本文へ

年末の沖縄の服装

レス5
(トピ主 0
🙂
海ブドウ
話題
こんにちは。

今週から、沖縄へ旅行に行きますが
どの程度の服装でよいでしょうか。

温度は15前後のようなのですが。
子連れなので、極力荷物は減らしたいのですが
上着は薄いダウンベスト位で十分でしょうか?

ランキング

レス

普通に寒かった

041
はまなか
年末年始にかけて沖縄に行ったことがあります。 ちょうど寒波が来ていて、雪もちらついたりして普通に冬でしたよ。 しかもこっちに帰って来たら、雪が積もってて激寒!でした。 昼間はまだいいかもしれないけど、ベストは外じゃ寒いかも?

12月半ばから寒くなってきました

041
あさり砂抜き中
普通のダウン着てますよ。さすがにロングは着ませんが。 日が出れば暖かいのですが、最近は日中も曇っていて風があり、寒いです。 子供達は、肌着・ロンT・フリースまたはダウンを着て、学校に行ってます。 海沿いはもっと風が強くて寒いので、海の方に行かれるのでしたら袖のあるダウンの方がいいかなと思います。 楽しんでいってくださいねー

沖縄に住んでいます。

🙂
 うちなーんちゅ(沖縄人)です。  気温だけ見れば、県外の方からは暖かく感じるでしょう。 沖縄は『冷たい(冷える)』ではなく、『寒い』です。 北風が吹けば体感温度はかなり低いです。 太陽が出れば暖かい日もありますが。  薄手のダウンベストでは寒いです。 室内では薄着でも良いかもしれませんが、外では厚手の上着が必要かと思います。 ちなみに今週の予想天気は日曜日だけが太陽のマークは出ている物の曇りです。 太陽が出でも風は冷たかったりします。  私の県外の友人、東北の方も『暖かいだろう』と予想してきて実際は上着が1枚足りなかった。話していました。 この方は毎年年末に沖縄に来るぐらい沖縄好きだし、沖縄の事を良く知っている方ですが、天気の恵まれ無かった年は寒さに慣れている方でも『寒い』と言うぐらいです。  荷物が多くなるのは大変ですが、せっかくの旅行で子ども達が風邪をひいたら大変です。 寒さ対策は十分にしてきてください。 まぁ、最悪現地(沖縄)で買うと言うてもありますが。  

先週行ってました

041
沖縄よかった
宮古島に行ってました。 冬もすてきな沖縄・・ああ、本当によかったです~ 長袖フリース上着(厚手)が一番活躍しました。 長袖ダウンコートも持ってましたが、風除けと防寒にはフリースで大丈夫でした。 長袖ダウンでも、着たら暑いということはないです。 薄手のウインドブレーカーなどでしたら、中には、やっぱりセーターか、薄手のフリースは必要な感じ。 厚手の上着ならば、中はコットン長袖Tシャツで大丈夫という感じでした。 絶対アウトドアになるのですから、寒くない準備をされた方がいいと思います。風は吹いてます。 本州が寒い時は、沖縄も寒いらしいです。年末年始寒波が来るそうですから、寒さ対策はされた方がいいと思います。 私だったら、本州でも来てる厚手の上着と、中は調節しやすいコットン長袖、セーターを着て行って、現地でセーターを脱ぐと、荷物も少なくて済むんじゃないかなと思います。 寒いと言っても、やっぱり快適な沖縄~ 楽しんできて下さいね。

ジャケットとマフラー

041
Umi
沖縄生まれの在住ですが、寒い日でも、ジャケットとマフラーで事足りています。 あまりモコモコすぎるのは、動きにくいし、よけい熱くなってくることもあります。 外では、いいでしょうけど 荷物を小さくしたければ、吸湿発熱インナーを着ければ、あとは上着と薄手のジャケットで十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧