本文へ

ビール券で買物すると

レス8
(トピ主 0
041
ゆに
ヘルス
酒店などでビール券を使って買物をすることが時々あるのですが、現金で買物したときに比べて店員さんの態度が不機嫌に感じることがあります。気のせいかな?とも思うのですが・・。 先日行ったある小さな酒店では「ビール券で買物できますか?」と聞いたところ「あぁ・・・えぇ出来ますけど・・」といかにも嫌そうだったんです。 そこで質問ですが、ビール券でお買物をされると店側はちょっと迷惑だったりするのでしょうか?お酒以外にもみりんや醤油なども買ったことがあります。たとえ迷惑だとしても、今までどおり買物はするつもりですが、ちょっと疑問に思ったので・・。

ランキング

レス

手数料を取られるからでは?

041
匿名子
ビール券だけでなく、普通の商品券や図書券なども店側が数%の手数料を払わなくてはいけないからだと思いますよ。 大きなチェーン店ならともかく、個人でやっているような店では利益が少しでも減るのは痛いと思います。 新聞の投稿欄にお店の人の嘆きが載っていました。 なので、私はデパートやチェーン店でしか商品券の類いは使いません。

うちの近所では

041
まろん
私もこの間ビール券使ったばっかりです。 コンビニでも使えるのか不安で近所のコンビニ(元酒屋さん)に聞いてみたのですが、親切に対応してくれましたよ。 私を子供の頃から知っているからなのかな? でも、「今時大瓶なんて滅多にないよね~額面\6??だから、その金額まで買い物して良いよ」と言って下さり、私は缶ビール3本と少し小銭を足しておつまみを買いました。 レジを通さずソロバン(笑)で計算をしてたので、面倒なことしちゃって申し訳なかったのですが。 きっと、メーカーとの仕入/売上/相殺のやりとりがちょっと面倒なだけなんじゃないのかな?

現金は喜ばれる

041
あさみ
私たちだって、図書券や商品券よりは現金が うれしいですよね?お店だって同じです。 ですが、使えるのだったら、厚顔というかフツーに 買っていいと思いますよ。小さくなる必要なし。 うちには、住んでいる市だけで使える商品券が大量に ありまして、結婚準備の時に一気に使いました。 不快を露わにして、同僚に「これで払うって!」 といった家具店、迷惑そうに数えたスーパー等 ありましたが、悪いことしているわけではないと 割り切りました。 (ちなみに数万円程度だったのですが・・・)

図書券ですが

041
五番絞り
個人経営の小さな書店で図書券で買い物をしたら、おつりをクシャクシャに汚れた小額図書券で返された経験があります。以前から新聞の投書欄などで取り上げられている話題ですが、そのとき初めて「店は嫌がっている」と実感しました。 お互い嫌な思いをするのも避けたいので、私も匿名子さんと同じく、ビール券や図書券は大きなチェーン店でのみ使うようにしています。 近所に「ビール券でのお買い物歓迎」のポップを貼った酒屋さんがありますが、手数料の負担を嫌がる店より商売上手だと感じます。

銀行で手続き,そして手数料.

041
きりん
現金収入はそのまま好き様に使用できますが ビール券(酒販券)は銀行へ持って行って 口座に入金という形になります. 口座に入ってから自分で引き出すなりして はじめて現金と同じように使えます. しかも酒販券1枚につき○○円と手数料を取られます. クレジットカードを使用したことと同じになります. 大手のお店ならばレジはバイトや従業員なので 不機嫌になることはないと思いますが 個人商店などの店主ですと....かもですね. また,よく言えば“節税”をしようとしているお店にとっては 口座に必ず入金となるので経理上のごまかしができないですしね.

現金がいちばん

041
ゆに
トピ主です。 やっぱり現金にまさるものはないということですね。 確かに、「ビール券での買物大歓迎」と掲げているお店は、すごく好感がもてますし今後もそのお店で買物しよう!という気にさせてくれるのですがね。不機嫌な対応をされたら、もう2度とそのお店には行くもんか!って思います。商売下手だなあという気がしますが、それよりもお店側にとっては手数料の問題のほうが大きいのでしょうかね? 皆さんのおっしゃるように、小さくなる必要はないけれど、なるべく不愉快な思いはしたくないので、小さな個人商店は避けて、大きなチェーン店などで使っていきたいと思います。 ありがとうございました!

ビール券を使う時は、

041
小さなお店には行かないです。 他はわかりませんが、家の近所のセイコーマートとセブンイレブンだと、ビール以外もお買い物できます。 基本的にはお酒類のみなのでしょうけど、いいとのことだったので、好意に甘えてアイスも買ったりしてます。 気持ちよくお買い物できてます。 ビール券だけでなく、商品券の類って大きなお店でばかり利用してます。

客側が手数料を払う店も・・・

041
えだまめ
私の住んでるあたりでは、ドラッグストアでも酒類を扱っていてビール券を使える為、ひんぱんに利用していました。ドラッグストアのビールとかけっこう安価で、ついついお菓子にも手がのびて・・・。 別にイヤな顔もされないですよ。でも、近所の某チェーン店(アルコール)でビール券を使ったら・・・・手数料としてビール券1枚につき¥30だったかなあ(ちょっと金額はあいまいですみません)とられました。 そういうのも、あるんだなあって、なんかソンした感じが・・・(笑) お店側も必死なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧