本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1&2歳児の母、パートのままか正社員か?

1&2歳児の母、パートのままか正社員か?

レス5
(トピ主 0
🙂
phsrubb
仕事
相談させてください。 私30歳パート 子ども1歳と2歳の保育園児 今は、週4~5日で 10:00-17:00、時給850円で働いています。 春から事務職で働きだしたのですが、 たまたま、前職の経験を生かせる様な業務も多く 他のパートさんとは、全く業務内容も量も違います。 それを見ていた上司が 社員に推薦してくださり、今回正式に話がきました。 正社員の条件は 10:00-18:00(土日祝休み) ※たまに土曜日午前のみ出社 額面20万 保険完備 業務は、ほぼデスクワークで 自分でペースを決められるものが多いです。 子どもの病気や行事にも理解があります。 さらに、今の自宅から徒歩5分という好立地 保育園も、進学予定の小学校も全て5分圏内。 正社員になり、勤務時間も増え、責任も重くなりますが 今の状況なら、やっていける気がします。 ただ、主人は少し前から引越しを希望しており 今とは全く違うエリアに住みたいようで… 主人の収入だと贅沢をしなければ 専業主婦、パートでも大丈夫だとは思います。 ただ、お金があるに越した事はないし 私自身も働く事が好きなので、働けるうちは 働きたいと思っています。 言葉は悪いですが、今以上に融通のきく 楽な環境はない気がして… 正社員の話を受け、主人を説得し 今のエリアに住み続けたいと思っています。 実家は近いですが、絶対的なサポートもないので 引越した場合の保育園、就活とても不安です。 パートのままか?正社員になるか… とても迷っています。。。 また、給与ですが 正社員の規定時間が9:30-19:00 私は10:00-18:00で額面20万です。 可能であれば、22万程欲しいのですが 職種で言うと事務(一応未経験)という事を 考えると、交渉は無謀でしょうか?

ランキング

レス

私なら正社員かな

041
たぬくろ
夫の引越したい理由はなんですか? それにもよると思いますが・・・。 ただ、条件はとても良さそうなので、夫さんの自由になる小遣いのようなものを増やすことなどを提案して、交渉するのもいいかもしれません。 ちなみに、最後の給料の交渉は必要ないかと思います。2万円は大きな金額だと思いますが、それによって、これから長年得られるであろう、賃金とか、職場の育児への配慮とかを失ってはもったいない。これはお金に変えられない重要な条件だと思うのですが、いかかですか?

交渉はなしで、是非 頑張って。

サニー
これ以上の条件はないぐらいだと思います。 子供をかかえての仕事は、子供が具合が悪くなったときに休めるかどうかが一番おおきなネックだと思います。 誰かに見てもらっても、病院に連れていったりは、やはり親がしないといけないからです。一回だけの受診では完治しないし、何度も連れていかないといけないし。 社会保険が完備しているという事は将来、自分の年金が増えるという事です。 将来的に、今のような年金額がもらえる事はありません。私は実質5~6割ぐらいになるのではないかとみていますが(支給開始年齢引き上げで総額換算すると)、そうなると、夫婦二人の年金でちょうど今の年寄りぐらいで、生活が成り立ちますよね。 是非、勤め続ける事をお勧めします。 でも、就職するまえから賃金交渉は心象が良くないので、ある程度、実績を積んでからの方がいいと思いますが。

私ならやってみる

💡
赤いストール
子育て専業主婦、パートを経て現在管理職の正社員WMです。 お子さんはまだ小さいですし引越しの話もありますが、正社員の話に乗ってみればいかがですか? パートでも正社員でも融通がきくところとそうでないところはあります。 就業時に話があったとしても、働いてみないとわかりません。 トピ主さんは実際に働いて融通がきくことを実感しているのですから、この点は心配がないと思います。 もし、やってみて話が違ったり引越しが避けれなかったならばその時に再検討し、リセットすればよいのでは。 トピ主さんはまだ30才。リセットもマイナスにはなりませんし、一時的にでも正社員であったことは今後に利点となります。 尚、賃金交渉についてはお勧めしません。 それよりお子さんがいる立場を理解してくれる環境や人間関係を維持した方がよいと思います。

私なら正社員になります

🐤
千鳥
この厳しい時勢ですから、なかなか理解ある職場に恵まれることは少ないですよ。 とても有難いチャンスを頂けたということではないでしょうか。 だけど引っ越しの理由が気になりますね。 説得できる理由ならいいのですが。 それから交渉の件については、私ならしません。 そこまで望むのは我儘なのでは? 実際働き始めれば、迷惑をかけることも多いと思います。 バリバリ働くのはもう少しお子さんが大きくなってからでないと、無理なのでは? 会社が望む以上の成果を上げることができれば、 おのずと9時半~19時勤務の打診が来ると思います。 きちんと結果を出してそれを待つのが筋だと思いますよ。 いまはまだただのパート。何も始まってはいないのですから。

給与の交渉はやめたほうが

041
aisa
社員になったほうが家計の面で助かりますね、融通もきくところみたいだし。 ただ給与の交渉はやめたほうがいいかも。 未経験の事務職ならそんなものだし、最初から提示額より多く要求すると、会社はそれに見合った仕事量や責任を押し付けてきそう。 そうなると休みにくかったり定時であがりにくかったりしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧