき外の世界に興味を持つようになりました。 そうなるとさすがに社会人としていかがなものかと思い部屋の掃除をするようになりました。 なので掃除をしろというのではなく、先ずは外の世界に興味を持つように仕向けるのはいかがでしょうか? 服装など今風にして形から入るのもありだと思います。 ご家族で厳しい場合はカウンセラーなどに相談してみるといいです。 あまり参考にならないかもしれませんがお兄さんの為にもがんばってみてください。

友達を連れてくる。

041
けんけん
自分の弟の部屋もゴミ部屋だけどそこまでは酷くはありません。臭い物、ゴミだけでも勝手に捨ててやればいいのでは?「家庭内暴力 無料相談」で検索してみたらいいと思います。家族には甘えるから、兄がいるときに友達を連れてきたら恥ずかしくて掃除するようになるかもしれませんよ。

たいした案ではありませんが・・・

🐤
かゆがも
話し合いの際に誰か頼りになる男性に同席してもらうことは出来ないでしょうか、トピ主さんの彼氏とか、親戚のおじさんとか、そうしたら話し合いの際の暴力は防げるのではないかと 考えうる選択肢は 1.兄がこれからはキチンと掃除する 2.兄が実家から出て行き、そこで自由に生活してもらう 3.上記の1~2が飲めないのなら女性陣が実家から出て行く  (実家のアパートの名義人を兄にする) 男性同席の上でこれらの選択を迫るのはどうでしょうか もう一つは奇策ですが、「兄の部屋からゴキブリ出るからバルサン焚かして!」と言ってみるのはどうでしょう 男でもゴキブリ苦手な人は多いです、少しは綺麗にするかも・・・ 兄は家の中に他に力がある存在がないのをいいことに、すこし暴君になっているのでは?

そのお家は

041
三日月
お兄様にまかせて女3人でお引っ越しされたらいかがですか?

レスありがとうございます。

😢
コリ トピ主
アドバイスとても参考になりました!ありがとうございます。 グーグー様、最終兵器としての消火器使わせていただきます! 何人かの方からのご指摘の通り、兄は典型的なオタクです。 仕事も転々とし、1年ほどニートで引きこもりの時期がありました。 昔から人とコミュニケーションが上手くとれず、友人もあまりいません。 みどり様のおっしゃるとおりです。兄は掃除の必要性を感じていません。 くるこ様のアドバイス(私が掃除をして母が掃除したことにする)というのが良いかもと思い、先ほど母と二人きりになった時に相談してみました。すると、 母:「絶対ダメ、本人にやらせる」 私:「じゃあ本人をやる気にさせようよ」 母:「・・・・私に聞かないでっ!」 となってしまい会話が終了してしまいました。悲しいです。 母も妹も片付けられない人(ゴミ以外)なので、遺伝かなと思ってます。 私はわりかしキレイ好きなので、こんなに兄の部屋について気になっているのは家族で私だけかもしれません。 続き書きます。

レスありがとうございます。2

😢
コリ トピ主
あと、説明が足りなくてすいません。 私は来年の春に彼と結婚の為に同棲する予定です。 きっと私はスッキリするでしょうが、残された家族が心配で仕方ないです。 春までに!と思い時間がない気がして変に焦っています。 兄以外で出て行く、については難しいかもしれません。 現在のアパートは都営団地で、【母子家庭】が条件になっています。 逆に兄を追い出せばいいかもしれませんが、借金があり貯金もない兄を無理に出してもいろいろ妄想してくとホームレスになってしまいそうで・・・。 私がキモチワルイくらい心配性なんでしょうか。 カウンセラーの方に相談するのも考えてみます。ありがとうございます。

同じかな。

041
tawawa
うちは弟が同じです。オタクではないのですが、部屋の中は同じ状態です。 もともと片付けられない子供でした。 父が厳しい人間でたまに抜き打ちで部屋をチェックさせて無理やり掃除をさせる以外、自主的に掃除をする姿をみたことがありません。 父が居なくなってからは監視の目がなくなり、そこからまともに掃除をしたことはないでしょう。彼は現在社会人で、社会生活に支障はほぼないものの、客観的に考えるとすこし障害があるのかもしれないと思います。そういった判定は親の反対により受けていませんが親も自覚していると思います。 私は早くから独立して家に寄り付かないことを選択しました。「出て行く」、「汚れに慣れる」、「自分が掃除する」以外にないと思います。 ちなみに、弟には家族に隠していた借金があります。給料が入ってしまうと後先考えずに欲しいものを買ってしまう癖。買ったものはすぐに忘れ、ごみと一緒に部屋に堆積していった状態と思われます。高価なものを買う割に大事にしないのです。キャッシングローンを繰り返していました。 私は家を離れました。親の責任と思うことにしています。自分では背負いきれません。

報告です。

😀
コリ トピ主
tawawa様、レスありがとうございます。 弟と兄が違うだけでほぼ一緒です・・・。びっくりしました。 その後ですが、おととい家族みんなが揃った時に私が兄に掃除のお願いをしました。 すぐに口論になった為、母が私に対して可哀相だからもう止めろと叱ってきました。 その時にこれは母がすべての原因だなと確信しました。 私はそれでも負けるもんかと初めて壊れたようにキレて怒鳴ったところ、兄が暴力を奮ってきそうになったので妹が消火器を噴射しました。 妹に消火器の話しておいて良かったです・・・(笑) 滅多に何もしない妹も味方になって兄を怒鳴りつけたので、すっかり大人しくなった兄が降参。 私たちがキレイと思えるくらい掃除をすることを約束しました。 昨日からいそいそとゴミを分別して頑張っています。 私もある程度したら手伝うつもりです。 アドバイスして下さった方、本当にありがとうございました。

すごーーーい

🐶
くるこ
2度目のレスです。 トピ主さんと妹さん、頑張りましたね~(^0^) そうですね。なんとか、丸く収めたいと思うお母さんにも一因はありますね。 いつかよくなってくれるだろう、いつか、自分で掃除するだろうなんて 甘い考えだと、死ぬまで変わらないと思います。 なので、今回の荒療治は正解だったと思いますよ~ お兄さんも冷水を頭からかけられた気持ちだったのではないでしょうか。 今まではそれでなぁなぁで済んでたのですから。 綺麗な部屋になり、綺麗な部屋を居心地がいいと思うえるようになれば、 悪臭の部屋に戻ることはないと思いますよ。 また、部屋が綺麗になることで、生活も変化すると思います。 これからも、妹さんとたっぐをくんで、環境を変えて行きましょう!!

おお。。。

今日初めてトピを拝見しました。 なんともいえない感動につつまれました。 トピ主様、「兄が嫌すぎて限界です。」なんて言いながら、素晴らしい家族愛じゃないですか! 良い意味で裏切られました。 ありがとうございました。

すごい・・

041
りん
すごい! よくやりましたね。 おめでとうございます。

あっぱれ!!!

041
serena
頑張りましたね! おめでとう! あなたの本気が勝ったんだね。 その本気が妹さんを動かしたんだと思います。 グーグーさんの、消化器のアイデアは、本当にナイスでしたね。 それと、お母さんが一番のネックだったってことも分って、収穫だったと思います。 お兄さんは、実は繊細な人で(普通の繊細さとはズレているが)、お母さんの本心を見抜いていたのかもしれません。 いやあ、感動しました。 スタジオジブリで、汚部屋と戦う姉妹の映画出来ないかなあ、なんて想像してしまいました。 その後の報告待っています!

よかった

🙂
小暮兄貴
やはり良い事、悪い事と、毅然とした態度で向き合うのが大事ですね!

ビックリしました。

💤
グーグー
タネを明かすと私の弟が以前、ヤンキー達同士のケンカで、警察に捕まり、裁判になったんです。 現場ではケンカを止めに入ったはずの弟が「手を払った」のを「つきとばした」と言われてしまい被告席に立たされたんです。その裁判上で最後に弟が裁判官に向かっていった言葉が「ケンカを止めたいだけだった。あのとき、消化器を使えば良かった」だったんです。 わたしは傍聴席にいたので、それを覚えていたんですよね。 それがトピ主さん家族の役に立てて良かったです。 私と弟は事件を期に様々な困難もありましたが兄弟の関係が良い方向へ変わりました、ここでは関係のない話なので省きます。 一緒に住んでいると優しい言葉をかけるのも難しいですよね、それでも同じ屋根の下で関わっていく中で、いつか変わっていくと信じてます。 兄弟の絆って思った以上に強いものですから。 諦めないで頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧