本文へ

おしっこしない猫

レス21
(トピ主 0
041
ちゃこ33
ヘルス
うちの男の子猫が数日前に交通事故で骨折して手術しました。 骨盤近くの骨を折っていて、元通りにはならないかもしれないと獣医さんに言われましたが、私も猫ちゃんも頑張って治そうと思っています。 心配ごとはたくさんありますが、その一つはなかなかおしっこをしないことです。 事故後、1日1回していましたが、昨日からおしっこをしてなくて、もうすぐ2日間してない状態になります。 お水は飲むので、おしっこがたまってると思うんです。 獣医さんは「自分でおしっこできるなら膀胱は事故の影響を受けてないから大丈夫。そのうちするから」 といいますが、心配です。 猫はどのくらいおしっこを我慢するのでしょう? 夕方までにおしっこしなかったら病院に連れて行こうと思っていますが、おしっこしないときはどうしてあげたらいいか教えてください。 事故で身体を強く打っているので、あまり身体には触れられません。頭とのどをなでてあげるのが精一杯の状態です。

ランキング

レス

ねこちゃんがんばって

041
みみ
以前 怪我してる飼い主のいないネコを病院に連れて行きよくなるまで家で保護したことがありますが 環境が変わったからか2日間もおしっこしなくて心配しました 3日目からは普通にするようになりました そのネコちゃんも事故のことやいろいろで精神が不安定になってるんじゃないですかねえ 獣医さんが膀胱は問題ないというなら様子みる もしくは病院をかえてみるのもいいかも いずれにしても 大事なネコが具合悪いと精神的にも肉体的にも大変ですよね 早く治るよう祈ってます 

すぐ病院へ!

041
きつね
もう病院へは行かれましたか? トピ主さまが投稿後すぐに獣医さんと連絡を取って、処置がなされていることを祈るばかりですが・・・ 猫がおしっこをしないのは大変危険で、すぐに尿毒症になってしまいます。尿毒症になってから何の処置もなされずにいると、72時間で危篤になり、死亡してしまいます。 既にトピ掲載時点でトピ主さまの投稿から2日が経過していますので、とても心配です。

一刻も早く病院へ!!

041
ゆず葉
これを読む前にもう行っていただけているといいんですが…。 猫が尿をしない場合はいかなる場合でも即病院へ連れて行って下さい。 命にかかわります。

もう病院に連れていったかな?

041
若輩者ですが…
たぶん医療行為以外は何もしてあげられません。 でも、おしっこがでないと命に関わることがありますから、早くお医者さんにみせましょう。 横にずれますが、私が小学生の時飼っていた男の子はおしっこが出なくなって亡くなりました。カリカリばかり食べさせていたのが原因だと後で獣医さんに教えられました。今でも後悔しています。ちゃんと知識が あればあの子はもっと長生きできたかもしれないのにって。 今行っているお医者さんが何もしてくれなければ、他のお医者さんにも見てもらった方がいいかもしれませんよ。

あの

041
おばさん
 事故の影響はない、でしたら尿路結石とかは ありえませんか?  男の子はなりやすいそうです。普段の食事が ドライフードならなおさらです。  おしっこがつまってるかどうかお医者さんで みてもらっては?  前出のお医者さんが何ともないと言っても 心配ですよね。別のお医者さんに行ってみる という手もありますよ。  子猫ちゃんらしいので心配ですね。  お大事に。

熱出してませんか?

041
人間の医者
 猫ちゃんは、どこか発熱していませんか?  飲んだ水は、発汗という形でも失われますから、骨折した部位が発熱していたり、全身が発熱していたら、尿量は減ると思います。(普段より余程飲まないとおしっこが出ません。)  最初の数日?はおしっこが出ていたようなので、事故で障害があるのではなく、熱が出てきて飲水量が減ったか、発熱で発汗してるかではないかとも思います。  とはいえ、体内の不要物を尿と一緒に出してもらわないと困るので、普段より水をたくさん飲ませてみてはいかがでしょう。  うちの猫がへばった時は、冷たい水を寝ている傍まで持っていったらよく飲みました。

尿毒症になってしまいます!

041
トピ主さん、その後猫ちゃんはおしっこをしましたか? 48時間以上おしっこをしない状態だと尿毒症にかかり命に関わる状態になってしまいます。 うちの猫も子猫の頃に他の動物に襲われ膀胱を負傷し、普通におしっこをジャーとすることが出来ずいつもポタポタと垂らしている状態です。 過去数回全くでない状態になり、獣医さんに連れて行ってカテーテルを通して、出してもらったこともありました。 私は普段、小町は読むだけでレスはしませんが、何だか他人事とは思えずレスしました。トピ主さんの猫ちゃんがきちんとおしっこ出来るように願っています。

とにかく病院へ

041
猫ばばあ
普通、24時間排尿しなかったら命に危険があると言われているようです。 のんびりこんな掲示板に書き込んでる暇があったらさっさと病院へ行きましょう。

心配ですね

041
にゃんこラブ
その後いかがですか? 他の方も書かれていますが、今の獣医さんがあくまで「大丈夫」と言うなら、別の獣医さんに診せるのがいいと思います。 知り合いの猫ちゃんが、やはり交通事故で骨盤を骨折し、自力でおしっこが出来なくなり、毎日獣医さんでおしっこを取ってもらう生活になりました。 トピ主さんの猫ちゃんは自力で出来るようですが、もしかしたら怪我の影響があるかもしれませんね。 うちの猫が尿路結石になった時、獣医さんが尿検査をするために、膀胱辺りのお腹を押さえておしっこを出させていました。 怪我をしている猫ちゃんには無理な方法だと思いますし、素人がやっていいのかもわかりませんが、今後のこともありますし、獣医さんに尋ねるのもいいかも知れませんよ。 もちろん、そんな必要なく元気になると一番いいのですが。 猫ちゃんの快復をお祈りしています。

とび主です。おしっこしました。

041
ちゃこ33
お返事本当にありがとうございます。 猫ちゃんは、投稿した少し後におしっこをしました。 本当にうれしかったし、とても安心しました。 元々、ネコトイレも嫌いで家庭菜園のはしっこでおしっこをしていたんです。 それで、動かさないようにそーっと家庭菜園に連れて行ってみました。 よたよたと2,3歩歩いてから穴を掘っておしっこをしました。かなり長かったですね。相当我慢してたようです。 獣医さんはなるべく歩かせないようにと言われてたので、その後電話で、少し歩かせたことを伝えました。 その程度なら問題ないとのことだったので、再び安心しました。 それからは、1日に2回家庭菜園に連れて行きます。 鳴き方でやっと「トイレに行きたい」と言う気持ちが分かるようになったのですが、それが1日2回なんです。 骨盤近くの骨折だったので、うんちも出来るか心配だったのですが、うんちもちゃんとしてくれます。 おしっこしないと猫には一大事なのですね。 迷いネコで家に来てくれてから半年ですが、私も猫を飼うのが初めてで、もっと気持ちを分かってあげられるように幸せになってくれるように勉強します。 ありがとうございました。

痛いんですよ・・・

041
やぶ獣医です
外傷以降、少し時間が経っているのでしたら、何回か排泄はしたんでしょうね。 手術直後でしたら、しゃがんだり、きばったりするのがいたいのかもしれませんね。 尿路系の外傷はないですか。それだけはチェックしてもらったほうがいいかもしれません。お大事にしてください。

動物だって心がある。

041
獅子糖
膀胱に影響がない=そのうち出る。 はちょっと、見解的に甘いような。 男の子で、しっこが出ないのは、尿道結石を疑ったほうがいいです。 猫に限ったことではなく、人間とて、結石はちょっとしたストレスで発生し、気安く膀胱・尿道を傷つけます。 去勢手術をした猫なら、特に心配です。 もし、トピ主さんのねこちゃんが去勢済みの猫で、一度も尿道結石発症していなかったら、骨折がきっかけとなってても、おかしくないはずです。 うちの猫は、母が2・3日外出しただけで発症しました。 去勢済みの猫は、精神は子供のままですから精神的に弱いのです。 細心の注意を払ってあげてください。

うちの猫も

041
あや
うちの猫もおしっこが出ないときが ありました。事故にあったとかじゃなくて、 普通に暮らしていて。 獣医さん曰く、マグネシウムの過剰摂取?との ことで、エサを替える様言われました。 エサを替えたらじきに毎日するように なりました。

早く病院へ!お願いします

041
ちー
他の方も書かれていますが、おしっこが出ないのは大変危険な状態です。 すぐにでも病院に連れていってあげてほしいです。 私の飼っていた猫も、2,3日元気がないしおしっこもしていないないんじゃないかと気づいて、病院に連れて行った時にはもう手遅れでした。 尿毒症でした。 家ではもう一匹猫を飼っていて、トイレの場所が一緒だったので気付くのが遅れてしまったのです。 なんでもっと早く異変に気づいてあげられなかったんだろうと、とても後悔しています。

トビ主です。

041
ちゃこ33
ネコちゃんは日に日に元気になり、隙を狙ってゲージから脱出しようとするまでになりました。 でも、あと2ヶ月ゲージ生活です。 お水もよく飲んで1日2回おしっこして、1回うんちします。 前に「鳴き方でおしっこが分かるようになった」とうれしくて書きましたが、勘違い・間違いでした。 家庭菜園に連れて行っておしっこをし始めて4日くらいは「おしっこしたい!」と鳴いていたように思います。(多分ですが・・・) おしっこの時は、いつもよりも高い声で鳴いていたんです。 でも、ねこちゃんは「この鳴き方をすると、お外に出られる」と思ったらしくて5日目くらいからは「おしっこ!」と私に思わせて外へ出る行動にでたんです。 リードをつけて行くので、どこにもいけないんですけどね。 猫って賢いですね。 でも、寒くなってきたので家庭菜園からネコトイレに変更しようと思います。 家庭菜園に連れて行く前にネコトイレも試したのですがネコ砂で体が安定しなかったんです。 様子を見ながら、ネコトイレに変えていきます。 今度、おしっこがでないようなことがあれば(あって欲しくないですが)みなさんのお返事にあったように、色んな原因を考えて対応します。

家庭菜園の土をトイレにまく

041
ねこ大好き
ねこちゃんがおしっこする場所の土をねこちゃん用のトイレにまぜてあげたらどうですか?それでトイレのしつけができるかもしれませんよ。私はブリーダーさんから子猫と一緒にトイレの砂を少しもらってそれを新しいトイレにまいた経験があるので参考になるかしらと思いました。

濡れた綿で

041
ミルヒー
ネコちゃん、オシッコされてよかったですね。 遅くなってしまいましたが、もし今後のお役に立てばと思います。 もしまたこのような事があれば、濡れた脱脂綿でネコちゃんの尿道口の辺りを拭いてみてください。 仔ネコの時はお母さんネコが仔ネコのオシリをなめて、排泄を促します。 ネコちゃん、早く良くなるといいですね。

よかったですね!!

041
きつね
2度目です。 トピ主さま、猫ちゃんおしっこしたそうで、よかったですね! ちゃんと鳴いて訴えるなんて、賢い子ですねー。そして、判るトピ主さまもすてきです。 私も猫を飼い始めて半年なのでまだまだ初心者なのですが、聞いたところによると、猫はおしっこを体内で濃縮するので、排尿回数は1日2~3回が平均なのだそうです。なので、2回あるならひとまず安心なのでは? でも、これから寒くなりますし、出来るなら外より屋内の猫トイレを使うようになってくれるといいですよね。試しに猫トイレに、猫ちゃんがおしっこをしている家庭菜園の土を少し置いてみてはいかがでしょう? 猫トイレを嫌う理由も、形が嫌いとか、猫砂が嫌いとか、いろいろあるようですので、試してみるのも手かもしれません。 などと人様に言っていますが、ウチの子には結石の疑いが・・・。近日検査なのですが、不甲斐ない飼い主で猫に申し訳ないです。 同じ初心者どうし、自分のため猫のため、がんばりましょうね、トピ主さま!

あああ良かったあ~

041
ねこきっく
 安心しました! 猫がおしっこ出ないは本当に恐怖ですので。実家の猫も、一度尿道結石になりかかったことがあり、それ以来TVCMで流しているような「普通の」キャットフードを買うことは一切やめています。残念ながら、尿道の弱いうちの猫にはたんぱく質が少なすぎ、マグネシウムが多すぎるので。  今回は、猫ちゃんが我慢していたのですね。理由が早めにわかって本当に良かったです。猫が具合悪いととても不憫で心配になりますが、どうかはやく全快しますよう、お祈りしております。  ひそかに心配していましたので、ご報告を拝見できて嬉しかったです!

おトイレの覚えてもらいかた

041
ネコゴコロ
トピ主さん、ネコちゃんおしっこしてよかったですね!私もネコちゃん大好きです。ほかのトピックでも盛り上がっていますよね。 さて、ネコちゃんはご存知のとおり決まった場所でしかおトイレをしない、とても清潔好きなのです。 家庭菜園に連れて行くのも良いと思いますが、その場所の匂いをネコ用トイレにつけてあげると、そこでするようになりますよ。 おしっこしたところの砂を、ネコ用トイレの砂に少し混ぜて、そこを嗅がせてあげてください。トイレを屋内に移動しても、ネコちゃんは賢いです。すぐ覚えてくれますよ。 これからどんどん寒くなりますから、お外に連れ出すのはトピ主さんもネコちゃんも大変でしょう。 ネコちゃんが一日も早く元気になりますように!!

良かったですぅ…

041
若輩者ですが…
経過報告ありがとうございます。本当によかったです。病気じゃ無くて良かった! ケガ、早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧