本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人に気を使いすぎて生きづらい。営業の仕事にも影響が。。

人に気を使いすぎて生きづらい。営業の仕事にも影響が。。

レス6
(トピ主 0
041
るーちゃん
ヘルス
私は、社会人一年目で、営業をしています。
今まで「気を使いすぎる」性格で日々悩んできました。親友からのいじめが原因かもしれません。人に合わせることが多くて、自分がありません。正直、とても生きづらいです。社会人になった今、仕事に多くの支障が出ており困っています。今の状況を変えたくて、すがる思いで投稿させていただきました。

友達からは、いつも笑顔で明るい人だと思われていますが、本当は人が怖くて仕方がありません。人からどう思われているのかが怖くて、気を使って話しているので、人と話した後は疲れることが多いです。何年も一緒にいる大親友にさえ、緊張してしまう時があります。兄弟にも同じです。そんなこと恥ずかしくて誰にも言えません。
初対面で好印象を与えることは得意なのですが、無理して自分を作って話しをしているので疲れてしまいます。それが態度に出ているのか、どんどん距離ができます。大抵の場合、人は徐々に仲が深まっていくものだと思うのですが、私の場合は、最初が一番良くて、どんどん悪くなっていく傾向があります。同期が仲良くなっていく中、自分だけがいつまでたっても上辺だけの付き合いをしています。
得意先と関係を続けていくことが大切なルート営業は、私にとってかなり苦痛です。しかし、まだ入社して間もないし、逃げたくはありません。しかし、人が怖くて気が張った状態で、得意先の話が耳に入ってきません。このままでは、得意先と関係を深めることが難しいと感じています。

得意先も、会社の人たちも、友達も良い人ばかりです。それなのに、こんな気を使って神経を擦り減らしている自分が情けないです。周り○、自分×というのが分かっていて辛いです。自分で人生を損させているように思いますね。
「自分を大切にする!もっと自己中になろう!」と、毎朝唱えたこともありましたが、やっぱり実際に人と話すとすぐに気を使ってしまいます。

ランキング

レス

人に気を遣いすぎてるからじゃない、自分の印象だけ

😑
シトロン
人に気を遣いすぎてると言いながら、あなたの関心は実は自分が他人から どう思われてるか、ってことじゃないですか?嫌われたらどうしよう、とかね。 関心が自分に向きすぎてて、他人に向かないから、上辺だけの付き合いにしか なれないし、だんだん関係が悪くなるんじゃないですか? あなた自身の悩みだから、あなた自身の描写に偏るのは分かるんですが、それでも 他者に関する描写が薄っぺらいですよね。 他人が怖いって、初めからバイアスかけられてる状況って、相手にも失礼じゃないですか? 何か自分にとって不利なことをされるかもしれないと思ってるんですか?それなら、 相手だってあなたに打ち解けられなくても仕方ないでしょう。だって信用されてないんですから。

凄くわかる!

🐶
女ですが凄くわかります 私も昔からそうです 私はもっと鈍感に図々しくなりたいと しかし無理なそうです 5人に1人はそういう敏感な性質らしいですよ もう体質なので仕方ないらしいです 敏感ゆえに良い事もあるらしいです 例えば人がちょっとイライラしてる事とか、人より気づくと思います その敏感さを生かして欠点だと思わずあまり無理せず 生きづらいけど5人に1人いると思えば少しラクですよ 私も緊張しやすくてびくびくする気の弱い自分が嫌で、強くなりたいと思ってました けどもう体質なら仕方ないと必要以上に自己卑下するのは止めました

みんな多かれ少なかれそんなものでは

🙂
おっちゃん
友達を含め社会人になれば、人との付き合いは多かれ少なかれ、みんな、上辺だけですよ。その中で自分がこの人とは・・と思う人と深く付き合えばいいのです。初めて社会人になっての緊張もあるのでしょう。 気を使いすぎて生きづらい。正にそうだと思います。もうすぐ年末年始休暇。おいしいものでも食べて、ゆっくりして下さい。

今の貴女さまで大丈夫です!

花束
友達からは、いつも笑顔で明るい人だと思われていますが、、 それで充分です。 人が怖くても笑顔を忘れない主様は素敵な女性です。 今とても貴重な存在です。 自信もって大丈夫! 自己中など見苦しいだけです。 人に気を使い不安かもしれませんが、主様は評価されています。 なぜ周りが良い人ばかりなのか? それは、主様がとても好感もてる人で、できた人だから。 周りの方を信じましょう。好かれております。

話しないで聴いてみたら?

041
まこ
私から見ると「いつも笑顔」ができるだけで羨ましいけどそれはさておき。 「人に合わせることが多くて、自分がありません。」 「無理して自分を作って話しをしているので疲れてしまいます。」 これって相手に合わせるために思ってもないことを口にして、疲れちゃってるのでは? 私は内勤の事務ですが、ルート営業の方が数社出入りされています。 タイプはいろいろですが、こちらに合わせて話される方より(無理してるのわかります)、 何に困っているか、どうして欲しいか、こちらも漠然とした話しかできないのを、 専門家の立場から、その点でお困りでしたらこういう物や方法があります、 と提案してくれる方は頼りになると感じます。 そういう方はよく話すわけじゃなくて、こちらの話をうんうんと聴いてくれます。 「聞く」でなく「聴く」です。 以前思う所あってカウンセリングの講座を受けた時に、「傾聴」を知り、 元営業マンの父にその話をすると 「営業は聴くのが仕事、相手にしゃべらせるのが仕事」と言ってたのを思い出したので書いてみました。 的外れだったらすみません。 お仕事上手くいくといいですね。

返信

🐤
みーちゃん
書き込み有難うございます。 いつも外から見てた側だったので、コメントに対して少し感動してます。 でも、コメントにさえビクビクしてしまうなんて、つくづく気弱だなと悲しくもなりました。笑 シトロンさん まさに、おっしゃる通りです。自分のことでいっぱいいっぱいで、周りの人に興味が持てません。気を使う=気遣い は、違うと思っていて、気を使う事は自分の為、気遣いは人の為かなと改めて思いました。私は自分が可愛くて、自分を守るために気を使っているのかもしれません。ある意味すごーく自己中だと思うのです。人のことを考えているようで、実は全くの逆。。 自分のことを心が優しすぎるだとか、どこかいいように思ってた部分が少しなりあったのですが、違いますね。。本当の優しさや、気遣いについて考えてさせられました。 言われたことはまさに図星でした!貴重な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧