本文へ

ひとちぼっち

レス4
(トピ主 2
041
みかん
ヘルス
外国に住んでいます。 最近時間がたくさんあり過ぎて考え込んでしまうようになりました。 考え過ぎないようにネットをすると1日中してしまいます。 DVDも見飽きてきました。 今の時期はお天気が悪いのであまり外にも出ません。 ひとり暮らしなので外に出ないと全然人と話す事もありません。 友達と電話で話しても5分程度で終わります。 春になれば外に出て気分も変わるかと思いますが 自分が何もしていない人間ではないのかと思って落ち込みます。 仕事も勉強もしていますし、料理をしたりプールに行ったりして 健康にも気を使っていますが・・・。 最近は人と合うのも億劫になり、自分から連絡を取る事もあまりないです。 人と関わるのが怖いというか面倒というか、そういう時期がたまにあります。 男性から誘われても、深い関係にならないように自ら距離をとってしまったり。 私の性格をよく知っている親友が、声を掛けてくれるので助かります。 このような時ってみなさんありますか? こういう時はどうやって乗り切っていますか?

ランキング

レス

感想を書いてみる

041
おせっかいかな
映画のDVDをたくさんごらんになっているとのこと。 それを語り合う仲間がいれば、もっと別のを見てみようとか こんな考え方があるんだ~とか 「交流すること」でひとりぼっち感はぬぐえますよ。 試しに「yahoo掲示板の映画・総合」などごらんになってみてください。 いろんな方がいろんな映画について語られています。 好きな映画の傾向があうトピに参加されてはどうでしょう。 本を読んでおられるのであれば、文学トピをのぞいてみられては? 洋書専門のトピもあります。 わたしは悩み事と相談、忙しくて出来ない井戸端会議は「小町で」 趣味を語り合うのは「yahoo掲示板」です。 わたしも一人で、友人もいませんが(いるんだけど忙しくて会えない) ので、小町や掲示板で、孤独ではない、と 思っています。 ネットがあって、本当によかったです。

体動かしてる?

🙂
わさび
時間があり過ぎるとは、羨ましい限りです… でも、トピ主さんにとっては、それが問題なんですよね。 では、私がにっちもさっちもいかなくなった時に実行する、 解消法をご紹介します。 なんのこたあない、「歩く」だけなんですけどネ。 外出も億劫かもしれませんが、ここはえいやっと外に出て、 体を動かしてみましょう。 人間、じっとしていると、気が滅入ってくるものです。 特別なスポーツをする必要はないんです。 ただただ、ひたすら速足で歩く歩く…30分ぐらいでOKです。 歩くと、不思議と頭の中がプラス方向に整理されていきます。これホント。 また、体を動かした後は当然疲れますよね。 この疲労感が、「自分は何もしていない」罪悪感を払拭してくれるのです。 私は、仕事がたまりにたまって「ぎゃ~~!!!」 と言いたくなる時などに、敢えて歩くことにしています。 歩いたことで、仕事が進んでいないことへの焦りが消え、 体を動かした結果、仕事にとりかかるための勢いもつくのです。 もやもや解消にはもってこいですよ。

おせっかいかなさま

041
みかん トピ主
ありがとうございます。 そうですね。ずいぶんネットには助けられています。 小町には失恋の時も相談したりして、あぁひとりじゃないんだと 思わされる事があり、はまるという程ではないですがよく覗いています。 語り合える仲間・・・友人は日本人も現地人も半々くらいなので ものすごく話したくなった時は日本人の友達と会い ぱーっと楽しみたい時は現地人の友達と会っています。 それもお互いの都合が合った時で 最近は体がやけに疲れるので、頻繁にではないです。 ホームシックはないのですが、日本に帰国した方が良いのか考えます。 でもそのイメージが湧かないのです。 きっと日本にいたらいたで同じ事になっていると思います。

わさびさま

041
みかん トピ主
どうもありがとうございます。 わさびさんのアドバイスを聞いて、少しでも外に出るようにしてみました。 少し気分がよくなってきたような気がします。 たぶん今は時間があり過ぎる事も、余計な事を考える原因になっているのかもしれません。 その上、風邪を引いて薬を飲んで頭がボーっとします。 早く春がきてほしいなと考える次第です。 今は大きな悩みではないのですが、これが続くと孤独感の増大に繋がりそうで怖いです。 ひとまず、わさびさんのおっしゃっているお散歩を日課にしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧