本文へ

誠意の見せ方

レス9
(トピ主 0
041
きよえ
話題
50代主婦です。 先日、自動車を運転していたところ人身事故を起こしてしまいました。 相手は大学生で、足を骨折して今は松葉杖をついている状態です。 事故の以前は、大学まで自転車を使って通学していたようですが、事故以降は自転車に乗れないため電車とバスを乗り継いで通学しているようです。 深く責任を感じているので、大学までの送迎を出来る限りしたいと思うのですが、相手にしてみたら加害者の車での通学は嫌なものでしょうか? 加害者が被害者の送迎を行うことについて皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

お気持ちは嬉しいけれど・・・

😑
のんべえ
トピ様には大変失礼ですが、私ならご遠慮します。 どちらに過失があるとしても、自分に怪我をさせる様な運転手の車に、同乗したいとは思わないですよ、きっと。 しかも、人身事故の当事者同士ですよ?ここは、一線を引いておいた方がいいかと思います。 保険屋さんの指示に従って、怪我をした大学生さんが完治したら、改めてお詫びでいいのでは? 送迎して差し上げたい気持ちは判りますが、万が一そこでまた事故(縁起でもないですが)なんて事になれば、取り返しがつきませんよ。

嫌です。

041
ちゃー
加害者の車で送ってもらうなんて・・・また事故起こされたらいやでしょ。 あなたの運転技術は信用できないんですから乗る訳ありません。 それくらいならタクシーチケットを渡してあげてください。

送迎を申し出るより

🐤
ひよこ
主様の保険から通学時のタクシー代が出ませんか? タクシーで通学して、領収書を貰って貰い、その分を請求して貰うようにするのが良いのではないでしょうか。 事故の相手と出来れば親しくしたくないのが心情かと思います。 情がわけば相手に金銭の請求(治療費など)し辛くなりますよね。 ある程度の線引きは必要かなと思います。

加害者の好意は素直に受け取れない

🙂
おっちゃん
よく確認しないまま駐車場でバックして来たクルマに、買いたての新車を広範囲に傷付けられたことがあります。 その方は(おそらく)気立てのいい人なのでしょうが、電話して来たり、お見舞い品を持って来ようとしたりされましたが、こちらは気分を害しているので、余計に腹が立ちました。 加害者の好意は素直に受け取れないと思います。止めておかれては。

有り得ないと思います。

041
たんぽぽ
加害者の車には乗りたくないと思います。 実際、私も高校生の時に事故で自転車に乗れなくなりましたが、両親も仕事の都合で送迎が不可能だったので、 毎日タクシー通学し、その費用を相手に負担してもらいました。 トピ主さんが送迎するのは、誠意でも何でも無いと思います。 事故を起こした当事者の車に乗る事なんて、できるはずがありません。 トピ主さんにできる事は、金銭補償だけです。 きちんと治療費・慰謝料・通院通学の交通費を補償してあげてください。 保険に加入されていればカバーされると思いますので、それだけで十分です。

タクシー代

🐱
こっこ
保険で出ませんか? 自転車通勤と言うことなら、事故後の電車とバス代は保険から出てると思いますけど。 タクシーにグレードアップできないのかな? できなかったら自腹でタクシー代払うとか。 送迎はやめた方がいいと思います。

絶対いや

041
ピザ
加害者とは関わりたくないです。被害者の経験ありです。保険会社の人にあいだに入ってもらい、謝罪の電話もいらない、声を聞きたくなかったです。だいたい、親御さんからすれば、絶対に反対ではないでしょうか。我が家も大学生の息子がいますが、私だったら又、何かおきそうで接触させません。無理です。

タクシー

041
リリーフ
弟は被害者の立場でしたが、タクシーを毎日利用していました。 保険から支払われると思います。 基本的には事故を起こした人は被害者とは関わらないものです。

実体験はありませんが

041
imagine
私が被害者の立場だとしたら、送迎してもらうなんて嫌ですね。 一般常識ある人ならば、相手が加害者とはいえ直接会うならば気遣いもするでしょう。どう考えても気まずい雰囲気が漂いそうな車中で楽しい話が出るはずもなく、苦痛の時間になりそうで嫌です。 不幸中の幸いで骨折程度で済んだのだから、あとは自転車の弁償や医療費の負担などスムーズに保険金で補填してもらえれば構いません。 頻繁に顔出しされても治癒が早まるものではないし、そこに時間を取られたくありません。 ましてや送迎をしますと申し出られても、体よくお断りしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧