本文へ

あなたの冷え対策は?

レス14
(トピ主 0
041
くるる
話題
アラフォーになってから、急に冷えが体に応えるようになりました。

先週は生理痛がどんどんひどくなり、就業時には動けなくなって、よろよろしながら帰宅しました。痛み止めを飲んでも夜も痛むしで、翌日かかりつけの婦人科に行ったら「それは冷えたんだわ。今まで冷えたり生理痛にこたえなかった方がおかしい」と言われちゃいました。そういえば今年は肩こりもひどいかも。

みなさんは冷え対策度のようにしていらっしゃいますか?
私は毎朝ショウガ紅茶、ほぼ全身ヒートテック(ユニクロさまさまです)、夜はストレッチとゆたんぽ、ぐらいでしょうか。仕事は内勤ですが、オフィス内を歩き回ることも多く、いわゆるデスクワークは半分くらいです。

いい対策あれば教えてください。

ランキング

レス

つらいですね。

041
haru
私の冷え性対策は、「アルミ」です。 靴の中敷をアルミ入りのものにしてから、 足用のカイロを利用しなくてもよくなりました。 寝るときの、布団の敷布、毛布もアルミ入り。 オフィスで使うひざ掛けもアルミ入り。 良かったらお試しください。

貼るカイロ

041
arnica
おへそのすぐ下辺りに、貼るカイロを貼ると 全身が暖かいです。 毎日すると、肌に良くない気がするので 冷えてお腹が痛いときなどにのみ 貼るようにしています。

甘酒

😀
mao
私も冷え性&アラフォーです。 私の場合は末端冷え性で、昔から10月ぐらいになるともう足に霜焼けが…(悲)。 冷え対策は今まで特にしていなかったのですが、最近すごく寒い時があったので、酒粕を買って甘酒を作ったら、びっくりするぐらい体のぽかぽかが続きました! ネットで見つけたレシピですが、酒粕に牛乳を加えて、たっぷりのおろししょうがを入れるんです。 今まで甘酒って自分で作ったことなかったんですが、すごく簡単だし、お財布にもやさしいし、おススメですよ~。

運動したほうがいいようです

🐤
ひよこ
高齢で出産した後、冷えに悩むようになりました。 わたしの場合は下腹部で、それはもう、氷が入っているのかと思うほど。 冬はインナーを着こみ、カイロをおなかと背中に貼りつけ、膝掛けを腰に巻きつける日々……。 でもそれが、子どもと一緒にある武道の習いごとを始めたおかげで、けろりとなおりました。 週に2回、しっかり汗をかくだけですが。 腰痛としもやけに苦しんでいた母も、スイミングをはじめてなおったそうです。 いまではスイミングのほか、ヨガと太極拳にも通っています。 血行がよくなるのがいいのでしょう。

本気で動く これが一番お金かからなくて効果的

1日2回、15分間、走る寸前くらいの速さで本気で歩いてみるのはどうでしょう。 これをやると冬でも汗をかくくらい温まります。私は出勤がこの状態なので、いつもいい具合に体にエンジンがかかります。 デスクワークの時はひざ掛けをし、できれば机の下でスーパーボール等を足の裏でコロコロ踏み転がすと温まりますよ。 デスクワークは半分くらい…といっても、その影響は若い頃より大きくなっているはずです。動かないことが一番体を冷やすのだと、40代後半になってつくづく感じます。 人間、昼間はできるだけ動き続けないと、体の中をいろんなものがちゃんと巡らないんだなあと。 私は車を運転しないので普段の移動はひたすら歩き、仕事中もほとんど動いているので体は冷えないほうですが たまの休みにのんびりパソコンにはりついていると、そのうち冷えた手足の先がしびれてきて、焦りますが そそくさと家事を始めるとそれがすうっと解消されて、血の巡りを感じます(笑) パソコンしてると、画面で色々な世界が展開されるのでつい忘れがちですが、動いているのはホント目と指先だけなんですよね。流れが滞り、肩もこるわけです。

「湯船であったまる」「首まわりを冷やさない」

041
小染
・湯船につかる ・首回りを冷やさない 冬場は、湯船にたっぷりのお湯を張って、ゆっくり温まります。 中で、手足の血行マッサージをしたりして。 寝る前にお風呂に入って、体が温かいうちに寝ます。 よく眠れます。 もうひとつは、首まわりや肩胛骨のあたりを冷やさないようにしています。 ハイネックの服やショールなどを着用。一日、外出するときは、背中に「貼るカイロ」を。 家にいるときなら、レンジでチンするカイロも便利です。 その他 ・ラジオ体操(筋トレの方が効果的だけど) ・ショウガ! ショウガは年中欠かしません!

食事は陰陽のバランスを考える

041
梅干し
東洋の考え方の陰陽を食生活に取り入れて、 砂糖は体を冷やすものだから控える。 今まで体を温めると思って取っていた唐辛子や香辛料類の殆どが、温暖地方の体を冷やす陰性食品と知って(だからカレーは夏に食べるんですね!!)冬は控えめにする。 旬の物を取る(今時期は根菜類が多い)。 玄米 後は、ストレッチをして、体を内側からしっかり刺激する様に動かしています。 でも、私はどうしても甘いものが止められないので、 なかなか完全には冷えは取れていません。

足首ウォーマーが欠かせません

🙂
プラミ
足首ウォーマーをつけたら、一枚薄着でも私には充分暖かく過ごせます。 これがないとこの季節、私には欠かせない一品です♪ 100円ショップとかで売っているレッグウォーマーを代用しても良いと思います。 おすすめアイテムです

ぐるぐる

もこもこ
アラサー冷え性です!とにかく冷えてます・・・ 通勤着はひざ上から胸下まである腹巻パンツ+タイツ+靴下をはいてパンツ(ズボン)、ムートンブーツ! 上はヒートテックにお腹と背中に貼るカイロ! そして自転車をこぐと温まります。 仕事中は足元が冷えるのでヒーターをつけてひざ掛け掛けて、デスクワークです。 お風呂はゆっくり湯船で浸かりながら、足を中心にマッサージ。 あとは冷たい飲み物を飲まないようにして(最低でも常温)、寝る時もユニクロのもこもこレギンスと腹巻です。 時間があったらエアなわとび・・(10分やると汗が出てきます) 体を温めるようになってから、ひどかったPMSも和らいでます。 冷えは辛いですよね、カイロで体をサンドイッチは、かなりお勧めです。 がんばってあたためましょ♪

アンクルウォーマー

041
寒がり
足首を暖める、アンクルウォーマーいいですよ。

梅干しさんとおなじですね~

041
でもだめ
そそ。余計なことはしないんです。昔っから云われていることをしていれば 冷えはよくなる。はず・・・ ですが、私も極陰性の甘い物はたまにいただきますし、野菜足りないなと 思ったらグリーンスムージーなんか作って飲むので、これじゃ冷えますわ。 ぬるめの半身浴も体力使うだけで冷えるからしない。長風呂してないで さっさと寝ちまいます。 アンチエイジングしたいからって、抗酸化作用があるという陰性のお茶を ガブガブ飲まない。とにかくしなくていいことをしない。 あと、しょうがも積極的にはいただきません。その時は温まるんですけど ね。。

ミニ湯タンポ

🙂
のど飴
通常の湯タンポではなく小さめの湯タンポなら仕事場にも持っていけるのでは?私は車で移動するときは 車にも持ち込んで暖めてます。

歩くに限る

🙂
てくてく
冷え性と言うか寒がりのアラフィフおばさんです。 なのに、仕事ではバイクを使い、外回りを歩く仕事をしてます。 毎年冬には寒さ対策に試行錯誤してます。 重ね着重ね着履き、ヒートテックにフリースは有り難い必須アイテムです。 貼るホカロンも勿論です。 ただ、『歩く』事には勝るものは無いと思います。 寒波到来という天気予報の日でも、『歩く』だけで体がポカポカしてきます。 ただ仕事の時だけですね、効力発揮は。 要は足元を暖かくする事かしら? いくら重ね着重ね着履きしても、足元が冷えていたらダメです(私の場合、特に足首から先)。 今年はネッグウォーマーにホカロンを忍ばせています。

腹巻き

ミチ
体幹を暖めると冷えないと聞いたので。11月に聞いてから愛用してます。実際冷えません。 あと、身体で「首」と付くところ(首、手首、足首)を暖めると冷えないと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧