本文へ

飲み会に出席したくない時

レス21
(トピ主 1
😣
腹痛女
仕事
どんな理由で断っていますか?
昔から、誘われることが多かったです。
・・・が、私自身、人間関係が苦手で、それほど人と打ち明ける性格でもない為、毎回疲労感のみ残ります。
バイト、派遣、正社員の頃、度々飲み会が開催されていました。
全員強制参加の歓送迎会のみしぶしぶ出ていたという感じです。

「○日に飲み会を開きます。出欠はどうしますか~?」という問われ方なら、「○日は都合が悪いんで・・・」と断ることができますが、
「飲み会を開催しますんで、都合の良い日と悪い日を教えてください」という感じでお伺いがかかることが多いのです。

「最近都合がつかなくて都合が良い日は○日だけです」みたいに返答したこともありますが(さすがに全部の日を都合が悪いと答えるのは気が引けました)、その○日に開催決定となってしまったり・・・(泣)

そうなると、3~4日前に突然都合が悪くなったとキャンセルするくらいしか避ける方法がありません。これは結構気まずいので、仕方なく出席するハメになります。
「今日この後ちょっとだけ大丈夫?」と聞かれ、仕事の用件かと思って「少しなら・・・」と答えたら飲み会だったことも・・・(汗)

ちなみに、出たくない理由は・・・社員でもないし、行くまでの交通費や参加費がもったいないし、早く帰って寝たいし、別に楽しくもないし、が本音です。

自分勝手な理由だとは十分承知していますが、サラッとした断り方が思いつかなくて悩むことが多いです。

「医者にお酒は止められてて・・・」という理由も考えましたが、
「お酒は飲まなくていいから」と言われるだろうと容易に想像がつきます。
「飲み会苦手なんで・・」と言うのも角が立ちますよね。

面倒で出たくない場合はどのように飲み会を避けていますか?知恵をお貸しください。

ランキング

レス

家族の看病

041
ふむ
看病する人間を引っ張らないでしょう。 あるいは、「予定たたないのでみなさんの候補教えてください」 「分かりしだい連絡しますね」 といって候補日全滅連絡すれば終わりです

金欠

041
行くのが嫌なんて言えないですよね。 「金欠」って言うのが一番手っ取り早い口実になります。 誘われなくても平気って言うか有難い位なら 相手にどう思われようと関係ありません。 親に仕送りしているとか目的貯金しているとか 理由は、いくらだってあります。 人の財布にまで口出しする人は居ません。

つらいですね・・・

🎁
凛子
飲み会好きでない人にとっては苦痛だと思います。 私は他に(昔の同級生とか)集まりがあるとか言っちゃいます。 どこで?って聞かれても市外と答えます。 (実際、市外の友人ばかりなので) 結婚式欠席も「他(親戚なんかと)とかぶった」と言えば角は立たないわけで。飲み会も同じようにするのが一番だと思います。

他の予定で忙しいから(嘘も方便的な理由です)

💢
秀吉
昔と違い、 飲み会(歓送迎会でも)は、強制参加の色はだいぶ薄くなっているように思います。 いやでも出ている人というのは、それなりのメリット(不参加による気まずさが怖いから出ることによって防げる、その他)を得ているのです。 だから、 誰だってイヤだけど出ているのだから、社会人なら大の苦手でも参加しろと、人に強要するものではないのです。 無理に参加しても、いつもどっと疲れるのでしょう?なら、無理に参加することないです。 毎回断っていれば、本当にこの人はそういう会が苦手なんだなと察すると思います。そこを無理強いする野暮な人も、あまり今は見かけない気がしますが。 どうでしょうか?

でも、それだけモンモンとしているなら

💢
秀吉
(長い追記ですが) 飲み会の前から、あれこれ、どうしよう、いやだな、断る理由ないかな、とモンモンとしたり、HNのごとく、おなか痛まで起こしているなら、 思い切って参加してしまったほうが、その場限りの苦痛(一次会だけならせいぜい2時間程度でしょ)ですみ、 合理的な気持ちもしますけど 笑 なんだか、こう・・・そういうことに気をもんでなきゃいけないっていうのが、バカバカしくないですか? 不参加なら、誰になんといわれようと、わが道を貫く! 参加なら、その場限りと割り切って楽しんじゃう! いずれかにスパっと決めたほうが生き易いと思いますよ。 人生短い、そういうしがらみで苦しんでいるのが一番時間がもったいない気がします。 また、参加したくないけどとりあえず出席にしておいて、土壇場でやはり欠席します、というのが、一番、幹事さんへの迷惑になる事も配慮してあげないとね。

『飲み代が出せない』

041
匿名
何だか… 何が何でも出席させたい感じですね 私も嫌だなぁ 下戸だから余計かもしれません 適当に ・ジムに通い始めたから(プログラム組んでもらってるから等) ・最近大きな出費があって(続いて)お金がないからしばらく無理 ・急に予定が変わってしまって(行けると返事したのにごめんなさい。これからは基本不参加で行けるときのみ返事するわ) ・お給料発生するなら参加するけどそうじゃないならお断りで~す ・『え~会費は5000円なんですか?金欠で2000円(2000円台)までしか出せません』 (いつも半分も出さなければ誘われなくなるかも?もし会費制でなければ1度だけ本当に飲食せずつまらなそうにしてて『何か合わない飲み会なので次回からは辞退しますね』) ハッキリ言えそうなら ・歓送迎以外は参加するつもりはない 何か良いレスがつくといいですね

相手の気分を損ねるのを恐れずに

041
tamaki
素直に「飲み会苦手なんです」と言える、気持ちの強さを持つと何事も楽になりますよ。 以前の自分もそうでしたが、こういう事で悩む方は、  ・相手の機嫌を損ねたくない、相手に悪く思われたくない  ・でもそのためにお金や時間は使いたくない という気持ちを両立させようとするから苦しいし、言い訳を探すはめになるんだと思います。 もし悪く思われたくない、相手の気分を損ねたくないと強く思うなら、あきらめて飲み会に出る。 どうしても飲み会は嫌と思うなら、相手に「付き合い悪い」とか思われる事を諦める。 どちらかにすれば、こういう内容で毎回悩まずに済むのでは?と思います。 私も以前は同じ内容で考える事がありました。 が、会社の同僚で「俺、無駄な飲み会嫌いなんです」とはっきり言い、職場の飲み会には一切参加しない人を見た時に、「潔い」と感動したんです。 その人が飲み会に来ないからと言って、仕事に支障が出るかといえば、当然そんな事はないんです。 なので、それ以来私も、気が乗らない飲み会は断り、行きたい時は行くように変えたら、楽になりました。

今ちょっと忙しくて予定が見えない

041
ねむねむ
私が良く使ってた手は、 「今、ちょっと忙しくて予定が見えないの。だから私抜きの希望者で予定を決めて、その日が参加可能なようなら参加するでいい? 最終いつまでに参加可否連絡すればいい?」 →キャンセルなどの変更可能日の最終日に 「やっぱりその日は無理だったわ~ごめんね。」 です。 実際に忙しかったから使えた手ではありますが(とはいえ、飲み会1回程度、幾らでも作業調整できましたがね)。

出欠を保留にします。

ごるびー
自分以外の人間で、日取りを決めてもらって、 それで、決まったところで、 「あ~ごめんね、その日は都合が悪いわー。」 と言って欠席します。

わかります

🐷
チョッパー
私も飲み会は嫌いではないですが、あんまり気乗りしないメンバーや会の時は出るのが面倒になります。 日にちが決まっていれば、都合が悪い、予定がある、で断れますが、これから決めるんだと難しいですよね。 まぁ無難なトコで、日にちが決まるまでのらりくらりとかわし、決まったら「予定があるので…」で断ったらどうですか? 金欠と言うと、余程金遣いが荒いのか、誰かに貢いでいるのかと無用な詮索をされたり噂されるかもしれないので、おススメしません。 お酒は医者に…というのも×。 ご自身も懸念してるように、いるだけでいいんだと言うオッサンが大抵どこにでもいますから。 ハッキリ「出たくない」と断れない八方美人を続けるなら、家の都合で早く帰らなければならないと言うしかないですね。 理由を聞かれたら、あいまいに笑ってごまかしましょう。 家族の健康を理由にする等の嘘はダメです。 家の都合=自分の都合だから嘘ではないでしょ? ウソをつかず、でも本当の理由は言わないのがポイントです。

不参加でよいと思います。

041
あかり
>「飲み会を開催しますんで、都合の良い日と悪い日を教えてください」 これは、参加希望の人に対しての問いかけですから、「不参加」と書けばよろしいかと思います。

「社員旅行」をきっぱり断れる女性がいた

💔
不器用孤高
仕事さえきちんとしていれば、飲ミュニケーションを強要されることもない気がしますが。如何ですか? もう、昔の話になりますが、社員旅行などが普通に行われていた時代がありました。給与から勝手に天引きされて。日程は休みたい土日に当てられる。参加したい人なんていないのに、強制参加で、新入社員の自分にとっては憂鬱な行事の象徴でした。 ほぼ全員が参加する中で、自分はこうこうこういう理由で参加しません、という心条書を経営者に提出し、参加しなかった女性がいました。 tamakiさんがかかれた同僚のように、「潔い!」「カッコいい!」と思いましたね。その人年齢は若いですが、その業界水準ではキャリアもあり一目置かれている人でしたから、誰も文句はいいませんでした。 要するに、おどおど、飲ミュニケーションに出る出ないを悩むより、仕事の成果をあげて、仕事中に人間関係も円滑に進めていけていれば、アフターの出席など、誰も文句はいえないのですよ。 そうでない人のほうが、「出ないとな。干されたくないし、浮きたくないし、はじかれたくないし」とびくびくしながら毎回イヤイヤ出席してしまっている傾向にあるのでは?

気持ちわかります!

🐤
カナ
正社員アラサー女子です。 飲み会には基本参加しますが、メンバーやお店が乗り気ではないときは(高いとか遠いときは)断ります。 断り方は、『今回は欠席でお願いします』です。 理由を聞かれても『今回は欠席します、ごめんなさい。』だけ。 控えめに、申し訳なさそうに言うのがポイント。 正直に理由を話すと、相手が何とか出席できるようなアイデアを考えてくれちゃうと思うので、逆効果です。 申し訳なさそうに、ホントは行きたいけど無理なんです~って感じの顔で言えれば意外と角は立たないですよ!

そうですね~

041
すもも
30代会社員です 基本的に飲み会の多い職場で働いており、自分自身も行けばそれなりに 楽しめる方ではあるのですが、色々なことで疲れがたまっており そういうのなにもかも面倒くさい!!という時期がありました 精神的にいっぱいいっぱいで、誰かと事前に約束するのすらウザイとか 家族が入院していて、何があるかわからないので予定はいれたくないとか 私としてはそれなりに事情があったのですが、なかなかはっきり理由をいうのもはばかられ・・ こんな時は、一応予定に返信はしておき、ついでに 「仕事の急な約束が入る可能性が高いので、暫定的な予定になってしまう。 ほかの人の日程にあわせて日を設定してください。都合があえば参加させていただきます」的に返信してました あるいは「予定が未確定で、ご迷惑をかけると悪いので数に入れないで」とか。 ずっと続けて使える手ではないかと思いますがバリエーションのひとつとしていかがでしょうか

素直に「飲み会が苦手」って言ってください。

041
うに
私は飲み会好きです。 飲み会が好きな人間の意見の一つを書きます。 自分は、他の人に強要なんてしません。 昔ならいざ知らず、飲み会好きな自分でもノミニケーションは古いと思っています。 飲み会は行きたい人間だけが行けば良いと思っています。 職場の有志で飲み会を月に1回やりますが、そういう時にあからさまに飲み会が好きではなさそうな人が来ると引きます。 この人はなんで来たの!?って思います。 歓送迎会などは仕方がない部分もありますが、それ以外は気にせずに「飲み会が苦手です」って言って欲しいです。 下手な小細工もいりません。 それに参加しないからってどうこう思いません。 角なんか立ちませんよ。 いやいや来られる方が逆に迷惑です。 強制でもないのに自分の意志で参加したあげく陰口叩かれてはたまりません。 そういう人は、歓送迎会のような公的なもの以外ではわざわざ誘いませんから。

最初が肝心

041
テキトー男
「私、お酒飲めません」と言っておけば良かったですね。

ありがとうございました。

😣
腹痛女 トピ主
レスにあった「欠席でお願いします」でいってみようと思います。 理由を聞かれても「ごめんなさいね~」で通したいと思います。 最初の頃は「飲み会やるけど○日空いてる?」という感じで聞かれ、欠席と伝え、それで終わったと安心していたら、それ以後は、 「この後ちょっとだけ残れる~?」と聞かれ、残業かと思って「大丈夫」と答えたら飲み会だったという経験が、様々なバイトで結構あるのです(涙) 本当に残業であることも多々あります。 この経験から、上記のように聞かれたら「30分くらいなら残れますけど」と答えるようにしましたが、「じゃあ、途中で帰っていいから」と飲みの参加要請・・(汗)この場合もガツンと断って良いでしょうか。夜の時間帯のシフトだから誘いが多いのかな・・(泣) 「空いてる日教えて」と聞かれ、「予定が立たないんで未定で」と答えたら、いつの間にか出席者として扱われていたことも・・。その時はすぐに不参加に訂正しました。 毎回毎回何故こんなにも出席させたいのだろう、と疑問に思うばかりです。 とりあえず、残業は拒否、ひたすら「ごめんなさい、欠席で・・」で通してみようと思います。

誘う側の意見 1/2

041
アラフォー妊婦
私は飲み会好きだったので、皆が嫌がる上司でも誘われたら行きます。 (そういう上司の方はたいていおごってくださるし、自慢話も多いけれど面白いお話もしてくれます) そんな訳で、飲み会の幹事もあまり苦なくやっていました。 ですので、誘う側の立場でレスしますね。 1.飲み会(お酒そのもの、飲み屋の空気とか)がダメ →日にち、場所を変えても無理なのでお誘いメンバーから外させていただきます。 (一歩間違うと感じ悪くなるので言葉選んでくださいね) 2.学校に通っている、介護などまっすぐ帰らないといけない事情がある →これだと「時間があえば…」みたく取られるので、「○日ならどう?」と食い下がられます。 (あと、帰りにお友達と会うのを見られたら気まずいかもしれません) 3.家が遠い →飲んべにとっては何の理由にもならない(笑) 「大丈夫!○○なんて△△から来てるから!」「タクシーで送ってあげるよ」なんて言われて撃沈です。 4.お金がない →給料日前や結婚式ラッシュなど一時的には使えますが、毎回こういう人は「社会人としてどうなの?」と評判を落とします。

誘う側の意見 2/2

041
アラフォー妊婦
続きます。 幹事をしていて一番嫌なこと(参考にしてください) ・「そんなの行くわけないじゃん」みたいなバカにする態度 →こういう態度の先輩がいましたが、確実に心証は悪いです。(断われること自体はかまいませんが) ・いつまでもはっきりしない →保留なら保留と、そして○日までに返事するとか具体的なアクションがほしいです。(社会人として当然) ・ドタキャン →キャンセル料が発生することがあるので勘弁してほしいです。 あと、「残念ですが」「またの機会に」なんて社交辞令は絶対にいけませんよ? これは「今回は…残念」「次回は必ず!」という私のような人間しか言ってはいけません(笑) あと、「仕事をきちんとしていればキッパリ断っても大丈夫」みたいなレスがありましたが、あのレスの場合「これだけハッキリ断る人は誘っても無駄」と思われているだけと思います。(それでも嫌われないのは、たしかにその人の人徳でしょうけど) こんな極端な例を真似されることのありませんよう… 「面倒」を前面に出すとよくないので断るのも面倒だと思いますが、あんまり悩まないでくださいね。

何故、出席させたいか?

041
店によっては幹事無料だったり 早く返る人でも参加費は貰えて料理は残ったり 損する事がないからかも知れませんね~。 幹事(世話係り)の宴会費が浮いたからって 皆の会費より返金する人って 過去にたった1人だけでした。 電話予約や取り纏めと世話になっていたら そんなこと言う人も居ないですしね~。 頭数が多い方がお得な特典もありますし。 あなたに、どうしても来てほしいから!なんていう 理由でも無いので欠席でも全然OKかと思います~。

メリとハリ

041
駄弁
僕ははっきりモノを言う性格なので、「え?いかんよ俺は」で終わりです。 聞かれた途端に間髪入れずに言います。そうすると相手は「あ・・そう・・わかった」って大人しく引っ込みます。 勿論印象悪いですよ。 でもこれを我慢できるかどうかがひとつの分かれ目です。 しょうがないんですよ、どんな断り方をしたって自分の誘いを断られて気分の良い人間はいませんから。 で、歓送迎会だけはどんなことがあってもきっちり出ます。場合によっては二次会まで付き合います。 歓送迎会なんてせいぜい年2~3回ですよね、ここだけ我慢してきっちり付き合うんです。 恋愛でもよく使うマイナスからプラスへのギャップってやつです。 こうしておけば、普段付き合いは悪くても礼節だけはきちんと尽くせる人なんだという印象がつきます。 勿論万人受けは無理ですが、全体として職場での立場はそう悪くなりませんし、場合によっては一目置いてもらえることも有り得ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧