本文へ

喪中の初詣はNGなのですか?

レス9
(トピ主 0
041
鳥居
話題
はじめまして。 今年は義母と義父が相次いで亡くなり、現在喪中です。 年賀状は出せないので喪中の葉書は既に配り終えました。 来年の話なので恐縮ですが、初詣について皆様の御意見を伺いたく、トピを立てました。 我が家では毎年、とある神社に初詣を欠かしたことがありません。 でもNETで調べると喪中の初詣は「可」であったり「否」であったりと、はっきりした答えは見つかりませんでした。 思うに、「喪」に服すのは故人の死を悼み身を慎む事だと思うので、初詣は「私事」であり喪とは切り離して行うのが有りかなとも思うのですが、今一判然としないのです。 皆様の御教示を賜りたいと思う次第です。

ランキング

レス

条件付きで可能

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 我が家では毎年、とある神社に初詣を欠かしたことがありません 参拝したい神社に問い合わせるのが一番だと思います。 知り合いと遭遇しても「(新年あけまして)おめでとう!」とは口に出せないと思いますが、参拝したい気持ちを汲んでくれるはずです。 ただ、その際には鳥居をくぐらないようにするなどのしきたりがあるはずですので、それも合わせて確認しておくとよいでしょう。 個人的には「喪に服している期間は華々しい場所への出席を控える」と考えますので、義理とはいえ親の不幸があった場合には初詣は控えるようにするべきと思います。 トピ主さんと亡くなった方の姓が同じであればなおさらですね。

標準的には50日を過ぎていればOK

ヨイヤナ
一般に服喪といわれているものを神道では服忌といい、神社への参拝を控えるようにします。 その期間は死の穢れがついていると看做されるからです。 公とか私とかいう問題ではありません。 日数は、父母・配偶者・子の場合、神社本庁では50日としています。 配偶者の親族は1ランク下げ、祖父母・孫・兄弟姉妹と同じ30日です。 トピ主さんだけなら30日でOKですが、配偶者さんにとっては実の両親なので家族での参拝は50日はNGです。 この日数は地域・神社によって違いがあり、また服忌中であってもお祓いをすれば参拝可能というところもあるようです。 念のため参拝される神社にご確認されればと思います。

神道は「忌中」「服忌」じゃなかったかな?

041
komi
「故人の死を悼み身を慎む事」は「喪」で仏教のほうの考え方ではないでしょうか。 神社だと「忌」で「死は穢れなので鳥居はくぐれない」のほうになるかと思います。 なのでお寺にお参りに行くことは問題ないかと思いますが、 神社はそれぞれでお調べになったほうがいいと思います。

わが家は行かなかった

041
南洋
宗教に詳しい訳ではありませんし、その行事が「公」か「私」か区別もつきません。 欠礼葉書を出し しめ飾りもせず 鏡餅等の用意もせず、お年賀にも行かず ひっそりと過ごしました。 そういう中で 初詣という賑やかな目出度さが飛び交っている所に出て行くという発想すらなかったので 正直「行く」選択肢で迷われている感性が分かりません。 実の父母を亡くされたご主人に配慮なら親族が亡くなられた年くらい初詣を遠慮されてもいいじゃないのかな。 だって昨年もされたのでしょう。それなのにお二人が相次いで亡くなられた。 行っても行かなくても幸も不幸もくる。 行かなかったからととぴ主家にさらなるご不幸を与えるような狭量な神様でしょうか。 恒例だからですか・・・通常の年と通常でない年の区別はあってもいいと思います。 親族がしていたら顔に出して眉を顰めるまではしませんが、内心は「自分の親じゃないからかな」と思ってしまうので、「行く」というのはあり得ないです。

死の穢れを持ち込ませないためなので、公私は関係ないです

041
まっしー
昨年の初冬に祖母が亡くなりました。 30~50日は一応すぎていますが、何となく喪中気分というか、参拝する気になれず、私は今年は初詣しないつもりです。

神様が嫌らしいです

🐱
ももこ
マナーうんぬん、公私うんぬんではないのです。 悲しい行事は神様が好きでないとのことが理由なのです。忌み嫌う、、と。 喪中は神社には行くなと家の人からよく言われました。 先方(神様)がウェルカムでないのですから、行かない方が良いと思いますよ。

諸説ありますが

041
李厘
四十九日過ぎていればOK、年明けたらOK、鳥居を潜らなければOKの意見あります。それでも気にする人は初詣行きません。 なので亡くなられた方の墓参り行く人います。義母が亡くなった時はそうしました。意外に正月に墓参りしている人いましたよ。 気持ちの問題なので、これをしたから嫌な事があったはないです。

私は

かんな
喪中の時は裏門や鳥居をくぐらず端を通ります。 鳥居をくぐらなければ忌明けしていれば良いのでは?

相手は神様ですから

041
るなな
>「喪」に服すのは故人の死を悼み身を慎む事だと思うので、初詣は「私事」であり喪とは切り離して行うのが有りかなとも思うのですが、今一判然としないのです。 51日過ぎていれば良いと出雲大社の暦に書いていたと思います。(50日だったかも?) ただ、喪に服すから神社に行けないのではなくて 自分が穢れているから(血縁者が亡くなると血が穢れると昔から言われてます) 神社に入れないというだけです。(入ってはいけない) 喪に服すのは、1年間される方も居るしいろいろだと思いますけど 神社に行くというのは 神様がお相手ですので  「初詣は「私事」であり喪とは切り離して行うの」にはならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧