本文へ
  • ホーム
  • 小鼻の黒ずみ・角栓のお手入れどうしてますか?

小鼻の黒ずみ・角栓のお手入れどうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
mayu
タイトル通り、小鼻の汚れのケア皆さんはどうしてますか?

私は洗い流すタイプの温感ジェルを使ったり、先が輪っかになってるスティックで角栓を取り出したりしています。
スティックはあまりすると赤くなるので月1~2回程度ですがジェルと比べて目に見えてきれいになるので、くせになります。

でもすぐまた汚れが溜まるんですよね~。
あんまり頻繁にすると肌が傷みそうだし、汚れを取った日は保湿を念入りにしてるんですが…。

みなさんはどんなケアをしてるのでしょうか、おすすめの方法があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主です。ちなみに…

🐶
mayu トピ主
ちなみに私は普段クレンジングはジェルを使ってます。 あまりこすると肌に悪そうなのでメイクが落ちたなーと思ったらすぐ洗い流します。なので1分くらいしかクレンジングをなじませてません。短すぎでしょうか? 洗顔は朝と夜のクレンジングの後にしてます。 もこもこに泡立てて、あまりこすらないように気をつけています。 こちらも1分くらい…。 頬に毛穴はほとんどなく、ニキビもないので、本当に鼻だけが気になります! お化粧すればほぼ隠れるし化粧崩れもほとんどしないのですが、すっぴんになったときの鼻の黒ずみが気になって仕方ないのです。 私のクレンジング間違ってるでしょうか? 御意見お願い致します。

毎日の洗顔だけ

😉
デモデクス
友人に聞いた話を実践しています。 毎日の洗顔の時に 鼻の穴に指を入れて小鼻の皮膚を膨らませて もう一方の指腹で泡を活かしてクルクルと洗う これだけで黒ずみはなくなり綺麗な鼻になります。

私の場合は

🐶
トモックマ
炭入りのオイルクレンジングで洗い流してからロゼットの泥入り洗顔をネットでよく泡だてから優しく洗ってます。洗顔が終わったらソンバーユを馴染ませてから化粧水と乳液、夜はクリームを優しく付けてます。いつの間にか鼻の黒ずみと毛穴が目立た無くなりました。

角栓できなくなりました

🐧
たりらり
小町でも紹介されていたニベアを使うようになってから、20年以上悩まされた角栓から解放されました。 使い始めて1か月ですが、角栓が全くできなくて、少々物足りない位です。

触らない

041
not垢ため
取りたいけど、取るから溜まるんですよねー 洗う時も決してこすらないようにしていると そのうち毛穴が白く詰まってひどい見た目になって その時期を保湿とマスクでごまかして こすりたいのを我慢していると やがて勝手に詰まりが取れます。 取れたところが穴にならなくなるまで繰り返します。 赤み+ビニール肌+黒いぽつぽつがきれいになるまで一年弱かかりました。

スチーマーがおすすめ

041
kazu
4年ほど前からパナのナノケアスチーマーを使い始めました。 小鼻の黒ずみも気になっていたのですが、乾燥やうるおいのために使い始めました。 でも、スチーマーで毛穴が開くためいつの間にか小鼻の汚れも気にならなくなりました。 のどや器官もうるおうのか風邪もひくことが減りました。おすすめです。

皮脂や角質は常在菌のエサなので、無理やり取らない。

🐤
きつつき
皮脂や角質から保湿成分である皮脂膜を作るのが常在菌です。 常在菌は毛穴や、角質層の間に住んでいて、古い角質や余分な皮脂や汗をエサにします。 お掃除屋さんです。 常在菌は、乾燥や紫外線 ( シミ ) からも守る保湿成分である皮脂膜を作り、その時に良い香りも出します。  香りを何も付けていないのに良い香りがする人は、常在菌が元気なのです。 石鹸泡洗顔は一日一回、夜だけします。 合成界面活性剤等の入っていない石鹸。肌をこすらないように。 鼻の毛穴が気になるからと、洗いすぎや毛穴パックなどをすると常在菌まで取れてしまいます。 朝は32度以下の水だけで顔を軽くすすぐ。( 目ヤニ等取れれば洗わなくても良いくらい ) 合成界面活性剤、合成酸化防止剤、防腐剤、消毒用アルコール、殺菌剤などは、 常在菌に超ダメージを与えますし、鉱物油は常在菌のエサにはならず、皮脂膜は作られません。 常在菌が作りだす皮脂膜の代りに、鉱物油やら上記物質入りクリームを塗るのはやめましょう。 使用する化粧水やジェルなどには、上記の物が入っていない物を選べば、毛穴で常在菌が活躍できるので だんだん毛穴がきれいになります。

ふきとり化粧水

🐱
青猫
私も過去いろいろやりました~毛穴パックでごっそり取っていたり、クレイパックとか。 でも、肌に悪いのですよね、赤くなったり、余計目だったり。 去年あたりから、美人ぬかの、純米角質柔軟水を使い始めたら、毛穴汚れ目立たなくなり、つるつるになりました。ざらつきは、何をしても残っていたので、感動でした。たかーいピーリングソープでもだめだったのに。 ファンデーションのノリもとてもよいです。あまり強くこするとしみますので(笑)やさしく。 石鹸洗顔をやめて、朝はこれだけです。 そのあと、美容液数種類のあと、馬油など。 ここ数年で一番調子良いです。 肌に合えばおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧