本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活 初めて会う際に相手が遅刻をしてきた場合について

婚活 初めて会う際に相手が遅刻をしてきた場合について

レス93
(トピ主 6
041
モナカ
恋愛
婚活中のモナカです。

今まで何人かの男性と2人で食事に出掛ける事があったのですが、
その中で初めて2人で会う約束をしていて遅刻してくる男性が何人かいました。
のっぴきならない事情や数分なら気にしませんでしたが寝坊で数十分~1時の遅刻、
約束の時間になってから遅刻の連絡をしてきた人、
約束の時間になっても連絡が来ずこちらから連絡したら、
「すみません今電車に乗っていて○○駅らへんです。急いでそっち向かってます!」な人もいました。
私から誘ってと言う流れならば相手は私に対して興味や好意が薄いからだろうと思いますが、
相手から誘ってきて仕事や交通機関トラブル以外で遅刻と言うのがちょっと理解に苦しいです。

最初さえ良ければ後はいい加減で良いと言うわけでもありませんが、
まだお互いよく知らない間だとどうしても第一印象が大切だと思っているので、
初2人食事で遅刻をされてしまうとその後会話が盛り上がっても、
「しょっぱなから遅刻してきた人」の印象をぬぐう事が出来ずにいます。
1度の失敗で人を判断するのは横暴だとはわかってはいるのですが、
自分が遅刻をしないタイプなのと、今までの友人関係で遅刻魔な人達に苦労したので(遅刻が理由で今は疎遠)、
その後遅刻してきた人からは再度誘われてもどうしても気が乗らず断ってしまっていました。

ただ私もあと半年で30歳になり若くありません。
遅刻以外に何か合わない所がない限りは初めてで遅刻されたからなぁ…なんて思わずに、
何度か様子を見るべきでしょうか。
また相手に遅刻をされた場合、遅刻に対する個人的なマイナスイメージは伝えていませんが、
出会って間もない間柄でもあたりさわりなーい感じで伝えた方がいいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

遅刻は治らない

🙂
そら
タイトル通りです。 初めてのデートに平気で遅刻してくる人は、どんな場面でも遅刻します。対処方法はありません。実は、私も遅刻癖があります。絶対に遅刻できない時は事前に念入りに準備をしますが、それでも、いざ家を出ようとした時に予想外のハプニングが起きて遅刻!と言うこともしばしばあります…。気をつけていても治らないのですから、気をつける気がない人はもっと無理です。 遅刻癖はなくならないけど、それ以外の長所で全て帳消しに出来る!と思えなければやめたほうがいいと思います。遅刻する星の元に生まれた人は、冠婚葬祭、重要な仕事、あらゆる場面に遅刻します。自分がしっかり準備していても、事故や天災の予想外の要素で遅刻するのです、不思議なことに。

ダメでしょ

🐱
メタボ
当方男性です。 社会人ならば遅刻は厳禁です。しかも理由はどうあれ約束の時間に間に合いそうにないなら連絡するのが最低限のマナーです。 男だから、女だから、の以前の問題です。 あなたの感覚が正しいと思います。平気で遅刻するような人間と付き合ってはいけません。

30分以上は待たない

041
ゆーじろー
タイトル通りです。どんな事情にせよ初めから遅刻するのは良くない。それでだめになるなら所詮縁がなかっただけ。次の機会でもおくれるようならきっぱり断るべき。

考え方がおかしい。

かんぴょう娘
>遅刻以外に何か合わない所がない限りは初めてで  遅刻されたからなぁ…なんて思わずに、 >何度か様子を見るべきでしょうか。 また逢いたいと思えましたか? 私は、逢いたいと思えなければ、一度目でお断りしてました。 相手はいい年齢(32~39)でしたので、勘違いさせない為でしたが。 トピ主さんは単純に、『また会ってみたい!』と思えましたか? 楽しかったですか?

私は嫌い

041
十把一絡
私は嫌いです。もしそういう人と付き合っても最初に待ち合わせに遅れる人は 慣れてきたらもっと遅れます。私はそれを許容できないのでもうその人とはない です。 いくらいい人であってもなし。縁がなかったと諦めましょう。

無理です。

💢
遅刻は許せない
トピ主さまと同じように、私も遅刻はほぼいたしません。 時間を守ることは、父親から厳しく躾けられてきましたので。 今回の場合、初めて2人で会う時の遅刻ですよね。 ないです!! しかも理由が許せません。 寝坊? はぁ? 今、○○の駅らへんですって? はぁ? です。 もちろん交通機関の遅れや、急な仕事が入ったなら仕方がないですね。それも、ちゃんと約束の時間の前に連絡を入れているのなら。 私も婚活をしていました。 私の主人はちゃんと早めに行動してくれる人だったので、トピ主さまのようなことはありませんでしたが、男性から誘っておきながら、遅刻してくるのは私だったら対象外になります。もう二度と会うことはないでしょう。 トピ主さまは、まだまだお若いですよ。 遅刻だけでその男性のことを判断できませんが、判断する1つの要素ではありますね。 焦らないで、ご自分に合う男性と出会われることを願っております。

そんな奴と会うなんて時間の無駄

041
正解!
初日に関係なく約束の時間を守らないような人は 男でも女でもろくな人間ではないと思いますので その判断でいいと思いますよ。 既に彼女がいるか、もしくは平行して 複数の女性と会っていて トピ主さんに執着が全くないので適当な扱いをしている人もいるでしょう。 元々いい加減な人間か トピ主さんとの出会いを軽視しているか どちらにしても長期的に見る価値のない相手だと 判断して間違いはないと思います。 私も婚活で結婚しました。 28歳で開始して、少しでも嫌な側面が見えたら 即次!と切捨てていきましたが 最終的には32歳で出会った理想以上の人と結婚して 今幸せです。 トピ主さんも妥協せず、この人!と 出会えるまで頑張って下さい! 遅刻する奴なんて論外ですよ!!

遅刻した立場です

041
パン
私は遠距離の男性とのデートで緊張して眠れず緊張すると腹痛と下痢で眠れず朝方ウトウトしてたら眠ってしまって…2時間遅刻しました。 ビックリしましたよ電話が鳴って出たら相手が「あれ?今どこ?今駅にいるんだけど」と飛び起きて2時間かかる場所まで行きました。待っててくれましたが盛り上がらずフラれました。 トピ主さんのデートで遅刻した男性は緊張して眠れなかったかもしれませんよ。下痢だったかもしれません。気になる異性に下痢の言葉は言えません。 毎回毎回1時間遅刻するなら問題ですがもう少し様子を見たらどうですか?トピ主さんに興味ないならドタキャンされると思いますよ。遅刻しても来るなら興味あると思います。相手が朝起きられないなら電話で起こすとかされたらどうですか?

当然かと

モガオ
例えば、公共交通機関が乗車中に故障するなど、どうにもならないことなら別でしょうが、個人でどうにでもなる理由で遅れてくる人に嫌悪感を持つのは当然では? 私は男ですが、相手の女性がそうであったなら、連絡無しでも取り合えず5分は待ちますが、それ以上経ったらその場を立ち去りますね。 一番大切な初日でそうなのであれば、親しくなったらどうなるのでしょう? そんな人と交際する意味が判りません。 年齢的に焦りもあるのでしょうが、借金が平気、短気・暴力、転職癖、ギャンブル好き、時間にルーズの何れかに該当する人は、高い確率で破綻すると思います。 将来、修羅場で破綻しても構わないから、結婚したという実績が欲しいという以外に先に1つでも当てはまる人との結婚はお勧めしませんね。

うーん…

041
あい
私は遅刻する方なので(わざとではない)何とも言えないですが… 遅刻が嫌な人はそういう感じですから合わないと思って他に良い所があれば割り切るか 同じく遅刻が嫌な人と付き合った方がいいと思います。 わざとじゃなくてもそうそう直らないです。 割り切るなら寛大な心でいてたまに注意するしかないです。 ただ自分にも欠点があるんですから そんなに厳しくしなくてもとは思いますが… 寝てたのは論外として向かってるぐらいの遅刻や許せる範囲なら次のデートで考えたらどうでしょうか? 次も遅刻だったら仲は関係なくやんわり注意してもいいと思います。 私も婚活三年してたので 良い縁がくるの祈ってます☆

私だったらですが

041
主婦
私自身が、大切な用事ほど前夜に緊張して眠れない、準備に時間をかけ過ぎて、などで遅刻率が上がってしまう性質なので(大人になってからはかなり改善しましたが)、相手もその可能性があるかなと考え1回目は気にしません。 遅刻した日の態度で遅刻を気にしていそう、反省していそうなら、1回目は許します。 (もし本人が態度に出さなくても内心遅刻を気にしていたら、1回目でマイナスイメージを伝えてしまったら次は無くなると思う) 会話の中でどうして遅刻したのか探りは入れます。 2回目以降で遅刻したらその時に考えます。 何度も遅刻するようではやはり付き合ってられないので。

男性側から回答します

041
おみと
待ち合わせに遅刻する男性は、半分以上はいると思いますよ。 男性は、こういう生き物だと思ってください。 そう思わないと、その時点で半分以上が脱落しますが、それでも宜しいでしょうか? 勿論、女性とのデートだから男性も気をつけてると思いますが、それでも遅刻はします。 男同士複数人の待ち合わせの時なんか、例えば18:00集合した時に全員が揃うのは19:00過ぎですよ。 男性って、こういう生き物です。

重要なこと

🐷
明太フランス
時間にルーズな人はイヤだというのがトピ主さんにとって 重要なことなんですよね。 ならば、そこは譲らなくても良いと思います。 どういう形で初デートにこぎつけたのか書いてませんが 誰かからの紹介ならば、初めに紹介者に遅刻する人はイヤだと 伝えておいたらいかがですか? 小さな事のように思えますが、そう言う小さな事が積み重なって 破局を迎えるカップルは少なくありません。 食べ物の好みが違うとか、二人っきりで過ごしたい彼と パートナーを友達に紹介してワイワイ大勢で過ごしたい彼女とか、 猫が好きとか、犬が嫌いとか、お正月は実家に帰りたいとか… 他人からしたらどーでも良いようなことでも 本人にとって譲れないことは、譲らない方が良いと思いますよ。

伝えないし2度と会わない

041
のり
婚活ではなくネットで知り合った人ですが、今まで10人以上会ってきましたが遅刻してきた男性は一人もいませんでした。 私なら、1時間の遅刻の理由は本当かもしれないけど、数十分の遅刻は相手を品定めしてから今来たように見せかけているんじゃないかと疑うので、数十分の遅刻でも「来ないようなので帰ります。」とメールして帰ると思います。 それに一事が万事、何事にもルーズな人なんだろうなと考え、私には必要のない人認定するので、会って注意するなんてもってのほか。 トピ主さんが付き合うつもりで言うならまだしも、注意するだけしてさようならは恨みを買うかもしれませんよ? 焦る気持ちはわかりますが、しょうもない男を捕まえても結婚生活が大変になるだけです。 ブレないでいないと星の数ほどいる男性を選別できませんよ。 頑張ってください。

だから次につながらない(相手が)

041
半同居嫁
モナカさんの気が乗らないお気持ち、わかります お互いを知らない時点での待ち合わせでいきなり遅刻って 理由が理由だけに「今回だけが特殊」とは考えづらいです 次は遅れなかったとしても、すぐに遅れるようになると 私も考えてしまいますね 価値観や感性も大切ですが、時間の概念が合わない人とお付き合い・結婚は、とても苦労しますよ 私の夫と義父は時間の概念が私と合うので良いのですが、義母と夫のきょうだいたちがまったくもってルーズです 夫にもれなくついてきてしまったのでお付き合いせざるを得ないのですが、苦痛でたまりません 婚活で年齢を気にされている現時点では 様子見はするだけ時間の無駄です

まるで半年前の私!

💡
ライムギ子
私もモナカさんと同い年、婚活で何人かの男性とお会いしました。 中にはいますよね、遅刻してくる人。私も遅刻が嫌いです。 私の場合、会話をする中で「嫌いなもの」について話すことでトラブル回避に繋がったと思います。 私は遅刻=相手の時間を奪うことなので、したくなしされたくないです。(やむおえない事情を除き)とはっきり言ってました。 半年前に約束はきちんと守る男性と知り合い、現在お付き合い中です。 最初の頃は我慢して待っていたり、相手に合わせたり、許していましたが、 「婚活」なので、譲れない価値観は主張したほうがいいと思います。 私はお相手のルックスはあまり気にしませんが、清潔感・言葉の選び方・約束を守ることだけは譲れない条件でした。 モナカさんもいい人が見つかりますよ。約束を守る人は、仕事もきちんとしています。

これだから婚活は…

041
モリエモン
私は婚活に偏見を持っているので先に断っておきます。 初対面で遅刻などと大失態をやらかすような男と1度の失敗で人を判断する 見極められない女。だから結婚できないのです。(ある意味、お似合いとも言え ますが…)もちろん結婚は縁もありますからそれだけが原因ではありませんがね。 そういう問題のある連中が集まるような場が婚活市場。まあ、当然っちゃ当然です。 それにあなたは人の事をとやかくジャッジできるほど立派な人間なのですか? でもまあ、本当に立派で魅力的な人は婚活なんかしなくても、年齢関係なく それなりの人と結婚してますからね… 大事な時に遅刻するなんておかしいし、あなたが遅刻するのはよくないと思うのは 同意できますが、問題は遅刻じゃないですよ。あなた自身がある一面しか見ずに 決めつけてしまうところじゃないですか?そしてそれをいつまでも引きずっている。 ということは結婚生活がどんなことになるかは簡単に想像つきますから。 もっと中身を磨いて、婚活なんかしなくても相手を選べるような立場になれば その狭い了見もすこしはまともになるのでは?

すべてにルーズな気がして・・・

😑
ためいき
トピ主さんこんにちは 既婚のためいきと申します。 最初から遅刻・・・ごめんなさい、わたしならその時点でダメですね。 「時間泥棒」という言葉があるぐらいで、人の時間というのはとても 大事だと私は思っているので・・・ 結婚前に今の主人とデートの待ち合わせで、一度15分遅刻されたことが あったのですが、待っている間「事故にあったのか?何があったのか?」と ものすごく心配したのに、普通に待ち合わせ場所に笑顔で来たときには それはもう、「がっつり」怒らせてもらいました。 ましてや初めての待ち合わせに遅刻なんて、トピ主さんに対してどうこう以前にすべてにルーズなのでは?と私なら印象は大幅ダウンですね。

伝えていいと思います

041
るな
私も遅刻する人はダメです。今後お付き合い、結婚しても遅刻する人はしますよね 合わないと思います。 私が婚活してるときに、メールで絵文字を乱用する方がいました。 文章の最後ではなく、言葉が絵文字に変わっていて 読み辛いし、なんか本当に嫌気がしました。 絵文字の事は伝えずに、ご縁がありませんでしたとお断りしました。 その後今の主人と出会って結婚しました。 まだ30歳前なら若いし、ほかにも出会いはありますよ。 どうしても我慢できないことは我慢しない方がいいです。結婚してもダメになります。 バツイチなので、身に染みてよく分かっています。ただ、今は夫の方が我慢してると思いますが(笑)

アドバイスにはなりません。

🎶
2wanko
なぜなら、私もトピ主さんと同じだからです。 遅刻を絶対に許さない。という訳ではありません。 遅れると分かり次第、すぐに連絡をくれるならば、例え初めて会う時でも1回は許せますが・・・ 携帯を持っているこのご時世に、時間を過ぎても連絡をして来ない時点でアウトですね。 遅刻ウンヌンではなく、相手に対する思いやりの欠如と、そういう人は経験値から仕事が出来ない人がほとんどだからです。 まぁ、当たり前ですよね。信頼関係が築けないであろう人なのですから。 そういう観点から結婚相手を選んで、私的には成功してますよ! トピ主さんにも幸あれ!!

多分ですが。

🐶
プレゼントは
初デートから、遅刻するっていうのは、多分ですが、万事につけ、だらしない生活態度じゃないかと、思います。 しちゃいけないことを、しちゃいけない時にするって、ルーズな人ですよ、きっと。お金~借金、女癖~浮気ってね。

見極めは早いほど良い

041
みかん
婚活で会う男はそんなものです。 遅刻しなくても、他であり得ないと思うような男がほとんどです。 だから結婚相手を見つけるのは苦労します。 だれでも良いわけじゃないですから、遅刻したら最初から断り、遅刻しない男性だけ結婚対象にした方がいいです。 婚活は合わない人を切る作業だと思った方がいいです。 早く見切れば見切るほど、良い男性に出会う確率も高くなり、良い方と結婚できます。 嫌だなと思いながら妥協するのではなく、年齢や年収や外見は妥協してもいいのでたくさんの人と会い、性格では妥協しないのが、幸せな結婚を成功させると思います。

日本女性は気長

😨
あゆあゆ
海外の女性なら、1分でも遅刻したら、すぐ帰ってしまいますよ。 私が昔付き合っていた方は、1分でも遅刻する場合はきちんと連絡を入れてくれました。 子供の時から、5分前集合を教えられてきたはずなのに、なぜそれが出来ないのか、理解に苦しみます。 貴方とは、待ち合わせに対する価値観が違うようですね。 時間にルーズな、方は、他の面でもルーズな人が多いですよ。

初回で遅刻はマトモじゃない

ROXY
そういう男性との出会いを避けなければ、 ソコから妥協するしかないですよ。 出会いの場と質とかける費用の結果かと…。 トピ主さんの出会いには共通の知り合いや仲介者がいないように推察します。 他人の目がない、後で自分の評判に響かない、 この出会いに対して費用がかっていない等、 本気度低い出会いはムダに思います。 遅刻って相手への思い遣りがない証。

う~ん

041
香港通
これって意外と難しい問題なのですよね… 個人的な考えなのですが、お互いが時間をキッチリ守る人同士だと 一見、相性が良さそうに見えますが、付き合うとダメになる…気がする。 逆に、一方が相手の遅刻をあまり気にしない(しないようにする)場合は 最初のモヤモヤを通り抜けると、結構長続きする…気がする(笑) 勿論、遅刻を許す方が我慢を強いられるのは事実ですが 我慢している分、ある程度主導権を握れる。 完全に舐められた上での遅刻なら全く別問題ですけど。 大抵は女性が男性を待たせる、それには理由があるから納得せよ。 というのが、多いと思いますが、トピ主さんのように逆パターンだと 少し困りますよね… とりあえず、数回は様子見でいかがでしょう? で、それに甘えてその数回全て遅刻してきたら さっさと切る。何にも言わずににこにこと過ごし 相手が罪悪感を感じた上で反省し直したらそのままお付き合いをする。 ま、待ち合わせの事だけで全て見切る事はできませんが 少し我慢をしてみるのも良いかもしれませんよ?

会社にも遅刻する人なら

041
遅刻借金浮気浪費
定時で働く契約になっている会社員としては失格ですが、もしかすると、人としてはいい人かも? 会社は遅刻しないけどトピ主さんとの待ち合わせには遅刻する人はダメだと思います。時間の無駄。

初めて会う日に30分遅れてきた人と結婚しました。

💡
胡白蝶
もう43年前になってしまいましたが、1度もあったことのない人と2人だけのお見合いをしました。 仲人さんはいなくて、写真を頼りに会うことになっていました。 私はお見合いということで、15分前から待っていましたが、相手がなかなか来なくて、30分も待ってしまいました。(全部で45分ですが) 写真(ぴんぼけでしたが)とか学歴とかがまあまあだったので、会いたい気持ちがあったので、30分待ったわけです。 遅刻癖などは、時間が経つにつれ変わりますよ。 主人もはじめはよく遅刻していましたが、いつの間にか最近は待ち合わせに遅刻することは少なくなりました。 婚活なら、遅刻癖などより条件がいいかどうかの方が大事だと思いますよ。 私は現在は本当に幸せに暮らしています。

夫は遅刻魔です

さや
私の夫はかつて、ものすごい遅刻魔でした。 初デートこそ遅刻しませんでしたが(昼過ぎの約束だったので)、その後付き合いだしてからのデートでは1時間の遅刻は当たり前。 2時間待たされたこともあります。 大抵寝坊でした。 当時は携帯もなかったので、主人の実家に恥をしのんで電話をする、と言うデートに疲れて別れを切り出したこともありました。 が、遅刻する事以外では性格も合い、やはり好きな人でもあったので、結局デートの時には私が夫の実家に迎えに行く。と言うルールに変え、そのまま結婚。 今では一緒に暮らしているので、出かける時には私が夫を直接急がして準備する為、遅刻はありません。 また、どうしても誰かと約束した時に遅刻をしてしまう場合には、必ずまめに連絡を入れるように。と、何度も伝えて約束してもらいました。 付き合っていた当時の私は、自分が大切にされていない様に感じて悲しかったのですが、そういうわけではなくて愛情いかんに関わらず「遅刻」は癖の様です。 この人と結婚してこの癖を直しちゃる!位の愛情が持てそうな人であれば、もう一度会ってみるのもよいかもしれません。

だめですね

041
エリンギ
やめたほうがいいです。だらしないというか、約束を守れない人なんじゃないでしょうか。 私も婚活中、初めての対面のとき、遅刻した人がいました。途中で連絡はありましたが、なんだかなーって感じでした。しかも、待ち合わせ場所に着いたらまたメールが来て「着きました」…… (遅刻した上に、私に探せってことかい?)とあきれました。 結局その人とは縁がありませんでした。 その後いろいろな人と会い、あきらめかけた頃に夫と出会いました。遅刻なんてとんでもない。10分どころか20分ぐらい前に行動してないと気が済まない人です。 まともな人を見極める目を養って、どうぞよい人を見つけてください。そのためには、だめ男さんをいろいろ見るのも勉強になりますから、がっかりしないで。

婚活ですし

041
みろん
シンプルに「ご縁がなかった」と考えてよいと思います。 当方男性ですが、私自身が婚活していたときも、時折遅刻される方がいましたね。 モナカさん同様、「それだけでお断りするのも。。。」なんて当時は思いましたが、一度けちがつくと他にも粗が見えてしまいますのでリカバリーはほとんど不可能です。 加えて、婚活であれば、「ダメならダメと見切って次にいく」ことも大事です。おまけに、あと半年で30のお年であれば、まだまだ十分チャンスもあるところ、時間を無駄にする必要はありません。 もちろん、遅刻された方にも事情はあるでしょう。 のっぴきならない事情で、人生で初めて遅刻したのかも知れません。 ・・・でも。やはり「ご縁がなかった」と考えるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧