本文へ

職場の飲み会に行きたくない理由

レス7
(トピ主 0
041
キトソン
仕事
30代の女です。 ここ数年職場の飲み会が憂鬱です。 理由は・・ ●飲み会好きの幹事の都合のいいように開催される ●幹事が苦手な社員や嫌いな社員に対して扱いが雑 ●60代の社員ばかりで、正直話が合わない ●セクハラされる 後半二つの理由は個人的な問題なのでうまく対処する方法を 身につけるのがいい方法だと思うのですが 前半二つの理由を受入れられず、幹事の都合に付き合わされる感が 嫌で、飲み会拒否の態度を出してしまったら、 その幹事の開催する非公式の飲み会に誘われず恥をかかされた気分です。 自業自得な面も承知しているのですが、 「1次会は適当に終わらせて帰らせて、2次会は選好みした人だけで楽しもう」 というバレバレな意図の飲み会に辟易するのはおかしいでしょうか。 皆さんが職場の飲み会に行きたくない理由と 私の感じ方についてご意見ください

ランキング

レス

言いたい事が解らない

041
きよし
会社の飲み会が憂鬱 それを態度に出したら誘われなくなった だったらそれで万万歳じゃないのですか? やっぱり誘われなきゃ面白くないって事ならお門違いですよ。

理解できない部分がある・・・

041
みくにゃ
私が飲み会に行きたくない理由は 喫煙者が多いからです。 タバコの煙に対するアレルギー反応があって 具合が悪くなります。 でも、近年は家庭の事情で欠席してます。 前半二つの理由ですが、 ”幹事の苦手な社員や・・・(略)”に対しては あなたが丁寧に接していれば問題ない話だと思うのですが 幹事が雑だからあなたも雑に扱うのですか? それと、その幹事の開催する非公式な飲み会って何でしょう。 飲み会拒否の態度を出したら誘われなくて恥をかくって ちょっとよく私には理解できません。 女性なんだし、断る理由が色々あるじゃないですか? たまに行かないことがあったからって それで二度と誘われなくなるのですかね?

わかります、が

🐱
にゃんにゃん
お気持ちよーくわかります。ただ、セクハラの件を除けばそういう人たち とうまいことやっていくのも給料のうちなのかなあと。職場での居心地 を良くしたいのならば、誰にも負けないような存在価値のある人になる、 自分で幹事をやる、とかすればいいんですかね。わたしにはどれも無理 なので、組織に属するのはやめました、昔から団体競技とか苦手だった から。とても心穏やかにすごせますよ、収入も上がったし。さびしく感じる こともありますけどね、まあ何もかもは手に入らないということで・・・。

恥?

041
ちっぷいんいーぐる
>幹事の開催する非公式の飲み会に誘われず恥をかかされた気分 何故、恥??そもそもその幹事主催の飲み会には参加したくないんだから非公式でも同じじゃないですか??

私が飲み会に行かない理由

041
テキトー男
自動車通勤だから

非公式な飲み会は気の合う人と

041
非公式な飲み会には行きたいのですか? 同じ人が幹事なのに?(笑) セクハラの心配などがあるのならば、堂々と断っていいと思います。 あとはトピ主さんの気の合う人だけを誘って行ってもいいのでは?

私も行きたくない・・・。

🐱
らふぃ
私も職場の飲み会・食事会には行きたくないです! まずトピ主さんと同じ理由でセクハラされる。 酷い時は握手を何回も何回も求めてくる。 「社長の隣へ座れ」と言われる。 2次会があり、スナックへ連れてかれる。 正直・・楽しさが分かりません。(現在私は20代後半です。) そしてカラオケの強要。 元々カラオケは本当に親しい友達の前でしか歌わないくらい苦手なのに これが一番苦痛です。 年代も50代・60代が多いので 話が合うわけないですよね。トピ主さんの気持ち、よくわかります! 嘘をついて「用事があるので」と言った事もありますが やはり心苦しい上、「じゃあ別の日にしよう」と言われる始末。 (人数が少ないのでできるだけ全員参加!との事です) 先輩も行きたくないのに私だけ行かないだなんて 言えないのでいつも気が重いまま参加しています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧