本文へ

ほどほどのお酒って?

レス7
(トピ主 0
041
ビール好き
ヘルス
ビールが大好きです。毎日缶ビール3本くらい飲んでしまいます。40歳半ばですが、若い頃よりお酒に強く、3本くらいじゃ飲み足りないくらいなのですが、さすがにもう若くないのだし、健康への害も心配になってきました。 よくガンの予防などで、「お酒はほどほどに」とありますが、ほどほどというのは缶ビールでどのくらいなんでしょう? 個人のお酒の強さにも関係してくるのでしょうか?

ランキング

レス

個人的見解ですが

041
ペッパー
その1缶を350mlの缶だとして、 1日1缶、週に一度は休肝日を作るのがいいのでは?

人によると思うけど

041
匿名おとこ
350ml缶2本くらいでしょうか(大瓶1本(633ml)程度以内くらいということですので、2本だと若干多いかな?)。 毎日ということですので、休肝日も設けられたほうがよいように思います。 出典:科学的根拠に基づくがん予防(国立がんセンターがん予防・検診研究センター) http://www.ncc.go.jp/jp/kenshin/ganyobo.html

ビールではありませんが

041
ぺこ
某酒蔵の社長さんがおっしゃっていました。 「日本酒の場合、身体に良いのは2本まで。  だって、二本酒(日本酒)っていうでしょ」 一理あるかな?と思いますが、私は2本も飲めません・・・。

医者の言う意味は。。。

041
REAL
医療関係者が言う「お酒は少しならいい」というのは、 酒を飲む人間から見たら信じられないほど少量のことですよ。 また、「ほどほどに」という表現は、 「どうせ完全に断酒はできないのだろうから、せめてできるだけ量を減らせ」と いう意味あいで言われている事が多いです。 自分の飲酒趣味と健康維持をどう折り合いつけるかは、自己責任なんでしょうね。 私も飲酒派で40台だから、共通の悩みですね。

参考になりました。

041
ビール好き
アドバイスありがとうございます。 少なく飲むに越したことはないですよねえ、、、。 でも、唯一の楽しみみたいなものなんです。節約のために1ヶ月飲まなかったこともあり、依存症ではないので、何か「ここまで」という目安が欲しかったので投稿してみました。 おかげで目安ができました。 一日2本(多めとのことですが、、、。)週一日休肝日を設けることにします。 参考になりました。ありがとうございました。

ビールなら

041
にゃんこ
ビールを毎日飲むなら一日辺り大瓶2本(350ml缶4本)まで。必ずつまみも一緒に取る事。そして週に2日、出来れば連続して休肝日を作ればアルコールによる健康被害は殆ど心配ないそうです。

ありがとうございます。

041
ビール好き
おつまみと連続2日の休肝日を持てば、缶ビール4本まで大丈夫とは嬉しいです。どうしてももう少し飲みたいという時に、我慢しなくて済みそうです。 若い頃は無茶できましたし、今でも気持ちは若いつもりでいるのですが、いつか不摂生の代償を見るはめにならないように、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧