本文へ

夫からの愛、感じられますか?

レス11
(トピ主 1
041
美空
ひと
結婚4年目の主婦です。 夫は、いわゆる”釣った魚にはえさをやらない”タイプで、 それが結婚してからより顕著になったかんじです。 真面目に仕事をして、時々は職場の仲間と飲みにいくことは あっても、大概はまっすぐ帰宅し、給料もちゃんといれる、 そういうことが、夫の示す”私への愛の形”らしいです。 私としては、言葉で愛情を示してくれるわけでもなく、 私との会話はいつもテレビに顔を向けてするばかり、 いつも義母の肩を持つ、自分が悪くても謝罪の言葉がない、 私から言うことは全て軽視して相手にしてくれないのに、 職場の女性から言われたことはすぐに取り入れ、参考に している、私のことはいっさい褒めないのに、他の女性 のことを褒めたり、かばうような言い方をする、などなど、 そんな夫に対して、”愛されているなあ”と思えることが 正直あまりありません。 皆さんは、我が夫、どう思いますか? また、皆さんはどのような時にご主人(または奥様)から 愛されているな~と感じますか?

ランキング

レス

たとえば

🎶
コロナ109
仕事から帰宅したときに笑顔でハグしてきます。一緒に寝ていて、夜中に目が覚めたときはこっそりおでこにキスされます。久しぶり(何時間かぶり)に再開すると面々の笑顔です。このような時は、私に対する愛情を感じます。一方では喧嘩もしょっちゅうですけども(笑)

愛されているなあ

041
古乙女
直接的な愛情表現を言葉や体で表現はしてくれませんが、大切にされているというか守ってくれていると日々感じます。 義母から守ってくれる。 道を歩いていれば車や自転車から守ってくれる。 その他もろもろから守ってくれる。 満面の笑みで「特別賞与が出るよ!」と隠さず報告してくる。 思ったより少なかったら悲しそうな顔で「ごめんね」と謝ってくる。 私の父の墓を掃除してくれる。 これで結婚22年目です。 愛されていないといったらバチが当たりますよね。 >私から言うことは全て軽視して相手にしてくれないのに、職場の女性から言われたことはすぐに取り入れ、参考にしている、私のことはいっさい褒めないのに、他の女性のことを褒めたり、かばうような言い方をする それは嫌ですね。 私の夫は私の前では他の女を見ません。褒めません。話題にしません。 昔はあったけど、私が怒るので言わなくなりました。 怒って当たり前ですよね。

愛情表現は難しいですよね

041
ほし
そうですね 長い間、とても不安でしたよ、愛されてないように思えました。 夫からの愛情を感じられるようになったのは、夫婦が12年を過ぎてからですね 親の死とか子どもの事とか様々な経験を2人で超えてきて、やっと、感じられるようになりました。 何かをくれるとか褒めてくれるとかそういうの、若いうちは欲しかったけれど・・ いまはそばにいてくれるだけで 愛されていると感じます。それは、 いざというときに、守ってくれるということを確信できたからです。 夫は口下手ですし、褒めることもしませんし、無口ですから感情も表に出しません、真面目だけが取り柄の夫。 世間で言うつまらない夫ですけど(笑)自分にとっては最高の夫です 夫婦で深い愛情を感じるには 長い年月が必要だと思いますよ 近所の高齢のご夫婦を見て そう思います。 ぼちぼちいきましょうよ

日々感じる

😀
white
毎日私を起こさないように朝早く一人で出勤する その際、2個の目覚ましを私の起きる時間にセットし直してかけ直してくれている 毎日いまからかえるよコール 帰ってきたら玄関に飛んでいく私をしょうがないなぁと言うけど顔は目尻が下がっている 毎日腕枕で寝てくれる・・ギューっとして包んでくれる 記念日には花やケーキ、プレゼント 土日はご飯作らなくていいようにしてくれる 私を喜ばせることが嬉しい様子 もうすぐ結婚10年です

私もそんな感じです。

🐧
sakura
我が家の主人もトピ主さんと似たような感じです。 ですので、私も愛されてるなぁな~んて、ちっとも感じてません。 結婚失敗したなぁって思っています。 子供いてなかったら馬鹿でないんで、とっとと離婚してます。 ですが、そんな人を選んだのは、残念ながら、私たちです。 別に生き甲斐を求めて自分を奮い立たせて、頑張りましょう!!

もちろん感じます

041
えいこ
出張が多い仕事の旦那ですが、私はどちらかというと一人で楽しめるタイプなのでその事に全く不満がありません。 旦那が帰ってくると…。 私「帰ってきたんだ、もうちょっと出張しておいでよ。」 旦那「またまた、寂しかったくせに。」 私「そんな事言って、ホントは出張の間中私の事考えてたんでしょ。」 旦那「うわっ!気持ち悪!」 私「照れちゃって、知ってるんだから。家に帰って来たくて仕方がなかったくせに。」 旦那「うわ~、可哀想におかしな事言ってるよこの人。」 私「いいのいいの、私の事が大好きなんだもんね。分かってるってば。」 旦那「…。」 私「困っちゃうよね、こんなに愛されると。」 旦那「…。」 毎回この会話です。 因みに旦那はよくお土産を買ってきてくれたり、私が旅行に行く時(旦那は置いて行く)は旅行代金を出してくれたり、温泉旅行に連れて行ってくれます。 でも何かしてくれる時よりも、上のようなくだらない会話に愛情を感じます。

諦める

😭
tonjiru
うちも旦那さんとよく似ています。 いつもテレビを見て 話しは上の空、他の女性には凄くサービスをする、姑の話はちゃんと聞いてあげている・・等 正直 こういうタイプの男は 釣った魚には興味がなくなり 次を釣りたいタイプだと思います。 私も 20年目くらいにだんだんと悟ってきて 今では何も期待しない、こういう人だから無理だと諦める・・ それでも 給料を運んでくれるし いなくなったら寂しいし・・と思うようになり 心が軽くなりました。 求めても返してくれない人には 求めても無理です。自分の受け取り方を変えるしかないと思っています。

自分が変わってみる。

🐱
sono
結婚4年目とは早すぎる気がしますが、貴女の事を知り尽くしてしまって、つまらなくなっているかも。 もしかして結婚と同時に退職して専業主婦、子供なしですか? 子供がいるなら子育てで忙しくて、夫なんて構っていられないくらいですよね。 職場には生き生きと仕事をして自立している女性がいるのに、妻は家で悠々自適、夫が給料を運んでくるのは当然という態度でいたら、失敗したという気にもなると思います。 職場の女性のことは尊重するという事でしたら、社会的な意味でその女性と同等以上になる必要があります。 仕事をしていないのでしたら、すぐにでも仕事を探すべきです。 それで時には飲みに行ったり、できる男性たちと一緒に仕事をしていることをアピール、妻として家庭責任は果たすけれど社会の中での役割が基本的には優先、という態度を取ってみましょう。 きっとご主人も焦りだすと思います。 しっかりした社会的基盤があれば、いざとなったら結婚生活に見切りをつけることだってできます。 結局、男女がうまくやっていくためには、そのような緊張感のある環境が必要なのかも知れません。

ようやく。。。

おばQ
結婚年数が25年以上経過しました。 前歯が、ある時、数本だけになってしまった時、それでも、歯医者には、絶対、死んでも行かない、と。 歯医者恐怖症の夫が、それでも、その後何十年後に、突然、行く、と言ってくれた時ですね。 すでに、夫婦関係は、終わりかな、と思ってたときの、晴天のへきれきでした。 あ、この人は、こんな私でも、愛してくれてるんだな。 私もこの人の為に、いつまでも好かれるように、頑張ろう、て思いました。

トピ主です

041
美空 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 夫婦って、結婚歴が浅い方が相手からの愛情をたっぷり 感じられるものかと思っておりましたが、頂いたご意見には 「愛情を感じるには年月が必要」といったものがいくつか ありました。でも、その「年月」を感じるほど、夫婦を 続けていくのって難しくはなかったのでしょうか? うちには1歳の子どもがおりますが、それでも今の夫よりも 良い人が他にいるのではないか?という思いが心のどこかには いつも存在しているようなかんじです。 ちなみに、夫とは交際まる3年(同棲期間込み)を経て入籍に いたりましたが、籍を入れる前からどこかすでに老夫婦のような 雰囲気がありました(苦笑)。 それでも、当時の夫のことを好きな気持ちがあったから籍は 入れたのですが、その時しっかりと考え直していればよかった のかなあと思う時もあったりします。 ご質問にありましたが、妊娠7か月ごろまでは共働きで、出産後から 今に至っては主婦状態です。ですが、仕事をしていた頃からトピに あった他の女性への態度は見られていました。

夫婦は山アリ谷アリ

041
古乙女
結婚してすぐ妊娠出産。 子どもが生まれてから私が病気になったり、夫の仕事が上手くいかなかったりで3年間くらいはギクシャクしていました。 10年もすればどうしても相手の体に飽きる。恋人・新婚時代のアツアツ関係はなくなります。 お互いに視線があわない同居人のような時期もありました。 幸いどちらも浮気がなかったから続いたのかも。 でもトピ主さんの他の人に目がむく気持ちは理解できます。 夫を大切にしようと慈(いつく)しむようにしたら、向こうも呼応するようになり、愛し合った頃の関係に戻りました。 愛が熟成したなと思ったのは15年目くらいです。 まあ、この先もどうなるかはまだ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧