本文へ

猫にエサをやるのはやめて下さい。

レス126
(トピ主 4
😠
ほうれん草
話題
この度、新築一戸建てを購入しました。
こども達の食育にと、家庭菜園ができるように庭付きです。

でも・・・、せっかく耕した菜園に猫がフンをしていきます。
ほぼ毎日です。
せっかく植えた野菜苗も枯れてしまいました。
まあ、枯れなかったとしても、猫が粗相した場所にできた野菜なんて食べる気になりませんが・・・。

悪臭のする猫のフンを拾うのが日課なんて悲しすぎます。
頑張って庭付きを買ったのに・・・。
ローンも35年残ってるのに・・・。

猫飼うなら家の中で飼ってください。
外に出さないでください。
無責任にエサだけやらないでください。

腹がたって仕方がないです。

ランキング

レス

ほんとうに

😨
きのこ
猫にエサやるなら、自分のとこのベランダや庭でトイレをするように躾してほしい。 人に迷惑かかってることわかってるのかな。 エサだけやってる人は。

心狭い

041
猫印
うちは完全室内飼いですが。その子は飼い猫に間違いないんですか? なら飼い主に文句言ってください。 仮にノラちゃんだったとして・・・エサやりさんがいなくても、猫はどこかで食事して、排泄をします。 庭に入れないように工夫すればいいでしょう。 でもね、人間の方がよっぽど 動物にひどいことしてますよ。そういうこと理解しないで、自分の子供だけ食育するんですか。呆れますね。 庭つきだとか、ローンがとかセコい事言ってないで、フンぐらい掃除してあげてください。

野良猫の一匹もいない世界

041
ムトゥ
人間しか存在することが許されない町って、 はたして幸せな場所なんでしょうか なんだか不自然で異様な世界だと思いません? わたしは目からウロコが落ちました。 フン害は周囲にネットをかけた囲いをすれば 防ぐことができますよ

レスありがとうございます。

😠
ほうれん草 トピ主
猫印さん、私「心狭い」ですかね。 猫印さんは毎日自分の家のベランダや庭にフンをされても平気なんですね。 猫好きなようなので、例えば犬だったらどうですか? 腹が立ちませんか? 「犬はちゃんと繋いで飼ってよ!」とか「野良犬にエサやらないでよ!」とか思いませんか? 「庭に入れないように工夫しろ」とのことですが、いろいろ猫よけグッズを試しましたが駄目でした。 「人間の方がよっぽど 動物にひどいことしてますよ。そういうこと理解しないで、自分の子供だけ食育するんですか。呆れますね。」 人間が動物にひどいことをしていたら、自分の子供に食育をしてはダメなんですか?意味がわかりません。

お返事です

041
猫印
もちろん、うちの庭もよくやられてますよ。「あらあら~」って感じで片付けます。子供にも手伝わせる事もあります。 自分の敷地外の近所の道路などでフン(ほとんど犬のもの)を見かけても、家からスコップやポリ袋を持って来て掃除しますよ。主さんには出来ないでしょうけど。 飼い犬、飼い猫の場合は飼い主の責任だから、文句言いに行けば?と言っているのです。無責任な飼い主も確かにいますしね。 ノラ動物は死んでもいいんだからエサやるな、(こう言ってるのと同じです)と思ってるのに、自分の子だけは食育、と言ってるのに呆れるのです。その辺り、ご自分で矛盾してると思いませんか。 ノラちゃん達も生きていくのに必死。その子たちの排泄物を掃除するのは、我々 人間の仕事です。動物嫌いでも、文句言わずにおやりなさい。 まだ理解出来ませんかね。 

そうそう

041
猫印
猫よけに関しては、私も詳しくないけど、猫はミカンなど柑橘類が苦手です。これまで猫よけグッズを使ってダメだったのなら、畑のまわりにミカンの皮を置いてみては。やったことないから 保証はできませんが。 あと フン害もありますが、猫は害虫やネズミなどから あなたの家を守ってくれてますよ。うちの猫もGを獲るなど、名ハンターです。持ちつ持たれつです。

レスします

041
花子
飼い猫とおっしゃる根拠は? 飼い猫は部屋にトイレが用意されていますので、そんな頻繁にトピさんを困らせるようなら、きっとノラ猫でしょう。 人間の身勝手でノラになった子は沢山いるのですよ。 どなたかもおっしゃってましたが、人間が食べ物を与えなくても必死にどこからか探してきたモノを食べ、雨水で生命をつないでいるんですよ。 その猫はどこで排泄すればいいでのですか? トピさんが嫌なら自ら知恵を絞って防ぐしかありませんよ。 あと、ノラ猫の寿命は2年から3年と言われています。交通事故死、あとは凍死と餓死が原因です。 短い天命をまっとうと必死に生きているだけですよ、彼らは。 そこのところも少し考えていただけたらと思いますね。 人間の命だけが尊いわけではありませんよ。

お怒りはごもっともです

ゆき
我が家も建ててから数年間、庭がノラや飼い猫達のたまり場になっており、当然糞のお土産がありました。 最初は我慢していたのですが、ある時うっかり素手で糞を触ってしまい怒り爆発!(洗っても洗っても数日臭いが取れなかったのです) 猫達の行動をじっくり観察して、原因は近所のおばさんが我が家の脇で餌をやっているため、と判明したのでハッキリ言いました。 「あなたが猫に餌をやるために、うちの庭が猫のたまり場になって糞をされています。あなたが猫をかわいがるのは自由ですが、私は猫が大嫌いなんです」 幸いその方はわかってくれて、以来猫が全く来なくなりました。 トピさんの場合も、庭に猫が来る理由がはっきりわかれば、対処のしようがあると思うのですが、なんとか解決するといいですね。

対策を

041
匿名
猫よけの超音波、知人は効果があったそうです。 でも別の知人は効果が無かったとか。 推測では年若い猫だと効果があるのでは?と思っています。 超音波でダメだった知人は砂利を敷いて効果が出ました。 猫が上を歩くのを嫌うサイズの砂利があるのだそうです。 トピ主さんは対策をできるから羨ましいです。 道路で遊ぶ子供とか、ご近所ママ一同での井戸端会議とか、隣家の家から響く騒音とか 人間のしでかすことは法に触れてない限り対策すらできない。 対策するほうが人じゃないみたいになりますからね。

猫砂を入れた猫トイレを我が家は簡単に屋根を作って置いています

🐱
我が家に来るノラ
そのトイレを使用していますよ、風通しが良く雨濡れしない為ウンチも乾燥して臭くないです。 頻繁に取り替える必用も無いです、ウンチその物も乾燥していますからコロコロと猫砂の一部なっています。

私も心が狭いです

🐤
素肌のもも
まず、猫が来ない方法。 クレゾール液を希釈し、庭の隅に撒くこと。 猫も鼻が良いので臭いで降参だと思います。 ウチの方は猫も犬も外では飼えないので、効果は確認していません。 ですが、よく試されているようですよ。 私も秋に鳥で困ったので、 トピ主さんのお気持ちが判ります。 ウチの横の歩道に米やパンクズを撒く女性がいました。 鳥も一羽二羽のことではないので、凄かったです。 サンルームやカーポートの屋根が割れるかと思いました。 真っ黒の塊が一斉に乗っかる音は轟音です。 既にご近所さんも経験済みでカーポートが割れた御宅もありました。 皆さん、自治会長さんにお願いに行ったようでした。 可哀想なのは分かります。 ですが、被害があると困りますよね。 お試しあれ。

心より同情致します

041
ドラ吉
貴女を非難したりたしなめる様なレスが多くて驚きました。日本にこれ程理不尽に猫に執着する病んだ人が多いのは憂慮されます。こんな異常な人達が多い現状ですので、貴女は自分及びご家族の身は自分で守る他ありません。幸いにも私はそんな不愉快な目にはあった事がありませんので具体的な良い方法を知りませんが、例えば毒では無いが猫にとっては良くない食べ物に鰹節をまぶして庭に置いておくとか、猫が嫌うものを庭の周辺に撒いておくとか、兎に角有効な対抗手段が何かを調査して猫を近付けない方策を講ずる他ありません。ご家族のためにも頑張ってください。

私も怒ってるの。

💢
かんな
ほんまに偽善者には呆れました。 やるのは餌だけ。 去勢しないからノラが増える一方。 病気したら面倒見れないでしょ。 置いてる植木鉢に野良猫が座っているのを見て本当に腹立ちました。 居なくなる方法ないでしょうか? 働かざるは食うべからずって知ってます? ネズミすら取れない癖に時間になったら餌をねだってニャー 腹立って仕方ないです。 犬猫って本当に飼わない人には苛立たしい!

😑
ほうれん草 トピ主
う~ん、いろいろ考えさせられました。 けれど、やっぱり耐えられません。 今朝も下痢っぽいのを山盛りされて、悪臭で吐きそうになりながらも掃除しました。 捕まえて保健所に持ち込みたいとすら思ってしまいます。 そんな私が子供に愛情をかけてはいけませんかね。 猫好きな方・・・というか、猫目線で物を考える方々からしたら、きっと許せないことでしょうね。 でも私からしたら、あなた方の方が矛盾だらけです。 「命を大事に!」というなら、肉類、魚類は一切食べられませんよね。 猫がねずみや害虫を捕ってくれるなんて言っていますが、ねずみや害虫は死んでもいいと思ってるんですよね。 猫だけ特別扱いするのはおかしくありませんか? 私からしたら同じ害獣です。 続きます。

😑
ほうれん草 トピ主
続きです。 あと飼い主に文句を言えとのことですが、飼い主がわかればとっくにやってます。 フンを見ただけで、「○○さん家の猫のフンだ」なんてわかりませんよね。 ただ、近所のマンションで野良猫に餌をやっている人がいると聞きましたので、その方の猫かな~とは思います。 いっそ「あなたのやった餌がこうなりました。後始末をお願いします」というお手紙を添えて、フンを郵便受けにでもお返ししようかなと思うことはありますが、実際にはできません。 餌をやる人間がいなくなれば、街中の野良猫の数も減りますよね。 なので、今回のようなトピを立てさせてもらいました。 このトピを読んで、「野良猫に餌をやっている、やさしい私♪」と思っている人は、近所に住む(私のような心の狭い)人間に恨みを買っているかもしれないことを知っていてほしいです。

お気の毒に…

🐱
気の毒猫
 田舎で猫を飼っていた時、室内にもトイレ置いてましたが庭でも排泄していました。それも手を掛けてない我が家の庭でなく、近所の手入れの行き届いた庭で気持ち良さそうにやってました。見掛ける度に怒ったりしてましたが効果なく、良く耕された土が掘りやすかったみたいです。室内飼いに変えようと閉じ込めてみましたが、一度外の味を占めた為か無理でした。 本当に隣人の方には悪いことしたなと思っています。解決方法は分かりませんが、私が代わりに謝っておきます。本当にすみません。

トイレじゃない!と認識させる

041
ぱこ
野良だろうがなんだろう、糞害って嫌ですよね。 薬剤などを使っても慣れたら意味が無いのでチクチクしたものを置くのはどうでしょうか? イガ栗のカラや松の葉など。猫も人間も怪我しないものであればいいのですが。 もしくは野菜にビニールをかぶせるとか。 私の実家にも小さい畑があったのですが糞害に悩まされたことがありません。 なぜかな、と思い猫を観察していたら、どうも私の敷地内は「お昼寝」「エサ探し」の場所みたいです。 エサは与えてないんですけどね、虫とかが多いのでしょうか。 つまり「トイレ」ではない、という認識からか糞を畑の中に残していったことはないですね。 たまー、に畑以外の場所に落ちてるくらいです。 なので主さんが猫と正面対決するよりも「猫さん、ここはトイレじゃありませんよ」と促せばいいのかな、と思いました。 難しいですが、猫も「トイレ」じゃないと思えば糞しなくなると思いますよ。

それ、友達や子供に言える?

041
さー
>「犬はちゃんと繋いで飼ってよ!」とか「野良犬にエサやらないでよ!」とか思いませんか? 室内飼いは、(地域にもよりますが)自治体や飼育本でも推奨されてます。 またエサだけ無責任にやる人も、自治体などでやめるように言われてます。 ですが、ただ「エサをやるな」ですと、ゴミを漁ったり、病気の猫がうろつくのが増えますよ。 「エサをやらないのは根本的な解決にはならない」と言われています。 野良猫の寿命は4年です。 エサやる人が、手術して、猫トイレ作って、できるだけ周囲に迷惑をかけないようにする(地域猫と言います)が良いと思います。 トピ主さんの「猫にエサをやるな」を実行したら、猫はどうなりますか?おなかすかせますよね。死ぬ猫もでるかもしれません。深く考えてないんでしょうが、結局「私の庭のために、野良猫がどうなってもしったこっちゃない」ってことですよね。 それ、友達や子供に言える?恥ずかしくないの? どうせ10年経てば雑草生えっぱなしでしょ。新築で浮かれて、家庭菜園で節約したかったんでしょ、って見透かされますよ~

話がずれますが・・

041
ねこたら
>やるのは餌だけ。 って書いてる方がいましたが、そうでしょうか? 猫を嫌いな人こそ何もしてないと思います。 好きな人や飼ってる方が、時間とお金と労力をかけ 餌やりをする代わりにノラちゃんの去勢を積極的に してくれてると思います。 私は何もしてませんが有難いと思います。 猫に人間の土地や家は関係ありません。 うちの庭もしょっちゅうフンをされてます。 ほんとに嫌なら自分で防衛するしかないと思います。 本当に野良猫を減らしたいと思っているなら 文句だけ言ってないでそういう活動を ぜひしていただきたいです。

進入経路を塞ぐしかない

🐱
たとえ猫に餌やりをする人がいなくなったとしても、猫がいる以上どこかで何かしら食べて来てトピ主さんの庭で糞をするでしょう。 全面有刺鉄線張りにするぐらいの気持ちで徹底的に庭にはいってこないようにするしかありません。

うわー

041
高校2年生
どんな考えを持とうが勝手ですが、私の母がトピ主のような方ではなく心底良かった。 もし猫を保険所で駆除したその直後に、 その手で作ったその野菜とやらをニッコリ食卓に出されても。。 考えただけで怖ろしい~!

まさかと思ったけど

🐱
猫印
主さん・・・あなた 私が思っていた通りの返しをしてきましたね!! もう私、ズッコケました・・ほんとに子供もいる大人なんですか。短絡的で幼なすぎますよ・・・ 私達は肉や魚を食べます。「生きていかなきゃならないから」です。ベジタリアンもいますが、その方達も生きた植物を食べてる訳で、こうなるとただの屁理屈になります。 害虫やネズミは人間を死に至らしめる病原菌を持っています。自分を守るために、仕方なく駆除しなくてはなりません。とは言っても大量にいますので、猫が頑張っても100%とはいかないですけどね。 ただ単にフン掃除が不快だから、猫は死んでしまえ、というあなたと私は全然違いますよ。 それに動物の方からしたら、環境大破壊し、戦争をやる人間の方こそ、絶滅して欲しいと思ってますよ! 私も今日、道路のフン掃除頑張ってきましたよ。私は心狭いもん!と子供みたいに開き直ってないで、よく考えてください。 菜園にやられないように、良い対策が見つかるよう 祈っています。

箱に砂を入れるのはどうでしょう?

041
うーん
私はよその猫が庭でトイレをする姿を見かけると可愛くて仕方がないのですが、それは私が猫好きで幸いにも庭が広いからだと思います。 猫が好きでない、ましてや狭い庭では確かに苦痛でしょう。匂いますしね。 砂代はかかりますが、庭においたらいかがでしょう。 保健所には殺処分をお願いしないでくださいね。連れていくということはそういうことですから。 腹立たしい気持ちはわかりますが、野良猫が存在するのは、元は人間が捨てたからです。猫には罪がないことをわかってほしいです。

そこまで嫌なら

041
まる
ただ、近所のマンションで野良猫に餌をやっている人がいると聞きましたので、その方の猫かな~とは思います。 いっそ「あなたのやった餌がこうなりました。後始末をお願いします」というお手紙を添えて、フンを郵便受けにでもお返ししようかなと思うことはありますが、実際にはできません。 → どうして出来ないの?   フンを郵便受けはできないにしても、「もし違っていたらすみません」って一言添えて匿名でもいいから手紙を書けばいいんじゃないんですか?

怒り心頭なのは分かりますが

041
猫飼い
実際に糞害に合われないと分からない気持ちもあるかと思いますが、少し過激になりすぎてませんか? 野良猫が1匹もいない世の中なんて今の現状無理なのですからご自身で何とか防衛するしかないと思います。 ここで毒づいてないでネットで検索して色々試された方が健全かと。 どんどん嫌な性格になっちゃいますよ。 うちには完全室内飼いで2匹いますがどなたかが言われてるように足裏の感触の好き嫌いはあるかと思います。 あと臭いは柑橘系をまいても平気で乗り越えちゃう子もいるかも。 見かけたら水鉄砲をかけるとかは多少効果あるかもです。 因みにうちはユースキンの匂いが大嫌いです。 ってあんまり役に立ちそうもないですが。。。 ただ猫の身体に害があるような対策だけはしないでください。 それだけはお願いします。 猫の生死はお構いなしの趣味が家庭菜園のステキママなんて全然ステキじゃないですしね。

ハーブ

🐧
けちゃっぷ
庭の周囲にハーブや匂いの強い野菜を植えてみては如何でしょうか。 柑橘系のハーブ(レモンバーム・レモングラス)やネギ、にらはニオイで猫避けを期待出来ます。 折角の家庭菜園を楽しめるようになると良いですね。 批判的なレスの方は同じ境遇ではないから、簡単に可哀そうとか言えるのでしょう。想像だけなら何とも言えるでしょう。

猫にやられた人しかわからない

😠
はな
本当に迷惑をかけられた人しか、トピ主さんの気持ちわからないと思います。 庭付きの家に住んで、芝生で日向ぼっことかを楽しみにしていたのに、猫のせいで私も台無しです。反論してる人は、まぁ思いやりがないんでしょうね。自分の家に糞をされたら意外と怒ったりして。 猫だって生きているし、仕方ないと諦めるしかない人の気持ち、わかりませんかねぇ。 私は古い香水を家の周りに吹き付けたり 、超音波の猫よけ、プランターには全てトゲトゲを敷き、あとラベンダーやハーブ類を植えました。四年間で今年は3~4回で1番被害少なかったです。多い年は年30回程されたので。何が効いたのかわかりませんが、地道に頑張れば成果でると思います。お互い頑張りましょう。

迷惑ですよね

😑
えだまめ
こういうトピだと愛猫家のかたが文句を言ってきますが、お気になさらない方が良いと思います。 うちも狭い庭ですがよく猫が来て糞をしていきます。 猫避け対策も色々やりましたが効果がなく…。 極め付けは、庭に山鳩が巣を作っていて卵を暖めていたので見守っていたのですが、猫にやられました。 庭が血まみれ。木には猫の毛が。 まあそれは自然の摂理として仕方がないとしても…。 敷地内を横切るだけで追い払っています。 その猫たちは丸々太っているので餌をあげている人がいるんでしょうね。 責任を持ってほしいです。 野良猫のイメージのせいか、猫が好きになれません。

ちょっと質問

🐷
うらら
>猫飼うなら家の中で飼ってください。 外に出さないでください。 無責任にエサだけやらないでください。 まず、飼い猫か野良猫か分からないのに、家の中で飼ってとか外に出さないでとか、被害妄想が激しすぎやしませんか? 後、餌をその猫にやる現場を見たのですか? つまり、あなたの内容は、あなたの勝手な思い込みが多すぎると思いますよ。 あなたの被害は想像できますし、同情もします。でも私だったら 「猫の追い払い方」やそのアドバイスを聞くに留めますよ。

わかるわー

041
ろーら
わかるわー・・・。せっかくの家庭菜園なのに。 ノラ猫ちゃんって、よく自動車に引かれてますよね。 あれ、ほんまに可哀そう。 エサやるだけの人って、そういう事考えてるんかなって。 そりゃー、可愛いコネコちゃんがお腹を空かせている状況は 可哀そうだけど まずは数を減らさんと。個体を大事に最後まで育てないと。 その方がネコちゃんも幸せだと思うんですよね。 まあ、私は鳩もカラスもノラ猫もツバメも大っ嫌いですが。 目いっぱい働いてがんばって建てた家を汚す害獣はいらんです。 それが正直な気持ちです。 猫ってジャンプ力もあるし頭もいいので、イタチごっこになるか わからんけど、いろいろ策を講じる他ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧