本文へ

各国の離乳食(駄、でも疑問)

レス7
(トピ主 1
🐷
ダボこ
子供
こんにちは、生後8ヶ月の男児を育児中のダボこと申します。

3850gで産まれ、現在9kg。めきめきと育っています。
現在離乳食2回食で、体型からの予想通りモリモリ食べます。
ただ、お粥(白米)は嫌いみたいです。
日本人としてどうなの? と思いつつ、でも欧米人はお粥なんて食べなくても健康に育っているよな…と考え、パンやうどんなどをあげています。

とそこで、
諸外国ではどんな離乳食をあげているのだろうと疑問に思いました。
ただ単に好奇心もありますし、もし真似できそうなら試してみたいです。

ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ライスパウダー

041
マママ
マレーシアの友人から「これいいよ!」と貰ったのがライスパウダー。 ミルクに混ぜて飲ませてもいいし、ミルクで解いて粥状(と言っても米の原型もない)にしてあたえてもいいとのこと。寝る前のミルクに混ぜると、夜中の「お腹すいた」騒ぎがなくなり非常に助かりました。 中国で私が見かけたのは、やっぱりおかゆ。日本のものより水っぽくしてました。 作り方が違うので粘り気はナシ。(沸騰させたらお湯を全部捨てる) お米の甘さがあって大人でも美味しいとおもいました。小豆を混ぜてあったり、色々バリエーションがありました。 どこの国か忘れましたけど、そうめん?ビーフン?を細かく切って煮たものを与えているのをみたことがあります。タイだったかなあ?

クスクス

041
料理へた
海外子育ての経験はないんですがすみません。 クスクス(モロッコとかの細かい粒状のパスタ)は欧米では離乳食の定番と聞いたことがあります。 うちもトマトスープと和えて一時期食べてました。

南米では

041
お子様ランチ
アボカドの熟れたやつをつぶしてあげるって聞いたことあります。 脂肪分高そーう! イギリスではポリッジ(オートミール)かな。 麦のおかゆですね。

野菜のピューレ

🐱
ネコニャンニャン
野菜のピューレから始めます。 生後8か月までは塩禁止のため、パンを上げることも禁止されています。 因みに塩分を与えて子どもが病気になった場合は虐待の疑いをもたれます。 勿論1歳までは基本砂糖禁止。 卵、牛乳は様子見で。 8か月を過ぎた頃からパンを少しずつ、麺類はスープに入れて。ソースの味は濃すぎるので基本禁止。 と言っても、助産師さんが(私の国では助産師さんが乳幼児の育児指導を自宅でしてくれます。定期健診で小児科医)推奨する育児によっても若干違いが見られます。

イタリアです

041
雨長靴
最初はミキサーにかけた野菜 にんじん、ズッキーニ、ジャガイモを煮て出たスープとこれらの野菜をミキサーにかけます。更に、米粉か、コーン粉を混ぜます。ここまでは普通なのですが....そこに小さじ1杯ほどのオリーブオイルを加えます。これは結構カルチャーショックでした。そして、数日して慣れたら...更にショック。肉を加えます。最初は子羊やウサギから。そして七面鳥、豚、牛、鶏。 約1ヶ月後 肉の代わりにパルメザンチーズの量を少しずつ増やしていきます。また、リコッタなどのフレッシュチーズも与え始めます 生後9ヶ月位だと 生トマト(旬ならば)、グリーンピース、インゲン豆、ヒヨコ豆、レンズ豆等の豆類、卵黄、柑橘類 小麦製品はグルテンアレルギーの心配があるので、あまり早い時期には与えません。最初はグルテンを含まない小型パスタからです。

ありがとうございます

🐷
ダボこ トピ主
レスありがとうございます! 基本は主食+野菜だけれども、それぞれの国の特性がよくわかります。 皆さんのレスを読んでいるだけで、その国の光景を空想してしまいます。 (ネコニャンニャンさんだけ、ごめんなさい! どの国かわかりませんでした。でもなんとなくアメリカっぽいような) ライスパウダー、便利そうですね。カルディあたりで売ってないかしら。 ビーフンやクスクス、オートミールを早速取り入れたいと思います。 アボカドは…勇気が出ない(汗 お肉も、鶏肉以外は勇気が… 母乳のためにはあっさりとした日本食がいいと言われているように、 日本人はあまり脂肪を摂る体になっていないのでしょうね。 息子は今日もパンとそうめんをパクパク食べましたが、あまり小麦を与えすぎるのもどうなのかしら。

水洗いキムチ

041
おばさん
もう20年近く前に見た韓国人の知人の離乳食、 おかゆはいっしょなのねぇ・・ふんふんとみていたら キムチを取り出してさっと水洗いして細かく刻んでおかゆに 混ぜて食べさせてました こんな年齢からキムチ?とびっくり でも、よくかんがえてみたら 母乳の出を保つためにもキムチは必ず食べるそうで、 母乳にもキムチの香辛料の成分が入っているだろうから 赤ちゃんにとってはそういうものなんだろうなぁとおもいました。 ネコニャンニャンさんの書かれた離乳食は アメリカではないと思いますよ アメリカの離乳食といえば、まずはライスシリアル 見た目は細かいオブラートの粉をお湯に溶かしたものが定番です たぶん、マママさんが書いているマレーシアのお友達から もらったというライスパウダーと同じでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧