本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 9ヶ月の子を持つ母の再就職 どちらの職場を選びますか?

9ヶ月の子を持つ母の再就職 どちらの職場を選びますか?

レス8
(トピ主 4
🐤
9ヶ月のママ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代後半の母親です。主人(同い歳)が勤める会社の経営状況が悪化しているため、私も働きに出ることを決めました。幸運なことに5月より認可保育園に入園でき、求職活動を行い2社から採用の連絡を受けました。どちらにしようか迷っているため、ご意見を伺えたらと思い投稿させて頂きました。 1)パート/週4~5日の勤務(1日実働6時間) ・時給850円 ・雇用保険のみ加入予定 ・家から自転車で15分 ・営業事務 ・子持ちママさん多い ・保育園8時間利用予定 2)正社員/週5日の勤務(1日実働8時間) ・額面月給20万円 ・社会保険加入 ・家から電車40分(乗換1回)。駅から会社まで徒歩20分 ・営業事務 ・子持ち社員いない ・夜の保育園の迎えに間に合わないため、1時間ファミリーサポートを利用する予定 ・保育園12時間利用予定 雇用形態を見ると迷わず2)を選ぶべきとは思うのですが、主人が7月から転職することになり、私も同じく正社員で働くとなるとお互いにストレスがたまり、家の中もあれることが予想されます。両方の祖父母は電車で2時間の距離なので緊急時のみ頼る予定。パートでも色々とあると思いますが、通勤時間が短いのがとてもメリットに感じており、子供がまだ9ヶ月なので長時間保育にも悩んでおります(8時間でも充分長時間かもしれませんが) 転職後の主人の年収は額面で500万弱。地方都市でなんとか暮らしていけます。私も働き少しでも貯金を増やしていこうと考えております。 前々職までは正社員でしたが体調を崩し退職し、その後派遣でセーブしながら働いていたところ子供を授かりました。第二子は、第一子も授かるのに時間がかかったため、年齢的にも難しいと考え1人っこの予定。体調を崩した経験があるため1)を考えてますが、甘いでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1かな

🙂
中のなかの中
2は片道1時間かかるんですよね。 1で働きつつ、2より近いところで社員の仕事を探すかな。 2つも内定いただけるトピ主さんなら、 もっといいところも見つかるかも。 自転車で5分の保育所、そこから勤務先まで自転車で5分 フルタイム事務で働いてましたが、 なかなか疲れました。 (9-18時仕事で保育時間10時間) どちらにしても がんばってください。

え?

🙂
う~ん
1で週5日勤務だと会社の社会保険に入る条件を満たしているし。 週5日勤務だと旦那さんの扶養から抜けないといけなくなりますけど。 週4日でも社会保険加入はちょっと微妙なとこですね。

お子さんは何歳?あと、社会保険の適用拡大がもうすぐだよ

041
肉球
長く働くことを考えたら1を選択します。 保育園で手厚く見てもらえるうちは、2のようにハードでもまだいいです。 問題は小学校入学後。 学童を使って乗り切ったりもできますが(実際にそうしている家庭もあるし)、そこまで高収入を目指さなくていいならば、お子さんへの負担が少ないに越したことはないと思います。 何より、急な呼び出しの際に、自宅と職場が近いと言うのは対応がしやすく、トピ主さんの両親・義両親が近くにいないならば、なおさらです。 ついでに、私なら土日休みを重視します。 それから、社会保険ですが、この10月から適用が拡大されます。 1.1週間の所定労働時間が20時間以上 2.月額賃金88,000円以上(通勤費・残業代は含まない) 3.継続して1年以上の雇用見込み 上記3点全てに該当する人は社会保険に加入です。 但し。501人以上の従業員数の企業。 会社の規模によっては1でも後々には社会保険加入になるかもしれませんよ。

トピ主です

🐤
9ヶ月のママ トピ主
>>中のなかの中様 レスを下さりありがとうございます。 やはり子持ちで片道1時は、独身時代の1時間とは全く違いますよね。友人の中には通勤時間の間で気持ちの切り替えができると言った意見もあったのですが、近いに越したことはないと私も改めて思っています。 「1で働きつつ、2より近いところで社員の仕事を探す」 これで行きたいと思います。前職を離職して1年のブランクがありますので、仕事に早くなれるよう努めつつ地道に正社員の仕事も探していきたいと思います。 余談ですが、通勤&保育園の送迎用の自転車を見に出かけました。最初のお給料がそれでなくなりそうな勢いの値段に圧倒されましたが、少しでも助けになるならと購入を決意。 応援メッセージもありがとうございます。励みになります!!

トピ主です

🐤
9ヶ月のママ トピ主
>>う~ん様 レスを下さりありがとうございます。 書き忘れてしまって申し訳なかったのですが、金曜は午前中のみの勤務で週27時間勤務となり、正社員の方の勤務時間3/4以上にはならず社会保険には加入対象とならない予定です。これら条件について改めて勤務開始当日に確認してみます。ご指摘ありがとうございました。

トピ主です

🐤
9ヶ月のママ トピ主
>>肉球様 レスをくださりありがとうございます。 「そこまで高収入を目指さなくていいならば、お子さんへの負担が少ないに越したことはないと思います」というお言葉、身にしみます。出来れば収入を増やしたいけれど、特に手に職があるわけでないので収入を増やす=拘束時間が長くなるというのは避けられそうにありません。まだ9ヶ月なので、保育園に入れたことはとてもありがたいことだったのですが、いざ離れるとなると複雑な心境になったのが正直なところです。 来週より、1で働くことを決めました。子が3歳になり、主人の異動希望が通るようであればどちらかの実家近くに引っ越したいと考えています。少しでも子供が寂しくないようにとそれを優先して生活していきたいと思います。 また、10月からの社会保険について詳しくありがとうございました。そうですね、近い将来扶養控除はなくなりそうなのでそれも踏まえ働き方を考えていきたいと思います。

2)は大変そうですね

🐶
ままかり
同じく9か月子持ちフルタイム共働きです。わたしは在宅仕事なので、状況は違いますがお疲れ様です。 雇用条件は2がよさそうですが、あまりにハードではないでしょうか? 通勤時間片道1時間、フルタイム、保育園12時間、はトピ主さんとお子様(そして旦那さん)も負担が相当大きいかと。 慣れるまで精神的にもくたくたになるでしょうし…子持ち主婦のいない職場での営業事務というのも少し心配ですね。 自分だったら、1でお金を稼ぎつつ、よりよい条件を調べ続けるかなと思います。 一気にハードルを上げたら、ご家族みなさんがくたくたになってしまわないでしょうか。 就活への動きの速さやまとまりのある読みやすい文章から、トピ主さんはガッツのある能力の高い方なのだと想像しますが、どうかがんばりすぎないようご自愛くださいね。

トピ主です

🐤
9ヶ月のママ トピ主
>>ままかり様 レスを下さりありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 2)は辞退し、先週木曜から1)の方で勤務を開始しました。家から自転車という通勤方法は初めてなので、電車で人ごみにもまれない気楽さにとても感動しています 笑。ままかり様のご指摘通り、1)の方が働き方に少し余裕が持てるので家の中は今のところ平和です。週4の仕事の時は、保育園を1日休ませ子供との時間を少しでも確保しようと思っています。 同じ9ヶ月の子を持つお母さんとしてのエール本当に嬉しく思いました。ままかり様も、仕事、家事、子育て等お忙しいと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧