本文へ

2月中旬~下旬の北海道

レス12
(トピ主 1
🐧
sayuri
話題
石川県在住です。来年の2月中旬~3月上旬のどこかで、1週間くらいの北海道旅行をしたいと思っています。主人の叔母夫婦が旭川空港に近くに在住しており、「ぜひ、うちに泊まってちょうだい♪」と言ってくださっていますが、レンタカーで道内を何か所か移動する予定なので基本的にはホテル宿泊で、叔母宅には2泊(空港までの送迎を引き受けてくださるそうです)の予定です。
道内での行先などはこれから調べるとして、気になるのが冬の北海道の寒さ・・・。雪はこちらも降りますし積もりますが、たぶん北海道はレベルが違うのではないかと・・・。
こちらで購入する市販のダウンジャケットやブーツで、真冬の北海道に対応できるものでしょうか?それとも現地調達したほうが良いのでしょうか?
真冬の北海道に対応できるアイテム、こちらで購入可能なものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

2月の旭川は寒いですよ~。

しばれっし~
今現在もそうなのですが、雪の量よりも ツルツルの凍結路面が本当に怖いです。 旭山動物園も雪の斜面があるので 靴は現地で滑らないものを選んだほうがいいかも。 北海道の冬は、外は厳しい寒さでも屋内は 暑いくらいになりますので、着たり脱いだりできる 重ね着をされたほうがいいですよ。

旭川近郊です。

041
ころん
旭川近郊に住んでます。 ダウンにブーツでいいと思います。私も毎日、それで過ごしてます。服の下にはヒートッテックの上下を着てます。 北海道で何をするか?にもよりますが、基本車で移動し観光地を見学ぐらいなら、それくらいで十分です。ただ外を歩き回るなら、耳を保護するもの(帽子とか耳あて)があったほうがいいかな。ずっと外にいると耳が痛くなります。当然、手袋もね。あと、地面が凍ってるので靴は冬用の底に凹凸があるもののほうがいいですよ。滑って危ないです。旭山動物園ぐらいならこれでOK ウィンタースポーツ(スノーボードとかスノボとか)ならスキーウェア一式必要でしょうね。 北海道の雪は文字通りパウダースノウです。サラサラッとしてて濡れません。雪が降っても傘はささず、パッパッとはらうだけです。本州の重たい雪より楽かもしれません。 くれぐれも運転には気を付けて、旅行楽しんでくださいね。

どれだけ外を歩くかにもよる

041
-10℃は暖かい
北海道育ち、いまは関東在住で、冬に旭川並みに寒い実家に帰省してます。 もし私がレンタカーでまわるのなら 厚手のダウンコートは車内で暑いし邪魔なので、 薄いウルトラライトダウン系を常時着て 本州で普通に売っているダウンコートを後部座席に置いておきます。 ドライブ中にコンビニなど出入りの際にはそのまま店に入れるし 身軽なのでトイレの時も楽です。 街中で食事のときは、厚いほうのダウンのみで出かけたり、 外の徒歩観光など最強に寒いときには、両方重ね着でぬくぬくです。 冬底靴は現地の方がバリエーションは多いかも。 それよりも、冬道運転は慣れていらっしゃるようですが、 吹雪(とくに地吹雪)には気を付けてください。 あっという間に車ごと雪に埋もれて一酸化炭素中毒とか、 見通しのいい平坦な町のたった数百メートルの間で 遭難し亡くなる方も実際いらっしゃいますから。 あと、冬季閉鎖の道が多いので確認してお出かけください。 楽しい旅を。

すごく大きなお世話ですが・・・

🐤
どさんこひよこ
2月中旬~3月上旬って、北海道は何にも見所がないと思います・・・。しかも旭川かあ・・・この時期は一番寒いです。 雪景色が見られればいい!というなら別ですが、運悪く低気圧にあたって猛吹雪になってしまったらドライブどころの騒ぎではありません。 レンタカーで冬道の運転、神経使って面倒じゃないですか? 道産子としては、初夏くらいのすがすがしい北海道を見てほしいなあ~ はい、余計なお世話でした・・・。 ブーツは必ず冬底の滑り止めのついたものを履いた方がいいです。つま先が冷えると辛いので、靴下もあったかいのを。 ダウンで大丈夫ですが、質のいいものを。(ふわふわのね)寒がりさんであれば膝くらいまで丈のあるもののほうが安心です。それと案外大事なのが帽子。耳まで隠れるものをね。(もしくはイヤーマフ) ・・・とまあ、郊外を長時間歩くことを前提に書いてしまいました。 北海道の建物はがっつり暖房が利いているので、室内はあったかいです。

私も3月に行きます

041
元道民
旭山動物園に行きますが、冬の旭川は寒いというか、 出ている皮膚は痛いという感じです。 ダウン、ヒートテック、スキーパンツにカイロ、 耳あて、マスクです。 バッグはナップの方が、両手が空いて安全ですよ。 冬以外はレンタカーですが、恐ろしくて、バスか、 旭川友人運転か、タクシーで移動です。 運転、気を付けてください。

本気?

041
キタキツネ
失礼なタイトルでごめんなさい。 旭川近郊に住んでいます。 昨日今日はとっても寒くってマイナス15度を下回りました。 2月って一番寒い時期ですよ。 旭川に来てどんな過ごし方をされるのかにもよりますよね。 着るもの履くものは皆さんのレスやほかの北海道トピが 役に立つと思います。 寒かったらユニクロ(永山にある)で買えばいい、とも思いますが その頃は真冬ものは品薄です。 ヒートテックの帽子や手袋などは完売してます。 今のうちにネットで購入しておいてください。 でもその時期、観光して楽しいところあるかな? 旭山動物園とか、スキーなどは楽しめますね。 旭川にも富良野にもスキー場はたくさんありますしね。 レンタカー利用のようですが、ブラックアイスバーンの 経験はおありでしょうか? 道路が乾いているように見えても実は濡れていてそれが スケートリンクの様に凍っているという。 昼間、日の当たる部分が解けて夜に凍って、の繰り返しです。 車道ばかりでなく歩道も同じ状態です。 くれぐれもお気をつけて♪

旭川市民です

041
旭橋
2月中旬と3月上旬では気温にかなりの差があります。 2月ならマイナス20度以下が普通にあります。 ダイヤモンドダストも普通に見れます。 3月ならマイナス10度よりは暖かいです。 旭川冬祭りが2月の6日位から5日間ほど(カレンダーによります)ありますよ? 最初と最終日に花火あがります。 メイン雪像は札幌雪祭りよりも大きいです。 旭山は1時期に比べればだいぶ落ち着きました。 今年は新しい施設も出来てます(何かは忘れました、検索してください) 服装はダウンにブーツに手袋にマフラーに帽子で大丈夫かと思います。 地元民はそこまで完全防備ではなかったりしますが。 冬の北海道を楽しんで下さいね。

これから購入とのことなので

041
AQUA
金沢駅近くのリファーレ1Fにあるモンベルに行って、お店の人に相談されたらよろしいかと。ダウンも日常の生活で使うものから雪山に行くためのものまで多種揃ってますよ。履物も雪道を歩けるトレッキング用の靴がおいてあります。 旭川に立ち寄るなら、やはり旭山動物園?私なら、2月に旭山動物園に行くとしたら、スキーウェア上下で臨みます。 北海道の冬で一番ビックリするのは建物の中のそれはそれは強力な暖房です。なので建物に入ったらササッと薄着になれるような服がコートの中には必要です。

旭川?

041
ふじ
その時期なら三月上旬~中旬にずらして流氷を見物することをお勧めします。 目的地は旭川ではなくて女満別空港になりますが…。 正直その時期の旭川に何があるのって感じです。 流氷はすごいです、いろいろ旅もしましたが、流氷の迫力は本当に素晴らしいです。 その時期の網走知床は昼間でもマイナス20度になることがあるのですが、 現地民がなにを着てるかというと普通のダウンやブーツ、コートです。 本州でも北海道でも、売ってるダウンはそんなに変わらないです。 それ以上のものって市街地ではあまり着ていません。変だから…。 スキーに来るならいいですが、石川でもスキーできますしね…。 うーん。旭川で一週間、つぶれないと思います…。

旭川に住んでいました

🐱
黒ねこ
冬の北海道を楽しんで行って下さい。 旭川から見る旭岳はとてもきれいですよ。 北海道のどこを旅行するのか計画中とのことですが、運転にはくれぐれも注意してくださいね。 北海道は、場所によって雪の多い少ないがありますし、除雪が悪くて走りにくい箇所があります。 カーブでスリップして、路外に転落したり、田舎道ではエゾシカがいきなり飛び出して衝突したりします。 吹雪で視界がゼロというときも。 北海道人でも冬の運転には気をつかいます。 ブレーキをかけてもすぐに止まれませんので、車間距離を十分取って運転してください。

トピ主です

🐧
sayuri トピ主
お礼が遅くなりました。トピ主です。 地元の方、元地元の方など、心強いレスをたくさんいただき、本当にありがとうございます。 ダウンとブーツで乗りきれそうとのことで安心しました。靴には滑り止めが付いているものですね。モンベルにも行ってみようと思います。 北海道での運転は怖そうですね・・・。旭山動物園など、旭川近辺の観光には叔母夫婦が連れて行ってくれるそうです。札幌に夫婦共通の友人がいりうので連絡したところ、「ぜひ会おう。観光案内もさせて♪」と言ってくれたので、ホテル泊で札幌近郊を観光予定です。旭川と札幌間はJRかバスで移動しようと思います。 一番寒い時期に来なくても・・・って意見もありましたが、結婚10周年旅行を計画して夫婦そろって休みを取れそうなのがこの期間だけでした。本当は新婚旅行で行きたかった北海道ですが、夫両親の強い希望で海外挙式になったので、今回は自分たちのワガママを通しちゃいました。銀婚記念旅行では気候の良い時期の北海道を満喫したいと思います。

2月!?

041
まか
大雪で寒い旭川にいくの!?札幌旭川を結ぶ高速は美唄岩見沢あたりで吹雪ですぐ通行止めしますよ。私なら来るなというなー。札幌から小樽あたりで電車移動のが安全でマシではないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧