本文へ

喪中の範囲

レス8
(トピ主 1
🐶
ゆっぴー
話題
タイトルのとうり、 喪に服す範囲で疑問があります。 私の生家では、同一世帯の者のみ、不幸が会った際喪中になったので たとえ両親であっても実家の不幸では喪中はがきは出しませんでした。 主人の母親が、嫁いだ妹(54歳)の喪中はがきを送ってきたのですが、 別世帯で苗字も戸籍が違っても喪に服すものなのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも喪中とは・・・

🎶
なり茶
同一世帯の場合云々ではなくて、 そもそも、喪に服すって気持ちの問題ですよね。 ご自身のご両親に不幸があったとしても、 喪に服さず、新年の挨拶をするっていうほうが私には驚きでした。。。 それって、例えば(例えが悪すぎますが)娘さんがいらしたとして、 嫁にいった後に不幸があっても、 「あけましておめでとう」 ということなんですよね。。。。。 地方によって風習などはあるとは思いますが、個人的には恐ろしい話です。 でで、遠方でも親しくしていた祖父母の喪に服して欠礼の葉書をだすことは、 よくあることだと思いますよ。 更には、別世帯の義母、義父の場合でも(夫から見た義父母でも)それこそ 喪に服して欠礼ということは、かなり一般的かと思われます。 別世帯でも戸籍が違っても名字が違っても関係ありません。その方が喪に服す 気持ちを持っているから、欠礼の葉書が届いたのでしょう。 私も祖父母で出したことありますし、受け取ったこともあります。 もちろん、年明けには改めて寒中お見舞いの挨拶状を出しましたが。 決しておかしいことではないと思われますよ。

二親等

温泉
私も気になって冠婚葬祭マナーで調べたことがあります。 一般的には二親等までらしいです。 もちろん決まりはなくて、あくまでも近年の傾向として一般的に…ということらしいですが。 二親等までなので、自分の親、配偶者の親、自分の祖父母、配偶者の祖父母、自分の兄弟、配偶者の兄弟、子、孫、がそれに当たります。 同じ世帯かどうかは関係ないようです。 逆に、叔父や叔母(三親等)でも一緒に暮らしていたり、特別に親交が深かったりしたのであれば、喪中として喪に服してもおかしくないと思います。 ようは喪に服したいかどうかの気持ちの問題ではないでしょうか。

その場合は微妙かな

041
亀美
微妙って言っても悪いとか良いとか言う意味ではなく 出す人が居ても普通だと思うし、出さない人が居ても普通だと思うって事でしょうか。 何処から何処まで出すものだときっちり決まったものじゃないですからね 嫁いだ姉妹(姑さんとその妹さん)と言う事で婚家の反応も様々だと思うけど葉書出されてたからには義父さんが納得してるんだし、良いと思いますよ。 それより私も主さんの生家の方がビックリです。 同一世帯のみって、別居してれば自分の親が死んでも喪に服さないって事ですよね? 別に同居せずとも、万が一親が亡くなった場合 嫁いだ娘だとしても旦那さんと一緒に喪主や施主しませんか? もちろん男兄弟が沢山居れば、それは周ってきませんが 主さんの生家にあわせるとなると、喪主、施主をした男兄弟とて 一緒に住んでなければ喪中じゃないんですよね? それ、オカシイですよ。 常識って人それぞれとは言いますが どう考えてもトピ主さんの生家の考えが少数派と思いますので 喪中の考えについてはあまり人に提言しない方が無難かと思います。

「これ!」という範囲はないのでは

041
通りすがるん
「兄弟・姉妹の場合、ほとんどの人が一年間喪中とする」ようです。 「身内に不幸があった場合、残された家族が喪に服す事」ですので、世帯・苗字・戸籍は関係ないのではないでしょうか? 地域や宗教等でいろいろあるでしょうから「これはおかしい」と言えないのでは。 私は「伯父が亡くなりました」との喪中ハガキをもらった事がありますよ。

一般論。

😨
桃色携帯
一般に、自分を中心とした一親等(父母・配偶者・子)と、 生計を共にしている二親等(祖父母・兄弟姉妹・孫)にあたる人が亡くなったときは、 喪中・年賀欠礼状を出す習慣があります。 あくまで一般的ですので、ご本人の気持ちが優先されますので、 今回の件はさほど変だと私は思いません。 トピ主さんが、実家のご両親の時に喪中にしなかった方が、 一般的ではないと思います。 最近は祖父母でも(別居)やたら喪中にする人多いですよ。 私は結婚してましたので、祖父母の時はしませんでしたが、 両親だったらしますね~。

ありがとうございました。

🐶
ゆっぴー トピ主
レス下さった方々、どうもありがとうございました。 今後参考にさせていただきます。 生家の方が異常だということも今後気をつけたいと思います。

家制度のなごり

🐧
しんちゃん堂
ゆっぴーさんの生家がおかしいわけではありませんよ。「喪に服する」ことと「喪中欠礼の通知を出す」ことはイコールではないのです。戦前までの家制度がやかましかった時代では、A家からB家に嫁いだ女性(A子)はあくまでB家の人間という考えが強かったのです。そのためA子さんの実の親や祖父母が亡くなった場合でもB家の親族に対して喪中欠礼をすることは一般的ではありませんでした。「喪中欠礼は同居の両親、祖父母、兄弟が亡くなった場合に限る」という考えは、このあたりから来ているわけで、現在でも、とくに地方では普通の考え方です。もちろんこういったことは時代によって考え方が変化しますから、実家の両親と祖父母ぐらいまでは含めていいかなとも思いますし、ご自分の納得される方法でいいと思います。

追加です

🐧
しんちゃん堂
本来の家制度の考えから言うと、それぞれに嫁いで名字や戸籍が変わった姉妹は、それぞれ嫁いだ先の一族の人間になるわけですから、姉や妹が亡くなったからといって、それぞれの家の親族に喪中欠礼を出す必要はありません。ただし実家の親族(両親の兄弟など)は別です。また、このことと本人が喪に服するかどうかはまったく別の問題というのはお忘れなく。喪中欠礼の対象が広がりすぎると、それはそれで問題があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧