本文へ

都会の子は自転車通学はしないの?駄

レス74
(トピ主 2
041
とう
話題
最近知ってビックリしたんですが都市部の子たちって通学はバスや電車を駆使するんですか?
私も、私の子たちも地方在住なのですが自転車で30分以上かけて学校に通っていました。
男女関係なく、親の送迎なんてよっぽどの事情が無い限りありませんでした。
土砂降りの日でも雨合羽で頑張って行ってましたね・・・。

まぁおかげで体が強くなり、根性もついたのですが・・・。

今も昔も都会の子たちは自転車通学しないんですか?
どおりで足がスラッとしてるのでしょうか、都会っ子は・・・。

ここの子たちの足は健康そのものです!

みなさんの地域ではどうでしょうか!?

ランキング

レス

それほど都会ではありませんが

041
みかん
東京のお隣の県出身です。 それほど都会ではありませんが、高校へは電車プラスバス通学でした。 遠いので自転車通学は考えられませんでした。 高校の場所と住んでいる場所にもよると思います。 私の近所から同じ高校に通っていて自転車通学は誰もいなかったですが、近くの子は自転車通学している子もたくさんいましたよ。 友達の子で自転車で30分以上かけて高校に通っていると聞きました。 そのお家は、電車やバスを使うとかなりの遠回りになるので自転車で行った方が早いということでした。

しませんでした

041
マネネ
40歳になる下町生まれ下町育ちです。私は自転車通学した事は殆ど無いです。 小学中学は徒歩、高校大学時代は電車通学でした。 高校は逆に半径2キロの生徒しか基本的には自転車通学は許可されなかったです。その為に許可の範囲外の生徒はどうしても自転車通学したい場合は事前に担任に許可願いを出しました。なので継続的には無理です。私も片手位を通ったかな? 逆に今は主人の地元の地方に住んでますが、車社会だからなのか歩道が殆ど無い車道を上下の雨具を着て自転車通学する姿を見てハラハラしてます。危ない瞬間も目撃した事もあります。 場所も駅やバス停から離れた場所とかに普通にありますから。 なので自分の子が通う時には公共機関で極力通える学校に行って欲しいですね。 私の小学校はマラソンが通年朝の行間時間?にあったので健康的な足してます(笑)

都会は自転車通学禁止の学校が多い

041
ティナ
したくても学校が禁止している場合がほとんどだと思いますよ。 ・通学路に交通量の多い箇所が多く安全管理が行き届かない ・土地が狭く学校敷地内に駐輪場を作るスペースがない ・近隣の路上はほぼ全面駐輪禁止。駐輪可能な場所は駅や商業施設等の前がほとんどで、そこの利用者以外は当然停めてはいけない。 といった問題があるからです。

都内(山手線の内側)在住生活との対比

🐤
通りすがり
実姉が栃木県に住んでいますが、子どもは自転車通学片道10km 公共交通機関を使って通えなくはないが、1時間に1~2本ぐらいしか電車が無く、また駅から学校までの移動手段も限られているから、だそうです おそらくトピ主様が考える「通学」はそんなイメージだと推測しますが 1.都内は公共交通機関が充実しているので、電車とバスを乗り継げば大抵の学校は通える 2.敷地的に駐輪場の確保が出来ず、認めていない学校もある 3.都会は道が狭く、交通量は多いので、自転車の集団での通行マナーまで指導出来ないから認めていない学校もある ちなみに都立高校は、だいたい自転車通学を認めていますよ(但しバイクはNG) しかし地方の子が逞しいかは疑問です 姉の子の一人は中学生ですが、自転車に乗れません。歩くのが面倒な距離は全て親が車で送迎、おまけにどんな施設にも無料の駐車場がついてるので、生活全般がますます車に依存します 確かに姉の家近くで自転車を見ません 都内の生活は歩く時は歩きますよ。乗換駅では階段もありますし 大概の施設は駐車場どころか、駐輪場すらない場所が多いですから、徒歩じたいに抵抗無いです

🙂
初雪
学生ってどの年代の人達のことでしょう? 小学生や中学生だったら公立の学校だったら基本徒歩ですよね。 自転車置き場もないし、自転車乗ってきたら怒られると思う。 高校はどうなんだろう。 公立でも私立でも近い人もいれば遠い人もいます。 私の行っていた高校は自転車で来る人はいなかったな。 今住んでいるところに一番近い高校は昔はダメだったけど、今はOKになってるみたい。

都内在住ですが、自転車通学していますよ

041
とし
高校生の息子が自転車通学しています。 隣の市まで40分くらい。周りの高校生も自転車通学の子が多いですよ。 東京都内では基本的に公立中学(区立・市立・都立)において自転車通学は認められていません。 ですから、自宅から遠い都立中学(中高一貫)に通うような場合には、 電車やバスなどの公共機関を利用するしかありませんね。 都立中には電車を乗り継いで1時間以上かけて通う子供がほとんどです。 逆を言えば自転車通学が認められていないので、余程遠くなければ学校まで歩くしかありません。 地域の公立中に公共機関を利用して通学している子はいないと思いますよ。 親の送迎については全く聞いたことがないです。 私たち家族は田舎出身ですが、地方に住んでいた時よりも ほとんど車に頼らない今のほうがずっと歩いている気がします。

駐輪場

041
ようこ
私が都立高校生だったのは、約30年前、今は別の場所に住んでいるので最近の事情はわかりません。 私が通っていた高校は自転車通学は禁止でした。理由は、駐輪場が確保できないからです。また、大きな通りに挟まれていたので、大勢の高校生が自転車で通学したら、周囲に迷惑だったのではないかとも思います。でも、都立高校でも自転車通学がOKで実際に自転車で通学していた子も知っています。 私の時代は、親の送迎は聞いたことがないです。天候で交通機関が止まったり、ストで交通機関が止まったら、学校には行かなくても、欠席扱いにはなりませんでした。 電車通学はそんなに楽なものではないです。ラッシュもすごいし、痴漢もいます。しかも、学区内には、「都会の田舎」と言われ、最寄駅が遠い地域も含まれていたので、その辺に住んでした子は自転車通学のほうが楽だったと思います。ちなみに、今は地下鉄が通って、その地域は便利になったようです。

その地域の事情もある

😨
大阪のおばちゃん
大阪から山里地区に引っ越しました。 ここで一番驚いたのは、高校生の車送迎の多い事! 小学校は徒歩圏内ですが 中学校以上は送迎バスがあります。 あまりにも山が多いので、自転車通学ができません。 バスや電車も無いので、それもできません。 大人も、車を使う事が多いです。 交通網が少ないので、車の所有率が高いです。 私は高校からずっと電車通学~通勤していましたが 階段が多いので、足腰が丈夫になりました。 当然”根性(?)”もいろいろな面でつきましたよ。 電車やバスを利用しているから足腰が弱い、 なんて事は無いと思います。 主さん、乗り継ぎをして電車通勤をされた事ありますか? 満員電車の通勤、通学は重労働ですよ? なぜ自転車通学しないのか・・ 私は他の都市部はわかりませんが 大阪市内を一度自転車で走ってみてください。 どれだけ危険かわかります。 どの地域にも、色々な事情があります。 一概に”都会っ子は・”などと言うのは どうですかね。 女子が自転車通学出来るほど安全な土地にいる事に 感謝するだけで良いのではないでしょうか?

禁止

041
kana
自転車で通学は小学校も中学も禁止されています

禁止されている学校もあるのでは?

💋
藍子
駐輪場などの関係で、禁止されている学校もありますよ。 我が子(都内です)は公立中の時は、自転車禁止。 高校(私立)は自宅に近くて、普段はバス通学(乗車時間は20分ほど)でしたが、自転車で行った日もありました。 (荷物が多いとか) でも、自転車で行くことを、事前にちゃんと担任(かな?)に知らせておかないとだめだったようです。 都立は判らないけれど、私立は割とうるさいかも。

首都圏在住です。

041
なおみゆ
都会ではないですが首都圏在住です。 私が住んでいた市内は中学までは自転車通学なんてありませんでした(と言うか、その概念が無かった)距離的にどんなに離れてても歩いて20分位なので必要が無いのでしょう。 高校は選んだ高校によりますよね…近かったら自転車、離れてたら電車等。 ちなみに私は高校まで自転車で40分位かかるので電車プラスバスで通学してました。 でも同じ高校(私立)にいた同級生は中学で自転車通学だったそうです。聞いたときはびっくりしましたが、そもそも学区の範囲が比べ物にならないくらい広いので当然ですよね…。 よって『都会だから自転車通学ではない』のではなく、市街地はそもそも学区の範囲が狭いので自転車通学が必要ではない…が正しいと思います。

学校にもよりますよ

041
saku
23区に住んでいます。 一概に「都会の子は自転車通学はしない」とも言えないと思いますよ。 地元の高校に通っている子達は自転車通学している子もいますよ。 でも、ちょっと離れた学校に通う子達は電車やバスって子も多いですよ。 そもそも通学の範囲も違うと思いますよ。 都内の学校に隣県から通う子達も多いですから、通学時間も自転車で30分どころか、電車で1時間とかになりますよ。 自転車通学ができる範囲の学校に行く子ばかりじゃないってことです。 足がすらっとしているのは自転車とは関係ないんじゃないですか。 もっと広く視野を持たれた方がいいと思いますが・・・

自転車使います

みーこ
東京都在住。 我が家の子供たちは自転車通学していますよ。 今高2の娘は都内の高校で運動部所属です。 入学したての頃は電車通学でしたが、駅から歩く時間がもったいないし生徒の半分以上が自転車通学なので、高1の夏ごろから片道40分ほどかけてチャリ通しています。 女の子で片道40分は心配でしたが、今では部活帰りに吉祥寺や池袋も自転車で行っちゃいます。 ずいぶん体力がつきました。 今大学生の長男も高校時代は野球部所属だったので、基本移動は自転車使ってましたね。 通学は自転車で20分程だったけど、土日の遠征は世田谷区だろうが杉並区だろうが自転車で移動です。 遠い所だと2時間位かかってたみたい。 私としては「電車の方がラクなのに、バカだなぁ!」と思ってましたが、子供達は重い荷物を持って歩く方がイヤだったみたいだし、帰りに友達と寄り道も楽しかったみたいです。 私立の強豪校だったら専用バスもあるんだろうけど・・・ 都内の子でも運動部だったら自転車通学してますよ。

立地とか交通機関とか…

041
常連さん
高校の立地や、交通機関の発達度によるのではないでしょうか。 神奈川県の公立高に通学していましたが、バス会社と契約したスクールバスがあったので私はバス通学でした。 自宅からバスの出る最寄り駅まで10分程度だったのと、バスも登下校時間に合わせて本数がとても多かったので便利でした。 市外からの生徒も、殆どがバス利用でしたね。 運動部の人は市外からでも自転車通学が多かったようですが、学校にたどり着くまでどの道を選んでも坂道を上らずに済むルートはなかったので、文化部で根性なしの私には自転車という考えはありませんでした(笑) ちなみに、雨の日は渋滞でバスも混むので、父親に送迎してもらっていました。 自営業だからなし得たことだと思いますが、市外で郊外にあり、交通の便が良くない高校へ合羽を着て自転車で通う兄は、不満タラタラでした。

禁止でした

🐱
みの
東京23区内の私立高校に通っていましたが、自転車通学禁止でした。 というか自転車置き場そのものがありませんでした。 先生方も電車通勤されていましたよ。 公立高校の友人は自転車通学している者もいましたが、だいたい電車通学してましたね。 そういえば大学の同級生(秩父地方出身)が、10kmを境に自転車通学か原付通学が分かれるということを言ってたような…。電車で通学することしか頭になかったので驚いたのを思い出しました。

自転車で行けるもんなら行きたいけれど

041
くろ
都市部は駐輪場が確保できず、自転車で行きたくても行けないんですよ。 校則でものすごい遠距離の人にのみ許可制とか、自転車全面禁止とか。 路上に止めて迷惑駐輪になってる高校生チャリもありますが、 それくらい「やりたくてもやれない」事。 自転車15分の所、遠回りして妙に乗り換えなきゃならない地下鉄で10分、 +家から駅まで15分に駅から学校まで15分「歩き」 とかね。 おまけに横断歩道使うな!あっちの歩道橋使えとか。 私自身は自転車田んぼの中ぶっ飛ばし20分→JR20分→自転車街中20分合計1時間のかなりの筋肉通学でしたが、 今、娘が歩いて地下鉄乗って歩いて40分ほどで行ってるのが、体力的に楽だとは思いませんね。 むしろ重い荷物背負って地下鉄の階段登って歩道橋渡って行く分大変だと思います。 自転車は荷物の荷重は、乗っけてしまえばなんてことありませんから。 親の送迎は、前住んでた(上記私の地元とは別)田舎じゃすごかった。高校の前に車が列をなしてました。 今の街中じゃ、学校まで親の車が行くのは禁止です。 骨折でもしない限り、車が行くなら「駅まで」ですね。

ありますよ

041
匿名A
東京と大阪に住みましたが、普通にチャリ通してますよ。 現在、地方政令指定都市に住んでいますが、 確かにチャリ通10キロとかやっている子が普通にいますよね。 でも、私が大阪在住で学生の時は、 雨が降っても槍が降っても、電車通学で駅まで必死でしたよ。 でもこっちの地方の子は雨がきつい時は、車で送迎されてます。 これは、圧倒的に地方で車社会の方が数が多いと思いますけど。 東京にいる時は、下手に車で移動したら渋滞で遅刻ですもん。 電車の方が遅れが少なくて良かったですから。

都会は土地がない

🙂
momo
都会は駐輪場を探すのも大変なんです。 以前都内に勤務していた時に自転車の方が機動力があると思い 駐輪場を探しのですが、どこもいっぱいいっぱい。 (元々駐輪場が少ないのもあります) 数ヶ月のキャンセル待ちでした。仕方なくバス通勤です。 田舎ならそんな事無いのでしょうが、都会にはそれなりの 事情があるのですよ。

しませんよ、危ないもの!

041
ままちゃり
トピ主さんは、都会を自転車で走ったことがおありなんですか? 車が危なくて子供に自転車通学なんてさせられませんよ。 学校で禁止しているところが多いのではないかしら。 幼児でもなければ、親の送迎もあり得ないです。 電車・バスの通学を子供に楽させちゃってとお考えのようですが、それは全くの誤解です。 重い鞄を持ち、満員電車でぎゅう詰めにされ、日々痴漢と戦いながらの電車通学はめちゃくちゃ辛かったです。 地方暮らしもしたことがありますが、地方の30分の自転車の方がずっと楽じゃないかな。

通える距離ならしますよ?

041
ダラ母
東京都民です。娘の受験校選びに付き合って、10校近い学校を見学しましたが、どこも大きな自転車置き場がありましたよ? 自転車で通えない距離の学校に通っている生徒も東京には沢山います。そういう子は当然電車やバスを使うでしょうね。何か勘違いされているのでは?

効率のいい通学手段

041
ドット
トピ主さんのお子さんは、電車やバスで通う方が便利な地域なのに敢えて自転車通学なのですか?そうではなくて、その学校に行くには自転車が最も便利だからそうしているだけでは?もし電車やバスで通う方が便利なら、そちらを選ぶこともあり得ますよね? 私も田舎の高校でしたから、自転車で40分かけて通っていました。自転車はカゴに荷物を乗せられるのでラクラクですが、電車で通うとなると重い荷物を手に持って、自宅から駅、混んだ電車に乗って学校最寄駅まで、学校最寄駅から学校まで徒歩・・・となり、時間も体力も余計にかかりますから、逆に電車で通った方が根性ついたかも(笑) どっちにしてもその子にとって一番便利な通学手段を取っているだけだとおもいますけど。なんだか、田舎=健康的で根性有り、都会=不健康で根性無し、みたいに読めたのですが、それを通学手段だけで論じるのは乱暴すぎませんか? ちなみにうちの子の中学(都会ではないですが市内中心部)は自転車通学禁止です。全員徒歩通学。理由はハッキリ聞いたわけではないですが、敷地が狭く駐輪場が作れないのと、交通量が多く危険であることではないかと思っています。

23区在住です

041
足の健康??
うちの子、自転車通学です・・・高校生ですけど。 高校生なら自転車通学多いですよ 親の送迎云々書いてあるんで、トピ主さんの言う「都会の子」は小学生?? 小中学校は禁止です。 学区域なら一番家の遠い子でも歩いて20分以内で着きますからね。 そもそも学校同士が歩いて10分くらいですもん。 九州から出て来たときはあちこちに学校あるんでびっくりしました。 学区外から通う子(希望選択制です)は徒歩か電車かバスですね ちゃんと自力で通えるか考えて選択してるので問題無いです。一人で通ってますよ。 警報・注意報の出ている時は各家庭で判断しての通学になります。 危険だと判断したら遅刻・欠席やむなしです。 もちろん学校が休校になる場合は連絡が来ます。 (高校生の場合は学校の開始時刻がどのようにずれるか、どの時点で休校になるかが明確に決まっています) 校庭も狭いけど、最近は色んな場所を使ってたくさん運動するように学校も工夫して頑張ってます スラっとしてるけど、都会っ子の足だって健康ですよ?

学校はやっぱり多い。

041
児童館も1校に1つ
区によりますが、少子化でクラスが少ないのがよくわかるくらい、なにしろ学校の数が多い(都内だけかも) 小学校も20分以上歩いたとしたら通える学校4校以上に増えてくかも、徒歩10分くらいのお子さんが主でした。 中学は統廃合され事情は変わりましたが、自転車通学禁止の学校がほとんどだと思います。行き交う歩道や車道に、自転車通学の中学生が増えたら大変です。 そう学校も自転車の置き場がないです。

違うなぁ

041
41歳ママ
都区内で生まれ育ってます。 地方の方は交通手段が無いから自転車なのでしょう? 地方には公共交通機関がないから仕方なく自転車通学していて雨や雪なんて可哀想、と思っていました。 自転車でも通えない距離だと寮とか。 都心の人は自転車通学が嫌だから公共交通機関を利用するのではなく、学校で自転車は禁止されている事も多いです。駐輪場になるスペース(校庭)が少ないですから。 だいたい交通量や通行人が多い都心で自転車通学は危険もありますしね。 それに目の前にバスや電車やタクシーがあるのになんで雨や雪の中自転車に乗る必要があるのでしょう? トピ主さんだって自分が雨の中自転車に乗っていて、目の前をバスが頻繁に通りすぎて行くとしたら「なんで私こんなにまでして自転車に乗っているんだろう?」と思いませんか? それから私の場合ですが、私は3駅離れた高校に通っていましたが、公立の進学校でしたが制服がなく、校則は法律に触れない事でしたので、身だしなみは自由でした。ですから自転車に乗らない理由は自転車だと化粧や髪型が崩れミニスカートが履けない、放課後友達と渋谷を歩くのに自転車が邪魔という理由です。

自転車通学しますよ

041
高校生の母
東京ですが、高校はバスや電車が多いですね。 自転車もいますよ。 2km以内の人は徒歩ですが、それを越すと許可書をもらって自転車通学です。 あまりに都心部の学校だと、自転車通学は禁じられているみたいです。 危険なんだと思います。 親の送迎は禁じられています。

都心だと

041
香港通
自転車通学が禁止されてる事が多いかな? それでも近くまで乗ってる奴もいましたけど。 公立であれば、中学までは多分、徒歩。 私立や高校生だと電車かバスでしょう。 交通量の多さで、自転車通行が危険と思われている事も一因でしょうね。 (個人的には田舎の方が危ないと思いますが) ヘルメットも被らないだろうし、義務付けられたら 自転車乗るの止める子も多いかと(笑) ただ、田舎の子が頑健なのは同意します。逞しいよね。

逆パターンですが

🐶
ぱぴこ
つい先日ですが、 地方の方が数キロの距離でも自転車で通学されてる事を知り驚きました 夫は地方出身なんですが 「自転車通学が当たり前、自転車でいける範囲で学校を選ぶ」と言ってました 特別な理由で遠くに通う場合は、下宿するとか・・・ 東京育ちの私から見れば、ひえぇぇ~~って感じでしたよ 台風や雪の日は休む人が多そうですね

うちの周り

041
ぺーちゃん
新宿区で生まれ育ちました。 私は文京区、妹や弟は渋谷区の学校に通ってましたが、チャリ通でしたよ。 ちょうど、バスや電車だと不便な場所にあったので。 今は杉並区在住ですが、近くの進学校にはチャリ通の学生が多いですよ。 以上、私の周辺情報でした。 蛇足ですが、田舎の人はすぐ車やスクーターを使うため、 都心に出てくると駅から駅へたくさん歩く羽目になって辛い、 と大人になってからはよく聞きます。 今はうちは最寄駅から近いところに住んでいるので、電車を使うことが多いです。 地方から転校してきた子なんかは、逆に電車の乗り方がわからないとか怖いなどで、 なかなか一人で電車で習い事に行けず、車での送り迎えが普通になってます。

神奈川です

041
匿名
基本的に小中学校は徒歩です。 ですが隣の中学校区は広すぎて自転車通学が認められてますが 保険に入って、ヘルメット着用です。 高校生以上は近かったら自転車使ってますし 駅までバスの子は定期代が高いので自転車多いです。 (うちは高校まで自転車30分くらいで通ってます。) 相模原市の端っこの方(山梨県に近い辺り)だと バスもなくて自転車で一時間以上掛けて通ってくる子もいるそうです。 そういう子たちは雨が降ろうとなんだろうと自転車で 学校で電動自転車の充電をすることが許されてるそうです。 電車が簡単に利用出来るなら安いから電車かな。 バスは高いんですよ。

ありがとうございます

041
とう トピ主
皆さんのレスを読ませて頂きました。 指摘された通り、ここの地域は電車もなく、バスの路線も不十分です。 田舎の一本道をひたすら雨の日も、風の強い日も、真夏だろうが真冬だろうが関係なく自転車通学。 もちろん満員電車での通学は大変でしょうし、都市部だと道路が広くないから危ないでしょうね。 都会っ子=根性なし、とは思ってませんよ。 ただ子供のころからそんなギスギスした大人たちの間に揉まれて正直、可哀想とは思いますね。 精神を成長させる段階で満員電車で痴漢に怯え、サラリーマンたちと闘い、疲れそうですね。 よく子供に教育を受けさせるなら都会か、田舎か?とありますが、やっぱり田舎がいいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧