本文へ

昼寝の場所について

レス9
(トピ主 0
🐶
らっこ
ひと
0歳児の娘と夫の三人家族で2LDKのアパート住まいです。夜は、家族で一部屋に布団で寝ています。平日、娘はリビングに簡単な布団をひいてお昼寝をさせていて、自分も添い寝をします。寝室の布団は、お風呂に入ってから寝ないと抵抗があります。外出して布団に入るなんて以っての外です。が、主人は、休日、外出したままの服を着て、布団に入って昼寝をします。隣にひいてある私の布団を踏むこともあります。なぜか、それが耐えられません。布団を毎日上げ下げすればいいのでしょうが、面倒です。私の感覚っておかしいですか?

ランキング

レス

お布団敷きっぱなしの方が

041
たろすけ
私としては「もってのほか」です(笑) せめて、二つ折りにパタンとでもしないと、寝具の湿気が抜けず、お布団カビますよー。

おかしいよ

041
れんこ
踏まれたりなどこだわる割には、敷きっぱなしなわけ? 敷きっぱなしの方が、だらしないでしょ ホコリもすいほうだいだし 布団片付けたら布団で昼寝もしないでしょ しまいなよ

うちはベッドだから・・・。

041
うむむ。
あんまりあなたのこと言えないけど。 敷きっぱなしのお布団はよくて 外出着のまま寝るのがイヤって言うのが よくわからない~~。 どっちもどっちじゃない? 私も外出着のまんまは絶対に寝ません。 というより 外から帰ったら すぐ着替える(外出着と普段着は違うから)。 布団を踏むのも大嫌い。 敷きっぱなしのお布団なんてもっと嫌い。(できたら毎日干したいくらい) まずは あなたがお布団をあげたらいいんじゃないのかな。 せめて部屋の隅にたたんで置くとかしないと お子さんだって 習慣がつかないと思います。 ご主人のことをあれこれ言う前に 自分もちゃんとしたらいいんじゃないかな~。

つまり、布団を敷きっぱなしってこと?

041
カエデ
それはやめた方がいいですよー あれは毎日上げ下げすること前提ですから、かびますよ。 たとえ1週間に一回ぐらいあげているとしても、布団も畳も痛むのも早いでしょうね。 ベッドは下に空間があるでしょ? 違い、わかります? 外出着のまま布団にはいるご主人もないわーって思いますが、布団敷きっぱなしの人に言われたくもないだろうなって思います。 しかも、面倒くさいから敷っぱなしにしてるくせに踏まれると耐えられないって・・・ こういうの、似たもの夫婦っていうんでしょうか。

のべたままですか?

🛳
つくし
お気持ちはわかりますよ やだなと思う感覚はおかしくないと思うのですが・・・ それなのに敷きっぱなしにしてあるトピ主さんの気持ちはわかりかねます・・・ 押入れに片付けるとこまでしなくても せめて使わない時間帯は畳んでおけばいかがです? それに布団を干したり、シーツを何日かに一回は洗濯したりしてますよね・・? 衣服の汚れよりも、敷きっぱなしにしてることで湧いてしまうダニやカビのほうが怖いと思います

ビックリ!

🙂
おっちゃん
>布団を毎日上げ下げすればいいのでしょうが、面倒です。私の感覚っておかしいですか? おかしいというか不潔ではないですか。人間は毎晩3リットルの汗をかくそうです。上げ下げして干した方がいいですよ。

うちはベッドなので

041
おばさん
うちは家族全員ベッドなので 昼寝もベッドでしますよ

結局は人それぞれだけどね

041
おおざっぱ
ごめんなさいね、私ならお布団敷きっぱなしが以ての外です(苦笑) ベッドだけど、毎日かならず湿気を払う為にお布団あげます。 湿気が残っているお布団をそのまま敷き続けるのはイヤで。 カビやダニが繁殖することを考えたら…お布団あげずにはいられない! 出来る限り、少なくしたいですからね。 また、外出したままの服…私は帰宅したら着替えます。 特にお外遊びした時に着ていたお洋服は帰宅後即!洗濯機行きです。 だって、その格好でリビングに寝ころんだら…お布団はダメでリビングならいいの? お風呂上りにリビングにはいかないの? 私、潔癖症じゃないですよ(笑) どちらかというとものぐさで、掃除もキライで整理整頓もニガテ。 敷いたお布団を踏むのはお行儀の問題ですが、 外出着で寝るとかお布団敷きっぱなしの是非は清潔観念の問題。 ごっちゃにしていますよね。 清潔を重視したいのか、手間を省く事が優先なのかわかりません。 ご主人様も一貫性のない考えが納得いかないのではありませんか? ご自分でも工夫できることがまだまだあると思いますよ。

布団しきっぱなし?

041
こあつ
身綺麗にしたい割には夜寝るお布団が寝室に敷きっぱなしなんですか? なんだかアンバランスな清潔観念ですね。 お部屋の掃除はどのようにされるのですか? 布団を敷いたまま? ベッドでなければ毎日布団は上げ下すものだと思います。 それこそ毎日お掃除をし、お風呂に入るのと同様に。。 毎日風呂は入らないし、毎日掃除もしない。 したがってお布団も敷きっぱなし、、というのならある意味バランスがとれてるけど。。 個人的に主様の感覚はおかしいなと思います。 布団を上げ下ろし毎日すれば、ご主人もわざわざ押入れから出して布団を敷いてまで昼寝しません。 布団が敷いてあるからそこで寝る、これ至極当然のことかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧