本文へ

子連れのランチ(愚痴)

レス19
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は既婚で子供はいません。 病気で授かる事はできません。 甥や姪はとてもかわいくて大好きでよく一緒に出掛けます。 ですが甥も姪もおとなしい方なのでお店で迷惑行為をする事はほとんどないですし、騒いでも注意すれば大人しくなります。 なので言う事を聞かない子供の相手と言うものはした事がなく正直どうしていいか分からず正直苦手です。 先日職場の同僚と3人でランチしました。 二人ともお子さんを一人ずつ連れていて6歳と3歳。 3歳のお子さんはとてもかわいく、ダメと言ったらやめるというようなお子さんでしたが、6歳のお子さんはとても元気でお店のソファーや床に寝転ぶ、ジャンプする、持ってきたおもちゃを散乱させる、奇声を発する・・・。 私自身子供がいませんので、しつけの問題なのか、そもそもその子の性質なのかその辺は分かりません。 でも私はもうお店の方にも周りのお客さんにも迷惑ではないかと思い、ヒヤヒヤしてしまい全然ランチを楽しめませんでした。 お子さんに注意したり、もう出ようと何度も促したのですが、同僚は慣れているのか全然帰らず。 今度は職場のメンバーでパーティをやろうと言われましたが、今回もああではとっても落ち着いて楽しめないのでお断りしました。 子供が嫌だから言うと非常識みたいに見られてしまうので言えず断るのに苦労しました。 6歳のお子さんの同僚はシングルマザーでなのでお子さんを置いていけないらしく、夜の飲み屋にもお店に断られない限りどこにでも連れて行くみたいです。 実家の親は預かってはくれるようですが子供が嫌がるので預けたくないようです。 当分職場の集まりには行けそうにありません。 すみません、愚痴でした、読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

わたしも苦手です。

041
rin
私も、子持ちですが、会社の飲み会に 子供と登場されるのは苦手です。 そんな時は、子供なしでまったりと 飲みたいなと思ってしまいます。 私は、子供の預け先がないときは 行かないです。

残念ながら・・・

041
ふ~
大人しい子供なら一緒に楽しく食事ができるけど、子供がそういう態度をとってもそのまま食事を続ける人とは食事しないのが懸命です。 トピ主さんが我慢してつきあう必要はありません。

私も嫌

041
マママ
子供が二人います。 友人の子と食べた時、あまりの騒がしさにびっくりしました。 家じゃないんだよ~と話しても無駄でした。 幼稚園(早ければ3歳)や小学校に通う年齢ならば、例えどんな暴れん坊でも病気等でない限り、ある一定時間じっとしていることは可能なはずなんです。それをしないのは、母親が暴れても良しとしているのを理解しているからです。 なにも注意しない友人を見て、私は友人親子と外食するのをやめました。 >子供が嫌だから 私が言うと「子供がいるくせに」とか「理解がない」と言われます。でも注意もしない親なんて理解できません。 そういうお行儀のよろしくない子の親に限って、「学校で子供がきちんと座ってくれない」とか「家では食事中にきちんと座らない」と平気で言うんです。 友人親子の場合、家でも食卓に座らせず、遊んでいる子を追いかけながら食事を口に運んであげていたので、子供だって「座る」事を覚えなかっただけだと思います。 ペットだって訓練がいるように、私は子供も訓練するものだと思っています。(これも言うと、この手のお母様には顰蹙を買いますけどね)

同席を避けてます

🐤
ピー
私は小学生の母です。うちの子は小さなときから大人しく、レストランや機内で特に困ったことはありません。 子供は本を与えていれば静かにする子なので、躾なのか生まれ持った性格なのかはわかりませんが。 友人たちと子供連れでランチ、宴会することが年に何度かあるのですが一人だけどうしても同席したくない子供がいます。 数年前、行きつけのレストランの個室で集まったのですが、その子が奇声を上げて走り回り、帰りにやんわりと出入り禁止を言い渡されました・・・・・・。うちの子と何度も通っていた店ですが、いつもにこやかに迎えてくれたお店です。 それ以来食事は何となく避けていたのですが、別の機会に一緒にキャンプに行きました。 何度言っても騒ぐ、触ってはいけないものを触る、登ってはいけないところに上る、ということを繰り返し、見かねて何度か叱りましたが変わらず。 ご両親とも大人しく、知的で素敵な方です。ただ、叱り方が甘い。私ならひっぱたくけど!?と思うこともありましたが、なだめるだけ。 もう小学校高学年でそれです。 そろそろ忘年会、新年会のシーズンですが同席は勘弁と思っています。

う~ん・・・

041
madoka
私も既婚で子供なしです。 レストランやお店で子供を煩く迷惑に思うことはありますが、 そのお店がそれを注意しない(容認している)のであれば、 そこは自分が「異分子」なのだ、煩く思う自分がおかしい空間なのだと思います。 まあ、レストランであれば、二度と行きません。 >落ち着いて楽しめないので う~ん。これはちょっと。。。 そんな理由で、「職場の」集まりを欠席するのはいかがなものかな?と思いました。 嫌いな人や苦手な人・物があっても、社会人であれば、我慢して付き合っていくべきかな~。 嫌なことから逃げていいのは学生までだと思います。 個人的には、です。お気になさらず。

大変でしたね

041
たぬくろ
そういう話って、こどものタイプにもよるかな、と思いますが、ある程度は親のコントロールも影響していると思います。こどもはおなかが一杯になれば、他のことに興味が移るから、じっとしていられない子は苦痛でしょう。そこは親がこどものことをわかっていて、食事済みなら連れ出したりすることが一般的かなと思います。 その同僚は余裕がないので、しつけまで出来ていないのかもしれません。また、もう慣れっこだから、と麻痺しているのかも。 さすがに、連れてこないでとはいえないと思うので、その付き合いはしばらくスルーで行くしかないですね。同じような経験しましたが、私ものらりくらりと付き合いを限定しました。

躾の問題です

😠
おっとっと
 子供が全てそうではないことはもうわかっておいでですよね。我が家も息子二人でしたが、公共の場や病院、レストランではまったく問題はなかったです。おとなしすぎるんじゃないのと心配されたほどですが、大学まで、サッカーやロックをやって、活発な子でした。  病的じゃなければそれはすべて、親の躾です。被害者はお子さんです。でも、他人にはどうしようもないですね。

親の感覚が麻痺している

041
気持ち分かります。 私自身は一児の母ですが、同じくそういう子どもが苦手です。 どんなに親が注意しても言うことを聞かない子どもは一定割合でいます。(ADHDなどの障害がある場合) 主様の同僚のお子さんもそうなのか、性格の問題かは分かりませんが、落ち着きのない子どもの親は感覚が麻痺しがちです。 自分達にとって子どもの行動は当たり前になっているため、第三者の立場で子どもを見れなくなっています。 特に男の子はもともと活発な子が多いため、「多少のことは仕方がない」と考える親がいます。 もちろんそうでない方もいらっしゃいます。 わきまえている人ならそういう場には子どもを連れて行かないでしょう。お店や他の方に迷惑になるかもしれないと分かっていますから。 今は一時保育や託児所も探せばあるはずです。 単なる子どもの性格で店内を走ったり迷惑行為をするなら、それは親の責任だと思います。

いますいます

😨
バナナ
私の友達もそうですよ。ご飯いけばママ同士で話に夢中で子供達は隣の席にまでオモチャ広げて、さすがに「オモチャ邪魔だから寄せさせた方いいよ」と友達に注意したことも。 居酒屋、飲み屋はけっこう子連れいますね!私自身、飲み屋にいたけど、ごくまれに子連れてくる人います。 居酒屋はその店でOKであればいいですが、スナックなんかは、まわりのお客もひいてましたね…。 でも飲み屋とかに連れてこられる子供って、たいがい行儀よくなかったです。

いる、いる

041
koma
まあさ、子供が煩いのはある程度仕方ないけど 周囲に迷惑かけていても平然と躾らしいこともしない 親の態度が1番腹立ちますね。 最近多いです。 残念ですが。 子供が立ち入っていい場所とそうでない場所の区別が 曖昧になってきた気がします。

親がおかしい。

🐤
めてぃー
先日家族で行ったファミレスの隣の席にひどい親たちがいました。 ママグループなのか、ママ4人に3~5歳くらいの子供が1人ずつ。食事中は子供の奇声とがっちゃんがっちゃん皿を投げる子供も。でも全く注意しない、やっと怒ったとおもったら…「お母さんのテーブルが汚れるでしょ!そっちでやって!」 挙げ句の果てに食後「ママたちタバコ吸ってくるから待っててね」と言い残し子供だけを置いて大人全員喫煙スペースへ行ってしまいました。 もう信じられないですよ。 うちも2歳になる息子がいますが、連れてく場所は気を付けているし周囲には過剰なほど気を使っているつもりです。変な感覚の親が多いと、ちゃんした親まで非難の目を浴びることになる。本当迷惑な話ですよ。

賢い親は連れて来ない

041
はなこん
賢い親は子供を連れて来ませんね。 私の友人でも賢い人は外食は迷惑が掛かると認識しているみたいで、必ずお家に 招待してくれます。 そんな親の子供達はとても良い子で可愛らしいです。 一方で賢くない友人は子連れで毎回40分以上の遅刻。 子供が寝るまで散歩に付き合わなければならず、やっと寝てランチ時には愚痴また愚痴。 外食でストレス解消したいのでしょうが、こっちは罰ゲームの気分でした。 なので疎遠決定! 子供も全然可愛くないし情もわかず。 距離を置く方に一票です。

私もしません

041
ドッコトム
子供がいますが おとなしく座っていられない状態であれば 帰るという処置をとりました。 でも他のお子さんだとそういう訳に行かないし 周りに対しての迷惑だと思うので もう子連れランチには行きません。 その代わり我が家でランチを提案しております。

そういう子も含んで日本の宝

🐤
hanami
子供は我慢できません。 我慢できるのは大人です。 できない子あいてに憤ったり避けたりはそれしかしたくないならそれはその人のご自由です。 でも僕は我慢します。 子供のすることと見て見ぬ振りもできますし文句を言わないでおくこともできます。 僕はそういう大人でいたいと思うからです。 ちなみに満員電車に乗り込んでこようとする障害者の方。 別の時間のほうが良いだろうはこっちの理屈ですが、 サポートしてあげられる人はするし見てみぬ振りをするひとはする。 こんな時間に乗ってくるなと文句を言っている人に出会ったことありません。 ぼくは、子供もそういうことだと思います。

ダメ親

041
竜胆
小さい子供が騒ぐのは仕方ありません。 しかし叱らない親はバカです。 公共の場では当然の事、家の中でも外に響く奇声や集合住宅地でのドンドンなど。 他の人に迷惑だ、止めなさいと言わない親は、親の資格無し。 子供だからとか、言っても聞かないと注意する事をしない親は本当にバカ。 こんなバカな親、近くのスーパー、大型スーパー、図書館、電車、何処に行っても出会う。 こういうバカな親が居るから、世の中嫌な事件が起こるんです。 人の迷惑を考える子供に育てるのが親の役目なのに。 私の相当うっぷんがたまってるみたいです。 その同僚さんの事知らないけど、シングルで夜の居酒屋にも連れて行くとあり、あーもーダメダメ母親!ってイラっとしてしまいました。 母親なのだから子供の事を一番に考えないといけないのに、周りの迷惑も考えず自分の快楽一直線、子供の躾けもしない。 彼女とは仕事の付き合いだけにしておいた方が良いです。 彼女のお子さんが、これから心身ともに健全に育たれる事を祈るばかりです。

そうそう

041
一味唐辛子
いくら仲良しの友達でも親になると価値観が合わなくなるような人はでてきます。結局「そういうもん」だと思って一緒にいることすらなくなりました。 そのママさんは「これくらいいいじゃない」精神できっと今までいろんなことをしてきたし、これからもそういったことをたくさんすると思います。 私は子供二人いますが、スーパーなどで走り回ることすら許さないし、食事中にガチャガチャなども許しません。今七歳と四歳ですが、ドリンクバーすらひとりで行かせないし、行くとしても私と一緒ですね。 でも、知り合いはそれこそ「セルフレジ」をひとりでやらせたり、「はじめてのおつかい」だかを二歳くらいからやらせてます。スーパーで遭遇した時は店の中でおにごっこしてました、人にぶつかろうがおかまいなし、親はヘラヘラ「すみませぇん」だけ。 こういうことが「子育ての価値観の違い」なんだなと思い、距離を置いたのはいうまでもありません。彼女はきっと私を「そんなことくらいで怒らなくてもいいのに、神経質ね」とでも思っているんじゃないですかね。

トピ主です

041
はなこ トピ主
このような愚痴トピにお付き合いいただきありがとうございます。 そして色々と考えてレスをしてくださった皆様にお礼申し上げます。 こういう事ってなかなか人に言えないので小町で聞いていただいて それに対して皆様の考えや思いを知る事が出来て本当に嬉しかったです。 私だけではないのだなと思いました。 皆様お疲れ様です。 同僚はいい人なのですが、個人的な約束事にはドタキャンや遅刻なども多いので、 やっぱり仕事以外のお付き合いはこれからも断ろうと思います。 ちなみに会社主催の会には行っていますので大丈夫です。 ご心配いただきありがとうございます。

わかります。

041
まるこ
私も子持ちですが、子供が周りに迷惑をかけないと安心して食事等ができるように なるまでは、外食はしませんでした。 子供が騒いでいようと気にしない親…いますよね。 そしてそれを見て「だから子持ちは」と言われてしまいます。 私も飲み会に子供を連れてこられるとうるさいし面倒なので嫌です。 気も遣いますし。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 でも言えませんよねえ、子供が嫌だから、って。 自分が飲み会に出たいけど、預かってくれる人がいないから連れて行く… 自分の事しか考えられないのでしょうね。 子供が小さくて、預けられないのなら自分が飲み会を我慢するという選択は 思いつかないのでしょうか。 残念ですね。

失礼ですが…

🐤
a
その6歳のお子さん…魔の2歳児レベルですよ。 持って生まれたヤンチャな気質は有るんでしょうが、6歳ともなると制止がききます。 TPOを言えば納得します。 それでも自我が勝ち、周囲に迷惑をかける状態なら親が叱ります。 それでもきかないなら、首根っこ捕まえて帰宅ですね。 要するに、親御さんのレベルが低いです。 親御さん自身も常識を認識されていないのでしょう。だから、その6歳のお子様も常識を周囲からも感じ取れず、エスカレートするんでしょうね。 常識が通じない相手なので、ここでだけ愚痴ってしまって、本人さん達には笑顔でそれとなくかわして逃げる方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧