本文へ

マンションの宅配BOX

レス17
(トピ主 0
041
シンシア
ヘルス
マンションに宅配BOXが設置されており、留守中に荷物が届くとドライバーがそこに荷物を預けておけるシステムになっています。 通信販売をよく利用するので、仕事をしていた時は留守が多いため大変便利(再度連絡しなくて良いので)だったのですが、最近専業主婦になり、常に在宅しているにもかかわらず宅配業者は勝手に宅配BOXに入れていってしまいます。 重い荷物等、持ってきて欲しいのですが。 これって普通ですか?

ランキング

レス

うん?

041
もも
ピンポンも鳴らさずに、勝手に宅配BOXに入れるという事ですか? それはダメですよね・・・ 留守の場合は宅配BOXですが、まずピンポンを鳴らして在宅か確かめるのが普通だと思いますよ。 トピ主さんの地域を回ってる業者の人が、「ここはいつも留守だし・・」(働いていた時のように)と思って、ズルしているだけではないでしょうか? 気になるなら、宅配会社に問い合わせてみてもいいと思いますよ。

うちは

041
違う
宅配ボックスあるのに、不在通知書を入れられてしまいます。 連絡した時に「宅配ボックスがあるから不在通知書を入れずにボックスに入れて下さい。」と言ったら、「意思確認をしてからでないと宅配ボックスには入れません。」と言われてしまいました。<某、宅配会社。 一人暮らしなので、宅配ボックスがあって良かったと思ったのに・・・ いちいち、電話するの面倒なんだけどなぁ~。

えー

041
わんわん
うちのマンションでは必ずインターホンで確かめてから、留守の時だけ宅配boxに入れてくれます。 確かめずにboxに入れていくのは単に楽だからだと思います。 全ての宅配業者がそのような事をするのでしょうか? 宅配業者に言った方がいいと思います。

えぇぇ?

041
計算嫁
本当ですか? 普通持ってきてくれますよ。 台車に積んで。 宅配BOXに入れた時間に絶対自宅にいた!というのであれば、その宅配業者に連絡をし、クレームを入れてみては? 中には、上に運ぶのが面倒だとかで、BOXに入れる人もいるようですし。 ピンポーンって鳴らしたんですけど、出なかったので。と言われるかもしれませんが、そんなことはない!と思うのであれば、少し強気になって「鳴らしたんですね。では、うちのインターホン、いつ鳴らされたか、わかる仕組みになってるので、確認します。本当に鳴らしたんですよね?」と言ってみてください。 きっと「すみません」になります。一人の客とそこまでもめたくないでしょうから。 そこまでしたら、次から持ってきてくれますよ!

クレーム入れました

041
ぷちぽ
水2リットル2ケース、毎月宅配頼んでいます。 わたしも宅配ボックス嫌いです。「重いから」宅配頼んでるのに、なんで自分でエッチラオッチラ運ばなくちゃいけないの?と思っていました。 ある日ずっと家にいるのに宅配ランプが光りました。行ってみると水のケースが入っていました。怒って宅配業者の本社にメールしました。すると本社&センターからお詫びのメール&電話が来ました。 その会社では宅配ボックスは「不在時且つ了解をもらったときのみ」利用するようにしてるそうです。 実はその後程なくまたやられました。またクレーム入れる勇気もなく旦那に愚痴ると、「俺が電話してやる」といい、センターに電話してウチまで来てもらい、荷物を取ってきてもらって再度玄関まで持ってきてもらいました。その時はアルバイトのドライバーさんだったようです。 トピ主さんもあまりにひどいとクレームつけてもいいと思いますよ。ただ出来ることなら注文の際「宅配ボックス利用不可」と備考欄に入力しておくとよろしいかと思います。

持ってきてくれますが

041
aki
うちにも宅配ボックスありますが、不在の時しか入れていきませんよ。 どの宅配便業者もインターホンも鳴らさずに宅配ボックスに置いて行くのですか? それとも通販の宅配業者だけ? 通販によっては、注文申し込みの時、宅配ボックスに入れるよう指定する事も出来る場合もありますが、お仕事している時からそういう指定のままにしてありませんか? あと配達の担当がトピ主さんが仕事している時から同じ人で、仕事やめて常時在宅しているの知らず、どうせ不在だろうと思ってインターホン鳴らさず置いていっている可能性もあります(そうだったら職務怠慢ですよね) 通販なら届く日が大体わかっているので、必ずインターホンを鳴らす様に連絡しておいたらどうですか。

普通じゃありません

041
ハラペーニョ
・・・どうしてなんでもかんでも「普通ですか?」って聞く人が多いのでしょうか。 自分を卑下しているのかしら? インターフォンを鳴らさずに宅配ボックスに入れていったのなら、 宅配業者の怠慢だと思います。 電話をかけて言うか、買い物時に「宅配ボックス禁止」と 備考欄に書いてもらってはどうですか?

なんか行き違いがあるのでは?

041
クロム
私のうちも宅配BOXがあるのですが、ある宅配業者さんはなかなか利用してくれませんでした。 そこで、聞いてみたところ、「要望があればボックスに入れるようにします。ご在宅でもボックスに入れるほうがいいですか、それともご在宅の場合はお部屋まで運ぶようにしましょうか」と聞かれました。 このやりとりはまったく口頭でのやりとりで、「何か書かなくていいんですか?」と聞きましたが、大丈夫とのことでした。 そんなこんなで、連絡ミスかなにかがあったのかも、と思いました。

在宅を通知すれば・・・

041
案山子
最近主婦になられた<日中在宅>のですね。それまで頻繁に利用されていたのがすべてボックスだったので配達人には「ここは不在、ボックス利用の家」とインプットされているのでしょう。「家に私が居るんだからピンポン押せよ」っていうのは貴女の論理。日中在宅するようになったと言うことを営業所なりに通知しましたか?。配達人の頭のデータが変わってないんですよ。通知してそれで対応が変わらなければ問題ですが、ウチの場合はほとんど時間指定なのですが、相手によっては指定のないときもあり、その時は「電話確認して下さい」と主な宅配業者さんの担当営業所に通知しましたのでほとんどそうしてくださいます。「ご苦労さん。ありがとう」で担当の人とも良い関係が築けるといいのですが。行き届いた営業所さんは担当が替わってもキチンと申し送りしてくれているのか、トラブルはありません。

続きなのです

041
案山子
宅配ボックスの利用についての許諾とは一回ごと<配達の都度>に必要なものですか?ウチのケースですが「ボックス利用申請書」<正式な名前は失念しましたが>の記入を求められました。その時一般宅配物だけでなく農産物<ジャガイモ、トウモロコシ、柑橘類等>等はクールでも利用可。酒類も可。 生もの<ウチは主に妻の実家からの魚類>は不可と申し入れました。その通り実行してくれてます。回数が多いので聞き入れてくれるのでしょうか?。地域の担当者は決まっているのでこちらもこちらの要望はキチンと伝えています。 お互い様ですから。ミスには当然クレームは付けますがあまり揉めたことは無いですね。

うちもです!!!

041
コンポコ
本当、腹立ちますよね!うちのマンションも宅配ボックスがあるのですが、家にいたのに、宅配ボックスに荷物が入れられていることがあります。インターホンすら鳴っていないし、どう考えても宅配業者の怠慢ですよね~。マンションの上まで運ぶのは大変かもしれませんが、お願いしたいです。最近は妊娠したし、大きな荷物を1人じゃ運べません。今度、また同じようなことがあったら、うちもクレームの電話します!

宅配の方もたいへん

041
クリオネ
うちは宅配BOXがあるのに、不在だからともって帰られてしまったり、BOXに入れて帰ってくれたらいいのにシャワー浴びてるときにピンポン何度もならされました。 注文時に「BOXありますが、部屋まで持ってきて下さい」とか「在宅確認の必要要ありませんから、BOXに入れておいて」とか指定しておくのがよいと思います。 昔、通販会社で働いていたとき「ウチが留守なら何で隣の人に預けておいてくれなかったの!気がきかないわね!」というクレームがありました。普通行わないことでも、クレームとして入れる人がいるので「普通はそうするもの」と思わないで、具体的な希望を出すのがいいと思います。

横ですが

041
本みりん
「違う」さん、宅配業者の本部のほうにクレームしてみたらどうですか? 本人と連絡がつかないと宅配ボックス使えないなんて、宅配ボックスの意味がないですよね。不在時に使うためのものなのに。

良くあります!

041
るい
私も仕事をしているので、通販はよく利用します。 業者によって、ピンポンも押さず宅配ボックスへ入れる人がいます。 同じく水のときは重いし困ります! 重いもののときは、注文をするときに、宅配ボックス不可にしてもらってます。 配送伝票にそう記載してもらうと、きちんと守られますよ。 ただ、ファ○ケルだったかな、必ず配達方法を選択しなくてはならないようで、「不在時のみ宅配ボックス」という選択が受け入れてもらえませんでした。 ですからファ○ケルだけは、いつ何時も宅配ボックスに入れられてしまいます。 宅配ボックスは不在時は便利ですが、 配達業者に便利に使われたくありませんよね。

私もクレーム入れました。

041
きつね
たまにいますね、在・不在の確認もせずに宅配ボックスへ入れてゆく業者さん。郵便局の配達でもやられたことがありますが。 逆に、不在時、クール便や、本人の受け取り証明が必要なもの以外を、宅配ボックスを使わずに持ち帰られたこともあります。 私はどちらの場合もクレームを入れました。 宅配ボックスはあくまで『不在時用』ですから、トピ主さまも業者に言ってみてはいかがでしょう?

ヨコですが

041
ゆうメイト
>違うさん 私は郵便局でバイトをしていましたが宅配ボックスへ荷物を入れるのはご本人からの希望を聞いてからと決まっていました。 ただし届けを出しておけば大丈夫ですので届けを出すことをオススメします。(他の宅配会社でも多分届けをだせば大丈夫なのではないかと…) お客さまによってはまったく逆のことを言われるので(言ってないのに入れるな!と。)こうするしかないんだと思います。

二度目です。

041
クロム
あのぅ、全くヨコなんですが、 皆さんの中にすぐ「クレーム」と言う意見があるのが気になります。 最初からそのスタンスでいかなくても、本当に齟齬があってからクレームでいいと思うのですが。 宅配屋のサービスドライバーさんも全部が全部、手抜きの方とは思えません。 最初は「相談」か「問い合わせ」で始めてもいいと思うのですが。 さらにヨコです。 私はわざわざ地図までかかせる郵便局の手続きが煩雑でかないません。宅配BOXで理解して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧