本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車通学にロードバイク?ビアンキがほしい弱虫ペダル

自転車通学にロードバイク?ビアンキがほしい弱虫ペダル

レス49
(トピ主 1
041
弱虫ペダル母たん
話題
まもなく高校受験を控えた娘が、 「ロードバイクがほしい~っ」と言い出しました。 「なに言ってんのー!まずは高校受かんなさい」といなしていましたが、 「通学に使うから!ね?」と説得にかかってきます。 アニメで楽しそう・カッコイイと思ったようです。 現在、本人専用の自転車はなく、入学と同時に購入前提で妹と私とで共有しています。 せっかく買うんだし好きな自転車をと思っていたのですが、 スポーツタイプとは・・・(困) そういうタイプの自転車は、荷物積めないし、スカートじゃ乗れないことを 話しましたが、 スカートで乗ってる女性を見かけたとのこと。(ホント???) でももしかして、通学に向く、制服でも乗れる、荷物も困らない方法もあるのでしょうか? Noと言う前にこっそり検討してみたいのでご意見・情報など頂けるとうれしいです。 ちなみに、本人の希望は「ビアンキ」 受験予定校は、自転車を最大限に使うとしたら A校・駅まで自転車7分+到着駅から15分 B校・自宅から学校まで自転車25分 C校・自宅から学校まで自転車35分 通学自転車として、3万円~4万円という想定です。 いずれも地方都市の住宅街、坂道は少ないです。 駅まで7分は徒歩圏内の最寄り駅ですが、 それ以外は公共交通機関での通学が可能でそのつもりでいました。 ああ。こう書いてみると、買っても途中から電車使いそう。。。 公共機関が使えるので、入学して雰囲気見てからの購入も可能です。 通学に使わなくても自転車は行動の足として購入予定ですが、 それなら安価な自転車を考えていました。 本当のロードバイクじゃなくてもこれならどうかなというもの、 半端なもの買うのやめなよ、買ってあげなよ、今はやめなよとか、 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

クロスバイク

041
クロス乗り
その程度の通学でスポーツバイクがいいならクロスバイクで十分です。 クロスバイクはママチャリとロードの中間という位置かな。 ロードははっきり言って大変ですよ。メンテナンスやらなんやら。タイヤが細いから些細な段差でもパンクしますしね。 私はクロス乗りですがスカートでも乗ります。ただし、テニス行くときのスコートとかでですが・・・。トップチューブが斜めの物を選ぶとまたぎやすいですね。 それにしても自転車値上がりましたねー。5万切るクロスが無くなったし。 あと、娘さんスポーツバイクに乗るならヘルメットかぶってくださいね。 あと基本は車道ですよ。お忘れなく。私が初心者にお勧めするならライトウエイかジャイアントかなぁ。コスパがいい気がしますから。

無理

041
ぽんぽこたぬき
4万でビアンキロードは無理です それと校則も要確認です (自転車OKでもスポーツタイプ禁止も有り得ます) 適正身長もあります サイクルウェアにスカートはありますが スカートと言っても制服のスカートですよね 荷物も学校指定のカバンがある場合は厳しい 学校の駐輪場でのイタズラも心配せずに済みますか 通学に使わないとしても予算の壁が立ちはだかりますね 予算からクロスバイクなら届くでしょうか 問題を2つに分けましょう そもそも通学に使えるのか 通学に使えなくてもほしいのか でも今は自転車のことで頭悩ませるのはやめましょう 話し合いは受験終わってからね

えっと

🙂
ささ
まず、3~4万でビアンキ探すのは厳しいですよ。 新品で10万からと思った方がいい。 他メーカならアルミフレームの入門機で4、5万はあるかも。 でも最低限のヘルメットとかライトとか買えばプラス数千円はかかります。 乗るのは正直軽いし、普通の自転車より断然早く着けます。 ただ、高校とかの駐輪場で目立っていたずらされ無いですかね? 髪型崩れるかもしれないけどメットかぶるの平気ですかね? 基本スタンド無いですけど途中で友達とコンビニとか止めるたびに鍵結ぶの面倒に思わない?等々心配はありますね。 1万のママちゃりなら盗まれても最悪買い直しですけど、ビアンキはダメージでかい。 趣味でも乗る、ちゃんと教えてくれるチームに入って継続する、それならありかな。 私なら通学だけならNoです。 まあ、入学祝いという事で無駄になるかもだけど買うのはありかもですが。 正直自転車はお金かかります。 メンテしないといけないし、誰かと一緒に盛り上がり続けないと続かないです。 そういう意味で友達や大人の趣味チームとかで近くにロード乗る人がいるとかすると違うんですが。

どこまで本気か1/2

041
女性サイクリスト
ビアンキのロードは定価で92万円から7万円といったところです。 走ることに特化したロードバイクをどこまで理解しているのかと、 いろいろつっこみたい所はありますが、そこはおいておいて、 現実的には、盗難への備えとメンテナンスについてはどこまでできますか? ロードバイクの盗難は現在非常に多く、 (昔マウンテンバイクやナイキのシューズの盗難がやってましたよね?) それに対する備えが必要です。 1 学校での盗難 毎日8時間はおいて置くことになりますが、その間どうされますか? 2 学校でのメンテナンス メンテナンスすることを当然として作られたロードバイクはチェーンなどの機部がむきだしです。 学校の駐輪場という雑多な中でぶつけられた場合、対処できますか? また、タイヤはクイックという簡単に外れる仕様になっています。 タイヤを取られないように固定に変える必要があります。

どこまで本気か2/2

041
女性サイクリスト
3 家での盗難 当然家の外に置いておくなんてことはできません。 室内保管が必要です。室内に保管場所は用意できますか。 4 家でのメンテナンス 雨ざらしでサビサビになったロードバイクなんて言語道断。 早く走れなくなったロードを持つなら、ロードバイクである必要がありません。 当然室内保管です。 本格的なメンテナンスは後から学んだり、店に任せることができるので、 上記がクリアできるのであれば、購入してもいいのではないでしょか。 ただ、ちょっとおしゃれで快適に走れる自転車が欲しいというのであれば、 ビアンキのシティサイクル でいいのではないでしょうか。 特にビアンキカラーのミニベロなんかは、抜群のかわいらしさですよ! (それでも高いけど)

ロードレーサーは、ねっ。

041
みみりん!
スカートで乗るのは困難ですよ? まぁ、ミキストフレームなら、乗れない事も無いでしょうが・・・。 で、ビアンキのロード、となると10万オーバーですよ。 実際、ロードで、高校に通ってた人、いました。 かばんではなく、背中に背負うバッグで通学する事になります。 今は、様々なタイプのものが売ってます。 高校が、指定かばん制、を取ってなければOK。ですが指定、なら厳しいですよ。 で、その時は、ランドナー、タイプを購入、カバンをキャリアに括り付けて通学、も選択の一つでしょうね。 何れにしても、今の予算には到底収まりません。10万+αをだせるか、この点を考えて娘さんと話し合ってください。

中古のビヤンキ

041
サラ
ビヤンキの中古で3万くらいだと思います。息子が持ってて高校の通学に使い始めました。軽くて車に乗せるのに良かったです。LAからサンフランシスコまで彼は友達とビヤンキで去年の夏行って来ました。荷台は後付けも出来ます。息子はパンクも修理も自分でさっさと直してしまいます。鍵は数字4桁ロープ式で柵とかに毎回つないで固定しないと盗まれると思います。

買っても良いと思うけど

😀
チーキー
学校には乗って行けない可能性が大きいですよ。 大抵の学校は、ごく普通のシティサイクル推奨、片側スタンド禁止だと思います。 男子でもみ~んなママチャリですよ。 バックパックで通学するとしても、荷物の多い日はどうします? 雨の日も乗るなら、合羽を着ることになりますが、運転しにくそう・・・ せっかく買っても、休日しか乗れないかも。 大学生ならパンツ履いて毎日乗れますけどね・・・。 ちょっとお洒落なママチャリじゃダメなのかな?

通学で?

🐷
さえない見た目です
通勤でロードバイクを使用しています、乗りやすくて良いですよ。 会社帰りに買い物をする予定ならママチャリ使用です。 ロードバイクはそのままでは荷物を積めないので、 積めるようにもできるけど、そこまでするならママチャリのがいいと思います。 あと、天候や路面の状態でもママチャリ使用です。 移動手段としてとかツーリング、サイクリングならどちらでも同じように思えますが、 使用目的となると同じではないと思うのです。 通学がリュックひとつで済むならいいでしょうが、たぶんカゴ付きのママチャリのが便利なはずです。 それにロードバイクは制服のスカートが乗り降りの度に、サドルに引っかかりそうだし(すごく短いならまたげるかも)、 危険を感じた時の咄嗟の行動時にスカートが邪魔しそうでこわいですね。 あとは盗難が心配だし。 私の場合、会社構内に置けるのでその心配はないのですが駅や学校の駐輪場だとね。 だから、通学に利用するなら利便性を考えてママチャリの方がいいような気がしますよ。 どうしてもロードバイクがいいならパンク修理ぐらいはできた方がいいですよ。 スポーツ車のパンク修理は行っていない自転車店もあるので。

私もクロスバイク推奨

041
サクラコ
30代からママチャリは嫌だったので、自転車何台か買いました。私もクロスバイクをおすすめします。ビアンキのマウンテンバイク→プジョーのクロスバイク→ルイガノのクロスバイク。この10年以内はずっとルイガノのクロスバイクで夫も高校生の息子も愛用中。 最初の方は女性向けにフレームが斜めのものが嫌で男性向けのフレームにしていたのですが、やっぱ乗りにくい。ということで、私と息子はスカートでも乗りやすいフレームで手頃な街乗りクロスバイクです。注)息子はスカート履きません。 私の初バイクがビアンキだったのですが、確かフレンチバルブだったので専用バルブをセットしないと空気が入れられなかった記憶が…。そんな事が面倒になってきて、最終的に行きついたのが無難なルイガノの街乗りバイク。 ロードバイク等マニアックな商品になるとメンテナンスも専門店でしか出来ないので意外に不便。街乗りのルイガノさえ部品がないのですが、普段起こりえる修理は普通の自転車屋さんで対応可で取り扱やすい気がしています。カラー展開が多いのも魅力です。でも価格が高くなっているようです。

値段を見てびっくり!

ユーカリパンダ
そもそも値段が折り合わないですよね? 大きなショッピングサイトで検索をかけてみてください。 4万どころか、倍でも買えないかもしれませんよ? ロードバイクってペダルがママチャリと違いますよね? 高校生が履くような皮のローファーでうまく漕げるのかしら? 値段的に見ても、移動手段というより趣味の物。 「高校の通学カバンが自由みたいだから、エルメスにしようと思う。 持っている人も見たことがあるし。だから買ってくれない?」 と言っているようなもの。 現実的ではないですよね。

ビアンキ・メトロポリ(METROPOLI)レディース

🐤
くるこ
私の高校では半数の人が自転車通学だったけどロードバイクの人はいなかったかな……。 高額な自転車は盗難の恐れもあるし、乗るとしても学校へは持っていかない方がいいような気がします。 ビアンキですが、それなりの値段(5万前後)の、 かっこいいクロスバイクもいくつか出ていますよ。 中でもビアンキのMETROPOLIシリーズのレディースは 女性向きのフレームでスカートでも乗りやすいと思います。 (ママチャリの方がよりまたぎやすくはありますが……。身長低めでロードバイク経験なしの私でも問題なく乗れています) 今年のMETROPOLIレディースは、ビアンキ好き垂涎のビアンキカラーのモデルも出ているので、 娘さんも納得してくれるかもしれません。 ビアンキカラーのモデルはすぐになくなってしまうので(或いは数ヶ月の予約待ち)、 早めにお店に相談することをおすすめします。 また、ロードバイク、クロスバイクは軽くてペダルも漕ぎやすいですが、そのかわり軽量にできていて、 かごをつけることはできても重いものは入れられないので(3キロ内で、とお店の方に言われました) その辺りも念頭に置いたほうがいいと思います。

止めた方がいいです

041
ミッケ
通学には向かないと思う。 うちも買ってすぐ盗難にあいました。 鍵掛かってても自転車ごと盗まれる事ありますよ。 新車ならなおさら狙われそう。 そもそも、弱ペダの坂道君は、通学時は愛用のママチャリでしょ。

合格したら買ってあげるでOK

041
匿名
他の方も書かれていますが、クロスバイクから入っていくのがいいと思います。ロードバイクとママチャリの中間みたいな感じの自転車で、値段もロードほど高くありません。 自転車で35分なら問題ありません。私も東京ほどではないですが、名古屋住み。私は自転車で15分でしたが、友達は自転車で40分ほどかけて通学していました。(ママチャリのような普通の自転車です) 問題は、荷物です。教科書を学校に置いておくのなら良いです(自宅で勉強できませんが)。ロードバイクは速く走るために作られたもので、荷物を載せるためのカゴや荷台を取り付ける金具がないので、取り付けられません。(重い=スピードが落ちる)。例外で取り付けられる金具はありますが、耐荷重2kgまでと、軽い荷物が中心です。 ビアンキは、服飾で言うなら、コーチやヴィトンやプラダです。憧れは憧れとしてとっておいてあげましょう(笑)家計が許すのなら別にかまいません。 (続く)

続き

041
匿名
通学だったら、安価&丈夫という点でルイガノやジャイアントで十分です。ジャイアントは高校生で乗っている人を良く見かけます。 ロードは前傾姿勢をとるので…私も女性でロードに乗っていますが、スカートで生足はないです(レギンスのようなものレーパンを履いています)。乗るときに後ろのタイヤからまたぐ形になるので、スカートがうまくイスとお尻の間に挟まれないので、スカートがめくれ易くなっちゃうんじゃないかと心配です。 お嬢さんが合格された後、自転車屋さんでまたがってみるといいですよ。きっと自転車に対するイメージが90度ぐらい変わってきます。あと、ロードは盗難されやすいのでご注意を!私は部屋置きです。

学校決まってから

041
匿名
自転車は事故になる可能性があるので、禁止のところありますよ。 スカートだしね。

う~ん…

041
通りすがり
自転車が好きでいろいろとパンフを取り寄せたことがあります。 息子(小3)は、補助輪付きのときからサイクリング店に取り寄せてもらったのに 乗ってます。 補助輪付きのは「ルイガノ」で、確か4万ほど。 体が大きくなった今は「ビアンキ」ですが、それも4~5万。 ですので、お嬢さんが乗りたいというのは、3~4万では買えないですよ。 高校生の通学で、ロードバイクというのは、勿体ないし、必要ないかな…と 思います。自転車って簡単に盗まれますしね。そんな高価な自転車、駅に置いておいたら ツーロックでも盗まれるかも。 息子の自転車ですら盗まれたら嫌なので家の中に入れてます。 趣味として乗るのでしたら、かっこいいですし私は反対しませんが、 どうしても通学用というのが引っかかりますね。 自転車については地域のサイクリング店に相談するのが一番です。 私はいつもそうしています。

盗難

🐶
あひる
通学用自転車というと真っ先に思い浮かぶのは盗難です。 手入れがしやすく、頑丈でブレーキがしっかりしていて、尚且つ盗まれても精神的ショックの少ないお値段のものを選ぶべきかと思います。 アルバイトの可能な高校であれば、自分でバイトしたお金で買うよう提案してあげては?いい社会勉強になると思いますし、自分で働いて買った大切な自転車が家にあるって、いいですよね。趣味としてはロードバイクは健康的で大変いいものだと思うので、違う方向性で検討してあげてはいかがでしょうか。

自転車は、命を預ける乗り物です

🙂
一路平安
ライトウェイの「シェファード」という入門用クロスバイクに乗っている53歳女性です。 お嬢様はアニメを見て 「ビアンキが欲しい!」 と、おっしゃっているのですね。実物はもうご覧になっているのでしょうか。 ビアンキに限らず、安全に走れるスポーツタイプの自転車を手に入れるには、まずお店を選ぶこと。ネットなどでお近くの専門店(ここが大事。ホームセンターとかスーパーなんてのは絶対ダメ!)を探して「用途」と「予算」を伝えるのが始めの一歩。良心的なお店なら、ただ売ることはしません。耳に痛い、厳しいことを言うかもしれません。でもそれは、お客が乗りこなせない自転車でさまざまなトラブルに遭うのを防ぐため、命を守るためなのです。ママチャリとは別物なんだ、と意識を変えて臨んでいただきたいですね。わたし自身、店員さんにメチャクチャ言われました・・・。 試し乗りできるお店もあります。いろいろなブランドを体験してから検討するのもありですよ。 お嬢様が幸せな自転車乗りになられますように。

ロードは女子高生の通学には向かない

041
とーます
ロードは確かに楽しいので強くお勧めしたいのですが、皆さんが言われる通り女子高生の制服で乗るのにはあまり適しません。制服を着て自転車屋さんで一度ロードに跨ってみれば娘さんもムリであることを納得してくれると思います。登校後に着替えられる環境が無い限り通学用と趣味で別の自転車を使い分けた方が良さそうな気がします。 が、いきなり2台買うのも現実的で無いので、私ならスカートで乗るのに邪魔になるトップチューブが低い/無いタイプで娘さんの希望である『ビアンキ』の自転車の内、ある程度の走行性能高い自転車を探します。 Metropoli LadyあるいはPrimaverra-L、単に個人的な一押しなのですが小径のMINIVELO-7 Ladyあたりかな?と思います。 いずれにしろ付属品を含むと予算オーバーなのでここから先はトピ主さんのお家の教育方針に従うべきです。 娘さんの体格も分かりませんし、何故ビアンキがいいのかが分からないので何がBestなのかは分からないのですが、自転車選びで一番大事なのは体にFitすることです。実際に乗ってみてしっくり来るものを選ぶようにしてあげてください。

割と自由な私学でしたが

ヤン
割と自由な私学でしたが、自転車通学は良くても、肩掛けカバン(片かけも両かけも)禁止でした。ディバックが一番安定して安全なのですが、荷物が多い日もありますし荷台は危ないこともあるので、それがきつかったです。 校則を確認してからの方が良いでしょう。 駅に置くなら高い自転車は絶対無しです。あっという間になくなります。 さすがにママチャリはスピードが出ないのでかわいそうです。

無謀です。

😀
お金大好き
ビアンキは新品だと最低10万はしますよ? うちもそれで息子とけんかになりましたので。 だから、我が家は、クロスバイクにしました。 それでも6万でした。通学や生活に使ってます。 田舎の学校は、通学に自転車がいります・・。

クロスバイクをお勧めします。

041
経験者
高校生の息子2人はロードバイク通学です。 自転車競技部に所属しているため、普段は部室に置いています。 競技仕様では学校の規定から外れますが、部活に使うので特別に許可をもらっています。 ロードバイク、結構パンクしたりワイヤーが切れたりとトラブルが多いです。 お嬢さんはパンク修理を自分でできますか? 通学路にロードバイクを修理できる自転車屋さんはありますか? 一般的な自転車しか置いてない自転車屋さんでは、部品も技術もないので直せません。 うちの子は、自転車屋さんが定休日に自転車が故障し、10kmくらい歩いて帰ってきました。 母の私は仕事をしていますが、仕事の後に呼び出されて迎えに行くことも度々です。 ロードバイクでは、制服のスカートで乗るのは無理です。 一度、品揃えのよい自転車屋さんに行って、またがってみてはどうですか? 通学にはクロスバイクがいいと思いますよ。 スカートも大丈夫なものがあるし、カゴをつけるのも簡単です。 ネットでカタログを見て、価格帯を調べるといいでしょう。 シボレーとか、ルイガノは安くておしゃれで実用的だと思います。

やめたほうがいい

041
ぴ~こっく
高校生、荷物が多い日にカゴは必須です。 ビアンキのロードにカゴなんかつけたらダサくてたまりません、やめてください。 そもそも軽く走るために作られている自転車ですから、カゴとかは本当にやめてください。 でもオシャレな自転車で通学したいという気持ちはすごくよくわかります。 いろいろ探せば、荷物もそこそこ積めておしゃれな自転車はたくさんあります。 電動とかでもいいかもしれない。しっかり話して後で後悔しないような買い物をしてくださいね!

サイクリングやレースなどの趣味にしておくほうがいいです

🐱
元ロードレーサー
私は通勤や買い物には絶対にロードバイクを使いません。盗まれやすいから駐輪できないし(タイヤだけでも高価でチェーンをかけないと簡単に外して持っていかれる)、荷物は運びにくいし。 それ以外にも通学に向かないと思う理由は シューズ:べダルが特殊なので専用シューズ必須。学校で履きかえる必要があるので不便。 ヘルメット:普通の自転車よりスピードが出るので、これも必須。ヘルメットかぶって30分も乗ると髪型崩れます。 サドル:女性用の比較的乗り心地良いサドルもありますが、パッド付きの専用パンツを履かずに長時間乗ると痛いです。 修理:タイヤが細いので通学途中でパンクする可能性大。その場で自力で修理したり取り替えたりしなければならず面倒。 入学してから校則を確認し、自転車を買うと決めたらスポーツ自転車専門店でアドバイスもらって試乗するといいですよ。 多くの方が書かれているように、ロードっぽいスポーツタイプで通学に使えるものもあります。 どうしてもロードバイクに乗りたいならツーリングやレースをやっている自転車クラブに入るといいかも。 自転車は一生楽しめる素敵な趣味です。 受験がうまくいきますうに!

ありがとうございます。1

041
弱虫ペダル母たん
みなさま、お忙しいなか気にかけてくださって、 たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 やっぱり荷物・スカートなど、通学には不向きな条件がたくさんありますね。 また、校則で禁止かもとかヘルメット着用など、具体的に考えていませんでした。 そんなに盗難が多いとは知らなかったので 教えていただけて良かったです。 ちなみに体格は身長160センチを超え、じゅうぶん大人なみと言えます。 運動好きではない娘が、自転車ほしいと言い出すのは とても珍しいことなので、何かのきっかけにもなるのかと ちょっと期待もしてしまいます。 私自身、結婚前までは自転車で出かけることが好きで、 いま考えるとどうやら当時持っていた自転車は クロスバイクだったような気がします。 まっすぐなハンドルで変速が21段あって、前からはまたげなくて、 それで一人で日焼けしながらあちこち放浪していました。 あああ。あれクロスバイクですね。8万円くらいしました。 ボーナスで買いました。 楽しかった。 いまこのレスを書きながら、記憶がよみがえってきました。

やめておいた方がいいと思います。

041
さる
ロードにしろクロスバイクにしろやめておいたほうがいいと思います。 クロスならロードより安いですがそれでも普通のママチャリの倍はします。 ということは盗難リスクが高いです。 また、他の方の回答にもあるとおりメンテナンスが大変です。 たとえば、ビアンキは普通(?)の空気入れには対応していないので、別途購入が必要です。 スタンドも普通はついていないのでは?? そうなると置き場所も選びます。 それに、おそらく高校に入って友達ができたら一人自転車で通学するより友達と同じ手段(つまり公共交通機関)を使用するようになるのではないでしょうか? 一定期間ママチャリで通ってみて、それでも公共交通機関でなく自転車通学を続けるのであればその時に検討しましょう。 あと、保険は忘れずに。

ありがとうございます。2

041
弱虫ペダル母たん トピ主
1つめのレスでいろいろよみがえって、 長くなってしまいました。 お付き合いいただきすみません。 価格3~4万は、ちょっと良いママチャリでも キビシイですね(汗) 近所のなじみの昔ながらの自転車屋さんで 昨年夏に聞いてはいたのですが(ブリジストン秋から上がるよーって) 最新のHPの定価がすごく上がってる(泣) 昨日、昨年のブリジストンパンフを見て娘が「ビアンキのほうが安いじゃん」と 言っていたので、ネットショップで見た4万8千円のもの (どうやらシティサイクルかクロスバイクに移行してるっぽい) と、比較してるみたいです。 たぶん、いろいろ現実はわかるタイプなので、 価格的なことは頭では分かってると思います。 たぶん、私の通勤自転車ブリジストンのロココの値段を聞いてきたので そのへんならって思っているのでしょう。 通学には不向きと分かりましたので、ちょっとその辺を話して・・・ またなにかありましたら書きこませていただきます。

根本的に問題

😢
渡り鳥
まず、その予算ではまともなロードバイクは絶対無理です。 その値段で新車で売っているなら、その自転車は「もどき」ですから絶対に乗ってはいけません。 (特に、自転車のメンテナンスを自分でほとんどできる力のない人=不具合を自分で早期に見つけられない人は) 車両本体だけで、最低10万は覚悟してください。 また、ロードバイクは「舗装路を早く走ること」に特化しています。 (セッティングで快適方向に振ることができる程度) さらに言えば、ロードバイクはママチャリと全く違う考え方で成り立っています。 ママチャリはメンテナンスをあまりしない前提で作られています。 逆に言えば、メンテナンスが比較的やりづらい。 それに対してロードはメンテナンスを常時することを前提に作られています。 車輪を外して、チェーン等をすべて洗浄して、フレーム含めてすべて水洗いして、必要箇所に注油してってのが非常にやりやすくできています。 逆に言えば、プロテクトされている部分が少ないということ(チェーンなんてむき出しだし) フェラーリで通勤できないわけはないけど、やる人少ないのと同じです

移動する手段か、新しい事にチャレンジしたいのか。 1/2

041
duk
>通学に向く、制服でも乗れる、荷物も困らない方法もあるのでしょうか? 晴れた荷物の少ない日にロードで通い、 とても荷物の多い日は、1万円程度のママチャリで通ってはいかがでしょうか。 あるいは、そんな日は、徒歩7分の駅まで歩いては? 雨の日はどんな自転車でも危ないですよ。 制服については、スカートの下にジャージを履くか、 通学時はジャージ、学校でスカートに履き替えてはいかがでしょうか。 >通学自転車として、3万円~4万円という想定です。 ビアンキのロードは4万円では買えません。 とはいえ、ビアンキがご希望とは娘さんは、よく調べていると思います。 ついでに、ビアンキの何というモデルが欲しいのか、その値段はいくらなのか先に聞いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧