本文へ

どういうつもりで?子供にセルフレジ

レス68
(トピ主 1
041
きりん
子供
3連休3日目、クリスマス前。 スーパーはとっても混んでおり、レジ待ちの列が。 チェッカーがいるレジも、セルフレジも混んでました。 タイトルどおり、セルフレジを子供にやらせている人がいたんですね。 子供ですから、ゆっくりだし間違うし。 セルフレジって子どもがお店屋さんごっこするためにあるのではなく、手間を省いてスムーズに会計を済ますためのものではないですか? 混んでる店で子どもにセルフレジをやらせる親って何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

台がありますね

041
yodo
一度子どもを連れている時にセルフレジでやってたら、どこからか子どもが台を持ってきました。洗面所なんかで使うような、高い所に届くための台。えー?と思ったら、端っこの方に置いてあるんですね。あれは子どもにやらせるためなのではないかと推測します。 私自身が面倒なので子どもにセルフレジはさせませんが(上の子もまだ3歳ですし)、他のお子さんにさせている場面にも遭遇した事はありません。我が子のように、台を持ってきて見ているお子さんはいましたが。 私だったら、他所の子がやってても、気にはならないかなー。そもそもセルフレジほとんど並ばないんですけど(あれって、台にちょっとでも触るとすぐエラーになりますよね。子どもが2人居ると、触るから面倒なんで…)、自分が1人でセルフレジに並んでいたら確かにイラッとするかも。 混雑時はご遠慮下さいって、どこかに書いてもらうよう、サービスカウンターの意見箱に入れてみてはいかがでしょう?流石に店員も注意し辛いでしょうしね…お客様だから。

セルフレジすぐ撤去されましたね

🙂
まねこ
 うちの近くのCMでも有名なスーパーでセルフレジが導入されたんですが、2か月かそこいらですぐ撤去されましたね。  最初は珍しかったんですが、みんな一回使うと使い勝手が悪いからか使わなくなり、みんな有人レジに行ってしまうんです。  年寄りがが多いからかもしれませんが、みんないちいち「これはどうやって使うの?」と店員に聞くのでそれだったら最初から有人レジに並んだほうが早いということでしばらくして誰も使わなくなりました。  お客様の声にもそういう批判がすぐ出ると思いますよ。

たしかに毎回 混んでるにもかかわらず

🐱
おにやんま
たくさんいますね。 でも、親自身がやっても同じだと思います。 親がやる場合、子供がやらせろやらせろとまとわりついたり、何処かへうろうろ歩き回って親が追いかける羽目になったり それではかえって、時間が取られるのではと考えます。 むしろ、子供がやりたがるのなら多少遅くとも 親がサポートしながらやったほうがまだましだ。 というふうに思うようにしています。

張り紙とかないですか?

🐷
おトメ
うちの近所のセルフレジのあるお店ですが、「○○の日はお子さまのご利用はご遠慮下さい」の張り紙があります。 セルフレジもカゴ数杯に山盛りの商品を延々通す人もいます。 時間短縮のための物だと思うので、5品まで などと制限を付ければいいのにね と思います。 有人レジだってご老人が何故か金種ごとにわけた小さなお財布から延々小銭を数えて出していて、1円足りない・・・なんて光景を見ますし、イライラしだしたらキリがないですよ。 混んでいるのに子供にさせる親 ですが、後ろの混雑が見えていないのでしょう。

子供でも使って下さい。

041
大手スーパー
子供でもお客さまです。 老若男女どなた様にもおつかい頂けます。 セレフレジ全てそうではないはずです。

セルフレジって

041
越後屋
私も子供と近くのスーパーのセルフレジに行きます。 これでもかって近さでチェーン展開しているスーパーですが、 セルフレジを置いているお店は2店舗だけです。 ちなみにそのお店は、一般レジではレジ袋にまで詰めてくれます。 セルフレジでは、子供連れをたくさん見ます。 セルフレジってお店の人手を減らすためにおいているだけでは?

それって大人にも言えません?

041
ぱお~ん
今回は子供がだから目についただけで、大人でもおっそい人いません? 私はもともとレジ経験もあるので、レジ店員さんでもびっくりするぐらい遅いな~とか雑だな~とか思いながら買い物したりしてしまいます。 セルフレジは下にスキャナーがあるのでやりにくいし、バーコードがないものなどは面倒だったり。私は使いませんが、たま~にちょっとだしって使う事もあります。 空いてる時は子供にやらせてても「何事も勉強」って感じでほほえましいとは思いますが、子供に限らず大人でも忙しいのに遅い人がセルフレジしてるとイライラします。 「遅いならやってもらえ」と・・・・ だから子供に限らずだと思います。 混んでる時にやらせる親はズバリ、「何も考えてない」というか「自分の事しか考えてない」です。

あれって

🐤
ヤン
あれって子連れ向けと思ってました。 子連れの邪魔な客がそっちに行ってくれると助かりますね。 店員レジの方が圧倒的に早くて丁寧で楽だし、あえてあれを使う理由がわかりません。使うと5円割引とかなら使いますが。 レジ店員がいかにエキスパートかと本当に感謝します。

お店によっていろいろ

🐷
milk
タイムリーな話題なのでレスします。 既婚子供なし主婦です。 近所に新しくできたスーパーにセルフレジが設置してありました。 私もトピ主さんと同じくさっさと会計を済ませたい人の為にあるのだと思い セルフレジに並びましたが… お子様連れの方が和気藹々と楽しそうにして 大した列ではないのに全くすすまず。 正直イライラしましたよ! でもよく見ると各セルフレジには動物のキャラクターが描かれていて バーコードをかざすとその動物が鳴く音がするんですよね。 お店がファミリー客層拡大のために設置したんだ、 お子様の社会勉強にもなるのかな。 と、悟りました。

子供用の台は何に使うの?

041
pi-
台があるという事は子供がやってもいいということですよね?店側がいいと思ってるならしょうがないと思うけど。 どうしても気になるならお店に言うのが筋なんじゃない?

子供用レジじゃないの

041
津軽人
足元には踏み台が置いてありますし、 なによりも、パンダさんレジ等の名前が付いていますから、 子連れの客へのサービスレジだと思っています。

家の近所では、

041
さんだる
混雑時の子供の利用はお断りしております。、と書かれてますよ。今のところこれでゴタゴタは起こって無いようです。 もしそちらに但し書きがないなら貼って貰ったらどうですか? 昔からそうですが、例えばラッシュアワーに駅の階段でよちよち歩きに階段上る練習させてた親とか居ましたからね。何でも躾の一環だと思ってるんでは? 特にセルフレジみたいに機械を使うのが楽しい子供多いし。

そんなに気になりますかね?

041
46男
レジが混んでたって言ったって、子供がやろうと親がやろうと5分も変わらないでしょ? たった数分待たされるぐらいでイライラする人はずっと家に篭ってオンラインで買い物してたらいいんじゃないですかね?

そういう人人は他人のことを考えない

041
一味唐辛子
のんびり遊び半分で子供にさせている人は、混んでいるとか次の人のために早くやろうという感覚がないんですよ。 むしろ「せっかくきたから楽しまなきゃ」くらいじゃないですかね。んで、子供にも早くからそういうことをさせておくべき、とかいう自分ルールがあるんですよ。 ほんっと、イライラしますよね。

セルフレジはおもちゃではありません

💢
びっくり!
主さんが仰る通りだと思います。 導入されて以来、セルフレジは待ち時間が短いので 私は大いに活用しています。 慣れると、セルフレジはとっても便利ですね。 こちらの、某有名スーパーのセルフレジには [混雑してる時は、お子様の利用をお断りします] と、張り紙をしてあります。 しかし、空いている時にも、子どもにさせるのは控えてほしいものです。 親としては、子どもが楽しそうだし、自分はしなくてもいいし ということなのでしょうね。 待っている人の姿は目に入らないのでしょう。

やらせないと大騒ぎするから

😨
シマ
大手のショッピングモールなので、休日の夕方ともなれば家族連れがいっぱいです。 セルフレジ…まあ子供+親が張り付いてますよ。 本当にセルフで少ない買物をサッサと済ませたい客層向けじゃないんですよね、あれ。 設置側の思惑はハズレです(苦笑) する~!やりたい~!いや~!と大声で泣き叫ぶ子供達の多い事。 昼間の空いた時間にでも一度やらせると、そこへ来ればまた出来ると思ってしまう。 また親も大して急がず、我が子が機嫌よく遊んでいるのを悠長に眺めている。 子供ですからね、周りの混雑状況なんて目に入らない。 ただやりたいだけ。 それでも頭の良い子ならば幼いながら察知する。 親の話も耳に入る。 混雑時にセルフレジに張り付く親子は、 理解力が低い子供+子供の言いなりになる保護者、 の組み合わせだと思って見ています。

ライン

041
あみも
す、すいませんが、ワタシも気を使いますが、やらせます やりたい!やりたい!とギャーギャーうるさいよりいいのでは? それに子供用の台もあるので… 子供がいなかった頃には常識的だったことがそれこそ2人連れてると非常識なことしてしまいます カートを自転車のトコまでもってたり、台に座らせといて袋詰めしたり むずかしいですね

半分同意します

041
せっかち
トピ主さんの言いたい事、分かります! 私もつい先日同じような光景に出くわしました。 あるスーパーでレジ待ちが長蛇の列。ペットボトルのコーヒーだけだったのでセルフレジへ。 すると、二台のうち一台は故障中なのか使用できず、残りの一台は小さい子連れの親子で一籠に溢れそうな商品の数。しかもレジ係りは子供で親は見ているだけ。 見た瞬間にこりゃダメだと思い、コーヒーを元に戻して外の自販機で買いました。 戻してまたセルフの前を通るとまだ親子はレジ打ち真っ最中でした(笑) セルフレジって購入商品の少ない人が待ち時間を短縮できるように設置されたものだと思ってましたので、あれじゃあ短縮にもならないですよね。 でも、今回は子供連れでしたが、大人でも結構な量なのに利用して手間取る人もいますので、子供限定という訳ではないと思います。

一台とか?

041
ムツ
近所の複数のスーパーではセルフレジは6台なので どこかがモタモタしても全く気にならないですが。 ある店舗ではうち2台はワンニャンレジだったりするので お子さん連れはそちらに集中しております バーコード通すと鳴くのでお子さんは面白いでしょうね 「ワンニャンしたいのでお先にどうぞ」と言われたりします 1・2台しかなかったらイライラするかも、です

老若男女

041
みや
とろくて使えない人はセルフを使う権利ない! と、夫に言ったことがあります。 高校時代から、定期的に飲食店でバイトしているくせに、バーコードの読み取りが出来ない!機会も操作できない! イライラして、怒ってしまいました。 それが他人だったら・・・嫌です。 機械・レジ・バーコードリーダーに不慣れの方は、混んでいてならんでいたら使わないで。 注:普通のレジは夫同行の時にしか並びません。セルフを仕切ろうとしている日本男子の彼のハートを傷つけたくないからです。

いいじゃないのそれくらい。

041
通行人
私は私自身がさっさと済ませたいタイプなのでわが子にはさせてませんが、 小さな子供(特に女の子)は、目の前にレジがあって、しかも自分でやっていいのであれば 当然やりたがることでしょう。 いいじゃないのそれくらいと思いますがね。 子供にやらせてモタモタがイライラするなら、 不慣れな高齢者がモタモタやってるのもイライラですよね。 みんながみんな、店員のようにサッサと出来るわけではないし利用客は様々。 明らかな迷惑行為というわけではなく、 ただ子供がワクワクしながらやってるだけなのだから優しい目で見てあげたら?

子供用ではないみたいです

041
きりん
レスありがとうございました。 子供用ときいて、びっくり? うちの近くのスーパーは、動物の絵もないし子供仕様ではないです。 で、よくみたら貼り紙ありました。 おそらく、同じように思った方から苦情が入ったんでしょうね。 子ども向けのサービスというスーパーもあるらしいいですが、 私はそんなサービスをするところへは行きたくないです。 こういう子持ちもいるってことで。

いろいろなんですね

041
ふうん
私が良くいくスーパーでは、お子様連れの方はセルフレジへどうぞ、と案内されています。

違う

041
ss
>手間を省いてスムーズに会計を済ますためのものではないですか? これは違います。 お店の省力化(レジの数を増やしてもレジ担当を増やさない)のが目的です。 早さ(スムーズ)ならセルフと店員ありのレジでは店員ありのレジの方が早いです。 手間なら店員にやってもらう方が客は楽です。 客としてはレジの数が増えている、セルフの方が客が少ない等が利点です。 >スーパーはとっても混んでおり、レジ待ちの列が。 混んでいるなら(セルフ、店員ありと言わず)客も手早くする方がいいですよね、そこは同意します。 >混んでる店で子どもにセルフレジをやらせる親って何を考えているのでしょうか? そんなに混んでいるとは思っていなかった、トピ主さんと認識が違うのでは。

海外からですが・・・

041
明日はクリスマス
セルフレジが出だした当初に我が子と一緒に挑戦しました。 なぜなら、挑戦者が少なくいつもすいているのです。 うちの子は6歳ですが最初に一緒に使い方を覚えたので 初めて使う大人の方よりよっぽど早く使えます。 義母(娘の祖母)に使い方を教えたりしています。 子どもの能力、馬鹿に出来ませんよ。 ちなみにセルフレジは最速サービスを提供するというよりも 人件費削除対策だと思いますけど・・・

どうして違和感を感じるか・・・

041
きりん トピ主
子供用のレジだとして。 大人でもゆっくりの方がいるとして。 どうして、子どもがセルフレジにいることに違和感を感じるか考えてみました。 それは、自分でお金を払うわけではない子どもがレジをすることに違和感を感じるのですね。 (ここで、事情があって大人で働いておらず、主婦でもない方のレアケースをだされると話がずれますので、ごめんなさい。子どもはほとんど働いてませんし、自分でお金だしませんから、子ども限定で) 些細なことかもしれませんが、買い物をして支払う行為は、稼ぎのある人の役割だろうということです。 どう思われますか?

やっぱりイライラしてる(笑)

🙂
maki
子連れには何故かイライラが倍増する種類の人間がいますよね。 レジの混雑にイライラする人間ほど愚鈍なものもないなと思います。 私の最寄りのスーパーは購入商品が5点以内のお客様専用のレジがあります。 留学先の国では妊婦専用レジもありました。 日本ほどレジの処理能力が高い国はありません。 恵まれていることを痛感してこれからもレジに並んでください。

気持ちは分かる

041
う~ん
多分、店側の目的は人件費削減の為だと思います。 なので >手間を省いてスムーズに会計を済ますためのものではないですか? これが第一目的とはちょっと違うのかな、と個人的には思ってます。 採算出ないと設置しても意味がないので。 複合的にそういう客層も狙っているとは思いますが…。 あと子供用の台、動物の鳴き声がレジから出る等 子どもが使う事自体は問題ないかと思います。 問題がある場合は張り紙がある店もあるのですね。 要は使い方、って事ですよね。 トピ主さんがイライラするのは分かります。 うちも子どもがいてやりたがるのですが、 混雑して並んでいる時は 親がやるようにしています。 けど、それだと小さい年齢だと 怒ったりぐずったりで余計手間がかかるハメになる場合もあるかもしれません。 (けど、並んでいる時は、それでもやめるべきだと思います。) あと、親がしなくていいから(楽)とおっしゃってる方がいましたが、 自分でやった方がよっぽどいい!楽!です…。 あまりにも不快なら 店側に改善を求めてもいいかな、と思います。 気を付けます、すみません。

立つ鳥。。

スイートポテト
 ごく稀にですが、使用した子供用の台?を片付けるようきちんと躾をしている親御さんをお見かけしました。うまく使えば躾の場になるようです。感心しました。

リアルおままごと

041
一味唐辛子
ウンザリですよね。遊びじゃないんだから。 同じようにATMも「ほら、ピだよ」とかね。しかもそういうのって二歳とか三歳くらいの子が多いですね。大人の方が「やってみる?おもしろいよ」なんて促しているのもみたことあります。ヒマなんですよね。特に平日の昼間、そうやって親子で「遊んでいるな」って思いますもの。 いいじゃないか、それくらい、なんて言われると、それくらい許してあげられない、自分がいかに心が狭いかのように思ってしまいますが、自分の子供には「これは大人がやるものだから、おもちゃじゃない」と教育したらいいだけのこと、と思うようにしたら、他人の親子が周りの混雑も顧みずキャッキャとゆっくり時間をすごしているのをみても、変な親子がいるなぁと思うしかないですね。 下手すれば、小学校低学年くらいの女の子が一人でやってて、しどろもどろしてます、んで、早期教育のつもりかしらないけれど、親は離れたところで見てますからね。わからなきゃ自分で店員さんに聞けとでも教えたいのでしょうか。なんにせよ、混雑したところでの「リアルおままごと」は勘弁してもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧