本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学生の子供のいる働くママさん教えて下さい

小学生の子供のいる働くママさん教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
ちな
仕事
夏休み等の長期休暇の間、お子さんはどのように過ごしていますか?上の子が二年後に小学生になるので、このまま仕事を続けられるのか考えたいと思い、実際の話を聞かせてもらえると嬉しいです。私の状況は新入社員で入社した会社で、10年以上働いています。実母は現役で、バリバリ働いていますので頼れません。地域に学童はありますが、田舎なので利用者は少ないようです。私は母子家庭で育ち、家で弟と留守番をすることも多かったのですが、子供だけでいるときに近所で火災があり、大変怖い思いをした記憶が蘇り、保育園に預けられなくなった後のことを考えるようになりました。仕事は技術職ですが、求人はさほど多くないなく、パートになりにくいので、できればこのまま続けたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのような事情なら

🐷
なこ
学童しかないのでは? 利用者が少ないといっても募集はあるでしょうから。 あと2年後ですよね?お母さんがが現役でも孫の世話をするために退職するかもしれないしね、ゆっくり考えて下さい。 私は下の子が幼稚園に入る時に再就職して、母親が仕事を辞め家事を交代しました。私が35歳、母が55歳の時です。

小学生の子が三人います

041
オハナ
小学校低学年から家で一人で留守番なんてできませんよ。 しかも危ないです。 田舎だからと言って、犯罪が起こらないわけでもない、火事にならない保証もない。なにかあってからでは遅いのです。 ファミリーサポートか、学童しかないのでは? 人数が少ないなら申し込みもしやすいでしょう。 私も田舎住まいですが、学童は待機児童がいるくらいです。

学童

041
はるか
学童あるのですよね? 3年生までしか利用できないとかそもそも学童に入れない方も大勢いらっしゃいます 利用者が少ないくらいで文句を言うのは贅沢です ガンガン利用しましょうよ 後は、塾や夏の子供だけで行けるイベントにガンガン行かせています キャンプとか短期スイミングとか、チラシをみて片っ端から利用しています 困るのは春休みです あまりイベントがないんですよ 現実には、子供が小学生になると仕事を辞める人って多いんですよね それか午前中だけのパートになったりとか 旦那さんにも全力で子育てしてもらいましょうよ

学童

041
花梨
地域に学童があれば、迷わず利用しましょう。 私の住む地域は学童があっても、児童数の多い地域のため、 毎年抽選でした。 現在は高学年なので、一人で留守番をしていますが、 低学年のうちは学童を利用するのが賢明です。

学童利用以外選択肢はないのでは?

🎶
hhh
私はアラフォーの主婦ですが母がフルタイムで定年まで働いてきた人でした。 昔なので学童なんてなかったですが、トピさんも経験があるでしょうが、子供だけでの留守番は危険です。 昔のようにのどかな世の中でもないです。 不審者情報の学校配信のメールがたびたび来ます。 先の大地震のときも低学年で母親が働いていて学童に入ってない子供はかわいそうでしたよ。(よその親しくもないママに「ぼくのママはお仕事でいないんです」ってどうしていいかわからないみたいで余震の中言いまわってました。結局小学校で保護してました) 学童があるうちは学童を利用して子供が怖い思いをしないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧