私は、社会人一年目で、営業をしています。
今まで「気を使いすぎる」性格で日々悩んできました。親友からのいじめが原因かもしれません。人に合わせることが多くて、自分がありません。正直、とても生きづらいです。社会人になった今、仕事に多くの支障が出ており困っています。今の状況を変えたくて、すがる思いで投稿させていただきました。
友達からは、いつも笑顔で明るい人だと思われていますが、本当は人が怖くて仕方がありません。人からどう思われているのかが怖くて、気を使って話しているので、人と話した後は疲れることが多いです。何年も一緒にいる大親友にさえ、緊張してしまう時があります。兄弟にも同じです。そんなこと恥ずかしくて誰にも言えません。
初対面で好印象を与えることは得意なのですが、無理して自分を作って話しをしているので疲れてしまいます。それが態度に出ているのか、どんどん距離ができます。大抵の場合、人は徐々に仲が深まっていくものだと思うのですが、私の場合は、最初が一番良くて、どんどん悪くなっていく傾向があります。同期が仲良くなっていく中、自分だけがいつまでたっても上辺だけの付き合いをしています。
得意先と関係を続けていくことが大切なルート営業は、私にとってかなり苦痛です。しかし、まだ入社して間もないし、逃げたくはありません。しかし、人が怖くて気が張った状態で、得意先の話が耳に入ってきません。このままでは、得意先と関係を深めることが難しいと感じています。
得意先も、会社の人たちも、友達も良い人ばかりです。それなのに、こんな気を使って神経を擦り減らしている自分が情けないです。周り○、自分×というのが分かっていて辛いです。自分で人生を損させているように思いますね。
「自分を大切にする!もっと自己中になろう!」と、毎朝唱えたこともありましたが、やっぱり実際に人と話すとすぐに気を使ってしまいます。